2006-09-08 16:38:58
Сборные

ЧЕ. Голландия — Беларусь. Оранжевая резолюция

ЧЕ. Голландия — Беларусь. Оранжевая резолюция

Золотой мальчик голландского футбола, месяц назад справивший 23-летие, Робин ван Перси появился в микст-зоне с широкой улыбкой лондонского денди и в фамильярном одеянии, состоявшем из майки, шорт и шлепанцев. Внешний вид дивно высвечивал составляющие профессионального портрета вундеркинда: строгие венгеровские университеты плюс пресловутая голландская непосредственность. Такая смесь непременно будет гремучей, особенно если замешена она на большом таланте, огранке в ювелирно работающих академиях и бойцовском духе в здоровом теле. Бурно атакованный журналистами, ван Перси рассказывал о чем-то на голландском, говоря бегло, охотно и без апломба.




Вероятно, о том, как схлопотал шальной “горчичник” в первом тайме; возможно, о том, как тепло, под аплодисменты трибун, братался с одноклубником Александром Глебом — единственным из соперников, кто безошибочно узнаваем в Стране тюльпанов; наверняка о том, как сделал результат, утвердивший голландскую гегемонию в группе “G”.
В среду на “Филипсе”, фешенебельной арене со всеми мыслимыми удобствами, лишний раз подтвердилось, что никакой Марко ван Бастен не авантюрист и страна Голландия может исключительно с благодарностью, без каких бы то ни было щемящих чувств провожать из сборной мастодонтов вроде Филлипа Коку. Их места никогда не станут проблемными в составе.
В отличие от состава их позавчерашних соперников, из которого в канун вылета в Амстердам посыпались коренные штыки. Впрочем, историю отлучения от сборной двух Виталиев — Кутузова и Булыги, и одного Александра — Кульчия, оставим будущему. А пока заглянем туда, где в сборной Беларуси в упор не видят реального претендента на высокое место в группе, хотя и помнят минское поражение имени Сергея Герасимца.

Большие и маленькие

Перед вторничной тренировкой на “Филипсе” Юрия Пунтуса любезно пригласили на предматчевую пресс-конференцию. Никогда не отлынивающий от общения со СМИ белорусский наставник в сопровождении переводчика прибыл в пресс-центр в означенный час, где его ожидало разочарование в лице единственного представителя голландского медийного цеха да пары журналистов-соотечественников, выбравшихся на стадион сугубо с разведывательной целью. На тренировку, правда, заглянула съемочная группа одного из местных телеканалов. Набрав необходимую фактуру, служители микрофона пригласили на короткое интервью Глеба-старшего и тем свою миссию посчитали выполненной.
Сказывают, примерно в тот же час, но в другом месте в аналогичном — пресс-конференция плюс легкий тренинг — режиме отрабатывали ван Бастен с подопечными. На этот фронт, видать, и ушли главные силы голландских масс-медиа, обозначив тем самым уровень общественного интереса к гостям из Восточной Европы. Не то чтобы в былые годы ситуация выглядела принципиально иначе, просто соперников в Нидерландах калибруют по степени опасности. И если в “оранжевой” епархии за нами не замечают сколько-нибудь серьезных турнирных намерений, а в наших футбольных оазисах честолюбивая стратегия открыто декларируется, то один из подходов в корне неверен.
Какой именно, узнаем не раньше следующего года, а пока — по итогам позавчерашних 0:3 — следует добавить зачетный балл в пользу тамошней системы футбольных ценностей.

