2006-09-05 16:37:23
Сборные

ЧЕ. U-21. Юрий Курненин. Сложно, но возможно

ЧЕ. U-21. Юрий Курненин. Сложно, но возможно

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Завтра, 6 сентября, в отборочном матче чемпионата Европы померятся силами молодежные сборные (U-21) Чехии и Беларуси. Встреча состоится в Угерске-Градиште, на стадионе “Словацко”, вмещающем 8120 зрителей, и начнется в 16.30 (17.30 по белорусскому времени).
Судят поединок ирландцы Дэвид Маккион, Энтони Райан, Джозеф Кэссиди, резервный — Хуго Хориски. Комиссар — израильтянин Йоав Штраусс, инспектор — хорват Матео Беусан. Цена билета — 100-200 крон (3,6-7,2 евро).





Белорусская “молодежка” неделю назад прибыла на сбор в Германию и обосновалась в пригороде Штутгарта Руйте — в спортивном центре “Sport und Jugend Leiterschule”. 1 сентября в 19.00 она провела здесь контрольный матч с немецким клубом “Аугсбург”, выступающим во второй бундеслиге (Д2). Встреча завершилась ничьей — 0:0.
Наша команда выступала в таком составе: Амельченко (Чесновский, 46) — Тигорев, Радьков, Верховцов, Ярославский — Ковель (Стасевич, 46), Денисевич, Павлов (Добровольский, 46), Комаровский (Быченок, 46), Сквернюк (Дегтерев, 46) — Кучук (Мозолевский, 46).
Сегодня в 8.30 молодежная сборная Беларуси вылетит из Штутгарта в Вену, откуда доберется на автобусе до Угерске-Градиште, расположенного в 140 километрах от австрийской столицы. Гости остановятся в “Grand Hotel” и в 16.30 опробуют газон городского стадиона.
Накануне отъезда нашей дружины из Германии корреспондент “ПБ” побеседовал по телефону с главным тренером Юрием КУРНЕНИНЫМ.

— Юрий Анатольевич, вы довольны тем, как прошел немецкий сбор?
— В целом — да. В Руйте нам обеспечили отличные условия для полноценной подготовки, даже погода благоприятствовала — 20-25 градусов. Здесь мы провели весьма полезный спарринг с клубом довольно высокого уровня. И, не скрою, этот матч добавил уверенности. На сборе удалось подтянуть физические кондиции ребят, и они сыграли неплохо. Могли даже победить, ведь счет голевых моментов был 3:1 в нашу пользу. Однако Кучук, Ковель и Мозолевский своими шансами, к сожалению, не воспользовались.

— В этом, пожалуй, самая большая проблема вверенной вам дружины...
— Увы, реализация моментов оставляет желать лучшего. В нынешнем году все четыре гола “молодежки” забил Павлючек: три — Украине и один — Кипру. А нападающие и атакующие хавы не отличились ни разу. Остается надеяться, что их прорвет в Чехии, где, не сомневаюсь, у нас будут моменты. Главное — ими умело распорядиться.

— Судя по всему, в матче с “Аугсбургом” вы наигрывали стартовый состав и базовую схему 4-2-3-1 на решающий поединок с чехами...
— Вы не ошиблись в своих предположениях, однако есть нюансы. Против “Аугсбурга” не смогли выйти трое травмированных. Мороз и Павлючек прибыли из клубов соответственно с ушибом бедра и повреждением косых мышц живота, а Пласконный получил микротравму боковой связки коленного сустава на тренировке в Руйте. Правда, все трое быстро идут на поправку, и, надеюсь, к матчу с чехами они успеют вернуться в строй. Но в спарринге с немецким клубом мне не удалось наиграть оптимальный вариант защиты, какой она выглядела во втором тайме поединка с киприотами: Тигорев, Павлючек, Радьков, Пласконный. Так что с оборонительной линией определюсь лишь в день матча в Угерске-Градиште.

— А с остальными у вас полная ясность?
— Практически да. В спарринге с немцами хорошо выглядели в воротах — Амельченко, на флангах средней линии — Ковель и Сквернюк, в роли опорных хавов — Денисевич и Павлов, “под нападающим” — Комаровский, впереди — Кучук. Если ребята сыграют как минимум не хуже против чехов, у нас есть шансы добиться желаемого.

— А именно — победы, ведь после выигрыша чешской “молодежки” на Кипре со счетом 2:0 нам необходимо добыть в Угерске-Градиште три очка...
— К этому и будем стремиться, хотя отчетливо осознаем, сколь сложно будет выполнить задачу. Мой помощник Юрий Вергейчик побывал в субботу на Кипре, и чехи произвели на него сильное впечатление. Они действовали по схеме 4-4-2 мощно, быстро, умно и не оставили хозяевам никаких шансов.

