2005-01-14 07:14:12
Сборные

НОВОСТИ. С прицелом на Олимпиаду

НОВОСТИ. С прицелом на Олимпиаду

Сегодня в Катаре стартует международный турнир молодежных сборных, в котором примут участие 8 команд, укомплектованных футболистами, родившимися в 1984 году и позже.




Беларусь будет представлена молодежной сборной (U-20), сформированной из игроков 1985-86 годов рождения. Она получила статус олимпийской, поскольку в следующем отборочном цикле молодежного чемпионата Европы будет сражаться за путевку на Игры-2008 в Пекине.


Организаторы турнира разделили команды на две группы: “А” — Катар, Япония, Алжир, Беларусь; “В” — Южная Корея, Китай, Норвегия, Украина. По две лучшие команды из каждого квартета продолжат борьбу в плей-офф.


Все встречи пройдут в столице страны Дохе на 20-тысячных стадионах “Катар” и “Аль-Араби”.


Вот как выглядит календарь игр (время начала матчей — белорусское):


14 января (пятница)


Катар — Япония Катар. 15.15 Алжир — Беларусь Катар. 17.15


15 января (суббота)


Китай — Южная Корея Аль-Араби. 15.15 Норвегия — Украина Аль-Араби. 17.15


16 января (воскресенье)





Беларусь — Катар Катар. 15.15 Япония — Алжир Катар. 17.15


17 января (понедельник)


Норвегия — Китай Аль-Араби. 15.15 Украина — Южная Корея Аль-Араби. 17.15


18 января (вторник)


Япония — Беларусь Катар. 16.30 Катар — Алжир Аль-Араби. 16.30


19 января (среда)


Китай — Украина Катар. 16.30 Южная Корея — Норвегия Аль-Араби. 16.30


23 января (воскресенье)


1/2 финала


А1 — В2 Катар. 15.30 В1 — А2 Катар. 18.30


26 января (среда)


Матч за 3-е место Катар. 15.30 Финал Катар. 18.30


В случае равенства очков в группах места распределяются следующим образом: а) по общей разности мячей, б) по общему количеству забитых мячей, в) по результатам игр друг с другом, г) по серии пенальти, если набравшие одинаковое количество очков команды остаются на поле после очной встречи, д) жребием.


Если основное время полуфинального матча или поединка за 3-е место закончится вничью, сразу же будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же не выявит победителя основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 15 минут), а уж затем, в случае ничьей, последует серия пенальти.


Призовой фонд турнира составляет 500 тысяч долларов. За 1-е место на счет национальной федерации будет переведено 250 тысяч, за 2-е — 150 тысяч, за 3-е — 100 тысяч.


Матчи будут обслуживать рефери из участвующих в турнире стран. Беларусь доверено представлять Алексею Кульбакову.


Наша “молодежка” провела в преддверии отъезда в Катар недельный сбор в Минске, во время которого сыграла под сводами столичного манежа два контрольных матча: с юниорской сборной Беларуси (U-19) — 1:1 (Мозолевский) и минским “Динамо” — 0:2.


В Катар белорусы прибыли в ночь на среду авиарейсом Москва — Дубай — Доха и разместились в отеле “Ramada”. Вчера вечером команда опробовала газон стадиона “Катар”, где сегодня ей предстоит стартовый поединок с алжирцами.


Накануне отправления белорусской “молодежки” к берегам Персидского залива корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Юрием КУРНЕНИНЫМ.


— Юрий Анатольевич, приглашение в Катар было неожиданным, и срочно вверенную вам дружину пришлось формировать наспех. Каковы были принципы ее комплектования?


— Главный принцип заключался в том, чтобы собрать всех сильнейших. Дабы никого из талантливых ребят не упустить, я, разумеется, не ограничился собственными наблюдениями и обратился за советом к коллегам. Достойных, на их взгляд, игроков мне рекомендовали Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус, Андрей Зыгмантович, Павел Родненок.


— Тем не мнее всех лучших собрать вам все равно не удалось...


