2009-06-09 15:58:52
Сборные

ЧМ-2010. Беларусь — Андорра. Глядя с трибуны. Das schmeckt!

ЧМ-2010. Беларусь — Андорра. Глядя с трибуны. Das schmeckt!

Вынесенный в заголовок немецкий глагол в буквальном переводе звучит как “иметь вкус”. Но угадать его значение вполне нетрудно и без транслитерации — в нем легко читается наше сочное “смачна”. Кто возьмется спорить, что парни шеф-повара Бернда Штанге не сварганили горячее вкусное блюдо для многоголосого и гостеприимного “Немана”, а андоррцы лишь сервировали столики в роли официантов с угодливыми выражениями лиц — “чего изволите?”




Более того, несколькими часами позже к пиру в Гродно подоспел загребский хлеб! Ничейный исход рубки хорватов с украинцами констатировал: белорусы вышли на третье место в группе. Похоже, теперь в дефиците окажутся билеты не только на следующий официальный матч сборной — завтра, на “товарняке” с молдаванами в Борисове, яблоку тоже негде будет упасть. А лишним довеском к зрительскому интересу послужит представительство БАТЭ в главной команде страны. И, конечно, присутствие совсем не чужого тамошней аудитории героя субботней встречи...

Блицкриг Близнюка

Перед приемом европейского футбольного карлика камертоны настроения игроков, тренеров, специалистов, журналистов и болельщиков звучали строкой из известной песни — “и значит, нам нужна одна победа”. Попутно не было зафиксировано серьезных разночтений по поводу возможной манеры поведения соперников и использования ими тактических схем. В предстартовых прогнозах пуще других занимал вопрос, кого хозяйское командование отрядит в число “одиннадцати первых”. Изучение стартового протокола явило локальный сюрприз: на правом фланге обороны из двух представителей “молодежки” Юрия Курненина предпочтение отдали Шитову. А глобальное удивление вызвало появление в основе Близнюка, лишенного практики на клубном уровне и поддерживающего форму в БАТЭ.
После финального свистка оставалось только улыбаться пустым тревогам насчет того, остр ли нынче бывший (пока?) борисовский штык: Геннадий стал первой звездой матча, раскрошив дремучие редуты андоррцев в пух и прах. Без сомнения, достоин аплодисментов и нюх немецкого главкома. Ведь жизненно необходимое оружие быстрого гола, о котором часто говорилось в преддверии поединка, зарядили два названных персонажа. Первый блин Близнюк испек просто, как делается все гениальное: кивок головой после навеса с фланга Шитова — и лелеемый в мечтах блицкриг состоялся после первого же удара по неприятельским воротам!

Посошок Калачева

Лихой дебют всегда вбрасывает в кровь добрую порцию адреналина. Вот и гродненская торсида объяснимо желала избиения любителей. Не тут-то было. Отворив калитку на второй минуте, те и ухом не повели: у штрафной Жевнова не то что не гостили чужие — редко квартировали свои. Попытавшись хоть чуточку вытащить оппонентов из окопов посредством перепасовки защитников на своей половине и поняв тщетность замысла, белорусы снова продолжили гнуть свою линию. И делали это размашисто, на всю катушку задействовав края и много комбинируя низом. Особо активным в делах созидательных предстал “самарец” Калачев, словно у него перед часом “икс” и не возникало дискомфорта, связанного с травмой. Тимофей неутомимым пилигримом уходил с правого крыла то в центр, то влево, откуда хитрым выстрелом и сотряс основание штанги.
Кстати, неслабое давление хозяев выявило слабину андоррской психики: потешно было наблюдать за развернувшейся в середине первого тайма сценой, когда Близнюк в центре штрафной принял навес Стасевича. Эпизод опасностью не завершился, но спровоцировал разборку... Лим: защитники столь жестко толкались руками и орали друг на друга благим матом, что, очевидно, хватили лишку и могли удостоиться желтых карточек — игрой на публику здесь не пахло. Хотя все пиренейские уловки остались прежними: затяжки времени (впервые вживую увидел, как “горчичник” за это получил футболист проигрывавших!), вызовы на поле медбригады, слезные просьбы к арбитру фиксировать эфемерные фолы. Сами же “артисты” пытались остановить быстроногих визави и откровенной грубостью, но наши ее не испугались. Нашелся даже отчаюга, которому для работы своей головы не жаль: столкнувшись с Морейрой, опорник Кашевский продолжил бой с тугой повязкой.
Правдами-неправдами, гости все же сбили наступательный пыл хозяев, а ведь развить успех до антракта было очень неплохо. И только промелькнула эта мысль, как элегантным голом “в раздевалку” отметился Калачев, по-спортивному поквитавшийся за себя и получавших по ногам партнеров. Чего стоил момент на исходе трети тайма, когда екнуло сердце за Корниленко. Возле владений Кольдо его принимали без церемоний: после сольного прохода и удара с острого угла форвард “Томи” получил столь болезненный тычок, что долго лежал за лицевой. Знали бы подопечные Давида Родриго, кого они разозлили...

