2011-11-15 21:10:37
Сборные

ТМ. Африка в Азии

Белорусская команда провела последний матч под руководством Бернда Штанге и его Пятницы Харальда Ирмшера. Сыграли весело и размашисто, могли, а может, и должны были выиграть, но по обыкновению оставили после себя большое количество вопросов.



Завтра немцы вернутся в Минск рейсовым самолетом. На ближайший понедельник Штанге намерен пригласить коллег и журналистов в Дом футбола на прощальную встречу. А на следующий день он улетит домой.
БЕЛАРУСЬ 1
ЛИВИЯ 1
ДУБАЙ (ОАЭ). 15 ноября. Стадион “Дубай Спортс Клаб”. Ясно, 25 градусов. 250 зрителей (вместимость — 7500). Начало в 19.45. Электроосвещение.
БЕЛАРУСЬ: Веремко — Омельянчук (к), Мартынович, Верховцов, Трубило — Драгун (Шитов, 62), Кульчий — Калачев, Кисляк (В.Глеб, 46), Путило (Быченок, 87) — Корниленко.
ГОЛЫ: 0:1 — Ахмед Саад (32). 1:1 — Корниленко (77, пас — Омельянчук).
УДАЛЕНИЯ: Шитов, Рахума (оба — 71), Корниленко (92+) (все — за неспортивное поведение).
При немце белорусы сразились с представителями всех континентов, кроме Австралии. Африканцев подали на десерт. Правда, сборная Ливии изначально в наших планах не значилась. Она появилась только после того, как от поездки в ОАЭ отказались словаки. А вот Нигер фигурировал в обоих вариантах. Но по стечению околофутбольных обстоятельств первым африканским оппонентом Штанге-белоруса не стал. Равно как и мы не стали для нигерцев дебютным соперником не с Черного континента.
На то, что матч с ливийцами состоится, Штанге положил 200-процентную гарантию. И даже заикнулся о возможности организовать телетрансляцию по белорусскому каналу. Для очистки совести мы прозондировали почву на этих самых каналах. Ответом была здоровая ирония. Для африканцев игру вещали на частоте “Dubai Sport2”. В Беларуси сия “кнопка” недоступна по техническим характеристикам.
Стартовый состав на вчерашний поединок оказался практически таким же, какой планировалось использовать в несостоявшейся встрече со сборной Нигера. За одним существенным исключением — Жевнов уступил место в воротах Веремко. Капитанскую же повязку присвоили Омельянчуку.
Вратарь соперника Самир Абуд в центре внимания оказался по причине более увлекательной. Перед игрой ему вручили приз лучшему голкиперу отборочного турнира Кубка Африки. В шести матчах ливийцы пропустили лишь один мяч. Вчера они сразу показали, как так получилось. Африканцы дружно отошли назад, предлагая сопернику действовать первым номером. Не лучший для нас размен.
Так на деле и вышло. Белорусы наседали на ливийские ворота, но все самое опасное, как правило, происходило у нашей “рамки”. Однажды после удара головой Штанге со товарищи выручил Веремко, а вот на 32-й минуте он оказался не помощник. Кисляк и Трубило не разобрались друг с другом. В итоге первый дал передачу туда, где, по его мнению, должен был находиться второй, а мяч достался форварду соперников Ахмеду Сааду. Выход один на один — и приговор. В первом тайме ливийцы перебили нас в два раза — 6 против 3.
После перерыва наши насели на соперника пуще прежнего. Дирижерскую роль взял на себя Путило, переместившийся в центр на место замененного Кисляка. Стало заметно веселее. На исходе часа игры Корниленко забил гол, отмененный из-за сомнительного офсайда. Вскоре Верховцов ударил головой под перекладину — опасно, но не более. А затем кашу заварил вышедший на замену Шитов. Грубо сбитый с ног, он решил устроить самосуд. Результатом обоюдного бодания стало сокращение составов команд до десяти штыков.
Не увидеть белорусский гол в таком матче было бы несправедливо. Логику подкорректировали ассистент Омельянчук и голеадор Корниленко. Последний, забив головой, довел счет своих мячей до 99. То бишь остановился в шаге от вступления в Клуб бомбардиров белорусского футбола. Заодно нападающий сделал заявку на попадание в не учрежденный и менее престижный клуб — нарушителей. Уже в компенсированное время Корниленко получил красную карточку, став жертвой симуляции. А так его вполне можно было бы назвать лучшим игроком команды. То, что искать такового необходимо именно среди белорусов, — к гадалке не ходи. Второй тайм прошел исключительно на ливийской половине поля.
Но даже в своем последнем матче Штанге оказался непонятен нам в плане замен…
ПОСЛЕ МАТЧА
Бернд ШТАНГЕ:
— Конечно, ничья — не тот результат, к которому мы стремились. Хотели победить. Доминировали на протяжении всей игры, однако пропустили нелепый гол после ужасной ошибки Кисляка. Затем у нас было несколько шансов восстановить равновесие, и в итоге Корниленко забил красивый мяч головой. Ливийцы оказались хорошей командой, а вратарь у них просто замечательный, не раз выручал. У нас же Веремко не так часто вступал в игру. В целом результат справедлив. Могли и победить, но вновь помешала старая болезнь — потеря концентрации в решающие моменты. К тому же к финальному свистку остались вдевятером. Шитова спровоцировали, он перестал контролировать себя и по делу был удален. А затем мы лишились еще и Корниленко.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий еще на шаг приблизился к заветному сотенному рубежу. На его счету уже 98 матчей в составе национальной сборной Беларуси.
Антон Путило сыграл 25-й матч за национальную команду страны, Александр Мартынович — 20-й, Сергей Веремко — 10-й.
Сергей Корниленко забил 12-й гол в составе белорусской сборной. Чаще его подобное удавалось лишь Максиму Ромащенко — 20 раз и Виталию Кутузову — 13.
Третий раз в карьере в матчах за сборную удален Сергей Корниленко (чаще всех!), первый — Игорь Шитов.
Бернд Штанге провел 49-ю игру, находясь у штурвала сборной Беларуси, — больше всех! Баланс матчей национальной команды под началом немецкого специалиста таков: +17=14-18, 65-54.
2-й раз сборная Беларуси встречалась со сборной Ливии. Пока в истории взаимоотношений соблюдается паритет: +0=2-0, 2-2.
На нейтральных полях главная команда нашей страны провела 16-й поединок: +5=5-6, 20-18.
20-й раз в товарищеских матчах сборной Беларуси зафиксирована ничья: +19=20-19, 87-80.
В ноябре национальная команда сыграла 12-й раз: +5=5-6, 20-18.
21-й раз в истории белорусы завершили поединок со счетом 1:1. Столь же часто в играх нашей дружины фиксировался результат 0:1.



Комментарии (1)

Бобруйчанин 1980 16 Ноя 2011 10:04
Цитата:
"Штанге... заикнулся о возможности организовать телетрансляцию по белорусскому каналу. Для очистки совести мы прозондировали почву на этих самых каналах. Ответом была здоровая ирония..."


- Я вырос на стихах Быкова.
- Но Быков - прозаик, он не писал стихи.
- А, будешь ты мне рассказывать! Я лучше знаю...