2019-12-05 21:46:13
Сборные

Жеребьевка. Не супер, но жить можно

Во вторник в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка групповых отборочных турниров 2-го квалификационного (элитного) раунда чемпионатов Европы-2019/20 среди юношей до 17 лет (2003 год рождения) и юниоров до 19 лет (2001 год рождения).



Как известно, в формуле соревнований у юношей и юниоров в элитном раунде есть отличия. У юношей в нем выступят 32 сборные, разделенные на 8 групп по 4 команды. В финальном турнире, который пройдет в Эстонии с 21 мая по 6 июня 2020 года, примут участие их победители, семь лучших из восьми команд, занявших вторые места, а также хозяева чемпионата. У юниоров же в элитном раунде сыграют 28 сборных, разделенных на 7 групп по 4 команды. Только победители групп в финальном турнире, который пройдет в Северной Ирландии с 19 июля по 1 августа 2020 года, составят компанию хозяевам.
Вот какие группы образовались в элитном раунде.

ЮНОШИ (U-17)
1. Греция, Украина, Турция, БЕЛАРУСЬ.
2. Италия, Польша, Уэльс, Черногория.
3. Испания, Хорватия, Швейцария, Израиль.
4. Ирландия, Словакия, Шотландия, Чехия.
5. Австрия, Голландия, Германия, Португалия.
6. Англия, Бельгия, Румыния, Грузия.
7. Дания, Финляндия, Россия, Сербия.
8. Франция, Норвегия, Швейцария, Венгрия.
ЮНИОРЫ (U-19)
1. Австрия, Уэльс, Германия, Сербия.
2. Испания, Бельгия, Болгария, Северная Македония.
3. Грузия, Шотландия, Франция, Россия.
4. Англия, Украина, Дания, Латвия.
5. Италия, Норвегия, Исландия, Словения.
6. Португалия, Турция, Хорватия, Словакия.
7. Голландия, Чехия, Швейцария, Финляндия.

Юношеская (U-17) сборная Беларуси проведет матчи группового турнира 25, 28 и 31 марта 2020 года в Турции.
Состоялась в тот же день и жеребьевка групповых отборочных турниров 1-го квалификационного раунда чемпионатов Европы-2020/21 среди юношей до 17 лет (2004 год рождения) и юниоров до 19 лет (2002 год рождения).
В 1-м квалификационном раунде у юношей и юниоров примут участие по 52 команды, разбитые на 13 групп. Возможность избежать отбора получили у юношей — Кипр, у юниоров — Румыния на правах хозяев финальных турниров, которые пройдут соответственно в мае и июле 2021 года.
В элитном раунде, как и в нынешнем сезоне, начнутся различия. У юношей в нем выступят 32 команды: по 2 сильнейшие сборные из каждой отборочной группы, а также 4 лучшие из числа занявших в группах третьи места дружин, которые определяются по результатам матчей с двумя лидерами квартета, плюс сборные Голландии и Испании — как лидеры рейтинга УЕФА. Участники будут разделены на 8 групп (по 4 команды), и их победители, 7 лучших из 8 команд, занявших вторые места, а также хозяева первенства Кипр сформируют компанию из 16 сборных, которые сразятся в финальном турнире.
У юниоров же в элитном раунде выступят 28 команд: по 2 сильнейшие из каждой отборочной группы плюс одна лучшая из финишировавших в группах третьими, а также сборная Португалии как лидер рейтинга УЕФА. Участники будут разделены на 7 групп (по 4 команды), и их победители составят компанию хозяевам первенства румынам в финальном турнире.
Предлагаем вашему вниманию составы групп 1-го квалификационного раунда.

