2022-09-22 20:48:22
Сборные

Лига наций. Казахстан — Беларусь. Под давлением

Лига наций. Казахстан — Беларусь. Под давлениемСборная Беларуси прибыла в Астану в среду, и вечером, накануне поединка, провела Сборная Беларуси прибыла в Астану в среду, и вечером, накануне поединка, провела предматчевую тренировку. Главком нашей команды Георгий Кондратьев накануне встречи выражал озабоченность качеством газона.


“Летом играть на искусственном покрытии... Конечно, у нас будут проблемы, ведь в белорусском чемпионате запрещено играть в эту пору на искусственном покрытии. Это создаст дополнительные трудности. Что касается потерь, то пять-шесть человек не добираешь всегда: травмы, болезни, кто-то без игровой практики. Конкретизировать не буду, но потери есть, и они существенные”. При этом наставник не скрывал намерения играть исключительно на победу: “Сами себя загнали в тяжелое турнирное положение, поэтому ничего не остается, как выходить и побеждать. Приложим максимум усилий для этого. Не сыграть вничью, а именно выиграть — других вариантов у нас просто не остается”.
Выступающий за “Мактаарал” центральный защитник Руслан Юденков, разумеется, знаком со спецификой казахстанского футбола, поэтому вполне компетентно рассуждал: “Однозначно будут силовая борьба, много единоборств. Заполненные трибуны погонят хозяев вперед, будет много длинных передач. Кто победит в неуступчивости, тот и выиграет матч”.
Кроме того, ассистент главного тренера Олег Радушко среди прочего приоткрыл завесу того, над чем работали футболисты: “По статистическим данным, которые у нас есть, считаем, что могли с казахстанцами сыграть лучше в июне. Мы должны были побеждать в первой игре. Моментов у нас было больше. Проблемы с реализацией, повезло не повезло — это в пользу бедных. Конечно, ребята работают, тренируются. Есть упражнения на удары, на общекомандные действия. Что-то порой не получается. Ребята работают, надеюсь, они проявят свои лучшие качества, и будут забивать голы”.
С другой стороны, из хозяйского лагеря раздавались довольно осторожные комментарии. В частности, рулевой лидера квартета Магомед Адиев в преддверии баталии отмечал: “Сборная Беларуси — специфический соперник, непростой оппонент, который любой сборной может создать неприятности. Мы ждем непростой игры, но считаю, что все-таки в ней мы должны взять свое. А что касается того, что это неудобный соперник и что любая удачная серия когда-то заканчивается, на это я не обращаю внимания. У меня есть их состав, у меня есть наш состав и понимание того, что они будут делать на поле, и что мы будем делать. Что из этого получится — увидим”.
Что ж, история взаимоотношений на самом деле указывала на фаворитский статус белорусов — четыре победы и две ничьи в шести предыдущих свиданиях. По сравнению с июньской дуэлью в ростерах команд, естественно, произошли изменения. Так, у “белакрылых” в основном составе обновились сразу восемь (!) позиций. Три с половиной месяца назад в Нови-Саде в числе “одиннадцати первых” также попали только Юденков, Печенин и Эбонг.
На сей раз сборная Беларуси использовала больше игроков атакующего плана в стартовой обойме. Таковых оказалось пятеро: Савицкий, Богомольский, Эбонг, Климович и Шевченко. Таким образом, Кондратьев не лукавил, когда говорил о нацеленности исключительно на победный результат.
Что касается команды Казахстана, то ее основной ростер насчитал семь из тех одиннадцати бойцов, которые выходили с первой секунды на поле стадиона “Караджордже” в Нови-Саде. Почти в полной мере сохранилась оборонительная линия, в которую вновь вошли трио габаритных защитников: Малый, Марочкин и Алип плюс левый крайний “бек” Вороговский. В целом же хозяева использовали проверенную осмотрительную расстановку с пятью защитниками. Впереди же Адиев опять сделал ставку на Айымбетова, хорошо сыгравшего в стартовых турах Лиги наций. Гости, в свою очередь, ориентировались на более агрессивную модель с тандемом форвардов и квартетом хавбеков, три из которых были также нацелены на атаку. Плюс нельзя не отметить присутствие в основе Полякова и Эбонга, которым хорошо знаком искусственный газон “Астаны-Арены” по выступлениям за тамошний клуб.
Именно Макс принялся активничать прямо со стартового свистка, заработав на своем левом фланге корнер уже на второй минуте. Впрочем, подача Печенина ни к чему не привела. В ответном выпаде хозяева также заработали корнер, но после его исполнения нарушили правила в штрафной Хаткевича.
Вскоре неслабо досталось самому голкиперу, когда на десятой минуте последовал дальний заброс в штрафную, и вратарь уверенно сыграл на выходе. Но полузащитник московского ЦСКА Зайнутдинов решил пойти до конца, на скорости влетев в голкипера. Причем попал по лицу. Минскому динамовцу около трех минут оказывали помощь, в том числе снабдив носовые пазухи ватными тампонами.
В целом первая половина проходил на встречных курсах и в рваном ритме. К середине тайма белорусы вели по ударам 4:0, ни разу не пробив в створ ворот. Казахстанцы стали огрызаться в третьей десятиминутке, определенно взвинтив темп и обозначив контроль над мячом. Помимо этого, хозяева пару раз стремительно переходили из обороны в наступление. Так, на 24-й минуте один из таких выпадов венчал выстрел в упор в исполнении Дарабаева — благо угроза пришлась прямо по позиции голкипера.
А через пять минут уже и страж ворот оказался бессилен, когда правый коридорный Габышев лихо ворвался с правого фланга в штрафную и классным ударом поразил дальний угол. Концовка тайма проходила под аккомпанемент наступления гостей, которому сильно препятствовал мелкий тактический фол учеников Адиева. Правда, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Один из бесконечных белорусских штрафных оказался-таки реализованным. Уже на третьей добавленной минуте Савицкий, воспользовавшись подачей Печенина со стандартного положения, опередил вратаря Шацкого и ударом головой с линии вратарской восстановил статус-кво.
После антракта, к сожалению, декорации поменялись. На протяжении большей части второго тайма инициативой прочно владели казахстанцы, создавшие несколько опасных моментов и в итоге добившиеся своего. Правда, гол получился, как говорится, совсем необязательным. Капитан Яблонский обрезался в центре поля, после чего хозяева организовали быстрый выпад, завершившийся точным ударом Зайнутдинова из пределов штрафной. За автором победного мяча гнался тот же Яблонский, однако, увы, не успел.
Подопечные Адиева еще до гола не использовали пару шикарных возможностей. Сначала Малый непостижимым образом не замкнул осиротевшую дальнюю штангу после розыгрыша штрафного, а затем неугомонный Габышев феерично ворвался в штрафную, но в самый последний момент далековато отпустивший мяч.
Находившиеся под давлением белорусы слегка встрепенулись и подняли головы только под занавес встречи. Было заметно старание Яблонского, мечтавшего исправиться за допущенный ляп. Так, хавбек кипрского “Ариса” в самой концовке дважды выходил на ударные позиции. В первом случае великолепно среагировал Шацкий, а во втором эпизоде полузащитник пробил мимо цели.
Таким образом, сборная Казахстана досрочно гарантировала себе первое место в группе и обеспечила выход в лигу “B”.

КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 2:1
АСТАНА. 22 сентября. Стадион “Астана-Арена”. 29500 зрителей (30244). Ясно. 26 градусов. Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Хорациу Фесник, Валентин Аврам, Александру Череи (все — Румыния).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Казахстан — 1. Шайзада, 15. Сейсен, 4. Ерланов, 9. Муртазаев, 14. Жарынбеков, 18. Досмагамбетов, 21. Быстров, 23. Садыбеков; Беларусь — 12. Павлюченко, 16. Плотников, 6. Лукашевич, 7. Нечаев, 13. Бочеров, 17. Седько, 18. Бессмертный, 20. Хадаркевич.
ТРЕНЕРЫ: Казахстан — Магомед Адиев, Руслан Балтиев, Евгений Коструб, Валерий Ситало; Беларусь — Георгий Кондратьев, Дмитрий Ровнейко, Олег Радушко, Павел Евсеенко, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Габышев (29, пас — Оразов). 1:1 — Савицкий (48+, пас — Печенин, со штрафного). 2:1 — Зайнутдинов (79, пас — Аймбетов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зайнутдинов (11), Тагыберген (39) (оба — за грубую игру), Печенин (42, за срыв перспективной атаки), Дарабаев (49), Бахар (83) (оба — за грубую игру), Астанов (92+, за неспортивное поведение), Тагыберген (94+, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Тагыберген (94+, за второе предупреждение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.40 (49.02 + 49.38).
КАЗАХСТАН БЕЛАРУСЬ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
448УДАРЫ ПО ВОРОТАМ527
213В створ ворот112
---В штанги и перекладины---
224Мимо ворот213
-11Блокированные2-2
145УГЛОВЫЕ437
14418ФОЛЫ639
112ОФСАЙДЫ123