Мужчины и женщины

Футбольный праздник не сваливается на Голландию как снег на голову, он подкрадывается исподволь, тихо и незаметно. И в один прекрасный момент становится ясно, что от тишины вчерашнего вечера не осталось и следа. Пространство заполняет музыка, льющаяся по улицам вместе с “Амстелом”, “Хайнекеном” и “Баварией”.
Накануне лишь взыскательный взгляд мог рассмотреть в Эйндховене признаки надвигающегося футбольного бума. Минимум “оранжевого” настроения, отсутствие кричащих реклам — город жил повседневной жизнью. Еще утром в среду крепящий семейный бизнес глава скромного частного отеля на два десятка одно-двухкоечных номеров морщил лоб в попытке угадать масштаб предстоящего события. “Футбол?.. Ноу, я не люблю футбол, — извиняюще развел руками почтенный буржуа и через паузу пояснил: — Я женщин люблю”… Как будто две вековые страсти мужской части населения имеют взаимоисключающий характер. О том, что такое отборочный старт национальной сборной, седовласый голландец вспомнит часа за четыре до стартового свистка, когда по узеньким улочкам начнут фланировать бражничающие толпы цвета спелого апельсина. Спустя какое-то время они сольются в оранжевое море на местном Бродвее — пешеходном квартале в пяти минутах ходьбы от стадиона, и любой оказавшийся в эпицентре подтвердит наличие в муравейнике коллективного разума. В ту минуту, когда закончится гвалт и тысячи глоток под бой барабанов заведут общую мелодию, можно считать, что праздник начался. Он будет продолжаться и после матча — до тех пор, пока не закроется на крепкий замок последний трактир.

Щит и мяч

При всей своей очевидной мощи и прочих достоинствах команда ван Бастена не из тех, которые способны на радикальный тактический маневр. Схема с тремя широко расставленными по фронту форвардами не подвергается сомнению, и едва ли в ближайшем будущем голландский институт сборных сменит приоритеты. Планируя сценарий поединка, Юрий Пунтус, естественно, учитывал опасность, которую таит в себе агрессивное цифровое выражение 4-3-3, и, быть может, поэтому удержался от соблазна пойти на соперника в штыковую. Тем более что Вячеслав Глеб, отработав во вторник тренировку, назавтра занемог — обострилась травма бедра.
В итоге на изумрудном газоне белорусы рассредоточились в порядок, знакомый по временам Анатолия Байдачного. Старая схема нормально функционировала и на новый лад. В первом тайме хозяева увлеченно водили хороводы на чужой половине, подолгу ища расщелину в добротно выстроенной оборонительной трапеции гостей. Представляется значительным наличие у белорусов пары опорных хавбеков, вследствие чего голландцы на чужой половине ни в одной из зон не имели численного перевеса. Трое их центральных полузащитников делили сферы влияния с визави, форварды находились под опекой защитников. И единственным очевидным преимуществом “оранжевых” была заведомая фора в исполнительском классе — особенно чувствительная на правом фланге белорусской обороны, где с пугающей регулярностью проигрывал единоборства Владимир Корытько. Эта ахиллесова пята обозначилась уже в дебюте, когда, расправившись с опекуном, остро прострелил справа в штрафную белоголовый Дирк Куйт. Хозяева принялись наращивать локальное преимущество на бровке, пользуя для этого нехитрый, но действенный метод — фланговые нападающие менялись местами. И если Сергею Омельянчуку такое разнообразие было нипочем, то у Корытько голова, похоже, пошла кругом. Это его фол против Куйта, наряду с непростительным невниманием к персоне ван Перси, так дорого обошелся гостям на 32-й минуте. Стадион, прежде то и дело посылавший в адрес любимцев раздражительный свист, зашелся в триумфальном реве, когда арсеналовец убойно бабахнул с подбора в дальний угол. К слову, не считая угловых, это был первый голландский “стандарт” на половине соперника — предыдущие полчаса белорусы выходили за рамки правил исключительно за центральной линией, в обороне блюдя предельную корректность.
Что до корнеров, то и они до перерыва были отнюдь не бесполезным инструментом в ногах подопечных ван Бастена. Один из розыгрышей завершился тем, что умница Уэсли Снайдер, точно скальпелем, взрезал оборонительный щит белорусов, и только реакция Василия Хомутовского спасла команду от крупных неприятностей пять минут спустя после первого взятия ворот. Трибуны, впрочем, и тогда взревели в буйном восторге — повстречавшись с вратарской перчаткой, мяч угодил в штангу, а затем, отскочив, был послан в пустые ворота. Правда, из офсайда — блицкрига не случилось.
Доантрактная контригра гостей носила спорадический характер и особенно не допекала обороне “оранжевых”. Ее средоточием был не центр, где Глеба аки зеницу ока стерег разворотливый де Йонг, а главным образом фланги. Максим Ромащенко пару-тройку раз перепугал настырным прессингом Джона Хейтингу, а Тимофея Калачева на исходе тайма лишь ценой желтой карточки урезонил Йорис Матайсен — и секунды спустя торсида, цокая языками, рукоплескала Сергею Корниленко. Будь менее бдительным на дальней штанге Снайдер, в нашей футбольной истории появился бы второй прокопенковский шедевр.

