2004-02-19 15:38:38
Сборные

ТУРНИР НА КИПРЕ. Явный диссонанс

ТУРНИР НА КИПРЕ. Явный диссонанс

При формировании стартовых пар плей-офф организаторы кипрского турнира, посвященного 70-летию национальной федерации футбола, руководствовались прежде всего интересами своей команды. Что вполне естественно и понятно. Не ясно другое — какими критериями пользовались они, выбрав для хозяев в четвертьфинале из семи потенциальных соперников именно сборную Беларуси?




Очевидно, что киприоты испытывали дефицит информации о нашей команде и, как следствие, явно просчитались, элементарно недооценив своего соперника. В результате вчера на поле главной арены страны в Никосии вышла не местная дружина, на что здесь все надеялись, а белорусская. Противостояли нашим ребятам румыны, попадание которых в полуфинал было вполне прогнозируемым...


Ангел Иорданеску привез на остров Афродиты 32 футболиста, из которых 13 носят легионерский статус. Последние, безусловно, цвет сборной, и все они сыграли на старте турнира против грузин. Выставив если не сильнейший, то весьма грозный и близкий к оптимальному состав, румыны без проблем преодолели четвертьфинальный барьер — 3:0. После чего 11 легионеров быстренько собрали вещи и поспешили вернуться в клубы. Это — Богдан Стеля (испанская “Саламанка”), Флавиус Стойкан и Разван Рац (оба — донецкий “Шахтер”), Овидиу Петре и Флорин Брату (оба — турецкий “Галатасарай”), Даниэл Панку (турецкий “Бешикташ”), Николае Митя (голландский “Аякс”), Ионел Ганя (английский “Вулверхэмптон”), Флорин Чернат (киевское “Динамо”), Космин Контра (испанский “Атлетико”) и капитан команды Адриан Муту (английский “Челси”). В распоряжении Иорданеску остались всего двое “иностранцев” — Михай Тарараке (из швейцарского “Грассхоппера”) и Габриэл Тамаш (московский “Спартак”, в который он перешел совсем недавно из турецкого “Галатасарая”), растворившихся в компании соотечественников, выступающих в национальном первенстве.


— Почти всех легионеров я вызвал только на первый матч, — сказал по его окончании корреспонденту “ПБ” главный тренер румынской сборной. — Мне было важно встретиться с ними, проверить их готовность. Я удовлетворен тем, как выглядела команда в поединке с грузинами. А теперь в двух оставшихся встречах на Кипре, могу со спокойной душой посмотреть в деле кандидатов в сборную, способную молодежь. Для чего, собственно, и привез сюда практически два состава. При этом задача успешного выступления в турнире с повестки дня отнюдь не снимается, но, откровенно говоря, стоит на втором плане.


С аналогичной легионерской проблемой столкнулся и Анатолий Байдачный, распрощавшийся после поединка против киприотов с четырьмя ключевыми фигурами — Белькевичем, Глебом, Кутузовым и Калачевым, срочно отбывшими по разным адресам расположений клубов, а также оставшийся без Хомутовского, травмированного в стартовом матче. Вчера, перед самым отъездом в Никосию, Хомутовский вернулся в ряды команды из больницы, но остался в отеле в Лимасоле, дабы не переутомляться в пути. Врачи поставили мужественному голкиперу диагноз “сотрясение мозга средней тяжести” и прописали две недели полного покоя. По окончании турнира Василий планирует прилететь со сборной в Минск, пройти дома курс лечения, а уж затем присоединиться в Румынии к своей “Стяуа”.


В результате в белорусской обойме оказалось всего 18 футболистов — ровно на заявку. Байдачный изрядно перекроил стартовый состав, резонно решив проверить в серьезном деле как новичков, так и понюхавших пороху жарких сражений, которым не нашлось места на поле накануне. Более того, на вооружение была взята принципиально новая для белорусов схема, которой уже давно придерживаются, к примеру, датчане и голландцы, — с тремя центральными полузащитниками и тремя нападающими. Но, увы, она не сработала. Да, откровенно говоря, и вряд ли могла — уж больно разнились две команды, вышедшие против киприотов и румын. От продемонстрированных в стартовом поединке турнира безудержного напора, буквально искрящегося азарта и поистине высокого исполнительского мастерства на следующий день не осталось и следа. Хорошо вышколенные в румынских клубах футболисты превзошли наших ребят прежде всего в технико-тактических навыках и, пускай не слишком убедительно, но вполне закономерно взяли верх.


