2020-10-15 21:04:10
Сборные

U-21. ЧЕ-2021. “Летите домой”

Белорусской “молодежке” нынешней осенью катастрофически не везет на выезды. В сентябре команда Сергея Яромко во всеоружии отправилась в Португалию к одному из лидеров нашей отборочной группы.


Однако попала лишь на карантин, провела несколько дней в заточении в одной из тамошних гостиниц и вернулась обратно, так и не сыграв. Тогда положительными тестами на коронавирус отметились защитники Илья Лукашевич и Дмитрий Прищепа, а также хавбек Роман Вегеря. В итоге матч был отложен на ноябрь.
В октябре “молодежку” вновь ожидали спаренные встречи. Тревожный звоночек на сей раз прозвучал уже в начале сбора — положительным тест оказался у защитника “Белшины” Владислава Солановича. Игрок экстренно был изолирован от остальной команды и отправлен в расположение клуба. Домашний матч с киприотами, однако, прошел без эксцессов, хотя и завершился поражением подопечных Сергея Яромко. На следующий день коронавирус обнаружили у минского динамовца Романа Давыскибы, которого экстренно заменил Прищепа. Впереди был выезд в Норвегию, куда “молодежка” и отправилась. Однако в результате вновь слетала в командировку вхолостую. Причем на сей раз ни у одного из членов делегации даже не было положительной реакции на коронавирус. Но и простых подозрений принимающей стороне хватило, чтобы запретить проведение матча.
Подробнее о ситуации корреспонденту “ПБ” рассказал генеральный секретарь БФФ Сергей ЖАРДЕЦКИЙ, возглавлявший белорусскую делегацию.
— Прилетев в Норвегию, согласно местному законодательству, сразу же сдали тест на коронавирус. Пришел ответ, что два анализа требуют повторной проверки — дабы убедиться, что они не положительные. В понедельник вечером нам сообщили, что один из них отрицательный, второй — “неубедительно положительный”. В связи с этим местная служба здравоохранения объявила, что мы должны находиться на карантине, а матч отменяется. Наша делегация подала запрос, чтобы провели еще одно тестирование. Оно было сделано во вторник вечером. Все это время находились в трехстороннем контакте с местной федерацией футбола и УЕФА. Со стороны последнего были предприняты шаги, чтобы матч состоялся не во вторник, а, может быть, на следующий день. В среду около полудня пришли результаты второго тестирования: три игрока — “предварительно положительные”, но якобы нужно было еще четыре часа, чтобы во всем убедиться. А через четыре часа получили электронное письмо: все результаты — отрицательные!
Казалось, можно играть, однако местная служба здравоохранения уже выпустила постановление: играть нельзя, покидать гостиницу нам нельзя, лететь назад на регулярных рейсах — тоже нельзя. В итоге нас привезли в аэропорт, провели по отдельному коридору, посадили на чартерный рейс и отправили в Беларусь.
После этого УЕФА запросил у нас подробный отчет, БФФ сейчас его готовит. Матч перенесен — пока на неопределенный срок. Рассматривается вариант, чтобы он состоялся в рамках ноябрьской международной паузы, хотя там в расписании нашей “молодежки” уже присутствуют выездные встречи с португальцами и голландцами. Кроме того, возможно, игра состоится не в Норвегии, а на нейтральной территории. Все решения об этом будут приниматься УЕФА.
Получается, фактически сборная попала в западню. Медицинский регламент УЕФА предусматривает протокол “возвращения в игру”, но все равно решения отдаются на откуп местным органам власти. Вот и выходят такие нестыковки, когда от нас ничего не зависит. Просто ставят перед фактом: летите домой, и всё.
Фамилии футболистов, у которых были подозрения на коронавирус, в федерации называть не стали — “тем более в итоге все здоровы”. Главный тренер нашей “молодежки” Сергей Яромко от каких-либо комментариев также отказался...

ГРУППА 7
КИПР — НИДЕРЛАНДЫ — 0:7
ЛАРНАКА. 13 октября.
СУДЬЯ: Э.Хамити (Албания).
КИПР: Параскевас, Ператикос (К.Илиа, 74), Андреу, Павлос Корреа, Пилеас, Мамас, Панайоту, Константину (Парутис, 32), Ролес (Лука, 74), Кацантонис (Сациас, 87), Руэль Сотириу (Харалампус, 75).
Тренер — Саввас Дамиану.
НИДЕРЛАНДЫ: Схерпен, Зеефейк (Флоранус, 76), Схуурс (Хоогма, 68), Ботман, Баккер, Эккеленкамп (Ноа Ланг, 68), Харруи (Рейс, 61), Гравенберх, Кадиоглу, Сирхейс, Зиркзее (Боаду, 61).
Тренер — Эрвин ван де Лоой.
ГОЛЫ: 0:1 — Гравенберх (22). 0:2 — Эккеленкамп (50). 0:3 — Сирхейс (51). 0:4 — Эккеленкамп (65). 0:5 — Сирхейс (73). 0:6 — Боаду (82). 0:7 — Сирхейс (90, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Руэль Сотириу; Зеефейк, Схуурс, Зиркзее, Флоранус.
ГИБРАЛТАР — ПОРТУГАЛИЯ — 0:3
ГИБРАЛТАР. 13 октября.
СУДЬЯ: Ф.Заммит (Исландия).
ГИБРАЛТАР: Банда, Брид (Клинтон, 55), Итан Сантос (Прескотт, 84), Паркинсон, Оливеро, Валарино (Ронко, 83), Де Барр (Харо, 54), Эндрю Эрнандес, Ронан, Эль- Хмиди (Борге, 68), Пикок.
Тренер — Давид Очелло.
ПОРТУГАЛИЯ: Луиш Максимилиану, Далот (Жедсон Фернандеш, 46), Дьогу Кейрош (Педру Перейра, 63), Дьогу Лейте, Рубен Вингре (Томаш Тавареш, 23), Витор Феррейра “Витинья” (Педру Нету, 63), Даниэл Браганса, Поте, Фабиу Виейра, Мота Карвалью, Жуан Педру Жота (Жоэлсон Фернандеш, 46).
Тренер — Руи Жоржи.
ГОЛЫ: 0:1 — Жуан Педру Жота (16). 0:2 — Поте (50). 0:3 — Поте (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Итан Сантос, Ронан.
1.НИДЕРЛАНДЫ880040-324
2.Португалия760122-718
3.Норвегия831414-1610
4.Беларусь722315-138
5.Кипр82157-227
6.Гибралтар80080-370

12.11. Португалия — Беларусь. 13.11. Гибралтар — Норвегия. 15.11. Португалия — Кипр, Нидерланды — Беларусь.



Комментарии (0)