Боги и горшки

Был у Корниленко и еще шанс, когда мимо цели лег снаряд, посланный в фирменном стиле. Секундомер отмерял наиболее доблестные белорусские минуты в Эйндховене. Передернув звенья в обороне (Омельянчук сменил фланг), изъяв из нее самое слабое (вместо Корытько вышел Олег Страханович), вооружившись реваншистским порывом, гости повадились наведываться в чужую вотчину. Не сказать, что это усложнило жизнь ван дер Сару, но картина игры приобрела новые оттенки. Жаль, ненадолго — тот удар “днепропетровца” так и остался единственным (!) после перерыва в исполнении проигравших.
Последние двадцать минут белорусская сборная провела, действуя в два нападающих. Выход Артема Концевого знаменовал переход на игру “ва-банк”: уйдя на левый край, Страханович оставил в центре одинокого Ковбу, а тот и без того в среду провел отнюдь не выдающийся матч. Не переставая досаждать Хомутовскому, голландцы на финише получили простор в центре, в обороне так и не нажив проблем. Концевой, равно как вышедший вскоре Виталий Ланько, не оставили в игре неизгладимого следа. Хозяева же зачастили с ударами, задвигались, показав отменный уровень функциональной готовности. Белорусская сборная к тому времени запас физических сил, похоже, практически исчерпала.
Из двух представителей лондонского “Арсенала” на поле “Филипса” рвал и метал один — голландский. Ван Перси основательно издергал активностью Юревича, который был его новым опекуном, а ван Бастен в отличие от Пунтуса располагал резервом усиления игры. Даром что Райану Бабелу нет еще и двадцати — в игру смуглокожий аяксовец вошел ладно, заняв место левого форварда. А сместившийся в центр Куйт сделал то, чего не удалось неважно сыгравшему Клаасу-Яну Хунтелаару — привнес изюминку на острие атакующего трезубца.
Такая локальная перестройка придала хозяйскому наступлению свежий импульс, а у гостевой обороны силы таяли с каждой минутой. И если минутами ранее, еще в прежнем сочетании форвардов, Ландзаат, ван Перси и Хунтелаар великодушно промахнулись из выгодных ситуаций, то в концовке прицел поправился. И вновь верным помощником хозяев стали “стандарты”. Второй гол как нельзя точно отразил превосходство голландцев в подвижности. Ван Перси с помощью Ойера умело воспользовался гиподинамией белорусской обороны и мощно положил в ближний угол “свояка”. Следом была еще канонада на 83-й минуте с выносом мяча с “ленточки” Юревичем и “ножницами” Куйта, и его, Куйта, издевательский трудовой гол, сделавший счет крупным.
Отдавший пас на ближнюю штангу Робин ван Перси окончательно утвердился в статусе героя матча. Спрос на футболки с его фамилией на спине, и без того высокий, после этих 2+1, по всей видимости, еще больше возрастет. Пока же этот поджарый юноша лишь входит в голевой вкус. Нам же, прикоснувшимся к инопланетному “оранжевому” футболу, остается, видимо, за этот футбол и болеть — и надеяться, что остальные соперники довольствуются на поле прозой жизни, сколь бы громко ни звучали их имена.
…120 километров от Эйндховена до Амстердама автобус с белорусской сборной на борту преодолевал в черепашьем темпе добрых три часа. Получившая удовольствие Голландия разъезжалась в темноте по домам, и узкая трасса была запружена любителями авто и футбола. Цепочка габаритных огней простиралась куда-то за горизонт. Нас ждали самолет и ночной полет навстречу сизому рассвету в иллюминаторе.


