2019-10-07 21:42:43
Сборные

EURO-2020. Пролог. Михаил Мархель: две задачи. “Шкурин пусть докажет в молодежной сборной”

EURO-2020. Пролог. Михаил Мархель: две задачи. “Шкурин пусть докажет в молодежной сборной”Футбольная сборная Беларуси снова в центре нашего внимания. В эти холодные октябрьские дни ей предстоят очередные матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020. На сей раз в родных стенах, что не может не радовать.


В четверг, 10-го, наши парни встретятся с эстонцами, а в воскресенье, 13-го, — со звездными голландцами.
Оба поединка пройдут на главной арене страны — минском стадионе “Динамо” — и начнутся в одно и то же время, в 19.00. Цена билетов на первый матч — 6-10, на второй — 6-40 рублей.
Вчера получившие вызов футболисты начали съезжаться в условленное место. Команда по традиции обоснуется в Веснянке, в техническом центре БФФ, а местом тренировок для нее выбраны натуральные поля по соседству.
К сожалению, Михаил Мархель снова не сможет рассчитывать на всех, кого хотел бы видеть в обойме (состав команды опубликован на 6-й странице). Из-за проблем со здоровьем из ростера выпали брестчане Павел Нехайчик и Михаил Гордейчук. Первый, как сообщается, в последнее время играет на уколах, и потому тренерский штаб решил не рисковать его здоровьем. Второй после матча с “Неманом” улетел на обследование в заграничную клинику. Нет в списке и голкипера минского “Динамо” Максима Плотникова, уверенно дебютировавшего в спарринге с Уэльсом. Кстати, трио вызванных вратарей выглядит необычно: компанию опытному Александру Гутору составили Антон Чичкан из БАТЭ и новичок Егор Хаткевич из “Ислочи” — первый в истории представитель “волков” в сборной.

В преддверии первой тренировки главный тренер белорусской дружины Михаил МАРХЕЛЬ провел пресс-конференцию в столичном Доме футбола.
— К отборочным матчам всегда подходишь с волнением и ответственностью. Особенно перед домашними — давно не играли в Минске. Думаю, это будет хорошо мобилизовать парней. В этом году у нас еще четыре встречи — будем их максимально использовать для того, чтобы создать команду, которая реально могла бы бороться в марте будущего года за выход на чемпионат Европы. Произвели определенную ротацию. Кто-то в прошлый раз не попал по причине травм, других хотим просмотреть, так как рассчитываем на них в будущем. Естественно, результат также важен для нас. Будем стремиться к победе. Понятно, что с Эстонией и Голландией не сыграем в одну систему. Уровень соперника накладывает отпечаток и на тактику, и на состав. Попытаемся решить две задачи: просмотреть людей в деле и пополнить очковый багаж.

— Климович регулярно играет в “Оренбурге”, однако его нет даже в расширенном списке. Почему?
— Мы общались с тренером по вратарям Сулимой — в большей степени это его прерогатива, я ему доверяю. По итогам прошлого сбора неплохо сыграл Гутор, он пребывает в хорошей форме, поэтому с вратарем номер один определились. Хотели просмотреть двух молодых перспективных голкиперов. К сожалению, Плотников получил травму. Выбор пал на Егора Хаткевича — он хорошо зарекомендовал себя в чемпионате Беларуси, имеет неплохую статистику.

— В прошлый раз вы сожалели, что не смогли вызвать из-за травмы Швецова. Сейчас Максим здоров...
— Знаю этого парня давно и рассчитываю на него. Обязательно приглашу Швецова на следующий сбор, если все будет хорошо со здоровьем.

— Проясните ситуацию с Нехайчиком и Гордейчуком: в субботу оба сыграли против “Немана”, однако по официальной версии травмированы и не смогут помочь сборной. Как так?
— Мы собирались их привлечь, но травмы не позволили это сделать. Миша почувствовал боль еще в начале матча с “Неманом”. Отыграл первый тайм на морально-волевых. А сегодня отправился за границу на обследование. Что касается Паши: почти та же ситуация — играет на уколах. У меня нет оснований ему не доверять. Если говорит, что не сможет играть в полную силу, мы не можем рисковать здоровьем футболиста. Не надо искать никакой подоплеки.

— Важную роль в брестском “Динамо” играет Сергей Кисляк, однако в сборную его почему-то не зовут.
— Не могу сказать, что не рассчитываем на Кисляка. Просто на данный период времени отдаем предпочтение другим футболистам.

— Александр Нойок сказал, что готов рассмотреть вопрос о получении белорусского паспорта. Ваше отношение к натурализации?
— Я не очень ей доверяю. И не люблю неопределенности: “если”, “вдруг”. Будет паспорт, тогда и поведем разговор.

— Политевич почти не играет в “Кайрате” — выясняли почему?
— Естественно, разговаривал с Сергеем. Есть некоторые проблемы. Но он парень со стержнем. Будем помогать ему. Большой плюс, что он отыграл девяносто минут в последнем матче. Политевич — серьезный футболист и сумеет преодолеть временные трудности. На футбольном пути часто бывают подобные ситуации.

— Вы предпочли Виталия Лисаковича перед лучшим бомбардиром белорусского чемпионата Ильей Шкуриным. Ваши аргументы?
— Знаю потенциал Виталия, его желание. А Шкурин пусть доказывает в молодежной сборной, что достоин играть за национальную.

— Оба матча пройдут на стадионе “Динамо”. Это может увеличить зрительскую аудиторию?
— Хотелось бы в это верить. Всегда приятно играть при переполненных трибунах. Надеюсь, болельщики придут нас поддержать. Давно сборная не играла в столице, время удобное, дай бог, чтобы погода не подвела. С Голландией рассчитываем на аншлаг — все-таки приедут игроки топ-уровня. Сборная потихоньку обновляется, неплохо выглядела в сентябре — в плане игры и результата. Постараемся продолжить в том же духе. Всех приглашаю на стадион.

— Сейчас многие высказываются за то, чтобы дать “Борисов-Арене” имя Анатолия Капского. Какова ваша позиция?
— Считаю, он это заслужил — своим отношением, тем, что сделал для белорусского футбола.

— БАТЭ не вышел в группу Лиги Европы — футболисты не будут разрываться на несколько фронтов. Согласны, что для сборной это неплохой вариант?
— Доля правды в этом есть. Игроки не будут получать дополнительных нагрузок — и физических, и психологических. Но я все-таки хотел бы, чтобы ребята играли в групповой стадии. Когда встречаешься с европейскими грандами, это закаляет. Видно, насколько человек готов, как на фоне усталости проявляет себя, как справляется с проблемами.

— С вашим предшественником Игорем Криушенко общаетесь?
— Мы в хороших отношениях — никаких проблем. Когда видимся на футболе, естественно, общаемся.

— Реально ли возвращение в сборную Александра Глеба?
— В жизни всякое случается. С огромным уважением отношусь к Александру. Но поймите: игрок сборной обязан держать уровень, а не в “Ислочи” выходить на замену. Прощальный матч проведем без проблем, если Глеб захочет.



Комментарии (0)