2019-11-14 21:26:19
Сборные

EURO-2020. Прямая речь. Юрий Ковалев: спасибо, Солигорск!

EURO-2020. Прямая речь.  Юрий Ковалев: спасибо, Солигорск!Кажется, Юрий КОВАЛЕВ дебютировал в сборной только вчера. Но время летит быстро: в случае выхода на поле в Менхенгладбахе фланговый атакующий хавбек “Шахтера” проведет 16-й матч за главную команду страны.


О скором же трансфере в тульский “Арсенал” он не говорит напрямую. Впрочем, это читается между строк...


— С какими эмоциями отправился в Германию?
— Несмотря на то что предстоит встреча с топ-соперником, жду ее с обычными ощущениями. Да, понимаем, насколько сильна эта сборная. Но хотим оказать ей достойное сопротивление — и готовимся серьезно.

— А какого антуража ждешь?
— Думаю, в Менхенгладбахе соберется если не полный стадион, то близко к этому... А, вы хотите спросить, не придавит ли нас внушительная поддержка хозяев? Нет — подобная атмосфера хороша для обеих команд.

— Если доведется выйти в составе, с кем из немцев больше всего ждешь встречи на поле?
— Ну, мы ведь уже пересекались с ними дома. И Ройс тогда был, и Сане, и Зюле... Да там что ни футболист — звезда мирового уровня. С такими командами всегда приятно играть.

— Как чувствуешь себя физически? Многие говорят, что к концу сезона Ковалев устал...
— Если честно, очень устал. Никогда столько не играл. Я даже подсчитал: со всеми встречами в Кубке Беларуси, чемпионате, Лиге Европы и в сборной — причем практически везде без замен — больше сорока матчей провел. Реально тяжеловато, сам ощущаю. В этом году отпуска жду как никогда. Но вы же только не подумайте, что начинаю соломку стелить! Просто говорю, как есть. А отказаться от вызова в сборную или сыграть за нее вполсилы — такого никогда и в мыслях не допускал! Наоборот, приглашения в главную команду всегда придают дополнительные эмоции.

— Отпуск у тебя получится коротким: впереди новый этап — в тульском “Арсенале”.
— Давайте не будем об этом. Пока нет официальной информации — без комментариев.

— В “Шахтере” много интересных новостей. Твое отношение к ситуации с Ташуевым?
— Не мне рассуждать и уж тем более объяснять, почему так произошло. А как футболисту с Сергеем Абуезидовичем работалось приятно. Он многое мне дал, поэтому жалко было с ним расставаться. Когда ехали на клубном автобусе из Бреста, уже знали, что Ташуев уходит. Остановились на трассе, Абуезидыч сказал приятные слова нам, а мы — ему. Хорошо попрощались, спокойно. А на следующее утро все объявили официально. Но что сделаешь? Как говорят: у тренера всегда должен быть собран чемодан? Раз руководство приняло такое решение — значит, имело на него причины. А наше дело — играть при любом наставнике.

— Первые впечатления от знакомства с Юрием Вернидубом?
— К матчу со “Славией” нас готовил Никифоренко, а Юрий Николаевич на этом стартовом этапе решил не вмешиваться в работу Сергея Ивановича. Он просто пообщался с нами на базе, сказал теплые приветственные слова — и добавил, что ему приятно стать частью коллектива “Шахтера”.

— Вы не стали чемпионами.
— Это сильно угнетает. Казалось, в нынешнем сезоне у нас отличные шансы на золото. И состав квалифицированный, и тренерский штаб хороший — все вроде бы в наших руках... Но как всегда, из года в год, опять что-то не получилось. Я уже реально не знаю, с чем это связано. А желание выиграть первое место было огромным как никогда. Конечно, все расстроились, поняв, что Брест не догнать. Но руки опускать нельзя: остается шанс на серебро — и за него надо бороться.

— Брестских парней в сборной футболисты других клубов не подначивают?
— Ха, понятное дело! Говорят: ну что, чемпионы, не прокисло там ваше шампанское после “Ислочи”? Но все, конечно, по-доброму. Хотя борисовские ребята на эту тему особо не шутят — они сами хотят сохранить золото.

— И все-таки, “Динамо” своего не упустит?
— Думаю, нет.

— Оно достойно стать первым?
— Да. Хорошие команда и руководство. И люди на футбол в Бресте ходят как нигде. За короткий срок создать то, что сделали они, — дорогого стоит. Если “Динамо” завоюет чемпионство, это будет абсолютно заслуженный успех.

— Пусть ты не хочешь комментировать тему, связанную с тульским “Арсеналом”. Однако если подвести итог твоих лет в Солигорске, что навсегда останется в памяти?
— Конечно медали и Кубки! Классно, что в мае взяли трофей в Витебске — получили незабываемые эмоции. Но если уж мне доведется уходить, то перед этим попрощаюсь с болельщиками. Напишу им что-нибудь — и скажу огромное спасибо. Как и команде, ребятам, тренерам, руководству, всем работникам клуба... “Шахтер” подарил мне много позитивных дней и лет карьеры. Одно сожаление — не стал с ним чемпионом... Хотя кто знает, как дальше жизнь повернется? Если со временем получится вернуться в Солигорск, то снова изо всех сил постараюсь помочь ему стать первым. А может, к тому времени он уже выиграет золото без меня?



Комментарии (0)