ЛИГА “C”. ГРУППА 3
22.09. Словакия — Азербайджан — матч закончился поздно вечером.
ИВНПМО
1.КАЗАХСТАН54108-313
2.Словакия42023-36
3.Азербайджан41122-34
4.Беларусь50232-62

25.09. Азербайджан — Казахстан (Баку, 19.00), Словакия — Беларусь (Бачка-Топола, Сербия, 19.00).

Двадцатое поражение Кондратьева
Георгий Кондратьев провел 42-й поединок в качестве главного тренера национальной сборной Беларуси и потерпел в них 20-е поражение: +12=10-20, 48-55. Более богатый опыт управления главной командой нашей страны имел лишь немецкий специалист Бернд Штанге, за плечами которого 49 игр. Вслед за ними расположились Сергей Боровский — 26 встреч, Игорь Криушенко — 25, Михаил Вергеенко — 24, Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев — по 22, Михаил Мархель — 19, Александр Хацкевич — 18, Юрий Пунтус — 14, Андрей Зыгмантович — 2, Олег Радушко и Валерий Стрельцов — по 1. А вот по числу проигранных матчей Кондратьеву и вовсе нет равных. Для сравнения: 18 раз к неудачам сборной оказывался причастен Штанге, 16 — Вергеенко, по 13 — Боровский и Криушенко.

С учетом двух периодов работы Кондратьева в сборной (2012-14; 2021-22) безвыигрышная серия белорусов в матчах официальных турниров ФИФА и УЕФА под его началом составляет уже 17 поединков кряду (+0=4-13, 11-32). Кстати, в активе нынешнего главного тренера белорусской сборной лишь одна победа (при четырех ничьих и шестнадцати поражениях) в таких соревнованиях (16.10.12, ОЧМ, Беларусь — Грузия — 2:0), а процент набранных очков во встречах этой категории катастрофический — лишь 11,1 (для сравнения: в играх неофициального характера этот показатель у Георгия Петровича почти в 6 раз выше — 61,9).

Павел Савицкий забил 7-й гол в играх главной команды нашей страны. Больше его соперников белорусов огорчали Максим Ромащенко — 20 раз, Сергей Корниленко — 17, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12, Станислав Драгун — 11, Валентин Белькевич, Роман Василюк, Тимофей Калачев, Виталий Родионов — по 10, Сергей Кисляк — 9 и Виталий Булыга — 8. Как и Савицкий, по 7 мячей провели Сергей Герасимец и Антон Сарока.

По 25-му разу в составе главной команды страны сыграли Макс Эбонг и Евгений Яблонский. В нынешнем варианте сборной более богатый опыт выступлений в ней имеют лишь Денис Поляков, за плечами которого 49 поединков, и Владислав Климович — 26.

Сборная Беларуси провела 150-й официальный поединок: +36=30-84, 143-239. Помимо этого, в ее активе есть еще 115 игр товарищеского ранга. Любопытно, что в официальных матчах статистика выступлений белорусов намного скромнее, чем в товарищеских — 30,7 процента набранных очков против 48,4.

Сборная Беларуси проиграла 120-й раз в истории (в 265 встречах): +80=65-120, 303-379.

Национальная команда не знает побед в 12 официальных поединках подряд. На этом отрезке она дважды сыграла вничью и потерпела 10 поражений при разности забитых и пропущенных мячей 5-28. Прежде лишь однажды фиксировалась более продолжительная серия без побед — с октября 1996-го по октябрь 1999-го сборная Беларуси не знала викторий в шестнадцати играх кряду.

17-й раз в истории белорусы уступили оппонентам со счетом 1:2. Более частые проигрышные варианты итоговых цифр в матчах нашей команды 0:1 — 34 раза и 0:2 — 24.

Впервые сборная Беларуси уступила национальной команде Казахстана: +4=2-1, 16-6.



Комментарии (0)