Голландия — Беларусь — 3:0
ЭЙНДХОВЕН. 6 сентября. Стадион “Филипс”. 34000 зрителей (вместимость — 35270). Ясно, 22 градуса. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 20-50 евро.
СУДЬИ: Х.Уэбб, Г.Тернер, Д.Бабски (все — Англия).
КОМИССАР: У.Макдугалл (Шотландия).
ИНСПЕКТОР: М.Пиро (Бельгия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Голландия — 13. Эмануэлсон, 15. Янссен, 16. Тиммер, 17. Веннегоор оф Хесселинк; Беларусь — 12. Сулима, 14. Шагойко, 15. Панковец, 17. Молош.
ТРЕНЕРЫ: Голландия — Марко ван Бастен, Джон ван’т Схип, Роб Вичхе; Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Андрей Зыгмантович, Павел Родненок, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, белые трусы — белые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — ван Перси (32). 2:0 — ван Перси (78, пас — Ойер). 3:0 — Куйт (92+-г, пас — ван Перси, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: ван Перси (28, за грубую игру), Матайсен (45), Ленцевич (91+) (оба — за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.28 (47.11+48.17).

ГОЛЛАНДИЯБЕЛАРУСЬ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
549УГЛОВЫЕ134
101727УДАРЫ ПО ВОРОТАМ718
4610В створ ворот22
В штанги и перекладины
4812Мимо ворот415
224Блокированные11
13114ФОЛЫ5813
112ОФСАЙДЫ33

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Максим Ромащенко провел 50-ю игру в составе национальной сборной Беларуси. Чаще его за главную команду нашей страны выступали лишь пятеро футболистов: Сергей Гуренко — 78 игр, Сергей Штанюк — 65, Александр Кульчий — 58, Валентин Белькевич — 56 и Андрей Островский — 52. Любопытен баланс игр сборной Беларуси в матчах, в которых принимал участие Максим Ромащенко, — 20 побед, 10 ничьих, 20 поражений.

Александр Глеб сыграл 25-й матч в составе национальной команды, Василий Хомутовский — 20-й.

Сборная Голландии — самый частый соперник белорусов в отборочных турнирах чемпионатов Европы. Наша национальная команда встречалась с голландцами уже 5 раз: +1=0-4, 1-9.

Сборная Беларуси потерпела 11-е крупное поражение в истории, причем 2-е в нынешнем сезоне (первое от сборной Туниса — 0:3). Прежде дважды в течение года наша команда была разгромлена лишь в 1996 и 1997 годах.

В выездных матчах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы белорусы потерпели 20-е поражение (в 29 играх): +2=7-20, 18-57.

После двух стартовых туров в активе сборной Беларуси всего 1 очко. Хуже показатель был зафиксирован лишь в цикле-2002/03, когда белорусы не набрали ни одного балла. А вот показатели нашей команды на старте других турниров: 2004/05 — 4 очка, 1994/95, 1996/97, 2000/01 — по 3, 1998/99 — 1.

Гостевой матч со сборной Голландии подтвердил старую печальную традицию — во время первых выездов в отборочных циклах сборная Беларуси не побеждает. Баланс игр белорусов в матчах такого рода: +0=1-6, 5-19. Единственная ничья была зафиксирована в прошлом цикле, когда наши привезли ничью из Норвегии (1:1).

