2005-01-04 05:46:22
Сборные

НОВОСТИ. Белорусы померятся силами с поляками

Вчера была достигнута официальная договоренность о проведении 9 февраля товарищеского матча национальных сборных Польши и Беларуси. Эта встреча состоится в городе Гродзиск-Велькопольски, расположенном в 40 километрах от Познани, на поле с подогревом. А 12 февраля молодежная сборная Беларуси (U-21) померится силами в Польше со второй сборной этой страны, составленной исключительно из игроков, выступающих в национальном первенстве.




В Катар за призовыми?


Как известно, молодежная сборная Беларуси (U-20), сформированная из игроков 1985-86 годов рождения, выступит в международном турнире в Катаре. Он пройдет с 14 по 26 января в столице страны Дохе, на 20-тысячных стадионах “Катар” и “Аль-Араби”, и в нем примут участие 8 сборных, укомплектованных футболистами, родившимися в 1984 году и позже.


Команды разделены на две группы: “А” — Катар, Япония, Алжир, Беларусь; “В” — Южная Корея, Китай, Норвегия, Украина. Наша “молодежка” сыграет 14 января с алжирцами (“Катар”, 17.15 по белорусскому времени), 16-го — с катарцами (“Катар”, 15.15), 18-го — с японцами (“Катар”, 16.30). По две лучшие команды выйдут из групп в полуфинал, который состоится 23-го. А финал и матч за 3-е место назначены на 26-е.


Белорусскую “молодежку” повезет на турнир в Катаре в роли главного тренера Анатолий Курненин, ассистирующий Анатолию Байдачному в национальной сборной. Сегодня в списке кандидатов значатся 25 футболистов:


вратари — Антон Амельченко (1985 год рождения; Гомель), Павел Чесновский (1986; МТЗ-РИПО, Минск), Андрей Звездин (1986; Динамо, Минск), Александр Лукаш (1985; Звезда-ВА-БГУ, Минск); защитники — Антон Кравченко (1985; Гомель), Алексей Янушкевич (1986; Динамо, Минск), Артем Радьков (1985; БАТЭ, Борисов), Игорь Шитов (1986; Динамо, Минск), Александр Тишкевич (1986; Динамо, Минск), Игорь Мальцев (1986; МТЗ-РИПО, Минск); полузащитники — Александр Быченок (1985; Днепр- Трансмаш, Могилев), Михаил Афанасьев (1986; МТЗ-РИПО, Минск), Юрий Прокопчик (1985; Звезда-ВА-БГУ, Минск), Сергей Шуманов (1985; Локомотив, Минск), Андрей Цеван (1986; Динамо, Брест), Владимир Мороз (1985; Торпедо, Жодино), Александр Лебедев (1985; БАТЭ, Борисов), Максим Бордачев (1986; Неман, Гродно), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск), Алексей Добровольский (1985; Динамо, Минск), Дмитрий Харитончик (1986; МТЗ-РИПО, Минск); нападающие — Дмитрий Мозолевский (1985; Динамо, Брест), Андрей Горбач (1985; БАТЭ, Борисов), Алексей Сквернюк (1985; Крылья Советов, Самара, Россия), Александр Вишняков (1986; БАТЭ, Борисов).


Двое ребят — Павел Чесновский и Михаил Афанасьев — присоединятся к сборной в последний момент: 11 января они вернутся с просмотра в шотландском “Хартсе”. Юрий Курненин недосчитался в составе многих футболистов. Еще восстанавливаются после травм Николай Осипович из МТЗ-РИПО и Дмитрий Абазин из московского “Локомотива”. Минские динамовцы Леонид Ковель и Дмитрий Пархачев, а также Вячеслав Ярославский из тираспольского “Шерифа” будут участвовать в “Кубке чемпионов Содружества”. Не отпустили клубы в “молодежку” и Андрея Макарова (“Тирасполь”), Павла Пласконного (“Локомотив”, Москва), Дмитрия Комаровского (“Торпедо”, Москва), а также Александра Дегтерева, находящегося в московском “Торпедо” на просмотре.


Завтра подопечные Юрия Курненина соберутся в Минске, в гостинице “Юбилейная”, и приступят к тренировкам в крытом манеже. За время сбора “молодежка” проведет два контрольных матча: 8 января в 19.00 — с юниорской сборной Беларуси (U-19), а 11-го в 12.00 — со столичным “Динамо”. Вечером того же дня команда отправится на поезде в Москву, а оттуда 12 января вылетит в Катар. Выездной состав будет ограничен 20 игроками.


