2013-10-10 21:39:25
Сборные

ЧМ-2014. Судья. Мясник и денди

ЧМ-2014. Судья. Мясник и дендиЧистоту соперничества белорусов с сильнейшей сборной планеты выпало обеспечивать бригаде арбитров из Нидерландов во главе с 36-летним Басом НЕЙХЕЙСОМ. До этого судьба никогда не сводила его с нашими командами. Между тем поближе познакомиться с ним весьма интересно. В футбольных кругах голландец имеет репутацию незаурядной натуры — благодаря броскому имиджу и неординарным личностным качествам.



Осознание того, что футбольный арбитраж — тот мир, которому он всей душой желает принадлежать, пришло к уроженцу почти 160-тысячного города Энсхеде в нежном подростковом возрасте. По признанию Баса, однажды, будучи 15-летним мальчишкой, он вдруг застыл в центре поля, окинул взглядом зеленый прямоугольник и отчетливо понял: судейство — его основное призвание. Впрочем, решение начать карьеру служителя футбольной Фемиды вызрело отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что на этом специфическом поприще пребывал отец героя нашей зарисовки. Нейхейс-старший одобрил намерения сына и в дальнейшем всячески помогал даровитому отпрыску осваивать нюансы непростого ремесла.
На родине Бас Нейхейс быстро зарекомендовал себя толковым специалистом. Однако не скрывал куда более серьезных амбиций, постоянно подчеркивая, что дерзаний исключительно на внутренней арене ему мало. И добился своего. Знаковое событие в биографии нидерландца случилось в 2007 году, когда Нейхейс удостоился желанного статуса рефери ФИФА. С тех пор карьерный и профессиональный рост Баса ускорился. Постепенно голландский арбитр снискал лавры одного из лучших судей своей страны, еще до попадания в прима-пул судейского корпуса ФИФА. Значимой вехой стало во многом негаданное дебютное назначение Нейхейса на матч групповой стадии Лиги чемпионов в октябре 2011-го. На тот момент голландец уже неоднократно получал положительные отзывы о своей работе. И как только его соотечественник и старший по чину коллега Кевин Блом не слишком хорошо справился с обязанностями в одной из лигочемпионских встреч, судейский комитет УЕФА обратил взоры на неуклонно прогрессировавшего Нейхейса. Тот не подкачал. И уже через несколько месяцев, в январе 2012-го, держал в руках удостоверение рефери элитной категории ФИФА. На сегодня в его послужном списке — 47 международных поединков высокого ранга.
Вы будете удивлены, но в “гражданской” жизни этот импозантный мужчина обрел себя в ипостаси... мясника. Поразительно, как в нем сочетаются принадлежность к столь брутальной профессии и замашки прожженного денди. Образцом для подражания для Нейхейса явился известный шведский судья Андерс Фриск. И не только в плане арбитража. На манер скандинава, Бас предпочитает длинные волосы, носит рубашки с широченно открытыми воротами и вообще всячески старается выглядеть сексуально. Голландец — завсегдатай салонов загара и любитель гелей, которыми в больших количествах укладывает стильную прическу. Кроме того, Нейхейс много путешествует по родной Голландии, устраивает для любительских клубов викторины и тематические шоу, в которых рассказывает об особенностях футбольного арбитража, демонстрирует смешное домашнее видео, снимается в телерекламе для страховой компании. Но главное — все это не мешает ему отменно исполнять функции рефери, последовательно выступая за самые суровые санкции в отношении грубых игроков и некорректных тренеров.



Комментарии (0)