— Я действительно по разным причинам недосчитался многих хороших футболистов. Январь, конечно, не самый подходящий месяц для созыва сборных. Ряд игроков не отпустили в “молодежку” клубы. Минские динамовцы Леонид Ковель и Дмитрий Пархачев, а также Вячеслав Ярославский из молдавского “Шерифа” будут участвовать в “Кубке Содружества”. Дмитрий Абазин готовится к сезону с дублем московского “Локомотива”, к тому же он еще не восстановился после серьезной травмы, Андрей Макаров — с “Тирасполем”, Дмитрий Комаровский и Александр Дегтерев — с московским “Торпедо”, Павел Пласконный занят поисками новой команды. Уже со сбора были отправлены домой повредивший голеностоп Александр Лебедев из БАТЭ и затемпературивший Дмитрий Харитончик из МТЗ-РИПО, так и не успели выздороветь заболевшие на сборе Николай Осипович из МТЗ-РИПО и Юрий Прокопчик из “Звезды”, хотя мы ждали до последнего. По этой же причине под вопросом было участие в турнире Алексея Добровольского и Артема Радькова, но накануне отъезда в Катар они пошли на поправку.


— Этим ваши проблемы не ограничиваются?


— Увы. Времени для подготовки к турниру было в обрез. Неделя — это слишком мало для впервые созванной команды. Тем более что к началу сбора многие клубы еще даже не вышли из отпуска. Так что за столь короткий срок необходимо было поднять функциональную готовность ребят, успеть наиграть схемы, звенья, линию, “стандарты”. Вряд ли это удалось в полной мере, но многое из задуманного все-таки осуществили.


— Вас не смущает, что соперники по группе будут на год старше белорусской команды?


— В этом возрасте разница в один год не имеет столь существенного значения, как между пятнадцати- и шестнадцатилетними. Хотя сбрасывать со счетов этот фактор не следует.


— А вообще что вам известно о противниках?


— Пока ничего. Но двух из них — катарцев и японцев — мы увидим воочию в стартовом матче турнира, а значит, получим достаточно полное представление об игре этих команд. Хотя, исходя из опыта своей тренерской работы в Сирии, уже сейчас могу предположить, какой футбол они проповедуют. Наверняка мы столкнемся с техничными, хорошо подготовленными физически и организованными как в обороне, так и в атаке соперниками. Что же касается алжирцев, то против них придется играть с листа.


— И что вы намерены противопоставить оппонентам?


— Прежде всего — грамотно организованные действия, строгую дисциплину. Базовая тактическая схема у нас та же, что и в национальной сборной — 4-2-3-1. Равно как и линейно-зонное построение обороны. Это ведь вполне естественно, коль мы добиваемся преемственности. Помимо того, применяем в зависимости от обстоятельств и схему 4-4-2.


— Создание в Беларуси олимпийской сборной оправданно?


— Разумеется. Сборные U-20 существуют во многих странах Европы. Главная цель создания таких команд — не потерять футболистов переходного возраста от юниорской к молодежной и национальной сборным, обеспечить их игровой практикой и опытом международных встреч. Перед командой же нынешнего созыва стоит еще и задача хорошо подготовиться к следующему отборочному циклу, в котором будут разыгрываться путевки на Олимпиаду. За отведенное для этого время необходимо осуществить тщательный просмотр и отбор игроков, сузить круг кандидатов, которых сейчас насчитывается около сорока, и в течение года оставить в обойме действительно лучших. Кроме того, надо как следует наиграть несколько тактических схем.


— Хорошо бы выработать и психологию победителей...


— Это само собой. Мы будем стремиться к максимальному результату в каждом матче — как и национальная сборная, в которой я продолжаю работать вместе со своим другом и единомышленником Анатолием Байдачным. Кстати, он принимал активное участие в формировании и подготовке олимпийской команды к турниру в Катаре. Призовой фонд там весьма солидный, и, как говорится, есть за что бороться. В общем, постараемся выступить достойно.