ЮНОШИ (U-17)
1. Босния и Герцеговина, Хорватия, Болгария, Лихтенштейн.
2. Италия, Словения, Румыния, Албания.
3. Ирландия, Словакия, Северная Ирландия, Эстония.
4. Бельгия, Украина, Грузия, Литва.
5. Турция, Россия, Фареры, Гибралтар.
6. Португалия, Чехия, Черногория, Косово.
7. Швеция, Израиль, Финляндия, Казахстан.
8. Англия, Греция, Азербайджан, Сан-Марино.
9. Австрия, Норвегия, Исландия, Молдова.
10. Венгрия, Швейцария, БЕЛАРУСЬ, Люксембург.
11. Германия, Польша, Северная Македония, Мальта.
12. Сербия, Дания, Латвия, Армения.
13. Франция, Шотландия, Уэльс, Андорра.
ЮНИОРЫ (U-19)
1. Италия, Словакия, Кипр, Косово.
2. Украина, Израиль, БЕЛАРУСЬ, Черногория.
3. Австрия, Швеция, Сев. Ирландия, Гибралтар.
4. Германия, Шотландия, Швеция, Люксембург.
5. Чехия, Дания, Северная Македония, Албания.
6. Хорватия, Грузия, Латвия, Казахстан.
7. Ирландия, Польша, Босния и Герцеговина, Эстония.
8. Франция, Греция, Азербайджан, Молдова.
9. Норвегия, Венгрия, Исландия, Андорра.
10. Англия, Словения, Уэльс, Мальта.
11. Голландия, Сербия, Армения, Сан-Марино.
12. Турция, Болгария, Россия, Литва.
13. Испания, Бельгия, Финляндия, Фареры.

Юношеская (U-17) сборная Беларуси проведет матчи группового турнира 11, 14 и 17 ноября 2020 года в Люксембурге, а юниорская (U-19) команда — 10, 13 и 16 ноября 2020-го в Израиле.
Заметим, что у юниоров (U-19) этот розыгрыш станет последним из проведенных в таком формате. Далее вступит в силу новая система. На смену чемпионатам-2021/22 и -2022/23 придут турниры двухлетних циклов — 2020/22 и 2021/23. Как и нынче, они завершатся финальными стадиями с участием восьми команд (в 2022 году хозяином первенства станет Словакия). Главное отличие от предыдущего формата заключается в том, что каждая сборная выступит как минимум в двух квалификационных турнирах. К розыгрышу- 2020/22 допускаются футболисты, родившиеся 1 января 2003 года и позже.
Юниорский формат напоминает формулу Лиги наций. На основании таблицы коэффициентов U-19 все участники розыгрыша-2020/22 распределены по трем лигам, а внутри них — по группам.

ЛИГА “А”
1. Ирландия, Голландия, Хорватия, Турция.
2. Украина, Германия, Швеция, Бельгия.
3. Португалия, Чехия, Греция, Польша.
4. Италия, Англия, Сербия, Австрия.
5. Испания, Франция, Норвегия, Словакия.
ЛИГА “В”
1. Болгария, Грузия, Босния и Герцеговина, Уэльс.
2. Дания, Шотландия, Россия, Латвия.
3. Венгрия, Румыния, Кипр, Исландия.
4. Израиль, Словения, Финляндия, Швейцария.
ЛИГА “С”
1. Косово, Армения, Люксембург, Эстония.
2. БЕЛАРУСЬ, Северная Ирландия, Гибралтар, Сан-Марино.
3. Азербайджан, Черногория, Фареры, Андорра.
4. Мальта, Албания, Молдова.
5. Северная Македония, Казахстан, Литва.

По итогам первого раунда, который состоится в сентябре-ноябре 2020 года, из лиги “В” в лигу “А” выйдут четыре победителя групп плюс лучшая из команд, занявших в этих квартетах вторые места. А из лиги “С” в лигу “В” — пять победителей групп плюс несколько лучших сборных среди финишировавших вторыми (в зависимости от числа участников).
Из лиги “А” в лигу “В” вылетят пять аутсайдеров групп, а из лиги “В” в лигу “С” опустятся четыре слабейшие команды групп и в придачу несколько худших сборных из занявших третьи места.
Далее — снова жеребьевка, которая будет проводиться перед каждым раундом, и новая ротация между лигами (об этом расскажем подробнее, когда придет время). Участники лиги “А” выступят во всех четырех раундах и в конце концов определят делегатов в финальный турнир, лиги “В” — в трех, а в лиге “С” соревнования завершатся после второго раунда, запланированного на май-июнь 2021 года. На этой стадии закончат выступления и словаки, которые в июле 2022-го возобновят борьбу только в финальной части на правах ее хозяев.
Юниорская (U-19) сборная Беларуси проведет поединки первого раунда 2, 5 и 8 сентября 2020 года в родных стенах.
Если эксперимент в соревнованиях юниоров окажется удачным, по аналогичной системе с 2023 года станут проводиться и чемпионаты Европы среди юношей (U-17).



Комментарии (0)