2004-02-18 15:55:03
Сборные

ТУРНИР НА МАЛЬТЕ. Лучшие на Мальте

ТУРНИР НА МАЛЬТЕ. Лучшие на Мальте

Вчера на Мальте завершился XII традиционный международный турнир сборных. Команда Юрия Пунтуса, одолев в заключительном поединке хозяев, заняла первое место (в силу лучшей, чем у эстонцев разницы забитых и пропущенных мячей). Открывал же программу последнего тура матч неудачников второго дня соревнований — эстонцев и молдаван.




ЭСТОНИЯ — МОЛДОВА — 1:0.


ТАКУАЛИ. 18 февраля. Национальный стадион. 100 зрителей.


СУДЬЯ: Л.Саммут (Мальта).


ЭСТОНИЯ: Каалма, Аллас, Лемсалу, Пийроя, Клаван, Дмитриев (Рейм, 74), Кристал, Смирнов (Хаависту, 82), Линдпере, Сахаров (Заховайко, 72), Вийкмяэ.


Главный тренер — Арно Пайперс (Голландия).


МОЛДОВА: Матюгин, Катынсус, К.Попов, Валуца, Головатенко, Савинов (Тестемицану, 68), Корнеенков (Жосан, 78), Куковей (Жапалэу, 62), Ковальчук, Чеботарь, Калинков.


Главный тренер — Виктор Пасулько (Россия).


ГОЛ: 1:0 — Линдпере (58).


После двух туров национальная сборная Молдовы потеряла всякие шансы на общий успех. Эстонцы, напротив, в случае победы могли претендовать на первое место. Они удачно стартовали, одолев подопечных Юрия Пунтуса, однако уже в следующей игре — с мальтийцами — сами вкусили того же горького хлеба, что и белорусы. Заметим, что эстонская сборная в поединке с хозяевами стала жертвой собственных грубейших ошибок в обороне, привезя в свои ворота пять голов и в итоге крупно проиграв — 2:5. Поэтому неудивительно, что наставник прибалтов голландец Арно Пайперс, рискнувший выставить против мальтийцев наполовину обновленную линию обороны, в последней игре вернулся к тому сочетанию защитников, что и в победном матче с белорусами. Тренер молдаван Виктор Пасулько, после того как его подопечные лишились радужных турнирных перспектив, резонно решил поэкспериментировать. С целью предоставить практику всем имевшимся в наличии футболистам, а заодно и проверить их в деле он заявил в основу сразу пятерых игроков, оставшихся вне стартового состава в понедельник.


Первый тайм прошел с территориальным преимуществом эстонцев, однако реальные голевые ситуации дважды возникали у противоположных ворот. На 5-й минуте Ковальчук и Калинков вывели на удар одного из новобранцев сборной — левого полузащитника Куковея. Но тот с тринадцати метров с лету пробил выше планки. На 37-й минуте едва не забил Головатенко, отмечавший дебют в национальной команде. После подачи Ковальчука со штрафного он нанес удар головой с семи метров, однако мяч пролетел чуть правее штанги.


После перерыва характер игры не изменился. Эстонцы продолжали владеть инициативой, и их атакующие начинания вскоре увенчались успехом. На 58-й минуте Кристал мягким верховым забросом доставил мяч в штрафную, и Линдпере, на скорости проскочив мимо защитников и оказавшись наедине с вратарем, с семи метров послал мяч в правый нижний угол — 1:0.


В целом игра протекала спокойно. Молдаване не предпринимали особых усилий, чтобы переломить ход встречи. Лишь после серии замен, произведенных Пасулько, его команда несколько активизировалась. Однако прибалтийские футболисты также добавили в скорости и быстро пресекли все попытки соперников. Впрочем, однажды молдаванам все же предоставился шанс восстановить равновесие. После ошибки эстонских защитников на 74-й минуте Чеботарь оказался один против Каалмы, но с двенадцати метров пробил в перекладину...


После финального свистка команда голландского специалиста Арно Пайперса возглавила таблицу. Остаться на верхней строке эстонцы могли лишь при одном условии — ничейном результате поединка белорусов с мальтийцами. Но этого не произошло.


БЕЛАРУСЬ — МАЛЬТА — 4:0


ТАКУАЛИ. 18 февраля. Национальный стадион. 4000 зрителей.


СУДЬЯ: С.Калдма (Эстония).


БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Лихтарович, Тарасенко, Попель, Молош, Лошанков, Шкабара, Концевой (Шмигеро, 65), Страханович, Корниленко (Беганский, 46), М.Цыгалко (Рожков, 32).


Главный тренер — Юрий Пунтус.


МАЛЬТА: М.Мускат, Четкути, Саид, Джилио, Уэллман (Зара, 68), Каработт (Тернер, 46), Шиберрас (Адзопарди, 46), Вудс, Бахада, Барбара, М.Мифсуд.


Главный тренер — Хорст Хеезе (Германия).


ГОЛЫ: 1:0 — Корниленко (11, пас — М.Цыгалко). 2:0 — М.Цыгалко (29, пас — Шкабара). 3:0 — Беганский (70, пас — Рожков). 4:0 — Лошанков (85, пас — Попель).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корниленко, Беганский, Тарасенко; Четкути, Зара, Адзопарди, Барбара.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

ИВНПМО
1.Беларусь32016-26
2.Эстония32015-66
3.Мальта31115-64
4.Молдова30120-21



СНАЙПЕРЫ: Барбара (Мальта) — 2, М.Рооба, Лемсалу, Линдпере, Заховайко, Пийроя (все — Эстония), Тарасенко, Киренкин, Корниленко, Цыгалко, Беганский, Лошанков (все — Беларусь), Тернер, Саид, Зара (все — Мальта) — по 1.


Отчет о матче Беларусь — Мальта, а также итоги турнира — в следующем номере “ПБ”.





Комментарии (0)