БЕЛАРУСЬ

Антон АМЕЛЬЧЕНКОв27.03.85Гомель
Павел ЧЕСНОВСКИЙв4.03.86МТЗ-РИПО (Минск)
Антон КРАВЧЕНКОз15.01.85Гомель
Алексей ЯНУШКЕВИЧз15.01.86Динамо (Минск)
Артем РАДЬКОВз26.08.85БАТЭ (Борисов)
Игорь МАЛЬЦЕВз11.03.86МТЗ-РИПО (Минск)
Игорь ШИТОВз24.10.86Динамо (Минск)
Александр ТИШКЕВИЧз16.02.86Динамо (Минск)
Александр БЫЧЕНОКп30.05.85Днепр-Трансмаш (Могилев)
Михаил АФАНАСЬЕВп4.11.86МТЗ-РИПО (Минск)
Сергей ШУМАНОВп7.03.85Локомотив (Минск)
Андрей ЦЕВАНп14.03.86Динамо (Брест)
Владимир МОРОЗп4.09.85Торпедо (Жодино)
Максим БОРДАЧЕВп18.05.86Неман (Гродно)
Виталий ТРУБИЛОп7.01.85Динамо (Минск)
Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙп15.04.85Динамо (Минск)
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙн30.04.85Динамо (Брест)
Андрей ГОРБАЧн20.05.85БАТЭ (Борисов)
Алексей СКВЕРНЮКн13.10.85Крылья Советов (Самара, Россия)
Александр ВИШНЯКОВн8.05.86БАТЭ (Борисов)



Главный тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).


Тренер — Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (2.12.62).


ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения и клуб, за который он выступает.


Превзойти или хотя бы повторить


Завтра в Москве, в манежах “Динамо” и “Спартак”, стартует XVII международный юниорский (U-19) турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.


В соревнованиях примут участие 8 сборных, укомплектованных игроками 1987 года рождения. Они разделены на две группы: “А” — Беларусь, Литва, Китай, Украина; “В” — Россия, Латвия, Польша, Иран.


Календарь игр таков:


15 января. Беларусь — Литва (“Динамо”, начало в 12.00 по белорусскому времени), Польша — Латвия, Россия — Иран, Украина — Китай.


17 января. Китай — Беларусь (“Спартак”, 10.00), Иран — Польша, Литва — Украина, Латвия — Россия.


18 января. Беларусь — Украина (“Динамо”, 10.00), Иран — Латвия, Россия — Польша, Китай — Литва.


20 января. А3 — В4, В3 — А4, А1 — В2, В1 — А2.


22 января. Матчи за 7, 5, 3, 1-е места.


Выступлением в мемориале Гранаткина белорусская сборная продолжит подготовку к 1-му квалификационному раунду отборочного турнира юниорского чемпионата Европы. Напомним, что соревнования в 10-й группе, где белорусам будут противостоять голландцы, немцы и греки, пройдут с 14 по 19 октября в Германии.


Наша команда прибудет в белокаменную сегодня утром. В преддверии же отъезда в Москву белорусские юниоры провели с 4 по 13 января сбор в Минске, во время которого сыграли в крытом манеже два спарринга: с молодежной сборной (U-20) — 1:1 (Зайцев) и столичной “Сменой” — 3:1 (Чухлей — 2, Волков).


По итогам этих спаррингов главный тренер Юрий Пышник и ассистирующий ему Андрей Пышник определили выездной состав, в который включены 18 игроков: вратари — Павел Шишея, Денис Гончаров (оба — Динамо, Минск/РГУОР, Минск); защитники — Виталий Чернов, Александр Мартынович, Павел Лютько (все — Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Евгений Снапко, Александр Буча (оба — МТЗ-РИПО, Минск), Юрий Оcтроух (1988; Лида); полузащитники — Сергей Кисляк, Антон Путило, Сергей Гигевич, Андрей Чухлей, Игорь Гнатюк (все — Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Алексей Зайцев (Славия, Мозырь); нападающие — Виктор Молашко (Динамо, Минск/РГУОР, Минск), Андрей Дашук (Гомель), Роман Волков (СКВИЧ, Минск), Андрей Бомбешко (БАТЭ, Борисов).


В двух предыдущих розыгрышах мемориала Валентина Гранаткина белорусские юниоры под руководством соответственно Павла Родненка и Андрея Зыгмантовича занимали престижные третьи места. Удастся ли питомцам Юрия Пышника повторить, а то и превзойти это достижение?..





Комментарии (0)