2020-01-23 21:30:49
Сборные

U-17. Кубок развития. За титул

U-17. Кубок развития. За титулВчера на “Кубке развития” — 16-м международном турнире на призы БФФ и Минского горисполкома среди юношей не старше 2003 года рождения (U-17) — завершился групповой раунд.


Сборная Беларуси вслед за стартовой победой над узбеками продолжила его матчем с финнами, а закончила поединком с бельгийцами. И теперь завтра сразится за титул с командой Таджикистана. Смогут ли хозяева завоевать его второй год подряд?

БЕЛАРУСЬ (U-17) 2
ФИНЛЯНДИЯ (U-17) 1
МИНСК. 21 января. Футбольный манеж. 1000 зрителей. Начало в 18.30. Вход свободный.
СУДЬЯ: С.Климашевский (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Кудравец — Мартынович (Нижник, 41), Пархоменко (Урбанович, 70), Марчук, Касараб — Кузнецов (Михнюк, 41) — Кунский (Москаленчик, 51), Кузьмич (Черноок, 51), Зинович (к), Мигдаленок (Тихонов, 78) — Латыхов (Шедько, 51).
ГОЛЫ: 1:0 — Латыхов (43). 1:1 — Пююхтия (65, с пенальти). 2:1 — Зинович (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пархоменко (19) — Реннберг (26).

Матч-пролог с узбеками был для нашей команды аперитивом перед главными блюдами — встречами со сборными Финляндии и Бельгии. Вторничный поединок с футболистами Суоми обещал для хозяев куда более сложный, а значит, захватывающий футбол.
Что все будет именно так, стало ясно уже на 3-й минуте: коварный удар Пююхтия со средней дистанции — и сэйв нашего голкипера с переводом мяча на угловой. Дальше была пристрелка центрфорварда Латыхова с похожих позиций — и закрутилось- понеслось. Финны не узбеки: они действовали смело и напористо, хватались за инициативу руками и ногами, исправно доводили мяч до чужой штрафной. Против белорусов играли полузащитники Патут и Реннберг из “Вольфсбурга” и “Интера” соответственно. Ну и для справки заметим, что северяне осенью стали победителями своей группы на первом этапе отбора юношеского ЧЕ-2020.
По сравнению с матчем против сборной Узбекистана вторничную встречу у хозяев провел другой вратарь — не Юрасов, а Кудравец. Первого-то азиаты, считай, оставили без работы. А вот Кудравцу ее финны подкидывали столько, что хоть отбавляй. Но представитель БАТЭ — парень не промах. На 20-й минуте снова сподобился на сэйв — уже после удара Коскинена. А чуть позже дважды за считанные минуты забирал мяч у соперников прямо из-под ног.
Белорусы, однако, тоже не лыком шиты. Они старались играть быстро, комбинировали, шли вперед — все по заветам своего наставника Андрея Скоробогатько, который не просто атакующим игроком был, а и чемпионом страны становился, и лучшим бомбардиром первого суверенного чемпионата.
Пора собирать урожай настала сразу после перерыва. Диспетчер Зинович шикарным пасом из глубины поля передал мяч Кунскому. А тот на “скрещивании” оставил его под удар лучшему бомбардиру команды Латыхову. Получилось впритирку со штангой — 1:0. И снова сработала та самая связка, от которой досталось узбекам! Причем наши парни успели устроить взятие ворот до обоюдной замены, которую тренерский штаб опять же произвел спустя десяток минут после антракта.
Тут финны раззадорились пуще прежнего. И активный прессинг стали применять, и футбол начался совсем уж бескомпромиссный, на встречных курсах. Победу хозяев поставил под угрозу пенальти, который реализовал исполняющий у финнов все “стандарты” Пююхтия — 1:1. Благо тут же мяч оказался и за спиной вратаря гостей Альблада. Это капитан Зинович пробил просто восхитительно: мало того что с подбора из-за штрафной, так еще и с ходу, по-бильярдному — рикошетом от штанги. 2:1 — эти красивые цифры и продержались на табло до финального свистка.

БЕЛАРУСЬ (U-17) 1
БЕЛЬГИЯ (U-17) 1
МИНСК. 23 января. Футбольный манеж. 1200 зрителей. Начало в 18.30. Вход свободный.
СУДЬЯ: В.Полторжицкий (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Игнатович — Нижник, Беляев, Осипов, Урбанович (Кунский, 41) — Михнюк (Марчук, 80), Кузнецов (к) — Москаленчик (Мигдаленок, 70), Тихонов (Зинович, 41), Журко (Касараб, 41) — Шедько (Латыхов, 55).
ГОЛЫ: 1:0 — Шедько (1). 1:1 — Клоотс (9).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Росенде (21).

Чтобы замахнуться не на бронзу, а на титул, белорусам вчера вечером требовалось как минимум не уступить бельгийцам. Очков-то у этих сборных до их встречи было поровну, а разница мячей лучше у хозяев. Вот только команде Бельгии еще попробуй не проиграть. Она один из фаворитов турнира, на который нынче отчего-то не выбрались его постоянные призеры россияне и украинцы. И единственный победитель “Кубка развития” (причем двукратный) из числа нынешних гостей.
Наш тренерский штаб выпустил на поле необычный “старт”. Несмотря на статус соперника, это был условно второй состав, тогда как первый оставили про запас. Но как же начался матч! Нападающий Шедько прошмыгнул мимо двух защитников и метко пробил низом с левого угла вратарской — 1:0. Шла 8-я секунда!
Но радоваться было рано. Совсем скоро гости прочертили хитроумную комбинацию с пропуском мяча. Доставили его к правому флажку, откуда последовал навес от Росенде. А Клоотс так расположился между нашими защитниками, что ему хватило времени перед ударом ногой обработать мяч — 1:1.
Ничья, напомним, была на руку белорусам. Но озадачивало то, что наступали-то бельгийцы. При этом на их половину наши парни выбирались не так часто, как хотелось бы. А если и удавалось, то соперники мгновенно насыщали проблемные участки поля и отнимали мяч. Оставалось рассчитывать на штрафные, но к остроте у чужих ворот не приводили и они. До самой “рамки” хозяева добрались лишь перед самым антрактом, да разящий удар нанести им так и не позволили.
Второй тайм начался так же, как протекал весь первый — с давлением со стороны бельгийцев. И еще повезло, что на 53-й минуте, когда мяч после дальнего удара ван Хаутера не удалось зафиксировать Игнатовичу, гости не сподобились на добивание. Затем, правда, футбол стал преимущественно равным, со вспышками с обеих сторон. А главное — белорусы удержали ничью, которая оказалась сродни победе.

ГРУППА “А”
21.01. Бельгия — Узбекистан — 2:1. 23.01. Узбекистан — Финляндия — 1:2.
ИВНПМО
1.Беларусь32107-37
2.Бельгия32105-37
3.Финляндия31024-53
4.Узбекистан30033-80

ГРУППА “В”
21.01. Израиль — Таджикистан — 4:0. Грузия — Исландия — 1:0. 23.01. Таджикистан — Грузия — 2:1. Исландия — Израиль — 2:0.
ИВНПМО
1.Таджикистан32014-66
2.Израиль31115-34
3.Грузия31113-34
4.Исландия31023-33

25.01. Матч за 7-е место. Узбекистан — Исландия (10.00). Матч за 5-е место. Финляндия — Грузия (12.15). Матч за 3-е место. Бельгия — Израиль (14.30). Финал. Беларусь — Таджикистан (16.45).



Комментарии (0)