2021-10-11 20:57:55
Сборные

Квалификация ЧМ-2022. Соперники. Словом, Уорд

Квалификация ЧМ-2022. Соперники. Словом, УордТри участника недавнего чемпионата Европы в одной берлоге ужиться не могли — таков регламент. Освобождение же от Катара, похоже, получили чехи. Сетовать им не стоит — матч с основным конкурентом они провели не на отлично.



ГРУППА “E”
ЧЕХИЯ — УЭЛЬС — 2:2
ПРАГА. 8 октября. 16856 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Айтекин (Германия).
ЧЕХИЯ: Вацлик, Матею, Челюстка, Калас, Ф.Новак (Виснер, 84), Крал (Кухта, 83), Соучек, Пешек (Выдра, 77), Барак (Садилек, 77), Гложек (Змргал, 90), Шик.
Тренер — Ярослав Шилгавы.
УЭЛЬС: Дэниэл Уорд, Гантер (Коннор Робертс, 60), Мефам (Тайлер Робертс, 86), Родон, Ампаду, Неко Уильямс (Сорба Томас, 76), Аллен, Моррелл (Харри Уилсон, 60), Рамсей, Кристоффер Мур, Дэниэл Джеймс.
Тренер — Роберт Пейдж.
ГОЛЫ: 0:1 — Рамсей (36, пас — Неко Уильямс). 1:1 — Пешек (38, пас — Ф.Новак). 2:1 — Дэниэл Уорд (49, автогол). 2:2 — Дэниэл Джеймс (69, пас — Харри Уилсон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барак, Садилек; Рамсей, Ампаду, Кристоффер Мур.

И это странно. Ибо организаторами матча была проведена мощная артподготовка, призванная поднять боевой дух до небес. У Чехии весьма непростая коронавирусная история. Было время, когда страна слыла одной из самых закрытых в Европе. Специализирующая на туристах Прага превратилась в мертвый город, ее стало покидать даже коренное население. Власти вынужденно ослабляли карантин, но золотую середину не нащупали. Ко времени встречи с валлийцами получилось нечто вроде “сгорел сарай, гори и хата”. На стадион “Синобо” зазывали из каждого утюга, предлагая весь спектр развлечений — как для детей, так и для взрослых.
Также в программе — проводы полузащитника Владимира Дариды, который после EURO заявил о прекращении выступлений за национальную команду. В игре с валлийцами он совершал лишь символические действия и, кажется, остался доволен собой. 31-летний Дарида ушел на пике популярности и результата. У большинства его “однокашников”, похоже, так не получится. Остается добавить, что за сборную он провел 76 встреч.
Устроившись на трибуне, Дарида наверняка удивился, как изменился коллектив после его ухода. Впрочем, конкретно в этот час на то были объективные обстоятельства. Многое пришлось перекраивать по медицинским причинам. Хотя были и ментальные, торжественность момента обязывала.
Соперник же у последней черты не стоял, да и вообще валлийцы чрезвычайно ограничены в выборе. Для них важное условие качественной борьбы — наличие признанных лидеров. А по этой части возникла проблема — очередная травма вывела из строя Гарета Бейла. Человека, который остается в футболе лишь потому, что существует сборная Уэльса. В противном случае он давно уже ушел бы в гольф или выбрал бы для себя иное развлечение. Ибо сложно придумать футбольный клуб, где сегодня Бейл чувствовал бы себя комфортно.
В отсутствие Гарета основная эмоциональная нагрузка легла на плечи Рамсея. Футболиста, который тоже крайне редко выступает за клуб, но при этом умудряется обеспечивать свежесть мысли и тела для игр сборной. В этот пражский вечер он даже слегка перестарался, но это было во втором тайме. До перерыва же гости гораздо чаще попадали в струю, чем хозяева.
Уже на 17-й минуте Мур был обязан открывать счет, но сыграл очень странно. В любом случае валлийцы обозначили преимущество, заставив чехов нервничать. Те, кажется, и забыли, как играть при мощной поддержке трибун. Фактор своего поля скорее не работал.
Из общей серой массы выделялся лишь Якуб Пешек. 28-летний полузащитник дебютировал за сборную лишь год назад, с тех пор находился в ее обойме, но не играл в том числе на чемпионате Европы. Однако в первенстве Чехии, если верить коллегам, Пешек рвет и мечет, игнорировать его старания стало невозможно. В нынешнем отборочном цикле футболист выходил на поле против белорусов, бельгийцев и валлийцев — и уважать себя заставил.
Впрочем, на заметность Пешека можно посмотреть и под другим углом. Раскрученных и проверенных лидеров сегодня у чехов попросту нет, а ставка на коллективизм срабатывает не всегда. Пусть даже чехи оперативно отреагировали на гол соперника.
А в начале второго тайма случился эпизод, выведший игру в Праге на вершину рейтинга просмотров. Чехи включили “минутку прессинга”, но гости вышли из положения благодаря капитану. Рамсей вернулся к собственным воротам, отобрал мяч — и уже видел себя в контратаке. Видел его и голкипер Уорд, которому отпасовал полузащитник. Передача была не идеальной, да еще и по створу ворот, однако это рассуждения в пользу бедных. “Одноногому” голкиперу мяч попал под левую, а остановить его он попытался правой. В итоге удалось лишь погасить скорость, чтобы однозначно переписать авторство автогола на себя. Удобной правой ногой Уорд направил мяч в штангу, после чего тот и залетел в сетку.
Заполучив безусловную медийность, валлийцы стали отрабатывать и за себя, и за того Уорда. Чехи, такое впечатление, с этим согласились, не пытаясь вмешаться в процесс даже с помощью замен. Все они были поздние (уже при счете 2:2), а по сути — запоздалые. На ситуацию ни одно из пяти изменений не повлияло вовсе, гости были гораздо ближе к успеху.
Но он не пришел…

ГРУППА “E”
11.10. БЕЛАРУСЬ — Чехия, Эстония — Уэльс — матчи закончились поздно вечером.
ИВНПМО
1.Бельгия651021-416
2.Чехия622210-98
3.Уэльс52217-78
4.Эстония51138-154
5.БЕЛАРУСЬ61056-173

13.11. Уэльс — БЕЛАРУСЬ, Бельгия — Эстония. 16.11. Чехия — Эстония, Уэльс — Бельгия.
СНАЙПЕРЫ: Р.Лукаку (Бельгия) — 5, Соучек (Чехия), Хенри Аниер (Эстония), В.ЛИСАКОВИЧ (Беларусь), Ванакен (Бальгия), Бейл (Уэльс) — по 3.



Комментарии (0)