2008-08-22 15:49:50
Сборные

Беларусь - Аргентина. ТМ. Работа с мячом

Беларусь - Аргентина. ТМ. Работа с мячом

К середине первого тайма матча Беларусь - Аргентина вспомнился и обрел новый смысл рассказ молодых репортеров, приметивших на предматчевой тренировке аргентинцев Виктора Гончаренко. Предмет своего интереса пытливый тренер БАТЭ обозначил тогда для них, как показалось, уклончиво и однобоко: "Хочу посмотреть на работу с мячом". И это все?!




Однако собственные трибунные наблюдения многое в гончаренковских намерениях прояснили. У нас действительно давно (а может, и никогда) не гостили команды, которые столь филигранно и завораживающе, как аргентинцы, привязывали бы глаз к перемещениям по футбольному полю... (гм!) неодушевленной кожаной сферы.
Даже ошибаясь и теряя мяч, южноамериканцы умудрялись не утрачивать грациозности - неописуемой особой стати, которая выдает в них футболистов иных воспитания и культуры.

Другое измерение

Начал с того, что наиболее приятно впечатлило и заставило улыбаться всему, встреченному по пути со стадиона домой: теплому вечеру из числа последних нынешним летом, лукавому прищуру луны над крышами, гаснущим минским окнам и стайкам подростков в нелепых болельщицких колпаках с рогами. Везучие! Они в свои шестнадцать собственными глазами уже увидели это чудо. А ты вот сподобился только теперь - на пятом десятке...
Кажется, мы и впрямь зажили в другом футбольном измерении. Аргентина снаряжает сборную в Минск - не волей календаря или жребия. А по доброй воле - репетировать у нас скорые матчи своего континентального отбора. Репетируют южноамериканцы всерьез. Но при этом уезжают восвояси всего-то с ничьей - в принципе закономерной. Перед этим наша команда чередой выстраивает в послужном реестре победу над голландцами, ничьи с турками, немцами. И финнами, как-то даже неловко встрявшими в этот ряд...
И стартующего осенью отборочного цикла ждешь уже, млея не столько от предвкушения скорого приезда на "Динамо" англичан, сколько от окрепшей неизбывной надежды: что если и им как минимум не проиграем?
"С ним не соскучимся!" - наш прогноз-заголовок годичной давности Бернд Штанге оправдал на все сто. Его белорусский год, отмеренный в канун приезда "альбиселесте", сложился занимательно и поучительно. Как для тренера, так и для нас.
Сколь многое изменилось с прошлогоднего августа! Даже не верится, что была и наивно сверстанная тренером-дебютантом стартовая тактика без опорного хавбека в первом спарринге против израильтян. И самонадеянно-принципиальные размолвки с Кутузовым, Кульчием и Булыгой - ныне надежными и неприкасаемыми. И эксцентричные кастинги кандидатов на проблемные позиции, смысл которых стал понятен не сразу и отнюдь не всем. И Гомель, с шумно нагрянувшими туда клерками из Люксембурга...
Те разочарования и тревоги прошли. И вот теперь, слушая Штанге после ничьей с аргентинцами, мы вынуждены признавать, что он выиграл этот год. В том числе и у нас, его поначалу въедливых критиков. И у своих предшественников-коллег, никогда не стоявших со сборной так высоко в мировом рейтинге. Выиграл, возможно, и потому, что относится к футболу легче и проще всех нас.
Он объясняет журналистам приятное послевкусие этой престижной ничьей, не пытаясь произвести впечатления изысками из области тактической науки. Он говорит, что всего-то требует от игроков предельно быстро и кратчайшим путем доставлять мяч вперед, ближе к чужим воротам. Он не загромождает их головы бесчисленными "если". Он постоянно думает о результате, но только затем, чтобы ответственность за итоговые цифры не давила на плечи команды. Он хочет и старается сделать работу с мячом самым радостным занятием для игроков и самым желанным зрелищем для нас с вами.

