2014-09-04 23:24:37
Сборные

ТМ. Беларусь — Таджикистан. Таджик и море

ТМ. Беларусь — Таджикистан. Таджик и мореВчера на “летающей тарелке” “Борисов-Арены” футбольная сборная Беларуси играла дружественный матч с таджиками — командой некогда братской нам республики Советского Союза. Азиаты имитировали люксембуржцев, с которыми коллективу Георгия Кондратьева уже в понедельник начинать отбор на чемпионат Европы. Моделирование прошло более чем успешно — разгромная победа белорусов 6:1.



Формируя стартовый состав, Кондратьев захотел уложить наповал сразу двух зайцев. С одной стороны, нашел работу тем, кого обделяют игровым временем в клубах, — Александру Мартыновичу, Максиму Бордачеву и Сергею Кисляку. С другой — решил наиграть группу атаки, у которой в Люксембурге будет больше всего дел и хлопот. Вперед тренер белорусской сборной определил игроков, которые с высокой долей вероятности выйдут в основе в понедельник: Игоря Стасевича, Александра Глеба, Тимофея Калачева и Сергея Корниленко. Добавим, что, заполняя стартовый протокол, Кондратьев был отчасти ограничен в ресурсах. Приболели и даже не вошли в заявку Михаил Гордейчук и Олег Веретило. Зато в ней обнаружился Станислав Драгун, прогнавший прочь простуду.
Увы, но спарринг не вызвал бурного зрительского интереса. Мы, конечно, сразу поняли, что азиаты не та команда, которая может собрать аншлаг на “Борисов-Арене”. Но итоговые 2400 болельщицкой явки, честно говоря, неприятно удивили. Тем более что у “товарняка” была светлая и чистая благотворительная миссия. Вся выручка, собранная с продажи билетов, в скором времени поступит на счет минской школы-интернат N 7 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федерационным работникам было бы куда приятнее передать детишкам гораздо большую сумму...
Среди зрителей четвергового матча неожиданно оказались и представители УЕФА. Телевизионная бригада из Европы приехала снимать “Борисов-Арену” для популярного видеожурнала Лиги чемпионов. До матча ребята успели пообщаться с Александром Ермаковичем, Дмитрием Лихтаровичем, Виталием Родионовым и даже с борисовскими фанатами. На самом же поединке их интересовал красавец стадион — и ничего кроме. А творческой сверхзадачей европейские гости задумали съемку “тарелки” на фоне заката.
Начало игры показалось одновременно и ее концом. Таджики наверняка не смотрели ответный матч минского “Динамо” с румынским “Клужем” и не знали, что “стандарт” в паре метров от штрафной для Стасевича сродни пенальти. Впрочем, счет 0:1 уже на 7-й минуте выглядел для гостей куда меньшим уроном, чем удаление защитника-бедолаги Улмасова. Решение литовского рефери Сливы выглядело очевидным перебором. Это было жестоко — выгнать игрока в самом дебюте товарищеского матча, да еще за не самый “вырвиножный” фол. Численное большинство наверняка не сильно обрадовало даже Кондратьева. Он-то хотел отчаянного сопротивления, а не сопротивления от отчаяния.
Стасевич был лучшим по первому тайму даже без учета голевой катапульты. Он играл так, как будто это вчера, а не шесть лет назад вырезал тот шикарный пас на Павла Ситко в матче с англичанами. Минский динамовец по-хозяйски присвоил себе “стандарты”, вырезал острые передачи, неплохо взаимодействовал с Бордачевым… Жаль, открытие счета омрачилось для нас повреждением Тигорева. В середине первого тайма того аврально подменил Эдгар Олехнович.
Думая, что на голе Стасевича матч закончился, мы глубоко заблуждались. К концу первого тайма таджики пришли в чувство и лишили его белорусов. Причем тот классный гол Фатхуллоева не выглядел досадным недоразумением или несчастным случаем. Он казался очевидным подтверждением гостевого мастерства, в котором вполне можно было усомниться. Забив, ученики Мухсина Мухамадиева всей командой умчались принимать поздравления от собственных фанатов. Те прибыли в Беларусь на чартере, зафрахтованном местной федерацией, пусть и выложив за поездку кругленькую сумму. В перерыве восторженная таджикская торсида долго и старательно заряжала громкое “Молодцы! Молодцы!”
Белорусам хватило десяти минут после перерыва, чтобы попросить прощения у родных болельщиков. Извинения лично принесли Корниленко и Сергей Кривец, заменивший в перерыве Глеба. А там уж голы белорусов посыпались словно по хотению старика Хоттабыча. 59-я минута — Кривец. 61-я — Олехнович. 63-я — Кисляк. 75-я — Алексиевич. Примечательно, что ко всем пяти голам после перерыва так или иначе оказался причастен Кривец. Таким мощным вдохновением зарядил полузащитника переход в топ-чемпионат. Кондратьеву придется крепко поломать голову, выбирая кого — Сергея или Стасевича — предпочесть на матчевый “официоз” с люксембуржцами.
На излете встречи Кондратьев даже позволил себе смело поэкспериментировать. Вместо Корниленко он пустил в игру Драгуна — и заставил того вспомнить молодость. Концовку Стас отыграл, как в начале карьеры, — на позиции нападающего.
Помывшись и выбравшись из раздевалки, таджики ушли в закат. В этот вечер над “Борисов-Ареной” он был особенно красив...

БЕЛАРУСЬ — ТАДЖИКИСТАН — 6:1
БОРИСОВ. 4 сентября. “Борисов-Арена”. 2400 зрителей (вместимость — 13126). Ясно, 14 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 20000 рублей.
СУДЬИ: С.Слива, С.Дирда, В.Герасимов (все — Литва).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 23.Климович, 21.Филипенко; Таджикистан — 16.Додов, 5.Ф.Шарипов, 7.У.Шарипов, 9.Гафоров, 22.Джурабоев, 23.А.Шарипов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок, Александр Кульчий; Таджикистан — Мухсин Мухамадиев, Вазген Манасян, Рустам Курбанов, Амоншо Содацайров.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (7, со штрафного). 1:1 — Фатхуллоев (34, пас — Тохиров). 2:1 — Корниленко (55-г, пас — Кривец). 3:1 — Кривец (59, пас — Корниленко). 4:1 — Олехнович (61, пас — Кисляк). 5:1 — Кисляк (63, пас — Кривец). 6:1 — Алексиевич (75, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Асроров (37, грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Улмасов (5, за грубую игру — фол последней надежды).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.00 (47.00 + 46.00).
БЕЛАРУСЬ ТАДЖИКИСТАН
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
178УГЛОВЫЕ
81523УДАРЫ ПО ВОРОТАМ44
3912В створ ворот22
22В штанги и перекладины
538Мимо ворот11
11Блокированные11
7916ФОЛЫ11213
459ОФСАЙДЫ112




Комментарии (0)