2019-11-21 21:45:19
Сборные

ТМ. Михаил Мархель. Получили затрещину. Может, грубо, но так и есть

ТМ. Михаил Мархель. Получили затрещину. Может, грубо, но так и естьПосле матча с черногорцами на Михаиле МАРХЕЛЕ не было лица. Но главный тренер сборной Беларуси, надо отдать ему должное, ответил на все вопросы корреспондента “ПБ”, большинство из которых были колючими.



— Отвечая на вопрос о неудачной игре в Подгорице, на пресс-конференции вы сказали: прежде всего надо проанализировать свою работу. В чем конкретно видите собственные ошибки?
— Тяжело что-то говорить после такого матча... Игра не получилась ни с точки зрения результата, ни в смысле качества. Но ребят винить не собираюсь. Наверное, где-то мы не угадали с составом. Все-таки поединок в Германии выдался очень энергозатратным, и после него на следующую встречу было тяжело настроиться психологически. Видимо, здесь я ошибся: следовало по-другому сформировать состав со стартового свистка. А в целом нам не удалось то, что хотели видеть в плане прессинга и давления. Слишком низко опускались наши опорные полузащитники, которые не поддерживали атакующих футболистов. В Черногории во многом хотели смоделировать то, к чему будем стремиться весной. К сожалению, не вышло. А может, и к счастью. Это я говорю потому, что увидели проблемы, которые надо исправлять.

— Главный арбитр очевидно пожалел Кисляка, не удалив его на 54-й минуте. Но вы все-таки отправили на лавку Лисаковича. Не рисковали?
— Кисляка хотели менять. Понимали, что любое следующее грубое нарушение с его стороны могло привести к удалению. Соглашусь, судья и так нас простил. Но в последнюю минуту перед этим Лисакович получил травму, и нам в срочном порядке пришлось снимать с игры его.

— Ничего серьезного?
— Ушиб. Знаю Виталика, он очень хотел играть дальше. Но, тем не менее, не смог продолжить матч. А так смотрелся добротно, напрягал защиту черногорцев. Другое дело, что нам в целом не удалось то, что планировали в атаке. Следовало доставлять мяч в свободные зоны, в район штрафной, где Лисакович чувствует себя как рыба в воде — и берет на себя инициативу. Вот это у нас и не получилось. Виталий мало встречался с мячом именно там, где — как мы предполагали — должен получать его и обострять игру. Но в общем, после того как парень провел эти два поединка, мы четко поняли, что можем на него рассчитывать.

— В первом тайме наша сборная проиграла черногорской во всем — в скорости, агрессии, борьбе, подборе и отборе. Но почему тогда вы так неактивно вели себя на бровке?
— Знаете, это юношей надо подгонять эмоционально. А здесь ребята взрослые. Они профессионалы и по умолчанию понимают, что должны выполнять тренерскую установку. Орать с бровки? Думаю, в национальной сборной это неправильно.

— Почему с первых минут в обороне вы задействовали опытных Веретило и Сачивко, а не Золотова и Павловца?
— Сачивко мы вызвали, чтобы посмотреть, насколько он адаптирован к действиям центральным защитником в этом составе. И в принципе Саша один из немногих, кто меня порадовал в Подгорице. Вы в курсе, что Политевич травмирован. А крайне важную центральную зону обороны, как я считаю, должны закрывать опытные футболисты. В пару к Мартыновичу есть Наумов, но решили проверить еще и Сачивко — и он смотрелся добротно. Теперь понятно, что в случае форс-мажора с одним из центрбеков есть замена. Для этого и нужны товарищеские игры — чтобы понимать, на кого опираться. Повторюсь, Сачивко меня порадовал.

— Лаптев сыграл 23-й матч за сборную — и опять не забил.
— Он провел на поле немного времени. Правда, опять имел хороший момент — и, к сожалению, не реализовал. Ну что могу сказать? Такова доля нападающего — надо уметь терпеть. Об этом ему и говорю: перетерпи! Я все равно очень надеюсь, что Лаптев нам поможет.

— Две атаки, два удара — и два гола: что на стартовом отрезке встречи произошло с обороной? Настолько агрессивно начали игру черногорцы?
— Думаю, в первую очередь сами недоработали. И теперь могу повторить то, что сказал на пресс-конференции: не Черногория нас обыграла — мы проиграли. Те моменты, которые хозяева создавали у наших ворот, просто не имеем права позволить сопернику. Отсюда и неутешительный результат. Но проще всего впасть в уныние, чего нельзя позволить ни в коем случае. Нужно делать выводы. Это опыт и для нас, и для футболистов. Получили затрещину. Может, сказано грубо, но так и есть. Полезно, хотя и очень неприятно.