Альпийское эхо

Год назад мы хватались за головы и распекали Штанге за шатания и непоследовательность в выборе состава. Издержки примененного им метода проб и ошибок обходились порой действительно дорого. Их цену еще откорректирует надвигающийся отборочный цикл. Но - чудо - сегодня мы без всяких консультаций с "источниками" и разведок за два дня до матча легко угадываем стартовый состав - загляните в номер за вторник. И это тоже вызывает уважение к тренеру. Под ухмылки скептиков он обещал определиться к осени с основной обоймой - и он, кажется, успел.
Впрочем, в том, как распределил Штанге "одиннадцать первых" по ролям и позициям, было немало любопытного для тех, кто пришел на стадион не велосипедно-моторной лотереи ради. Наш Бернд явно не впустую провел июнь за пристальным наблюдением альпийского евросаммита.
Вот уже и трудяга Кульчий занимает позицию между линейкой из четырех защитников и столькими же партнерами впереди - 4-1-4-1! Самая ходовая и действенная (Испания, Россия) из примененных на EURO"2008 тактических схем - в трактовке сборной Беларуси. Выше по расстановке - все интереснее.
Полузащитник... Кутузов - и, похоже, не с жестко фиксированной позицией чуть правее продольной оси, а с опцией импровизационных перемещений от центра до правой бровки. Но смотрите: ровно то же регулярно исполняет и Глеб! Да и вундеркинд Путило лишь номинально определен диспетчером, привязанным к центральному кругу. Эта троица работает, как карусель. При постоянной смене мест на поле она сохраняет равномерный посев по линии в целом. И остается только представить, как от такого мельканья лиц и ног идут кругом головы... нет, не Камбьяссо с Лучо Гонсалесом, конечно, но Тимощука с Назаренко, например.
В этом импровизационном хороводе (как показалось, под водительством Глеба) не задействован лишь играющий слева Страханович. Но оно и понятно: у парня объяснимое волнение смотрин.
К слову, утверждать по их итогам, что замена отказнику Ромащенко найдена, не возьмемся. Хотя, не исключено, ранний отзыв Страха на скамейку был вызван и не разочарованием его игрой. Просто после парной замены у аргентинцев в зону оборонной ответственности Страхановича акцентировано сместился Тевес. Штанге это встревожило. И он предпочел выставить на пути Карлитоса в подкрепление Омельянчуку еще одного умельца ложиться костьми - Молоша. Всерьез полагать, что эта связка слева - вариант постоянный, а не авральный, не станем.
Иными словами, единственный вопрос по составу, оставшийся стоять ребром перед визитом во Львов, - вакансия левого хавбека. С поправкой на скромную оценку тренером игры Страхановича и очевидный дефицит исполнителей "стандартов" вспоминаем о борисовчанине Стасевиче. Тем паче что осенью, до травмы, Игорь ходил у Штанге в любимчиках - пусть даже с защитным амплуа.

Тевесу наперерез

Предъявленная нам давеча тактическая формация хороша еще и тем, что может легко и безболезненно видоизменяться. Скажем, в 4-4-2 с тандемом Булыга - Кутузов впереди. Одиночное плавание нашего дальневосточника в аргентинском контексте выглядело мерой оправданной. Не мог же Штанге всерьез полагать, что именитые гости позволят белорусам атаковать подолгу и массово. В условиях же колющих набегов малогабаритный Булыга на роль единственного форварда был годен вполне. Жаль, Виталий не сумел пополнить новым экспонатом свою уникальную коллекцию голов в ворота гранд-сборных. А ведь самый верный белорусский шанс размочить Каррисо был у него. Бил в упор, обыграв в штрафной Бурдиссо. Получилось удобно для вратаря.
Аргентинцы грозили Жевнову чаще. И делали это страшнее. Трудные удары Тевеса и Кавенаги наш голкипер мастерски встретил сам. С "колотушкой" Дениса за него справилась перекладина. А верное добивание Лисандро Лопеса в концовке по-хоккейному принял на грудь Верховцов.
О нафтановском центральном защитнике нужны слова особые. Знаю, по Диме сильно тужит в "молодежке" Юрий Курненин. Но свой второй матч за взрослую сборную парень провел так, что в курненинском лагере его теперь вряд ли дождутся.
Если вдуматься, Штанге осуществил в среду потрясающе рискованный эксперимент. Он выставил против аргентинской атаки с Тевесом наперевес рекрутов, едва миновавших порог двадцатилетия. Центр обороны вместе с вошедшими в положение трибунами не дрожал - но вибрировал от волнения близости к великим. И устоял!
Почему-то захотелось взглянуть на это обстоятельство пристрастным и авторитетным взглядом Жозе Муринью. Новоиспеченный португальский "аленаторе" миланского "Интера" величаво озирал матч из VIP-ложи. Даже если его приезд в Минск был вызван интересом исключительно к игре трио своих клубных подопечных, он будет вправе при случае педагогично попенять тем же Камбьяссо и Бурдиссо (великому Дзанетти - вряд ли): "А помните тех пареньков-белорусов, которые смотрелись ничуть не хуже вашего? Интересно, сколько они получают в неделю".
Вообще-то у всех у них сказочная работа. И поздним августовским вечером счастье видеть ее не хотелось оценивать гонорарами. Потому что она в равной мере удалась всем: дорогим и не очень. Ребятам с мячом...

