2010-10-13 21:36:40
Сборные

U-21. ЧЕ. Банкуй, пока молодой

U-21. ЧЕ. Банкуй,  пока молодойЭто уже не случайность, не совпадение, а сущая закономерность — молодежный футбол в Беларуси стабильно держит элитный европейский уровень. Во вторник очередной созыв нашего поколения “next” прорвался в зону EURO. И это уже третья родимая генерация, которая переходит знаковый Рубикон и покоряет заманчиво светлые и необычайно широкие горизонты.




Вы хотите об этом поговорить? Давайте попробуем.

Воля к жизни

Краткое содержание предыдущих серий в нашем случае действительно должно быть кратким. Потому что, смяв в гармошку кирзовый апеннинский сапог, наша “молодежка” задвинула в долгий ящик все, что было раньше, — групповой турнир. То теперь дело прошлое, хотя оно — и нужное, и важное, и сложное. И замечательное тем, что это было время набивания шишек, которое, как курс молодого бойца, должна иметь в биографии любая сколь угодно успешная команда.
Собственно, шишка на белорусском лбу розовела в минувшей квалификации всего раз: после поражения в гостях у шотландцев. Та промашка вышла жутко досадной, ее принес единственный гол, пропущенный на 92-й минуте. Но нет в мире ничего случайного и бесполезного: “ноль” в британском городе Пейсли оказался с палочкой, он дал урок и заложил основу едва ли не главного достоинства белорусской команды — ее характера, подлинно бойцовского духа. В дальнейшем стержень только крепчал. Изрядно — когда “молодежка” вытащила, вынесла на зубах хлесткую ничью 3:3 в Австрии, отыграв в концовке два мяча. И своим чередом — когда белорусы находили некоторые производственные приключения в матчах с албанцами и азербайджанцами или, скажем, упорно одолевали в Молодечно кряжистых австрийцев.
К финишу сезона характер был крепко закален — и он сослужил сборной бравую службу, когда нагрянула кульминация. Вы помните тот борисовский матч с Азербайджаном. Решающий, и, видимо, оттого малосодержательный. Но даже в условиях, когда дело дрянь и все валится из рук, белорусы не психанули, а напрягли жилы — и сделали решающее усилие, забив гол головой Нехайчика.
Эта воля к светлой жизни провела “молодежку” по лезвию бритвы и в плей-офф. Где она сделала, казалось, невозможное. В споре с итальянцами схлопотать сначала беспросветные 0:2, а потом выкарабкаться, догнать соперника и обезвредить, а затем добить его в дополнительное время… Неужели это по-нашему?! Оказывается — вполне. И так говорит не абстрактный Заратустра, а защитник Веретило по прозвищу Кот, вдруг оказывающийся на углу чужой вратарской в овертайме. Или форвард Юрченко, делающий два фирменных кульбита за две минуты, — в продолжение ударов, против которых нет средств у хваленой итальянской “Скуадры”, упакованной звездными синьорами из “Интера”, “Челси” и прочих “Арсеналов”.
Потому еще раз: характер следует почитать визиткой этой генерации U-21. И не только этой, если расширить угол зрения. На нем в числе прочего выезжали и обе наши предыдущие EURO-“молодежки”, и борисовский БАТЭ в своих завидных еврокубковых одиссеях. Из чего легко постановить, что былые разговоры о нетвердой белорусской ментальности можно схоронить с полагающимися почестями.

