2019-09-09 21:25:22
Сборные

EURO-2020. Послесловие. Игорь Стасевич: любой выход на поле — это определенный риск

Наиболее заметной фигурой таллиннского матча, как ни крути, стал полузащитник белорусов Игорь СТАСЕВИЧ. Его отметили оба тренера, у него же лучшая оценка от “ПБ”.



— Конечно, в любой игре имеются ошибки, и по окончании матча всегда есть о чем разговаривать. Но главное, что запомнилось — наша победа. Это самое яркое впечатление. Тактические и технические моменты здесь отходят на второй план.

— Главный тренер эстонцев сказал, что игра белорусов его ничем не удивила. Удивили действия Стасевича, который, на его взгляд, и выиграл матч.
— Приятно слышать такие слова от тренера соперника!

— На этот сбор ты приехал с небольшим повреждением. Уже ничего не беспокоит?
— Не могу сказать, что все нормально. Есть еще определенный дискомфорт, продолжаю выполнять медицинские процедуры.

— Но риска здоровью нет?
— Любой выход на поле — это определенный риск.

— В первом тайме у тебя было два опекуна, после перерыва стало полегче. Ты сам сделал коррективы или соперник стал действовать иначе?
— Не скажу, что в первом тайме со мной играли двое, мне так не показалось. Просто вся команда во втором тайме прибавила. Поэтому, наверное, и моя игра так смотрелась со стороны.

— Сейчас ты в роли капитана, и выборы не проводились. Но если бы они были, за кого проголосовал бы?
— Да, назначение меня капитаном — решение тренера. А проголосовал бы за Стаса Драгуна. Он опытный футболист, провел за сборную много игр. Выбор очевиден, наверное.

— На твой взгляд, что изменилось в команде с приходом нового главного тренера?
— Сложно сказать однозначно. Появилось много новых людей — вот главное отличие. Новый тренерский штаб, новые футболисты. Несколько иная ситуация. Требования у любого тренера одинаковые — нужно побеждать. А тактика и стратегия уже в процессе нарабатываются.

— Многие отмечают стремление команды победить вплоть до финального свистка. До того было наоборот — в концовках пропускали белорусы.
— Действительно, в матчах с Северной Ирландией пропускали обидные мячи в концовках встреч. Но в тех поединках мы тоже хотели победить! И сейчас я рад, что наконец-то выиграли.

— Много разговоров о том, что ведущие футболисты БАТЭ играют без перерывов и к решающим поединкам чемпионата Беларуси могут подойти не в лучшем состоянии. Ты видишь в этом проблему?
— В любом случае какой-то отпечаток накладывается. Можно говорить про фон усталости. С другой стороны, в прошлом году у нас было еще больше матчей — и ничего страшного не случилось. Если бы вместо игр за сборную получилось несколько дополнительных дней отдыха? Сложно сказать, что было бы. Считаю, надо исходить из того, что есть. В теперешнем положении чувствую себя нормально. А что было бы по-другому — зачем вообще об этом рассуждать?

— Эти вопросы, понятно, возникают в связи с предстоящей 25 сентября встречей с брестским “Динамо”, которая может стать ключевой в споре за первое место.
— До встречи с Брестом еще далеко. Перед тем у команды будет другая игра. Так что времени на восстановление и подготовку нам хватит.

— А может, вообще не стоило переносить эту игру?
— Команда готовилась к еврокубковому матчу. По этой причине мы и попросили перенести игру в чемпионате на более поздний срок.

— Кстати, не скучно будет без евроосени?
— Конечно, хочется выступать в еврокубках, но не всегда получается. Надо реально смотреть на вещи: с каждым годом все сложнее пробиваться в групповую стадию.

— Часто клубные тренеры заявляют, что отъезд игроков в сборные создает им проблемы по возвращении.
— Возможно, футболисты просто находятся в разном физическом состоянии. А тренерскому штабу нужно привести всех к одинаковой готовности. В клубе все завязано на тренировочных циклах, а в сборной идет работа только на поддержание формы.

— Михаил Мархель считает, что для игроков БАТЭ нынешний приезд в сборной сродни отдушине...
— Действительно, в клубе получилась неудачная неделя. Неплохо сыграли с “Астаной”, но вылетели из Лиги Европы. Затем проиграли “Минску”. Да, можно сказать, что смена обстановки — только на пользу.

— В ходе трансляции матча Егор Филипенко подчеркнул, что его решение уйти из сборной окончательное. Ты понимаешь одноклубника?
— Это решение Егора. Его нужно уважать, а не думать, почему он так поступил. Значит, были на то причины.



Комментарии (0)