2012-03-01 21:17:19
Сборные

Беларусь — Молдова. ТМ. Точка отсчета

Беларусь — Молдова. ТМ. Точка отсчетаНе получилось новоявленному главному тренеру национальной сборной Беларуси по футболу Георгию Кондратьеву покинуть стадион “Мардан” на белом коне в роли победителя: товарищеский матч с молдаванами завершился нулевой ничьей. Жаль.


Будь удачливее Дмитрий Комаровский, который уже к четвертой минуте пребывания на поле мог стать автором уникального достижения скорострельности для новичка — голевого дубля, все сложилось бы иначе. Однако нападающий солигорского “Шахтера”, привлеченный в команду последним в качестве замены травмированному Сергею Корниленко, упустил шикарную возможность войти в историю. Впрочем, ставить знак равенства между техническими погрешностями одного игрока и упущенной победой будет неверно. На положительный результат не наработала команда. Хотя в жизни все относительно. Если Кондратьев после финального свистка сетовал на несостоявшуюся викторию, то его молдавский коллега Ион Карас был абсолютно удовлетворен и источал оптимизм.

На “Мардан” — полями и улочками

Для белорусской сборной проводить подготовку и товарищеские матчи в Турции в последние годы стало делом привычным. При Бернде Штанге в Белеке была по-хозяйски обжита пятизвездочная “Калиста”, а в Анталье вдоль и поперек изучена “поляна” стадиона “Ататюрк”. Новая “метла” смела старые привычки. Вместо прежнего кругообразного отеля выбрана устремленная ввысь “Суэна”, сменилось и место проведения спарринга. Арена “Мардан” также выглядит презентабельнее своего антальинского собрата. Вот только добираться до нее пришлось чуть ли не партизанскими тропами. Свернув с магистрали, наш автобус минут двадцать колесил по узким сельским улочкам, пересекал бескрайние поля. В довольно скучном заоконном пейзаже глаз радовали, пожалуй, только сады, где буйным цветом забелели вишни и яблони и готовы поделиться первым урожаем деревья, увешанные громадными лимонами и апельсинами. Это в феврале-то! Наконец мы подрулили к современному спорткомплексу, точную географическую привязку которого не смогли дать аборигены. “Мы считаем, что стадион относится к Анталье”, — заметил наш гид. Что ж, пусть будет так, хотя, если верить дорожному указателю, до означенного города отсюда двадцать километров.
Футбол на такой арене должен смотреться красиво. Но при комфортной погоде. К сожалению, нынешний приезд белорусской дружины на турецкое побережье Средиземноморья совпал с капризами матушки-природы. Дождь, к счастью, лить перестал, зато настроение сильно портил холодный пронизывающий ветер. Он мешал как футболистам, периодически вводя их в заблуждение алогичной траекторией полета мяча, так и немногочисленным зрителям. Среди них, кстати, находились не только белорусские арбитры и тренеры отечественных клубов (и те и другие проводят в Турции сборы), но и наши соотечественники, оторвавшиеся от родного берега: Олег Кононов, Андрей Сосницкий.