Георгиевская лента

Несмотря на случающуюся ворчливость, импульсивность, отказ от лишней публичности и проскальзывающее в разговорной речи крепкое словцо, Георгий Кондратьев у журналистов — в долговременном фаворе. Пресса относится к нему с плохо скрываемой симпатией, ибо верно разумеет, что фирменный кондратьевский норов — отражение его человеческой простоты. За глаза четвертая власть и кличет наставника “молодежки” фамильярно — Жорой. И, восторгаясь EURO-прорывом команды, давеча в динамовской пресс-ложе едва ли не каждый уточнял свою особенную радость за тренера — “за Жору”. Который, как известно, являет собой тот образец профессионала, что не говорит лишних слов, не создает видимость, не надувает щек и мыльных пузырей, не пытается быть удобным и стелить соломку, а просто работает, как умеет. Тем более умеет — хорошо.
Неизвестно, как промеж собой называют наставника футболисты. Есть подозрение, что тоже свойски, по отчеству — Петрович. Но дело в другом. Большую лепту в успех команды внесло то, о чем Кондратьев сказал в интервью “ПБ” назавтра после победы над Азербайджаном на финише группового турнира. А он сказал: “У нас сложился замечательный коллектив”.
Признаков этой замечательности разбросано по долгим пройденным верстам немало. Более всего памятен случай опять-таки после борисовского матча с азербайджанцами.
Тогда Сиваков и Драгун наговорили в диктофоны много слов о неких недоброжелателях, которые “поливали грязью” “молодежку”, сидя на трибуне. Трудно сказать, насколько взаправдашними были те нападки на злоязыких завистников. Да и суть не в этом, а в том, что фоном и лейтмотивом тех заявлений был рефрен: команда — самодостаточный организм, отвергающий всякое, даже вполне высокопоставленное, вмешательство извне. И готовый отстаивать свое право на самоопределение.
Этот коллектив в известной мере Кондратьев создал по своему образу и подобию. Сам он страшно не любит, когда ему указывают, что и как делать. Когда велеречиво поучают — в особенности те, кто сам в футбол толком не играл. Пускай они хоть трижды являются непосредственными начальниками, стоящими в футбольной иерархии много выше. Такое неприятие чужой воли делает тренера ближе к команде — настолько, насколько ближе к солдатам не генерал, но старшина. Старшине доверяют, а в нашем случае уровень доверия таков, что Кондратьев легко позволяет себе публичную критику подопечных. Тренеры сборных у нас обычно этого не делают — из опасения испортить отношения с футболистами, механизмов управления которыми мало в силу известной специфики. Рулевой же “молодежки” слово в карман не прячет. И может покритиковать Филипенко, хотя его удар год назад принес важную победу над австрийцами. А про Рекиша и вовсе готов сообщить, что тот в игре с азербайджанцами “болтался неизвестно где” — и за это был заменен на 27-й минуте. Меньше месяца назад тот самый Рекиш в австрийском Пашинге сделал дубль и сохранил команде шансы — ему впору обидеться на тренера за такой лексический оборот. А он не обижается, только мотает на ус. И в ответной игре с итальянцами шлет чудный пас на ход Юрченко — и счет становится 2:0…

Дания величия

В “молодежке” хороший подбор игроков. Сиваков на контракте в серии “А”. Филипенко — в российской, а Воронков — в украинской премьер-лиге. Драгун — лидер минского “Динамо”, Нехайчик — мотор БАТЭ, Юрченко находит себя прежнего в родном Могилеве. Вот только качество футболистов идет вразрез с количеством. Штыков у Кондратьева мало, о чем он сам не раз говорил, — по сути, их хватает лишь на стартовый состав и пару-тройку замен. Но, даже имея ограниченный контингент, тренерский штаб находит ресурс для адекватного тактического разнообразия. Мы видели всякую сборную в этой отборочной кампании. Сдержанную, не лезущую на рожон, активную, атакующую большим числом ног и голов, отчаянную, бросающую в бой последние силы. Однако, переходя к разговору о будущем, стоит заметить, что заявка на чемпионат Европы издавна состоит из 23 футболистов. Следовательно, в кадровом вопросе Кондратьеву со товарищи еще предстоит много мозговать, искать второй эшелон, чтобы в июне отправиться в Данию в полной боевой готовности.
Каким будет наш очередной молодежный заход на EURO — вопрос, конечно, интересный. Но на этот час — и совершенно досужий. Однако отчего-то уже сейчас хочется думать, что белорусы окажутся годны на то, дабы выбраться из прокрустова ложа группового турнира и наконец попасть в квартет лучших сборных Европы. Конечно, классик недаром утверждал, будто молодость окаянная штука — обещает и обманывает. И у двух кондратьевских предшественников — Юрия Пунтуса и Юрия Курненина — выйти в полуфинал не получилось. Но третья попытка часто бывает лучше предыдущих — хоть бы по теории вероятностей. Это представляется тем более реальным, что компания, в которую угодила наша команда (Англия, Испания, Швейцария, Чехия, Украина, Исландия и Дания), не кажется собранием таких уж патрициев. И это является тем более желанным, что датский ЧЕ будет не просто чемпионатом Европы, а турниром с заманчивым олимпийским отливом — его итоги определят тех, кому откроется небо Лондона-2012…
Но олимпийский Альбион еще в тумане. А на ближайшее время солнечным футболом мы обеспечены в достатке. Эту волшебную осень еще продолжит феноменальный борисовский БАТЭ. Он же — если все будет хорошо — перенесет свою Лигу Европы и в следующую весну. А уж летом за дело примется дружина Кондратьева, которая на целый месяц станет не просто молодежной сборной Беларуси, а истинно главной командой страны.

ПЛЕЙ-ОФФ
Ответный матч
12.10. Украина — Голландия — 0:2 (первый матч — 3:1) (Киев, 7000; Дост, 45, Хоссенс, 57).
В финальном турнире молодежного чемпионата Европы примут участие сборные Беларуси, Исландии, Швейцарии, Чехии, Англии, Испании, Украины и Дании как хозяйки состязаний. Эта компания, разделенная 9 ноября в Ольборге жеребьевкой на две группы, будет оспаривать с 12 по 25 июня 2011 года награды первенства континента, а также путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне.




Комментарии (0)