Первый тревожный для белорусов звонок прозвучал уже на 8-й минуте, когда после подачи с фланга Николае мяч перелетел через Лаврика и оказался в ногах Комана. Румынский хавбек бил почти с угла вратарской в упор, однако Сулима непостижимым образом сумел среагировать на эту “пушку”. В дальнейшем страсти на поле надолго утихли и взорвались лишь по истечении получаса игры. После верховой передачи с левого фланга в центр нашей штрафной Геращенко, пытаясь ликвидировать угрозу, толкнул на газон Карамарина, и арбитр, ни секунды не колеблясь, указал на “точку”. Парировать мощнейший удар Данчулеску под самую перекладину Сулима оказался бессилен. Правда, спустя всего минуту белорусам предоставилась отличная возможность восстановить равновесие. Но, увы... Удар Булыги с десяти метров голкипер отразил ногой, а мяч, который беспрепятственно добивал Хацкевич, взял намертво.


Большинство угроз нашим воротам исходило с правого фланга атаки румын, где далеко не лучшим образом выглядел Ровнейко. Тем не менее Байдачный не спешил уводить с поля заметно уставшего защитника и первым делом заменил также не успевшего восстановиться после поединка с киприотами Ромащенко. Брошенный в бой Близнюк обосновался в центре нападения, сместив оттуда на левый край Булыгу. Однако эти перестановки атакующую мощь сборной не усилили. Равно как и выход на поле сразу после перерыва отлично сыгравшего накануне Кульчия. Более того, уже в начале второго тайма наши пропустили гол, предрешивший исход встречи задолго до финального свистка. Находившийся на подступах к белорусской штрафной Коман элегантно переправил мяч на ход Николае, и тот, оставшись с глазу на глаз с Сулимой, хладнокровно и точно выстрелил в нижний угол. На этом футбол практически закончился, а массовые замены в рядах обеих команд вконец испортили и без того блеклую игру...


ПОСЛЕ МАТЧА


Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:


— Команда сыграла в меру своих возможностей. Никому из ребят нельзя отказать в самоотдаче, но, видите ли, старание и умение — разные вещи. Очевидно, что вторые номера румынской сборной оказались лучше подготовлены и сильнее наших. Из-за низких кондиций подопечных не удалось отработать новую тактическую схему, да и исполнители не те — не под нее. К тому же четверо наших футболистов, вышедших в стартовом составе, играли на фоне усталости после матча с киприотами. Ромащенко с Ровнейко вообще не успели восстановиться... Отмечу лишь Сулиму, уверенно дебютировавшего в воротах сборной. А вообще от игры к игре все более определяется основная обойма, и поединок с румынами оказался в этом плане весьма полезен.


Ангел ИОРДАНЕСКУ:


— Считаю, что мы победили вполне заслуженно, хотя игру обеих команд очень уж содержательной не назовешь. Развитие событий в матче позволило мне произвести семь замен и проверить всех без исключения футболистов. Таким образом, решенными оказались сразу две задачи — просмотр кандидатов в сборную и выход в финал турнира.


Полуфинальный матч международного турнира.


БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 0:2



НИКОСИЯ. 19 февраля. Стадион “ГСП”. 150 зрителей (вместимость — 22000). Облачно, 16 градусов. Начало в 15.00. Вход свободный.


СУДЬИ: К.Теодоту, С.Прокопиу, А.Ксанту (все — Кипр).


ЗАПАСНОЙ: Беларусь — 12.Тумилович.


ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин; Румыния — Ангел Иорданеску, Антон Добош, Иосиф Ротариу.


ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.


ГОЛЫ: 0:1 — Данчулеску (34, с пенальти за снос Карамарина). 0:2 — Д.Николае (49, пас — Коман).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Близнюк (38, за грубую игру), Корытько (52, за игру рукой), Лаврик (56, за грубую игру), Тарловский (62, за опасную игру), Марика (84, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Йенчи (86, за задержку соперника руками), Штанюк (87, за грубую игру).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.22 (46.14 + 49.08).

БЕЛАРУСЬРУМЫНИЯ
1-й т.2-й т.ВСЕГО1-й т.2-й т.ВСЕГО
УГЛОВЫЕ13422
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ112279
В створ ворот112213
В штанги и перекладины
Мимо ворот44
Блокированные22
ФОЛЫ11162713518
ОФСАЙДЫ314527



ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ


Национальная команда Румынии стала 35-м соперником в истории сборной Беларуси.


За матчем наблюдали всего 150 зрителей. Лишь однажды в истории белорусской сборной, в товарищеской встрече со сборной ОАЭ (0:1), состоявшейся 20 августа 1996 года, болельщиков на игре было меньше — всего 100 человек.