Ломать и строить

Как и обещал Георгий Кондратьев, он не стал огульно отказываться от всего, что было наработано немецким генералитетом. Это касалось как схемы 4-2-3-1, так и стартового состава. В нем при всех экспериментальных возможностях товарищеской встречи фактически оказались обновлены лишь две позиции. Атакующим наконечником был определен Дмитрий Комаровский, а за его спиной расположился Ренан Брессан. Оба дебютировали в национальной команде, естественно, волновались и потому не смогли полностью освободиться от зажатости. Дмитрию это помешало уже в дебюте встречи, а Ренану — в эпизодах, когда бразильский белорус стремился поразить “рамку” привычными ударами на технику.
Впечатлениями от дебюта Брессан поделился в интервью, опубликованном на этой же странице. Ну а Комаровский, помимо радости по случаю начала игровой карьеры в сборной (верим, она сложится успешно), с грустной улыбкой выразил сожаление, что подвел ребят, когда не использовал выход один на один. “Пас получил в открытую зону. Если честно, расположения вратаря не видел, бил по наитию. К сожалению, голкиперу удалось парировать. Не повезло...”
Важным аспектом изменения игровой философии команды, провозглашенным новым главкомом, является стремление к более агрессивному футболу. На предматчевых тренировках Кондратьев акцентировал внимание игроков на том, что число поперечных передач должно свестись к минимуму — они тормозят развитие комбинаций, позволяют сопернику перегруппироваться. А “обрезка” после неточного паса еще и дает возможность провести разящую контратаку. Любопытно было посмотреть, сможет ли команда оперативно перестроиться на иную игровую колею.
Начало встречи обнадежило. Прижав молдаван к штрафной, белорусы сотворили несколько голевых моментов. Увы, нереализованных. Однако то, с каким напором команда обрушилась на противника, радовало. “Ребята штуки три должны забить”, — послышалось за спиной из рядов, где в качестве болельщиков расположилась олимпийская сборная Беларуси. Но пророк оказался не прав. Счет так и не был открыт. Почему? Ответ, как обычно, многослоен. Во-первых, минуте к пятнадцатой атакующий порыв наших соотечественников утратил первоначальную силу. Упершись в неприступную стену эшелонированной обороны, при строительстве которой южане использовали почти всех полевых игроков (в центральном круге в одиночестве маялся Пикущак), парни чуть растерялись. И невольно снова затянули старую песню — принялись гонять мяч поперек поля с фланга на фланг.
Вторая причина, как мне кажется, кроется в том, что авангард белорусской атаки попросту не успел найти общего языка взаимодействий. Это и неудивительно, ведь до выхода на спарринг с Молдовой провели всего две тренировки, причем одну в облегченном режиме. Согласитесь, Комаровскому и Брессану, оптимистично введенным тренерами в основной состав, было очень нелегко. Чаще всего мысли партнеров им приходилось предугадывать, а интуиция — штука тонкая, построенная на фундаментальном знании предмета и до автоматизма отработанном чувстве локтя. Не подвергая сомнению профессиональные качества дебютантов, заметим, что даже звезды европейской величины, попадая в новую среду, не всегда светят столь же ярко. Время — единственный помощник в исправлении подобного дефекта. А его, как заметил Кондратьев, у команды катастрофически мало. Ведь следующая возможность кропотливо потрудиться над коллективными взаимодействиями появится только летом. А уже в сентябре ехать в Париж, где белорусов явно ждут с особым настроем.
В этой встрече Кондратьев проверил 17 игроков — Павлу Пласконному по причине лимита замен пришлось мерзуть на скамейке запасных, а его тезке Ситко и вовсе не хватило места в заявке. Об участии в матче Виталия Родионова речь не шла — рисковать в холодную погоду здоровьем нападающего было неразумно. А вот Путило тренер выделил четверть игрового часа, хотя полное выздоровление “фрайбуржца” еще впереди. Антон пробовал действовать в привычной манере, однако дриблинг в густом защитном частоколе не давал эффекта. Пожалуй, более логичным выглядел напор двух новых-старых игроков сборной — Владимира Корытько и Игоря Стасевича. Заменившие в антракте Кульчия и Кривца, они попытались добавить атакам свежих красок. Жаль только, что всплески активности напоминали морской прибой: накат на ворота соперника сменялся довольно продолжительной паузой. А под занавес игры и вовсе превратился в штиль.
…Как бы спокойно мы ни относились к результатам спаррингов, этот имел принципиальное значение по причине полного обновления тренерских рядов. Друзья желали Георгию Петровичу виктории, недруги — фиаско. Вышло нечто среднее. Как по результату, так и по качеству продемонстрированного футбола. Что ж, воспримем действительность философски: точка отсчета обозначена, движемся вперед.

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 0:0
АНТАЛЬЯ (Турция). 29 февраля. Cтадион “Мардан”. 100 зрителей (вместимость — 7524). Переменная облачность, 9 градусов. С 32-й минуты — электроосвещение. Начало в 17.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Г.Мажейка, С.Дидра, В.Казлаускас (все — Литва).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 4.Пласконный; Молдова — 11.Овсянников.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Вячеслав Акшаев, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок; Молдова — Ион Карас, Ион Тестемицану.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гацкан (61), Шитов (65) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.08 (45.02 + 48.06).
БЕЛАРУСЬ МОЛДОВА
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
11УГЛОВЫЕ426
7714УДАРЫ ПО ВОРОТАМ11
224В створ ворот
В штанги и перекладины
347Мимо ворот11
213Блокированные
7512ФОЛЫ