Корниловский мятеж

Меж тем спокойствие, вселенное успехом Калачева, могло намекнуть на скорые замены. Однако Штанге разыгрывал партию до верного. Понять коуча немудрено: осечки в таких матчах прощают редко, если прощают вообще. Вторую половину белорусы начали без коррективов, а вот у андоррцев в оборонительном квинтете произошла рокировка А.Лимы и Валеса. От перемены мест слагаемых сумма не изменилась: именно последнего и обставил Близнюк, благословив на удачу Корниленко, утолившего голод по голам в сборной.
Эта комбинация стала отправной точкой к возрастанию давления по центральной оси, где наш Корнила чувствовал себя как рыба в воде. Но главной движущей силой по-прежнему оставались фланги, на коих вволю резвились Калачев и Стасевич. От него транзитом через Юревича и родилась предтеча второй “пушки” Сергея томского, прибившей Андорру окончательно. От такой бомбардировки не спас бы и барселонец Виктор Вальдес — не то что Кольдо Альварес...
После доведения счета до разгромного Штанге окончательно уверовал в победу и решился на механические замены, дав причаститься к атакам Ковелю да абсолютному новобранцу Рудику. И все по-прежнему клеилось здорово — вскоре Корниленко отплатил ассистентской монетой бенефицианту Близнюку, а резервисты обедни как минимум не испортили.

Глеб из засады

Казалось, за великолепием наступательных акций в тени оставался Александр Глеб. Но его подыгрыш выглядел скромно только на первый взгляд. Составив связку с Кашевским, капитан в отличие от преуспевавшего в разрушении напарника продуктивно работал на созидание. И ничуть не выставлялся напоказ, зарождая острые ситуации для других. А как здорово, с отбора мяча в середине поля, разогнал атаку, закончившуюся пятой капитуляцией Кольдо!
На утеху полному стадиону, Глебу и Ко игралось так же “вкусно”. Не останавливаясь на достигнутом, в концовке хозяева подали три опасных угловых за две минуты — только и оставалось, что забить гренадерам Верховцову и Сосновскому. А гостевые потуги если и выразились в статистике “для галочки” до перерыва, то после него вообще свелись к минимуму.
Обидно за Жевнова
Думается, Жевнов был не прочь курортствовать до финального свистка. Но когда в руки голкипера “Москвы” неотвратимо плыл очередной “сухой” матч на высшем уровне (как и первая подобная виктория сборной Беларуси в цикле), достичь абсолютного позитива не позволил “подарок” судьи: Крайнц усмотрел крайность в действиях Ковеля, а сразу же после реализованного пенальти сигнализировал об окончании матча...
Но стоит ли убиваться по этому поводу? Скорее нет. Вот и удовлетворенный высоким международным дебютом директор неманской арены, а по совместительству инспектор БФФ Франц Летяго при общении с корреспондентами “ПБ” постфактум смеялся над двумя вещами. Оказывается, за сутки его успели захохмить давешним заголовком “Земля Франца Иосифовича”: покажи, где и сколько себе участков отмерил? А уж за вердиктом по поводу назначения пенальти бывший арбитр далеко не ходил: у нас бы за такое дисквалифицировали на полгода...

