2020-02-13 21:14:28
Сборные

Ненужная сборная

Февральская летучка сборной Беларуси, предвкушающей плей-офф EURO"2020, находится под угрозой лишения смысла. Дело идет к тому, что товарищеские матчи в Дубае и Софии (23-го и 26-го) играть будет незачем, а то и некому.


Хотели как лучше, но БАТЭ и “Шахтер” сообщили о категоричном нежелании отпускать футболистов в даты, не предусмотренные ФИФА. Информацию обнародовала “Трибуна”, мы узнали подробности.
В Доме футбола считают, что боржоми пить поздно. Мол, даты стали известны не вчера, а разговор на непростую тему уже был, и в нем поставлена точка. Так, для некоторых избрали облегченный командировочный режим. На первый спарринг, в ОАЭ, отправятся 19 футболистов. Непосредственно в Болгарии присоединятся еще шестеро, при этом некоторые сразу после матча на Ближнем Востоке вернутся в расположение клубов.
Речь идет о сборной, составленной из игроков белорусского первенства — за исключением Никиты Корзуна. То есть не совсем та команда, которая должна играть 26 марта в Тбилиси. А если вычеркнуть футболистов БАТЭ и “Шахтера”, то получим состав для совсем уж непонятного использования.
Представителей борисовского клуба в списке Мархеля пятеро, солигорская команда делегировала семерых. И все они, за вычетом Евгения Яблонского, находятся в ближневосточной обойме. То есть в числе игроков, которых планировалось использовать в Дубае в спарринге с узбеками. При таком раскладе сборная превращается даже не в наборную, а в группу людей количеством меньше одиннадцати.
Но арифметика может быть и другой. По сведениям “ПБ”, клубы притормозили только ключевых футболистов. Впрочем, применительно к БАТЭ это почти все — Станислав Драгун, Павел Нехайчик, Игорь Стасевич и Максим Скавыш. Формулировки в официальных бумагах как минимум любопытны. За Драгуна, например, в Борисове просят “в связи с необходимостью адаптироваться к требованиям нового тренера”. За Нехайчика — “в связи с необходимостью адаптироваться в новой команде”. За Стасевича — из-за травмы, полученной на первом сборе. За Скавыша — “в связи с дефицитом нападающих”, вызванным повреждением Антона Сароки. Итого: с 24 по 26 февраля Мархель сможет рассчитывать на упомянутого Яблонского, а на весь сбор БАТЭ готов отпустить только тренера-администратора Василия Вискушенко и защитника Захара Волкова. Последнего, как известно, уже не ждут.
В Солигорске не хотят отпускать троих: Александра Гутора, Сергея Политевича и Юрия Кендыша — “в связи с подготовкой к Суперкубку и последующим официальным матчам”. Сергея Матвейчика, Дмитрия Подстрелова, Виталия Лисаковича и Игоря Бурко — пожалуйста, но последнего только на матч в ОАЭ. Если так, то на состав людей все же наберется.
И даже с одним запасным...



Комментарии (0)