2021-10-11 20:58:10
Сборные

Квалификация ЧМ-2022. Послесловие. Поражения “удачными” не бывают

Квалификация ЧМ-2022. Послесловие. Поражения “удачными” не бываютИсполнявший обязанности главного тренера сборной Беларуси Олег РАДУШКО после матча в Таллинне ответил на вопросы журналистов.



— Не получился у нас первый тайм. Вроде и выстояли, но было очень сложно. Во второй половине более или менее наладили игру, выпустив Павла Седько вместо Андрея Соловья. Кажется, стало проще играть против соперника, однако пропустили необязательный гол. Пытались затем отыграться, но в концовке получили еще один мяч в свои ворота.

— Какие-то положительные моменты можете отметить в матче для своей команды?
— Наверное, только один. Футболисты боролись на поле с первой и до последней секунды, старались изо всех сил победить, но, к сожалению, не получилось. А по игре еще будем смотреть видео, поймем, что у нас было плохо, а что хорошо.

— Вас удивило, что сборная Эстонии провела настолько сильный поединок?
— В какой-то мере — нет. Мы готовились к подобному. Видели ее матчи как с валлийцами, так и с бельгийцами, которым эстонцы забили два мяча. Для нас высокий уровень игры соперника не стал сюрпризом. Мы знали, что сборная Эстонии хороша, знали, как она будет играть. При этом, повторюсь, первый тайм у нас не получился. Видимо, сказалось, что у нас было много новых ребят, которые первый раз выступали за национальную команду. Пока они втягивались в игру, в это время было трудно. Во втором тайме все успокоилось, но случился необязательный гол.

— В стартовом составе вышли, пожалуй, два лучших белорусских нападающих на сегодня: Виталий Лисакович и Андрей Соловей. Однако команда за матч не создала ни одного по-настоящему опасного голевого момента. Чем это объяснить?
— В первую очередь, думаю, несыгранностью. У нас практически не было времени, чтобы наладить командные взаимодействия. Надо, чтобы ребята сыгрались и чтобы у них начало получаться вместе.

— До матча в Казани против сборной Чехии этого времени совсем немного...
— Да, очень сложно. Игра состоится уже через три дня. Разберем поединок в Таллинне, покажем его футболистам. Тренировки будут в основном восстановительного характера и только одна тактическая. Но мы посмотрим игру и попытаемся сделать что-то лучше.

Между тем выведший нашу команду с капитанской повязкой Евгений ЯБЛОНСКИЙ также не отказал в общении:
— Тяжелая игра, поражение, сейчас трудно что-то говорить. В раздевалке соберемся, обсудим ситуацию. И необходимо готовиться к следующему матчу. В Казани нужно максимально играть и выкладываться.

— Это ваша дебютная игра в роли капитана сборной Беларуси. Как ощущали себя в новом статусе?
— Очень приятно выводить национальную команду на футбольное поле. Спасибо тренерскому штабу за доверие.

— Что, на ваш взгляд, стало причиной неудовлетворительного результата?
— Очень мало создали в атаке. Сборная Эстонии хорошо сыграла, команда прогрессирует. А мы пропустили из-за своих ошибок.

— Матч с чехами уже в понедельник. Успеете восстановиться?
— Будем все делать для того, чтобы выйти на футбольное поле в полной боевой готовности.

— Сегодня не было главного тренера. Как игралось без Георгия Петровича?
— Безусловно, нам его не хватало. Надеюсь, в матче с чехами он будет присутствовать, и это станет дополнительной помощью и поддержкой для нас. Он умеет завести команду и найти правильные слова.

В субботу вечером стало известно, что главный тренер сборной Беларуси Георгий КОНДРАТЬЕВ присоединится к команде следующим днем в Казани. Сама же сборная 9 октября провела в Таллинне, а в воскресенье прибыла в российский город, где в понедельник вечером состоялся поединок с чехами.
На предматчевой пресс-конференции присутствовал РАДУШКО.

— В субботу появилась информация, что главный тренер команды Георгий Кондратьев присоединится к сборной Беларуси в Казани, однако на пресс-конференции он отсутствует.
— Георгий Петрович немного задержался в аэропорту, поэтому не успел на стадион. Главный тренер сдал тест, результат — отрицательный. Говорит, что уже дней пять температура нормальная. Никаких противопоказаний по здоровью у него нет.

— Какое настроение в команде, учитывая болезненное поражение в Эстонии?
— Есть желание реабилитироваться, ребята рвутся в бой. В Таллинне был не тот результат, который планировали. Ждем завтрашний матч, ждем победы.

— Сборная Беларуси прежде шесть раз соперничала с командой Чехии, каждый раз уступала. Однако последнее поражение, если можно так выразиться, получилось самым удачным. Готова ли наша команда сделать шаг вперед?
— Поражения “удачными” не бывают. По игре был позитив, в сентябре чувствовалось движение вперед. А в связи с определенными кадровыми обстоятельствами, которые произошли на октябрьском сборе, очень тяжело сконструировать командную игру. Ждем и надеемся, что ребята после встречи в Эстонии прибавят. Намерены добиться положительного результата.

— Сборная Беларуси опустилась на последнее место в группе. Что надо сделать, чтобы подняться?
— Нужно набирать очки в первую очередь. Будем стараться это делать. Очень плохо, что проиграли в Таллинне. Это огорчило всех людей, которые переживают за сборную Беларуси. В оставшихся поединках постараемся исправить ситуацию и набрать турнирные баллы.

— Какова кадровая обстановка в коллективе?
— Есть несколько футболистов с повреждениями. Завтра доктор объявит, смогут ли эти ребята сыграть.

— В сентябрьском матче не было Патрика Шика. В понедельник он выйдет на поле. Что думаете по этому поводу?
— Конечно, это их лучший форвард (не зря он стоит около тридцати миллионов евро). Это, наверное, добавит им дополнительных сил. Но попытаемся его выключить, чтобы не забивал голы в наши ворота.

Накануне понедельничного поединка на несколько вопросов ответил Руслан ЮДЕНКОВ.

— В пятницу вы дебютировали в национальной команде Беларуси и, на мой взгляд, провели очень качественный матч, особенно учитывая статус новичка. Поделитесь впечатлениями от первого выступления на уровне сборных.
— Полное впечатление будет завтра. Игру в Таллинне не могу занести себе в актив, потому что случилось поражение, это самое главное. Поэтому о личном выступлении даже не думал. Вижу только то, что мы в пятницу набрали ноль очков. После Казани уже можно будет предметнее поговорить, какой был дебют.

— Что думаете о матче с чехами?
— Мы футболисты и приехали в Казань побеждать. Мы амбициозны, как и все нормальные и уважающие себя люди. Завтра будем играть на победу. В понедельник увидим, что из этого получится. Как можно приезжать и думать о поражении или о хорошем поражении?

— Какое у вас мнение про сборную Чехии и чешский футбол?
— Завтра скажу, что думаю про сборную Чехии. С чешскими командами не играл, но представление, конечно, имею. На “Европе” она показала высокий уровень, и это очень серьезный соперник. Будет интересно сразиться с четвертьфиналистами чемпионата Европы.



Комментарии (0)