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — На левом фланге Куйт на скорости обыгрывает Корытько и навешивает в штрафную в направлении Хунтелаара, который в падении промахивается головой мимо мяча. Исправить огрех партнера пытается Ландзатт, но не успевает замкнуть дальнюю штангу.***
11 — Затеянную Ромащенко и Глебом контратаку решается завершить ударом от линии штрафной Калачев. Полузащитник плотно метит в ближний “верх” — ван дер Сар с трудом вытаскивает мяч из-под планки и переводит его на угловой.**
20 — Хунтелаар пользуется сумбуром в штрафной гостей и пасует в район одиннадцатиметровой отметки на ногу Матайсену, который расчетливо скидывает мяч под удар де Йонгу. Последний заряжает мортиру из убойной позиции, но бьет значительно выше ворот.***
23 — В очень похожей ситуации забытый защитниками Ландзатт беспрепятственно бьет из пределов штрафной — опасно, но мимо.**
26 — Затяжную позиционную атаку передачей на Хейтингу взрывает ван Перси. Следует острый навес в штрафную — Корытько успевает вынести мяч на угловой из-под ног Куйта.*
32 — Корытько на вверенном ему фланге фолит на Куйте. “Стандарт” слева исполняет Снайдер. У границ вратарской Ромащенко выигрывает “воздух” у Ойера, однако на подборе не оказывается никого из белорусов. Мяч у линии штрафной подхватывает ван Перси и без помех мощно стреляет в дальний угол. Отчаянный бросок Хомутовского не в силах исправить ситуацию — 1:0.***
44 — Снайдер эффектным финтом обыгрывает Юревича и из центральной зоны метров с 18 бьет низом — Хомутовский на месте.*
46+ — Справа у линии штрафной перспективный “стандарт” исполняет Ромащенко. В окружении защитников Корниленко исхитряется нанести красивый удар пяткой из пределов вратарской. Мяч по мудреной траектории летит в пустой дальний угол, но голландцев выручает своевременно закрывающий брешь Снайдер.***
56 — После подачи ван Перси в штрафную Куйт в борьбе с Омельянчуком умудряется нанести удар затылком — мяч проходит рядом с дальней стойкой.*
63 — Получив мяч на подступах к штрафной, ван Перси на скорости раскачивает Штанюка и резко бьет из-под нашего капитана — Хомутовский ликвидирует угрозу.**
65 — Страханович разгоняет контратаку белорусов передачей в центр на Глеба. Тот подключает к наступлению двигающегося чуть левее Корниленко, который вырывается на ударную позицию и наносит опасный низовой удар — мяч стелется в десятке сантиметров от ближней штанги.***
67 — Размашистую атаку Снайдер продолжает пасом Куйту, который слева верхом подает в штрафную. Ввязавшийся в единоборство с Ковбой Хунтелаар дезориентирует белорусского игрока, в результате чего мяч оказывается у абсолютно свободного Ландзаата — удару с десятка метров чуть недостает точности.***
70 — Принимая пас от Куйта, Схаарс одним темпом переводит мяч в штрафную, откуда забытый Юревичем ван Перси бьет головой в упор — чуть мимо.***
72 — Длительную наступательную акцию хозяев венчает навес Схаарса в штрафную. Куйт из выгодного положения промахивается по мячу, однако Штанюку не удается акцентированный вынос. Мяч подхватывает все тот же Куйт и катит в центр прямо на ногу Хунтелаару — стопроцентно голевой эпизод заканчивается ударом в облака.***
78 — Простенькая “стеночка”, затеянная ван Перси и Ойером при розыгрыше корнера справа, становится неразрешимым ребусом для белорусской обороны. Ван Перси выдвигается на ударную позицию и от линии штрафной беспрепятственно бьет. Мяч рикошетом от ближней штанги влетает в сетку — 2:0.***
83 — Ван Перси выполняет штрафной от правого флажка. Хомутовский ошибается на выходе, и Матайсен в прыжке головой бьет по пустой “рамке” — из ближнего “низа” мяч выносит Юревич. Тут же Хомутовский отражает удар ван Перси с подбора, а Куйт через себя добивает выше перекладины.***
92+ — На левом краю у линии штрафной в борьбе с Бабелом нарушает правила Ленцевич. Ван Перси подачей со “стандарта” находит во вратарской Куйта, который выигрывает позицию у Омельянчука и ударом головой поражает дальний угол — 3:0.***


РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1.Александр КУЛЬЧИЙ6,00 (1)
2.Александр ГЛЕБ5,75 (2)
Тимофей КАЛАЧЕВ5,75 (2)
Сергей ШТАНЮК5,75 (2)
5.Вячеслав ГЛЕБ5,50 (1)
Сергей КОРНИЛЕНКО5,50 (1)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ5,50 (1)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК5,50 (2)
Максим РОМАЩЕНКО5,50 (2)
Олег СТРАХАНОВИЧ5,50 (1)
Александр ЮРЕВИЧ5,50 (1)
12.Денис КОВБА5,25 (2)
13.Виталий БУЛЫГА5,00 (1)
Виталий КУТУЗОВ5,00 (1)
Василий ХОМУТОВСКИЙ5,00 (2)
16.Владимир КОРЫТЬКО4,75 (2)
17.Артем КОНЦЕВОЙ4,50 (1)
18.Виталий ЛАНЬКОб/о (2)

ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.






Комментарии (0)