— Что мы можем противопоставить грозному сопернику?
— Прежде всего хорошо организованную оборону, которой предстоит справиться со взрывными, мобильными нападающими и крайними хавами чехов. Необходимо сыграть в защите с предельной концентрацией, компактно, дабы не было свободных зон. Не сомневаюсь, что дома наш противник, хотя его и устраивает ничья, будет действовать первым номером, попытается завладеть игровым и территориальным преимуществом. Это предоставит нам возможности для контрвыпадов, из которых нужно выжать максимум. И здесь я очень надеюсь на быстрых игроков группы атаки. Должны же они наконец сказать свое веское слово! Ну и, конечно же, все ребята обязаны действовать с полной самоотдачей. Только тогда можно рассчитывать на выход в плей-офф.


Ладислав Шкорпил: о ничьей не думаем
Сергей НИКОЛАЕВ

Чешская “молодежка” собралась 28 августа в Праге. В пятницу команда вылетела на Кипр, где на следующий день провела отборочный матч со сверстниками из этой страны и победила — 2:0. Вернувшись сразу после игры домой, чехи продолжили подготовку к поединку с белорусами.

Главный тренер молодежной сборной Чехии — Ладислав Шкорпил. Он родился в 1945 году в Градец- Кралове. Тренировал молодежную (1981-90, 1994-95) и взрослую (1990-93, 1998) команды “Градец- Кралове”, клуб “Дунайска Стреда” (1993-94, 1997-98), пражскую “Дуклу (1995-97), “Слован” из Либереца (1999-2003). Свой нынешний пост занимает с 2003 года.
Вчера мы связались по телефону с Ладиславом ШКОРПИЛОМ, который любезно ответил на интересующие “ПБ” вопросы.

Пан Шкорпил, матч в Угерске- Градиште станет решающим для обеих команд…
— В принципе это было ясно сразу после жеребьевки — при всем уважении к сборной Кипра она вряд ли могла претендовать на первое место. Сейчас мои подопечные находятся в немного лучшем положении, потому что нас устроит ничья. Однако можете не сомневаться: мы будем стремиться к победе. Я сказал игрокам, что они должны одолеть белорусов и пробиться в следующий раунд чемпионата Европы. Хотя соперник не из простых: к вашей команде относимся с большим уважением. Помню, как несколько лет назад молодежная сборная Беларуси участвовала в чемпионате Европы, причем в групповом турнире одолела чехов, а в финальной стадии взяла вверх над будущими победителями — итальянцами. В вашей стране работа с подрастающим поколением всегда была хорошо организована.

Вы видели запись матча Беларусь — Кипр?
— Нет, но в Минск ездил тренер нашей юношеской сборной, который затем поделился со мной впечатлениями. Знаю, что белорусам пришлось нелегко — впрочем, и нам в субботу киприоты доставили определенные хлопоты. Мои подопечные провели в Ларнаке не самую яркую игру, однако контролировали ход поединка и заслуженно победили. Хозяева также создали у ворот Зламала несколько острых моментов, но наш голкипер действовал безупречно.

Кто лидеры вашей сборной?
— Все игроки примерно равны по уровню, ярких звезд нет. Не могу сказать, что доставшееся мне поколение — какое-то особенное, бывало и получше. Тем не менее некоторые футболисты со временем способны заиграть во взрослой сборной. К примеру, наш капитан — защитник пражской “Славии” Мартин Латка. Отмечу и единственного легионера в составе — нападающего немецкого “Байера” Михала Пападопулоса.

Фамилия у него, скажем так, не типично чешская…
— Отец Михала — грек, а мать — чешка. После Второй мировой войны в нашу страну переселилось довольно много выходцев из Греции, в том числе и предки Пападопулоса. Это талантливый парень, хотя в “Байере” он практически не появляется на поле. Зато многие ребята, выступающие на родине, часто выходят в основных составах клубов. Отток ведущих футболистов из Чехии за рубеж способствует развитию молодых талантов.

По какой тактической схеме предпочитаете играть?
— Как правило, 4-4-2.

Много ли товарищеских встреч провела в этом году ваша команда?
— В марте мы уступили сверстникам из Турции — 0:1, а в июне одержали победу над финнами — 2:1. Кроме того, две недели назад на своем поле уступили Сербии — 0:1. В этом матче мы не смогли выставить сильнейший состав — несколько игроков были травмированы. Но сейчас они выздоровели.

Вы возглавляли чешскую “молодежку” и в прошлом отборочном цикле…
— Да, я встал во главе команды в конце 2003 года, сменив у ее руля Вернера Личку. Это случилось после того, как сборная не попала в финальную стадию чемпионата Европы. К сожалению, в прошлом году история повторилась. В отборочной группе мы заняли второе место, однако до восьмерки сильнейших опять не дотянулись, дважды уступив в плей-офф Германии. По классу команда того созыва вряд ли уступала немцам, но сами виноваты — растратили слишком много моментов.

Работа с молодежной сборной — ваше единственное занятие?
— Да. В прошлом я возглавлял клубы, и все же тренировать юных игроков мне нравится больше.

— Почему предстоящий матч пройдет именно в Угерске-Градиште?
— Чтобы поднять интерес к футболу в провинции. Даже национальная сборная Чехии проводит свои встречи не только в Праге, но и в других городах. Молодежная же команда вообще часто выступает в глубинке, где ее матчи пользуются большой популярностью.

