2019-06-10 21:42:25
Сборные

ЧЕ-2020. Беларусь — Германия. Послесловие. Ноль пишем, три в уме

В первом из двух домашних матчей сборная Беларуси не смогла разжиться очками. Впрочем, учитывая статус грозного соперника из Германии, это не сильно удивило.


Скорее возникли вопросы по поводу тренерского выбора игровой обоймы, вне которой остались три футболиста, входящих в пятерку лучших в национальном первенстве.

Игорь КРИУШЕНКО
— Придерживались плана на игру. Сборная Германии хорошо использует свободные зоны, поэтому старались их минимизировать. Обидно, что пропустили первый мяч из-за собственной ошибки. Были и у нас моменты для гола. К сожалению, много сил потратили, передвигаясь из обороны в атаку и наоборот.

— Почему большинство полевых игроков брестского “Динамо”, лидирующего в национальном чемпионате, остались на скамейке запасных?
— Мы поменяли игровую схему. Выбор пал на футболистов, которые будут в ней более полезны.

— Как настраивали подопечных на игру?
— На такого соперника дополнительная мотивация не требовалась. Ребята хотели реабилитироваться за Голландию. Лишних слов не было, настрой чувствовался.

— Согласны, что второй тайм у нашей сборной получился слабее первого?
— После перерыва нам хуже удавался контроль мяча. Соответственно моментов стало меньше. В плане организации Германия выглядела лучше.

— Как оцените дебют Громыко?
— Валера обедни не испортил, не разочаровал. Жаль, что получил микротравму. Поставил его в стартовый состав, потому что в сборной должен быть процесс омоложения. Тем более в последних матчах он сыграл удачно.

— С его уходом исчезла острота в центре поля…
— Согласен, Громыко вносил креатив. У него была плавающая позиция, поэтому он оказывался связующим звеном между обороной и нападением. Вместо него вышел Корзун, но он по своей сути разрушитель. Хотел заменами усилить игру в атаке. Однако вскоре попросил замену Лаптев, затем Ковалев.

— Нойер в поле обыграл Ковалева. Не стыдно ли за это нашему футболисту?
— Стыдно ли Ковалеву? Нет, обычный игровой момент. Юра пробежал семьдесят метров да еще и пытался мяч в углу поля отобрать.

— В начале недели вы говорили, что не делите предстоящие матчи на важные и не очень. Однако затем отметили, что игра с североирландцами определяющая. Не видите ли здесь противоречия?
— Нет. На игру с Германией поменял схему, на поле вышли люди, которые выполнили большой объем работы. Если бы взяли очки в этой встрече, то все говорили бы, что это стратегически важные баллы. Но не взяли. Значит, нужно брать в следующем матче. Сейчас у Северной Ирландии девять очков, и если мы ее не обыграем, то догнать будет крайне сложно. Поэтому я не лукавил.

Маркус ЗОРГ
— Здорово, что заработали три очка. Сборная Беларуси выглядела достойно. Чувствовалось, что хотела навязать нам свою игру, но мы ей не позволили этого сделать. Не могу сказать, что наша команда на сто процентов играла слаженно. Все-таки у футболистов несколько недель назад закончился чемпионат, поэтому в каких-то моментах коллективные действия проседали. Но в целом я доволен.

— Из-за болезни Йоахима Лева вам пришлось руководить сборной из технической зоны. Как адаптировались?
— Все нормально. Полностью был настроен на то, чтобы следить за игроками. Мы с Левом постоянно на связи. После окончания матча успели пообщаться. Он тоже доволен результатом.



Комментарии (0)