6

1218
22ОФСАЙДЫ11

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Нехайчик острым продольным пасом в свободную зону за спины центральных защитников бросает в прорыв Комаровского. Дмитрий стремительно выходит один на один с голкипером, бьет низом, но Станислав Намашко успевает сократить угол обстрела и парирует мяч.***
4 — По правому флангу электричкой проносится Кривец и делает нацеленный прострел в правый угол вратарской, куда набегает Комаровский. Нападающий белорусов наносит удар, однако Армаш в последний момент успевает подставить ногу, и мяч до ворот не доходит.***
6 — Кривец снова вскрывает правый фланг, правда, на этот раз не простреливает в сторону ворот, а хитроумно пасует в район “точки” под удар Брессану. Бразильский белорус пытается выполнить удар на технику — мяч летит выше перекладины.**
8 — Сидоренко возле правой бровки уходит от Бордачева и простреливает вдоль ворот — подстраховавший партнера Верховцов своевременным подкатом отводит угрозу, выбивая мяч за лицевую линию.*
18 — Из центральной зоны Кульчий подключает к атаке Бордачева. Максим продвигается вперед и навешивает на дальнюю штангу. Там в верховой борьбе Кривец головой по крутой траектории отправляет мяч к противоположной штанге. Станислав Намашко в высоком прыжке буквально снимает его с головы Комаровского, уже готового замкнуть передачу партнера.**
22 — Брессан отменным вертикальным пасом в щелочку между центральными защитниками выводит Комаровского на рандеву с голкипером. К сожалению, к мячу форвард не успевает: Станислав Намашко вовремя выбегает к линии штрафной и в падении ногой отбивает мяч, на мгновение опережая белоруса.**
24 — Бордачев совершает затяжной кросс вдоль левой боковой линии и хлестко простреливает. Мяч задевает ногу Бордияна и, изменив траекторию полета, озадачивает вратаря, хотя тот и успевает в прыжке зафиксировать его под самой перекладиной.*
28 — Острая контратака сборной Молдовы развивается левым флангом. Ковальчук диагональю разгоняет Сидоренко, тот убегает от Шитова и простреливает в штрафную. В жесткой борьбе за позицию с Пикущаком Мартынович выходит победителем и выбивает мяч в аут.**
30-31 — Молдаване пробивают штрафной от правой бровки. Патраш закручивает мяч на подключившегося к “стандарту” высокорослого Армаша — защитники белорусов выбивают на угловой. Следует подача во вратарскую — обороняющиеся вновь отводят воздушную угрозу. Второй кряду корнер выполняет Патраш — Жевнов кулаками выбивает мяч за пределы штрафной. На подборе более расторопными оказываются молдаване и верхом возвращают его к воротам соперника — на этот раз Жевнов четко фиксирует мяч руками.**
36 — Бордачев играет накоротке с Брессаном, Ренан разворачивается и откатывает мяч Кульчию в центральный коридор. Опорник белорусов стреляет метров с 28 — рядом со стойкой.**
56 — После длительной позиционной комбинации белорусской команды мяч адресуется Брессану. Дебютант сборной решается на удар с линии штрафной — мяч пролетает чуть выше перекладины.**
59 — Потенциально опасный штрафной исполняет Корытько. Следует выстрел в правый угол — голкипер в прыжке ловит мяч.**
62 — Нехайчик со своего края делает удобный навес в штрафную на Комаровского. Нападающий выполняет технически сложный удар с лету, но прицел немного подводит Дмитрия — мяч летит выше “рамки”.**
85 — Очередной “стандарт” в исполнении южан. Катан закручивает мяч по хитрой траектории, и выпрыгнувший выше всех Булгару бьет головой — над перекладиной.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Георгий Кондратьев стал 7-м главным тренером сборной Беларуси (Валерий Стрельцов, в одном матче исполнявший обязанности главного тренера, не в счет). Он, как и Михаил Вергеенко и Сергей Боровский, дебютировал с ничьей. Три наставника — Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный и Бернд Штанге — в своих первых матчах победили. И лишь Юрий Пунтус стартовал с поражения.
Александр Кульчий еще на шаг приблизился к заветному сотенному рубежу. На его счету уже 99 матчей в составе национальной сборной Беларуси. В число ближайших преследователей Александра входят Сергей Гуренко — 80 игр, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71, Максим Ромащенко — 64, Валентин Белькевич — 56, Александр Глеб — 55, Тимофей Калачев — 53, Сергей Корниленко, Виталий Кутузов, Андрей Островский — по 52, Юрий Жевнов — 51.
Владимир Корытько сыграл 40-й матч за национальную команду страны, Дмитрий Верховцов — 25-й.
Сергей Кисляк провел 24-й матч в составе главной команды страны без пропусков. Более продолжительная серия на счету лишь у Сергея Гуренко — 26 игр (2000-04).
15-й раз полномочия капитана команды были предоставлены Юрию Жевнову. Чаще такие функции исполняли только Сергей Гуренко — 53 раза и Александр Глеб — 20.
К тому же Юрий Жевнов еще более упрочил лидерство по числу “сухих” матчей в составе национальной дружины — 18 (в 51 поединке). Сергей Веремко отыграл “на ноль” 5-й раз (11).
6-й раз сборная Беларуси встречалась со сборной Молдовы. Пока во взаимоотношениях команд соблюдается паритет: +2=2-2, 9-7. Чаще пути-дорожки белорусов пересекались лишь с литовцами и украинцами — по 7 раз.
На нейтральных полях главная команда нашей страны провела 17-й поединок: +5=6-6, 20-18. Кстати, в пяти последних таких матчах белорусы не одержали ни одной победы: +0=3-2, 2-5.
21-й раз в товарищеских поединках сборной Беларуси зафиксирована ничья: +19=21-19, 87-80.
В феврале национальная команда сыграла 13-й раз: +5=3-5, 19-15.
11-й раз в истории белорусы завершили поединок нулевой ничьей. Чаще встречались лишь три варианта счета: 1:1, 0:1 — по 21 разу, 0:2 — 16. Тоже 11 раз фиксировался результат 2:2.
Сборная Беларуси не знает побед в шести последних матчах. Всего трижды в ее истории фиксировались более продолжительные серии игр без викторий: 14 матчей кряду (5.09.98 — 4.06.00), 10 (5.10.96 — 11.10.97) и 7 (14.02.96 — 20.08.96).



Комментарии (0)