2021-04-05 21:22:25
Сборные

Сборные. Мархель — всё

Сборные. Мархель — всёГлавный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель подал в отставку. Национальная федерация ее приняла. Сам специалист обратился с заявлением к футбольной общественности.


“Проанализировав сложившуюся после матча с Бельгией ситуацию, я пришел к выводу, что должен покинуть пост главного тренера национальной сборной Беларуси. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые искренне за нас переживали. Также благодарен руководству Белорусской федерации футбола за то, что доверили работу с главной командой страны. Спасибо футболистам, тренерско-административному и медицинскому штабам. Всем, с кем довелось работать на протяжении почти двух последних лет.
Беру ответственность за поражение в Бельгии на себя. Для меня было большой честью возглавлять сборную, и я делал все что мог для достижения результата. Считаю, чтобы команда двигалась вперед необходимы изменения”.
Имя нового главного тренера сборной Беларуси станет известно позже. Следующий матч в квалификации чемпионата мира команда проведет 2 сентября в гостях с чехами.

Парадоксы МММ
Михаил Мархель заступил на пост главного тренера национальной сборной 20 июня 2019 года, сменив Игоря Криушенко, под началом которого главная команда страны завалила старт отборочного турнира чемпионата Европы-2020 (четыре поражения кряду). У руля национальной команды Михаил Михайлович продержался в течение 1 года 289 дней. Это один из самых скромных показателей продолжительности среди его коллег. Во всяком случае восьмеро специалистов трудились в должности главкома сборной не менее двух лет. А рекордсмен по сей день — немец Бернд Штанге, который отработал главным тренером национальной команды 4 года 123 дня.

Под началом Мархеля сборная Беларуси провела 19 матчей (+7=3-9, 23-35), 13 из которых — официальные (+5=2-6, 17-26). И как бы там ни было (уровень соперников и т. д.), Михаил Михайлович — лидер среди всех тренеров в истории национальной команды по проценту набранных очков в поединках официального ранга — 43,6 (у идущего вторым Штанге этот показатель равен 42,7)! И все же в ключевых играх Мархель дал слабину. Во-первых, после прошлогоднего поражения от сборной Грузии (0:1) был загублен реальный шанс пробиться в финальный турнир чемпионата Европы-2020. Во-вторых, под его началом сборная не смогла выиграть первое место в групповом турнире дивизиона “C” прошлогодней Лиги наций. В-третьих, Мархель вписал в анналы истории свою фамилию как тренер, который потерпел самое крупное поражение (0:8 — от сборной Бельгии). И в-четвертых, даже без учета фиаско в матче с бельгийцами при Мархеле рейтинг сборной Беларуси понизился (с 82-й позиции до 88-й).

Мархель стал восьмым главным тренером белорусской сборной, не доработавшим с ней начатый отборочный цикл до конца. Однако никогда прежде наставники национальной дружины не покидали пост столь рано — после второго тура. Прежний антирекорд принадлежал Георгию Кондратьеву, расставшемуся с должностью главтренера после третьего матча команды в отборочном турнире чемпионата Европы-2016.



Комментарии (0)