Не переедим?

Таким вот разудалым выдалось продолжение казахстанского сериала: наш “смак” зазвучал “шмяком” уже для андоррцев. А препарировать недостатки команды Штанге (как без них?) не время. Тем паче креатура нападения и без того ясно читалась первым весенним днем в Алматы, а на защиту не выпало обременительных тягот профильного труда. Крепость ее кройки и шитья оценим в августе, на фоне не испуганных зайцев, а бесстрашных волков из Хорватии. Сегодня же искренне порадуемся эффектному открытию летней отборочной страды.
А может, и лишняя она в июньском меню — завтрашняя Молдова? Не переесть бы, особенно в свете скорого старта “молодежки” в финале чемпионата Европы в Швеции: в лагере главной дружины по-прежнему остаются курненинские надежды Шитов и Ковель...

БЕЛАРУСЬ — АНДОРРА — 5:1
ГРОДНО. 6 июня. ЦСК “Неман”. 9000 зрителей (вместимость — 9000). Переменная облачность, 13 градусов. Начало в 19.00. Билет — 10000-40000 рублей.
СУДЬИ: Р.Крайнц, Р.Зирнстейн, М.Когей (все — Словения).
КОМИССАР: Д.Маравич (Сербия).
ИНСПЕКТОР: В.Антонов (Молдова).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Веремко, 2.Бордачев, 6.Павлов, 14.Ленцевич; Андорра — 13.Гомес, 14.Хиль, 17.Хенис Гарсия, 20.Хосе Гарсия.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич, Нелло Ди Мартино (Италия); Андорра — Давид Родриго, Сантьяго Марин.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (2-г, пас — Шитов). 2:0 — Калачев (44, пас — Близнюк). 3:0 — Корниленко (50, пас — Близнюк). 4:0 — Корниленко (65, пас — Юревич). 5:0 — Близнюк (76, пас — Корниленко). 5:1 — И.Лима (94+, с пенальти за фол против Сонехее).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кольдо (42, за затяжку времени), Сонехее (53, за грубую игру), И.Лима (72, за выражение несогласия с решением арбитра).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.41 (48.03 + 48.38).

БЕЛАРУСЬ АНДОРРА
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
347УГЛОВЫЕ11
10919УДАРЫ ПО ВОРОТАМ426
369В створ ворот112
11В штанги и перекладины
527Мимо ворот33
112Блокированные11
7815ФОЛЫ369
11ОФСАЙДЫ11