Товарищеский матч. Беларусь - Аргентина - 0:0
МИНСК. 20 августа. Стадион "Динамо". 25000 зрителей (вместимость - 40000). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет - 10000-50000 рублей.
СУДЬИ: С.Сухина, В.Ходеев, М.Еровенко (все - Россия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь - 1.Веремко, 11.Корниленко, 19.Стасевич, 20.Чухлей, 21.Ситко, 22.Амельченко; Аргентина - 1.Аббондансьери, 3.Гонсало Родригес.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь - Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба - Германия), Андрей Сацункевич, Нелло Ди Мартино (Италия); Аргентина - Альфио Басиле, Рубен Диас, Убальдо Фильол.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы - бело-голубые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тевес (53, за несоблюдение правила "9 метров"), Пабло Ледесма (56, за умышленный толчок соперника в спину), Омельянчук (66, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.16 (45.08+47.08).

БЕЛАРУСЬ АРГЕНТИНА
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
123УГЛОВЫЕ213
358УДАРЫ ПО ВОРОТАМ358
213В створ ворот112
---В штанги и перекладины1-1
112Мимо ворот-33
-33Блокированные112
101020ФОЛЫ6713
-11ОФСАЙДЫ123

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
12 - На левом фланге Хонас Гутьеррес получает мяч, обыгрывает сначала А.Глеба, затем Корытько, через ближнюю боковую линию проникает в штрафную белорусов и пасует поперек в направлении набегающего Тевеса. Однако Верховцов, опережая форварда сборной Аргентины, ногой прерывает прострел.*
23 - Хозяева организуют быструю вертикальную атаку. Мяч прилетает к открывающемуся в центральном круге А.Глебу, который, не мешкая, переводит его вперед располагающемуся спиной к воротам между Дзанетти Бурдиссо Булыге. Тот разворачивается на 180 градусов и в такт переводит мяч вразрез между защитниками гостей подключающемуся к атаке по левому флангу Страхановичу. Хавбек белорусской сборной врывается в штрафную и бьет с острого угла с 12 метров при активном противодействии успевающего вернуться Дзанетти - вратарь начеку.*
29 - Омельянчук катит мяч назад. Прессингуемый Тевесом Верховцов со своей половины совершает верховой заброс на ход Булыге. Тот, опережая Бурдиссо и Колоччини, настигает мяч уже в штрафной и с ходу бьет с 13 метров - удар получается несильным и особых проблем Каррисо не доставляет.*
45 - Тевес получает мяч в глубине поля, приближается по центру к штрафной сборной Беларуси, в районе дуги сегмента, смещаясь влево, обыгрывает Корытько, проникает в штрафную и, оказываясь с глазу на глаз с Жевновым, с 10 метров бьет без помех - вратарь отражает ногами.***
45 - После розыгрыша углового слева мяч возвращается Тевесу. Тот навешивает на дальнюю зону штрафной хозяев. Денис с ходу переводит мяч назад к углу штрафной. Оттуда Луис Лучо Гонсалес верхом посылает мяч в левый угол вратарской. Колоччини головой сбрасывает мяч на дальнюю штангу, куда уже набегает Денис. Тот, опережая бросающегося наперерез Жевнова, мощно стреляет с 3 метров - перекладина.***
46 - Из центрального круга Корытько по диагонали адресует мяч Страхановичу. Тот принимает его у левого угла штрафной, проникает вглубь ее и бьет с 14 метров из-под Дзанетти. Мяч, задевая пятку капитана аргентинской сборной, летит в руки вратарю.*
48 - Аргентинцам удается стремительная атака. Хонас Гутьеррес подбирает мяч в центральном круге и, не медля, пасует на ход Тевесу. Тот продвигается вперед, играет в "стенку" с Хонасом Гутьерресом и в касание пасует Луису Лучо Гонсалесу, который врывается в штрафную белорусов и с убойной для завершающего удара позиции простреливает в расчете на партнеров-форвардов, однако те не успевают к мячу.*
49 - Посредством диагональной передачи Кульчий находит в районе левого угла штрафной гостей Страхановича, который пасует Булыге. Тот по ходу обыгрывает Бурдиссо, врывается в штрафную и хлестко бьет с 11 метров - вратарь парирует.***