БЕЛАРУСЬ

Антон АМЕЛЬЧЕНКОв27.03.858Москва (Россия)
Павел ЧЕСНОВСКИЙв4.03.861МТЗ-РИПО (Минск)
Вячеслав ЯРОСЛАВСКИЙз14.05.856/0Динамо (Брест)
Павел ПЛАСКОННЫЙз29.01.8512/0Шахтер (Солигорск)
Ян ТИГОРЕВз10.03.8414/0Динамо (Минск)
Артем РАДЬКОВз26.08.8513/0БАТЭ (Борисов)
Кирилл ПАВЛЮЧЕКз27.06.847/4Динамо (Минск)
Дмитрий ВЕРХОВЦОВз10.10.862/0Нафтан (Новополоцк)
Александр БЫЧЕНОКп30.05.856/0Шахтер (Солигорск)
Владимир МОРОЗп4.09.8510/1Торпедо (Жодино)
Александр ПАВЛОВп18.08.8412/0Днепр (Могилев)
Иван ДЕНИСЕВИЧп9.11.8410/0Дарида (Минский район)
Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙп15.04.857/0Динамо (Минск)
Александр ДЕГТЕРЕВп20.03.863/0Нафтан (Новополоцк)
Алексей СКВЕРНЮКп13.10.8512/1Крылья Советов (Самара, Россия)
Игорь СТАСЕВИЧп21.10.851/0БАТЭ (Борисов)
Леонид КОВЕЛЬн29.07.8612/2Динамо (Минск)
Алексей КУЧУКн9.09.866/0Шериф (Тирасполь, Молдова)
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙн30.04.853/0Динамо (Брест)
Дмитрий КОМАРОВСКИЙн10.10.867/0Нафтан (Новополоцк)

Главный тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).
Тренеры — Юрий ВЕРГЕЙЧИК (5.03.68), Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60).
Капитан — Артем РАДЬКОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает.

ЧЕХИЯ
Томаш ЧЕРНЫв10.04.855/0Сигма (Оломоуц)
Зденек ЗЛАМАЛв5.11.854/0Спарта (Прага)
Роман ГУБНИКз6.06.8415/1Сигма (Оломоуц)
Михал КАДЛЕЦз13.12.8420/1Спарта (Прага)
Йозеф КАУФМАНз27.03.8418/0Теплице
Мартин КЛЯЙНз2.07.8416/0Теплице
Мартин КНАКАЛз17.04.846/1Виктория (Пльзень)
Мартин ЛАТКАз28.09.8419/0Славия (Прага)
Мартин ФИЛЛОп7.02.864/0Виктория (Пльзень)
Томаш ФРЕЙЛАХп24.11.855/0Слован (Либерец)
Марио ГОЛЕКп28.10.862/0Брно
Любош ГУШЕКп26.01.8410/0Яблонец
Томар ИРСАКп29.06.8414/2Теплице
Даниэл КОЛАРЖп27.10.854/1Спарта (Прага)
Даниэл ПУДИЛп27.09.8510/1Слован (Либерец)
Петр ТОМАШАКп20.02.861/0Баник (Острава)
Ян ГОЛЕНДАн22.08.855/1Слован (Либерец)
Михал ПАПАДОПУЛОСн14.04.8518/3Байер (Леверкузен, Германия)

Главный тренер — Ладислав ШКОРПИЛ (6.06.45).
Тренеры — Властислав МАРЕЧЕК (15.04.66), Станислав ВАГАЛА.
Капитан — Мартин ЛАТКА.

ГРУППА 9

16.08. Беларусь — Кипр — 1:0 (Павлючек, 72).
КИПР — ЧЕХИЯ — 0:2
ЛАРНАКА. 2 сентября. Стадион “Дасаки Ахнас”. 200 зрителей.
СУДЬЯ: К.Блом (Голландия).
КИПР: Д.Стиляну, Л.Стиляну, Меркис, Г.Георгиадес, К.Константину (Иона, 68), К.Самарас, Солому, Элефтериу, Панаги, Димитриу (Эфтимиу, 64), Василиу (Павлу, 73).
Главный тренер — Андрос Кулумбрис.
ЧЕХИЯ: Зламал, Кауфман (М.Кнакал, 77), Латка, Губник, Михал Кадлец, Фрейлах, Гушек, Ирсак (Голенда, 59), Пудил, Д.Коларж (Голек, 86), Михал Пападопулос.
Главный тренер — Ладислав Шкорпил.
ГОЛЫ: 0:1 — Димитриу (16, в свои ворота). 0:2 — Голенда (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Элефтериу, Л.Стиляну, Эфтимиу; Гушек, Кауфман.
УДАЛЕНИЕ: Самарас (21).
ИВНПМО
1.Чехия11002-03
2.Беларусь11001-03
3.Кипр20020-30

СНАЙПЕРЫ: Павлючек (Беларусь), Голенда (Чехия) — по 1.
6.09. Чехия — Беларусь.






Комментарии (0)