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Первая же затяжная позиционная атака белорусов завершается взятием ворот. Сделав около трех десятков коротких передач, наши ускоряют движение мяча вблизи чужой штрафной. Стасевич пасует Глебу, тот адресует мяч Калачеву, который в свою очередь находит возле правой бровки Шитова. Игорь совершает подачу вдоль линии вратарской, и Близнюк ударом с шести метров отправляет мяч в сетку — 1:0.***
9 — Глеб продольно пасует в направлении Корниленко, который выигрывает единоборство у Валеса и мощно бьет с 27 метров — Кольдо Альварес, в прыжке отражая удар в правом верхнем углу, переводит мяч за лицевую линию.*
10 — Калачев, исполняя штрафной, совершает резаную подачу от правой бровки. Верховую борьбу на линии вратарской выигрывает Верховцов. От головы белорусского защитника мяч следует в сторону ворот, однако траекторию полета меняет рука Кольдо Альвареса — угловой.**
13 — Корниленко прессингует соперника вблизи чужой штрафной, после чего мяч отскакивает к Юревичу. Александр продолжает атаку обратной передачей Корниленко, который встречается с мячом на левом фланге, вбегает в штрафную и режет угол. Не доходя до ближней штанги, Сергей наносит удар в падении — мяч попадает в сетку с внешней стороны ворот.*
17 — Первая более или менее осмысленная атака гостей венчается удачной игрой на подборе Серхио Морено, который принимает мяч в 18 метрах от ворот и наносит плотный выстрел с лету. Жевнов контролирует траекторию полета мяча, которая проходит в нескольких сантиметрах от верхнего угла ворот.*
19 — Калачев успешно вступает в отбор вблизи чужой штрафной, продвигается чуть левее и с 22 метров наносит низовой выстрел в дальний угол — мяч попадает в штангу.***
35 — Глеб делает проникающий пас на ход вбегающему в штрафную Калачеву. Тимофей, находясь в метрах десяти правее ворот, принимает мяч и без обработки бьет низом — рядом со штангой.*
44 — Стасевич от левой бровки пасует в центр Близнюку, который вразрез ассистирует ворвавшемуся в штрафную Калачеву. Тимофей, получая мяч около левого угла вратарской, с ходу наносит удар в дальний “низ” — 2:0.***
50 — Стасевич снова от левой бровки адресует мяч в центр Близнюку. Геннадий выигрывает единоборство у Валеса и продольным пасом находит в чужой штрафной Корниленко. Удар Сергея с 10 метров приходится аккурат в дальний нижний угол — 3:0.***
52 — Андорра вдоль правой бровки адресует мяч на ход Айяле, навстречу которому за пределы штрафной выбегает Жевнов. Удар полузащитника гостей приходится в нашего голкипера — аут.*
65 — Стасевич с левого фланга по диагонали набрасывает мяч подключившемуся к атаке Юревичу. Александр головой переправляет мяч Корниленко, который грудью обрабатывает передачу, а потом неотразимо бьет под перекладину с семи метров — 4:0.***
76 — Стремительная проникающая двухходовка Глеб — Корниленко — Близнюк венчается точным ударом последнего с одиннадцати метров — 5:0.***
83 — Стасевич прорывается с левого фланга вдоль лицевой линии, после чего выкатывает мяч в центр штрафной под удар набегающему Близнюку. После мощного удара Геннадия мяч попадает в спину Виктора Родригеса — угловой.*
93-94+ — Гости разыгрывают штрафной, после чего мяч летит в центр штрафной, где Ковель подталкивает в спину Сонехее. Пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализует Ильдефонс Лима, который отправляет мяч в левый “низ” в то время как Жевнов падает в противоположный угол — 5:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Корниленко провел 30-ю игру в составе национальной сборной Беларуси, Геннадий Близнюк — 10-ю.
Геннадий Близнюк совершил очковый покер — 4 (2+2). Прежде подобной результативностью в одном матче могли похвастаться лишь Роман Василюк (дата — 5.09.01, соперник — Польша, счет — 4:1) — 4 (4+0) и Максим Ромащенко (21.02.04, Латвия, 4:1) — 4 (3+1).
Сергей Корниленко довел счет голов за национальную сборную до 9. Чаще его отличались лишь Максим Ромащенко — 20 раз, Виталий Кутузов — 13, Валентин Белькевич и Роман Василюк — по 10. Кстати, на счету Корниленко стало уже 3 голевых дубля. Чаще его дуплетами стрелял лишь Максим Ромащенко — 4 раза.
Юрий Жевнов сыграл 28-й матч в составе национальной команды. Чаще его место в “рамке” занимал лишь Геннадий Тумилович — 32 раза.
Под руководством Бернда Штанге сборная Беларуси провела 20-й матч. Баланс ее игр за это время: +8=4-8, 34-27. Чаще Штанге у руля национальной команды находились Сергей Боровский — 26 раз, Михаил Вергеенко — 24, Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев — по 22.
Кстати, под началом Бернда Штанге национальная сборная имеет самую высокую среднюю результативность — 1,70 гола за игру (34 забитых мяча в 20 матчах). При Эдуарде Малофееве этот показатель был равен — 1,41 (31/22), Юрии Пунтусе — 1,36 (19/14), Анатолии Байдачном — 1,17 (34/29), Михаиле Вергеенко — 0,92 (22/24) и Сергее Боровском — 0,81 (21/26).
Сборная Беларуси одержала 9-ю крупную победу в своей истории (при Бернде Штанге — 2-ю, причем кряду).
В нынешнем сезоне белорусы провели 2 официальных матча, и в обоих победили с одинаковым счетом 5:1.
Сборная Беларуси провела 50-й домашний поединок. Баланс ее игр в родных стенах: +18=13-19, 69-67. Для сравнения: в гостях белорусы сыграли 69 матчей: +15=17-37, 78-122, еще 9 были проведены на нейтральных полях: +3=2-4, 12-10.
Кстати, гродненский ЦСК “Неман” стал пятой домашней ареной сборной Беларуси. До этого комплекса белорусы принимали соперников на минском стадионе “Динамо” — 46 раз, молодечненском городском стадионе, витебском ЦСК и гомельском стадионе “Центральный — по 1.
Пути-дороги сборных Беларуси и Андорры пересеклись 4-й раз. Баланс игр команд: +3=0-1, 11-4. Чаще белорусы соперничали лишь с национальными командами Голландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Украины — по 6 раз и Польши — 5.
Гол, пропущенный белорусами на 4-й добавленной минуте матча, — один из самых поздних в истории нашей команды. Более поздний из пропущенных мячей случился 13 октября 2007 года в домашнем матче против сборной Люксембурга — на пятой добавленной минуте. На 94+-й минуте ворота белорусов поражали финны (2.06.08).