53 - Чуть правее центральной оси в 3 метрах от линии штрафной сборной Аргентины назначается штрафной. Корытько катит Страхановичу, который мощно бьет, но попадает в бросающегося под удар Дзанетти.*
64 - В середине поля Омельянчук перехватывает мяч, обыгрывая одного соперника за другим, продвигается вперед и пасует вправо врывающемуся через ближний угол в штрафную Кутузову. Тот с ходу бьет с линии штрафной в ближний "низ" - рядом со стойкой.**
67 - После подачи со "стандарта" Тевесом Филипенко, выигрывая у визави единоборство, выбивает мяч. Но получается неудачно - мяч оказывается в левом углу штрафной у Мариано Гонсалеса. Тот обрабатывает себе под удар и мощно стреляет с 17 метров - чуть выше.*
76 - На правом фланге Корытько, не встречая сопротивления со стороны аргентинцев, вырезает подачу в район дальнего угла вратарской. Дзанетти до мяча не дотягивается. А оказывающемуся в выгодной позиции Молошу не хватает роста, чтобы нанести прицельный удар головой.**
79 - Аргентинцы проводят стремительную контратаку. В ее эндшпиле мяч получает Кавенаги, тащит к штрафной и сильно бьет с 25 метров - выше.*
84 - Теснимый белорусскими защитниками Луис Лучо Гонсалес выходит из штрафной и катит мяч назад партнеру. Тот совершает мягкий заброс за спины белорусам. Луис Лучо Гонсалес и Жевнов устремляются к мячу. Вратарю сборной Беларуси удается опередить визави и выбить мяч кулаком. Первым на подборе оказывается Лисандро Лопес, который наносит сильный удар с 9 метров, но попадает в Верховцова.***
88 - В 20 метрах от ворот аргентинцы фолят. Судья назначает штрафной удар. С перспективной позиции Омельянчук мощно стреляет, но попадает в "стенку".*
91+ - Неподалеку от правого угла белорусской штрафной аргентинцы получают право на "стандарт". Мариано Гонсалес навешивает, а Лисандро Лопес, выигрывая "воздух" у Павлова, бьет головой по воротам с 7 метров - Жевнов ловит мяч.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий провел 70-ю игру в составе национальной команды Беларуси. Чаще его под знаменами сборной выступали лишь Сергей Гуренко - 80 раз и Сергей Штанюк - 71.
Виталий Кутузов сыграл 40-й матч за национальную дружину.
Юрий Жевнов провел 6-й "сухой" матч в играх за сборную (в 23 поединках). Чаще его оставляли свои ворота на замке лишь Василий Хомутовский - 9 раз (из 26), Г.Тумилович - 7 (32) и В.Шанталосов - 7 (26).
В нынешнем году во всех семи встречах сборной сыграли только Виталий Булыга и Вячеслав Глеб.
Сборная Беларуси не знает поражений в 5 матчах кряду - повторение ее рекорда.
Впервые в истории национальной дружины ничьи фиксировались в 4 матчах подряд.
Кстати, лишь однажды в течение сезона сборная Беларуси четырежды завершала встречи миром. Случилось это в 1996 году: +1=4-5, 10-20. Баланс игр белорусов в нынешнем году заметно привлекательнее: +2=4-1, 9-7.
Лишь одного матча не хватило до повторения рекорда сборной в голевой серии. Белорусы остановились на отметке 9 игр кряду с забиванием мячей.
Нулевой счет в матчах белорусов зафиксирован 7-й раз. Результативные ничьи нашей сборной встречались чаще: 1:1 - 17 раз и 2:2 - 8.
Аргентина стала 44-м соперником белорусов.
Между прочим, с представителями Южной Америки белорусы встречались уже трижды, и каждый раз завершали эти матчи миром: Эквадор (27.01.93) - 1:1, Перу (30.01.93) - 1:1 и Аргентина (20.08.08) - 0:0.
Как известно, встреча со сборной Аргентины - последняя проверка для национальной сборной Беларуси перед квалификацией чемпионата мира. Еще ни разу (!) белорусы не уступали в предотборочных матчах: 17.08.94, Польша - 1:1; 27.05.96, Азербайджан - 2:2; 19.08.98, Литва - 3:0; 16.08.00, Латвия - 1:0; 21.08.02, Латвия - 4:2; 18.08.04, Турция - 2:1; 16.08.06, Андорра - 3:0; 20.08.08, Аргентина - 0:0.






Комментарии (0)