2022-09-22 20:48:16
Сборные

Лига наций. Реванш...

Эту игру соперники должны были проводить еще в первом туре, в начале июня, однако тогда ее пришлось перенести по весьма уважительной причине — и шотландцы, и украинцы сражались в плей-офф квалификации чемпионата мира, охотились за заветной путевкой в Катар.


Более того, подопечные Стива Кларка и Александра Петракова мерились силами друг с другом в полуфинале той самой квалификации, и тогда “желто-синие” праздновали победу в Глазго со счетом 3:1...

ЛИГА “B”. ГРУППА 1
ШОТЛАНДИЯ — УКРАИНА — 3:0
ГЛАЗГО. 21 сентября. 42846 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мариани (Италия).
ШОТЛАНДИЯ: Гордон, Паттерсон (Хикки, 26), Хендри, Маккенна, Тирни (Грег Тэйлор, 85), Мактоминей, К.Макгрегор, Стюарт Армстронг (Фрэйзер, 76), Макгинн, Р.Кристи (Маклин, 85), Че Адамс (Дайкс, 77).
УКРАИНА: Трубин, А.Караваев, Бондарь, Матвиенко, Михайличенко, Степаненко (Сидорчук, 46), Ярмоленко (Цыганков, 68), Пихаленок (Зубков, 83), Малиновский, Мудрик (Игнатенко, 84), Довбик (Яремчук, 67).
ГОЛЫ: 1:0 — Макгинн (70). 2:0 — Дайкс (80). 3:0 — Дайкс (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Степаненко, Бондарь, Яремчук, Сидорчук, Малиновский.
ИВНПМО
1.Шотландия43019-49
2.Украина42115-47
3.Ирландия41124-34
4.Армения41032-93

24.09. Армения — Украина, Шотландия — Ирландия. 27.09. Украина — Шотландия, Ирландия — Армения.

В среду британцы ровно в том же месте взяли убедительный реванш. Перестроившись со схемы с тремя центральными защитниками на 4-2-3-1 и выдвинув Макгинна на позицию “под нападающим”, хозяева изрядно повозили гостей в первые три четверти встречи. Бросив в бой умного Фрэйзера, а также прыгучего Дайкса в концовке — уничтожили измотанных соперников. Сборной Украины не хватило элементарной сыгранности, физической готовности и эмоционального заряда сродни тому, что подпитывал энергией три месяца назад.
Не были бы лишними и кадры, которых не было — дисквалифицированный Забарный, травмированные Зинченко, Шапаренко, Миколенко, Соболь, Бущан. Впрочем, даже за неимением этих товарищей Петраков выставил весьма внушительный отряд, явил пресловутый сплав молодости и опыта, сделал ставку на таких ярких атакующих исполнителей, как Мудрик и Ярмоленко, Малиновский и Довбик. Чья вина в том, что ставка не сработала? Тренерского штаба. Каждого игрока понемногу. Сборной Шотландии, неистово целеустремленной и отчаянно неутомимой.
Во втором тайме ее гол был лишь вопросом времени, настолько быстро одна “синяя” волна сменяла другую, настолько живо Макгинн, Кристи, Армстронг и Адамс доставляли мяч к неприятельской штрафной и, сменяя друг друга, угрожали владениям Трубина. На 63-й минуте звенела перекладина и творил чудеса Трубин, отражая удар головой практически в упор в исполнении Адамса. Пятью минутами позже Армстронг тоже атаковал головой и по непонятным причинам не попал в распахнутые ворота. Попал Макгинн, ловко крутнувшийся в центре штрафной, между оторопевших защитников. И дважды проделали один и тот же трюк Фрэйзер с Дайксом: второй и третий голы шотландцев — ну просто близнецы-братья! Фрэйзер навешивал с углового — Дайкс взлетал в облюбованной им точке обстрела и головой направлял мяч впритирку с дальней штангой. Это уже не просто крупно, но еще и с особым цинизмом...
Дайкс стал первым с 2006 года игроком сборной Шотландии, забившим два гола после выхода на замену. Макгинн продолжил впечатлять под руководством Стива Кларка — в 35 играх при “своем тренере” полузащитник забил 14 голов и сделал шесть результативных передач. 20 баллов по системе “гол + пас” заработал, что на 12 больше, чем у любого другого игрока шотландской команды за это время. В среду Макгинн больше всех бил по воротам — шесть раз (к слову, итоговое соотношение ударов — 24-3, включая 8-0 в створ), семь раз касался мяча в чужой штрафной и дважды выводил соратников тет-а-тет с Трубиным.
Шотландский праздник омрачило одно обстоятельство — тяжелая травма 20-летнего защитника “Эвертона” Паттерсона, который покидал поле на носилках. Украинское безмолвие освещают два лучика надежды — во-первых, у “желто-синих” еще остаются шансы финишировать первыми в группе и пойти на повышение в лигу “А”; и во-вторых, у них еще есть “домашняя” встреча с шотландцами, 27 сентября в польском Кракове, есть возможность перехватить эстафету реваншей.



Комментарии (0)