Увы, беспроигрышная серия сборной Беларуси в товарищеских матчах (игры международных турниров условно относим к их числу) прервалась, чуть не дотянув юбилейной отметки. Напомним, в 9 предыдущих встречах такого ранга белорусы одержали 7 побед и 2 игры свели вничью.


В матче дебютировали сразу четверо белорусских футболистов: Геннадий Близнюк, Николай Бранфилов, Виталий Ланько и Александр Сулима.


Сборная Беларуси потерпела 40-е поражение. Баланс ее игр: +18=20-40, 80-125.


В 8 последних играх главная команда обходится без ничьих. Лишь однажды в ее истории такая серия была более продолжительной — 10 матчей кряду (5.01.97 — 19.08.98).


Счет 0:2 в играх национальной команды нашей страны встречался уже 12 раз. Так же часто наша сборная завершала матчи вничью — 1:1. 9 раз фиксировался счет 0:1, 6 — 2:1, 5 — 0:0, по 4 — 2:0 и 1:2.


1/2 ФИНАЛА


ЛАТВИЯ — ВЕНГРИЯ — 1:2


ЛИМАСОЛ. 19 февраля. Стадион “Цирио”. 200 зрителей.


СУДЬЯ: П.Кайлис (Кипр).


ЛАТВИЯ: Ванин, Исаков, И.Н.Степанов, Землинский, Зирнис, Пучинский, Лобанев (Карлсон, 86), Колесниченко, Рубин, Римкус (Бланк, 73), Калныньш.


Главный тренер — Александр Старков.


ВЕНГРИЯ: Вег, Бейте, Штарк, Пете (Лендваи, 76), Боднар, Мольнар, Гера, Тот, Фюзи (Текели, 72), Торгелле (Комлоши, 92+), Кенешеи.


Главный тренер — Лотар Маттеус (Германия).


ГОЛЫ: 1:0 — И.Н.Степанов (64). 1:1 — Текели (82). 1:2 — Кенешеи (85).


На 10-й минуте Кенешеи не реализовал пенальти (штанга).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Римкус; Гера, Штарк, Мольнар.


УДАЛЕНИЕ: Мольнар (73).


МАТЧИ ЗА 5-8-е МЕСТА


КИПР — ГРУЗИЯ — 3:1


НИКОСИЯ. 19 февраля. Стадион “Макарио”. 1000 зрителей.


СУДЬЯ: К.Капитанис (Кипр).


КИПР: Августис, Иакову, М.Антониу (Кезос, 88), Хараламбус, Теодоту, Германос, Сачас (А.Антониу, 88), Элефтериу (Илия, 23), Хараламбидес (Михаиль, 80), Н.Георгиу (М.Николау, 68), С.Георгиу (Г.Николау, 63).


Главный тренер — Момчило Вукотич.


ГРУЗИЯ: Гварамадзе, Кемоклидзе, Сашиашвили, Церетели (Махарадзе, 80), Квирквелия, Дараселия, Немсадзе (Коргалидзе, 80), Гогоберишвили (Мелкадзе, 71), Гаридаури, Кинкладзе, Иашвили.


Главный тренер — Мераб Жордания.


ГОЛЫ: 1:0 — Хараламбидес (45). 2:0 — Хараламбидес (55). 2:1 — Гаридаури (60). 3:1 — Илия (73).


КАЗАХСТАН — АРМЕНИЯ — 3:3 Пенальти — 3:2


ПАФОС. 19 февраля. Стадион “Пафиако”. 100 зрителей.


СУДЬЯ: Л.Лойзу (Кипр).


ГОЛЫ: 0:1 — Г.Петросян (52). 1:1 — Жумаскалиев (53). 1:2 — Артавазд Карамян (73). 2:2 — Жумаскалиев (75). 3:2 — Финонченко (76). 3:3 — Артавазд Карамян (80).


СНАЙПЕРЫ: Артавазд Карамян (Армения), Жумаскалиев (Казахстан), Лайзан (Латвия), Муту (Румыния), Ромащенко (Беларусь), Хараламбидес (Кипр) — по 2.


21 февраля (суббота)


ФИНАЛ


РУМЫНИЯ — ВЕНГРИЯ 15.00


Никосия. Стадион “ГСП”.


МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО


БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ 15.00


Лимасол. Стадион “Цирио”.


МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО


КИПР — КАЗАХСТАН 15.00


Ларнака. Стадион “ГСЗ”.


МАТЧ ЗА 7-е МЕСТО


ГРУЗИЯ — АРМЕНИЯ 15.00


Никосия. Стадион “Макарио”.





Комментарии (0)