Парадоксальные схемы
С точки зрения традиционных схем активности матч получился довольно странным. Ведь, несмотря на колоссальное территориальное и игровое преимущество наших ребят, картинки ударов отнюдь не отражают того глобального перевеса, которым владели хозяева. А все потому, что соперники придерживались абсолютно противоположных концепций в развитии и завершении атак. Если белорусы предпочитали плести сети длительных позиционных розыгрышей, то андоррцы тревожили Юрия Жевнова почти после каждого пересечения центральной линии. При этом гости совершенно не заботились о том, насколько опасными и актуальными будут их угрозы. Поэтому общее соотношение ударов (19:6) может создать обманчивое впечатление о некотором сопротивлении пиренейцев.
Его же совсем не наблюдалось, и встреча напоминала улицу с односторонним движением. При желании наша команда могла провести и полсотни выстрелов, однако вместо количества вполне разумно сделала ставку на качество.
Как следствие, подопечные Бернда Штанге достигли приличного процента попаданий в створ ворот — 9 из 19 стрел пришлись в “рамку”. Кроме того, еще после одного удара мяч угодил в штангу. Иным подтверждением продуманности наступательных акций победителей является то, что большинство их угроз (16 из 19) были произведены из пределов штрафной. Это свидетельствует о тщательной подготовке хозяйских замыслов, которые, как правило, доводились до логического завершения. При том теми, кому это положено делать по статусу. Так, наибольшее число ударов нанесли именно нападающие — Корниленко и Близнюк. Первый записал в актив шесть выстрелов, а второй — пять. Нацеленность на ворота не прошла даром: каждый из форвардов отметился дублем.

“Прессбол” довольствовался ничьей
Матч-прогноз “Прессбола” против андоррской “All Stars” завершился нулевой ничьей. Это значит, что никому из 22 участников встречи не удалось предсказать счет поединка сборных Беларуси и Андорры — 5:1. Многие выстрелы пришлись рядом с целью — 5:0, 4:0, 6:0, 4:1, но точного попадания не было зафиксировано ни одного.






Комментарии (0)