— Нет ли у вас разброда в мыслях перед выездным полуфиналом Лиги наций с командой Грузии?
— Нет — как и никакой паники. Это была последняя возможность определиться с кругом кандидатов. Мы ее использовали, увидев, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях. Соответственно сделаем выводы, с кем идти дальше, а кто этот уровень не потянет.

— Много ли изменений на февральский сбор коснутся нынешнего круга футболистов?
— Они будут, но не радикальные. Тем паче у нас травмированы молодые Бахар и Эбонг. Вот на случай форс-мажорных обстоятельств и просмотрели группу футболистов — и поняли, на кого можем рассчитывать. Так что даже при отрицательном результате почерпнули много полезной информации. Делать выводы, анализировать ошибки — и двигаться вперед. Отступать нам некуда.

— Как говорят в спорте, выигрывает команда — проигрывает тренер. Сейчас болельщики наверняка будут требовать вашей отставки...
— Скажу, что здесь мы чемпионы мира — в этом нам просто нет равных. А вот конструктивную критику всегда воспринимаю нормально. Не говорю, что не ошибаюсь — это делают и футболисты, и тренеры. Вопрос в том, как мы реагируем на ситуацию и выходим из нее. У меня в жизни уже есть опыт, когда мы ошибались, но в итоге исправляли положение. Это касается и юношеских сборных. А паники, повторюсь, нет. Абсолютно. Но то, что уезжаем из Подгорицы с неприятным осадком на душе — не то слово...

— Отбросим физическое состояние, но ведь и в психологическом смысле черногорцы были более мотивированы...
— По первому тайму — да. И здесь я беру ответственность на себя: повторюсь, стартовый состав надо было менять кардинальнее. Почему так не поступили? Хотелось создать определенный психологический задел перед весной. Вот и решили оставить какие-то связки и наработки. Но, к сожалению, до перерыва игра нам совсем не удалась.

— Из всех полевых футболистов вы не задействовали только Климовича.
— Очень жаль, что так сложилась ситуация. Планировали выпустить его в Подгорице, но не получилось из-за микротравмы Лисаковича. Мы не могли рисковать — оставалась одна замена. Впрочем, Влад парень необидчивый, и у него все впереди. Особенно зная его характер и амбиции.

— До февраля соревновательная практика сборной прекращается. Какими видите основные задачи на этот период?
— Анализ всех проведенных матчей. Конкретный отбор игроков, на которых намерены опираться. И, конечно, непосредственная подготовка к встрече с грузинами. Тщательно должны оценивать состояние, в котором футболисты подойдут к февралю — и быть в тесном контакте с главными тренерами клубов. Особенно тех, чье представительство в сборной большое. Надеюсь, нам пойдут навстречу: сбор очень важен в плане плодотворной работы перед решающими поединками Лиги наций.

— Тесная коммуникация с главными тренерами клубов важна и потому, чтобы они в зимний период тоже подстегивали своих игроков сборной?
— Да. Будем очень плотно работать в этом направлении, поскольку ничего другого в зимний период у нас нет. Время экспериментов закончилось, и мы это прекрасно понимаем.

— Вашей выдержке впору позавидовать, ведь после двух кряду поражений с общим счетом 0:6 легко впасть в отчаяние...
— Говорил ребятам в раздевалке: не только можем, но обязаны играть лучше. Причем не скажу, что в каком-либо матче провалились. Кроме единственного тайма — первого в Подгорице. Концовка всегда важна, однако нам она не удалась. И все же надеюсь: пройдет немного времени, страсти улягутся, и мы все докажем. Важен конструктивный подход — с хорошей работой над ошибками. Думаю, после этого матча психологически ребята уже будут полностью готовы к любым испытаниям. Есть цель — и мы к ней идем. Считаю, это поколение футболистов у нас хорошее, что оно доказывало выходом на лондонскую Олимпиаду. Для них это последний шанс. Верю, они оставят след и в своей карьере, и в истории белорусского футбола. Несмотря ни на что, мы умеем играть — и должны это доказать. Прежде всего — результатом.



Комментарии (0)