Призовой фонд турнира составит 500 тысяч долларов. За 1-е место на счет национальной федерации будет переведено 250 тысяч, за 2-е — 150 тысяч, за 3-е — 100 тысяч. Хороший стимул, не правда ли?


В преддверии мемориала Гранаткина


С 15 по 22 января в Москве, в манежах “Динамо” и “Спартак”, пройдет XVII международный юниорский (U-19) турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.


В соревнованиях примут участие 8 сборных, укомплектованных игроками 1987 года рождения, которые разделены на две группы: “А” — Беларусь, Литва, Китай, Украина; “В” — Россия, Латвия, Польша, Иран.


Известно, что 15 января в 12.00 по белорусскому времени наши встретятся с литовцами, 17-го в 10.00 — с китайцами и 18-го в 10.00 — с украинцами. На 20-е назначены полуфиналы, а 22-го состоятся матчи за итоговые 1, 3, 5, 7-е места.


Выступлением в мемориале Гранаткина белорусская сборная продолжит подготовку к 1-му квалификационному раунду отборочного турнира юниорского чемпионата Европы. Напомним, что соревнования в 10-й группе, где белорусам будут противостоять голландцы, немцы и греки, пройдут с 14 по 19 октября в Германии.


Сегодня наша команда начнет сбор в Минске. Главный тренер Юрий Пышник и ассистирующий ему Андрей Пышник пригласили в сборную 22 футболиста: вратари — Павел Шишея, Денис Гончаров (оба — Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Виталий Правдиков (Динамо, Брест); защитники — Виталий Чернов, Александр Мартынович, Павел Лютько (все — Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Вячеслав Палазник (Торпедо, Жодино), Александр Пинчук (Смена, Минск), Евгений Снапко, Александр Буча (оба — МТЗ-РИПО, Минск), Игорь Субочев (СКВИЧ, Минск); полузащитники — Сергей Кисляк, Антон Путило, Сергей Гигевич, Андрей Чухлей (все — Динамо, Минск/ РГУОР, Минск), Алексей Зайцев (Славия, Мозырь), Дмитрий Марголенко (Динамо, Минск); нападающие — Виктор Молашко (Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Андрей Балейко (МТЗ-РИПО), Андрей Дашук (Гомель), Роман Волков (СКВИЧ), Андрей Бомбешко (БАТЭ, Борисов).


Сбор продлится до 13 января. Во время него подопечные Юрия Пышника проведут в столичном крытом манеже два спарринга: 8-го в 19.00 — с молодежной сборной (U-20) и 11-го в 16.00 — с минской “Сменой”. А вечером 13-го команда отправится на поезде в российскую столицу. В выездной состав будут включены 18 игроков.


Испытания в Болгарии не за горами


Юношеская сборная Беларуси (U-17), сформированная из футболистов 1988 года рождения, продолжает подготовку ко 2-му квалификационному раунду отборочного турнира чемпионата Европы, который пройдет с 27 по 31 марта в Болгарии. Соперниками нашей команды в 4-й группе будут болгары, россияне и финны.


Вчера белорусская дружина начала в Минске очередной сбор, который продлится до 9 января. Команда разместилась в гостинице “Юбилейная”, а тренируется под сводами крытого манежа и на стадионе БГУФК.


Главный тренер Петр Михеев и его помощники Иван Прохоров и Александр Евневич вызвали на сбор 22 игрока: вратари — Игорь Хомляк (СДЮШОР Динамо, Минск), Егор Хаткевич (БАТЭ-РМ, Минск), Ярослав Труханович (Смена, Минск); защитники — Александр Петров (ДЮСШ, Витебск), Игорь Лисица, Игорь Карпович, Юрий Остроух (все — Лида), Александр Устьян, Егор Филиппенко, Сергей Усеня (все — БАТЭ-РМ), Олег Веретило (Динамо, Минск); полузащитники — Сергей Матвейчик (Гомель), Владимир Сафранков, Дмитрий Жданок (оба — РЦОП-БГУ, Минск), Алексей Звонков, Антон Бубнов (оба — МТЗ-РИПО, Минск), Дмитрий Рекиш, Дмитрий Герман (оба — Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Евгений Торчило (Динамо, Минск); нападающие — Александр Колоцей (СДЮШОР Динамо, Минск), Сергей Кислый (МТЗ-РИПО), Артем Клоп (СДЮШОР-8, Гомель).


На последний день сбора запланирован спарринг, однако соперник пока не известен. Зато уже достигнута договоренность о проведении 26, 28 и 30 января в минском крытом манеже трех товарищеских матчей юношеских сборных Беларуси и Азербайджана.





Комментарии (0)