2014-10-10 22:38:43
Сборные

EURO"2016. Беларусь — Украина. Глядя с трибуны. Дебют в багровых тонах. Коленом под мяч

EURO"2016. Беларусь — Украина. Глядя с трибуны. Дебют в багровых тонах. Коленом под мячНе умеем мы играть с украинцами. Победили когда-то единственный раз — на забытом уже “Кубке LG” в Москве, а кроме того — сплошная кромешность. От малофеевских 0:2 на “Динамо” — со скандальным шлейфом имени “Сашика и Валика” — до штанговских 0:1 во Львове — с пенальти имени Чухлея. Украина — замечательный сосед. И страшно неудобный соперник.



Сейчас вот снова дырка от бублика — те же 0:2. И, как назло, опять ее очень легко персонифицировать. Защитник Александр Мартынович войдет в летопись как очередной белорусский несчастливец, ударенный футбольной судьбой в самый ответственный момент.
И главное — играл же хорошо. В самой сердцевине обороны боролся, пахал, чистил, взлетал в воздух, пластался в подкатах, ходил в походы к чужим воротам, однажды едва не забил... Вы помните: в начале второго тайма он вылетел навстречу левофланговому навесу Кривца — вылетел один, оторвавшись от соперника. До ворот оставалось несколько метров, но наш краснодарец киксанул по мячу плечом, и тот улетел в никуда... Новое футбольное правило: не забиваешь в чужие — забьешь в свои. На финише, встречая опять-таки кросс слева, Мартынович неказисто выкинул коленце — и от него проистекла чудная окольная траектория точненько в “девять”. Безошибочный Жевнов не шелохнулся. Только беспомощно повалился вслед за мячом в ворота.
Дотоле симметрично бушевавший стадион разломился пополам. Стали слышны лишь украинские сектора, они встали на уши и испустили дымок от чего-то радостно-пиротехнического.
Главный вопрос, ответ на который сейчас ищут все: шла ли игра к такой развязке? Назревал ли этот украинский гол? Был ли предопределен ходом событий?
Мой ответ: скорее нет, чем да. Белорусская сборная дала сопернику адекватный отпор. Не шикарный, не яркий, не зубодробительный — именно адекватный. Наши играли так, что им хотелось сопереживать. Дело не в художествах, конечно, — их, увы, не было. Дело в самоотдаче, в рвении, в готовности биться и ложиться костьми. Глядя, как исступленно носится по флангу Баланович, как взмывает в воздух Верховцов, как Драгун поспевает и вперед, и назад... Как Филипенко огребает по ногам, еле- еле ковыляет в аут, а вскоре уже просится, рвется на поле обратно... Глядя на все это, верится, что на один вечер футболисты сборной действительно забыли про то, что у них есть клубы — и сосредоточились на том, что у них есть страна.
Если без патетики, то сборная в первом домашнем матче нового цикла делала должное — изо всех сил, не помня себя, выполняла тренерский план. Она приняла его — и начала прилежно воплощать с первых минут. Пять защитников с двумя мобильными флангами? Нет проблем — играем от обороны. Единственный опорник? Партия сказала — Стас ответил: есть. Гордейчук на острие? О"кей — ставка на быстрые контратаки с низовым перепасом, будем стараться.
Последнее, впрочем, вовсе не удалось. Кинжальных выпадов кондратьевцы, по большому счету, так и не исторгли. По счету маленькому, был во втором тайме мотоциклетный рейд Гордейчука, погубленный пасом в чужие ноги, да еще пара-тройка совсем бледных попыток. Наглядная метафора всему — доантрактное поползновение-недоразумение, когда Кривец понесся в свободную зону на чужой половине, а пущенный диагональю мячик плюхнулся ему в спину, как мальчишеский снежок.
Когда наблюдал, как в первом тайме у белорусов не клеится впереди, в голове, конечно, мешались мысли. Про Глеба, который помог бы — или не помог бы. Про Корниленко-Януша, который мог бы хоть пошуровать на “втором этаже” и сделать скидку на фланг набегающему партнеру. Про Брессана, который так и не вышел. Но что сейчас о том говорить? Белорусы следовали тренерским наставлениям и делали все возможное, чтобы понравиться глубоко дышавшему стадиону. А в атаке в конце концов могли сгодиться и “стандарты”. На это сборная тоже была заточена. Угловые, штрафные — всего было вдоволь. И “стандартеры” чередовали друг друга: и Стасевич, и Кривец, и Калачев... И перед перерывом хозяева обязаны были забивать — кабы только взлетевший над штрафной Филипенко боднул мяч чуть правее или левее. Но удар в упор пошел центром, голкипер Пятов сделал свой главный сэйв вечера.
Чтобы не считать выше сказанное поиском меда в бочке дегтя, задумайтесь над очевидным. У украинцев-то план не работал. Совсем. Они выбрали путь силы — и с первых минут врубили гидравлический пресс. Их преимущество местами было подавляющим — но оно абсолютно не подавляло. Хваленые Коноплянка и Ярмоленко, конечно, тащили “жовто-блакитные” оглобли, только телега скрипела и не ехала. Куковала Зозуля в темном лесе. Навесы летели в белорусскую штрафную и разбивались о лбы стопперов-гренадеров.
У Михаила Фоменко, будем откровенны, простецкая команда. Куда ей до предшественницы — с Шевченко и Ребровым во главе? Новые герои — 34-летний укробразилец Эдмар да тот самый Зозуля, последний гол которого помнят только статистики. Но классом эти “браття козацького роду” наших “мiрных людзей” все же очевидно выше. И они давили — наши не поддавались.
А после перерыва, с выходом Кисляка, еще и окрепла центральная зона — и хозяева заиграли свободнее, с позиции проклюнувшейся силы, и удар Драгуна был хорош собой, а количество ударов в сумме у белорусов оказалось больше, нежели у украинцев. Это, разумеется, деталь, но она тоже кое-что объясняет.
Безусловно, Кондратьева можно критиковать. Даже нужно. Вопреки популярному мнению, поражение — отнюдь не сирота. Ее отец и мать — тренер. И если на табло 0:2 — это цифры известно по чью душу.
Резонно спорить о том, что в важнейшем матче белорусской сборной стоило сыграть тактически смелее. Менее строго и более открыто. Что квинтет защитников — перебор. Что украинцы — не тот оппонент, перед которым нужно ломать шапку. Все эти допущения имеют право на жизнь, но природа этого поражения, пожалуй, все же в другом. В том — как Фоменко и Кондратьев распорядились запасными. Там, где Георгий Петрович нашел лишь корректив и механику, старый лис Михаил Иванович обнаружил золотую жилу.
79-я минута. Синхронная замена — у тех и у других. У нас вместо уставшего бегунка Гордейчука выходит таран Корниленко — приземленная стилистика рокировки понятна. У них вместо полузащитника Эдмара появляется нападающий Будковский — и здесь все гораздо интереснее.
С этой кадровой поправкой гости перешли на еще более атакующую схему. Они не то чтобы двинули ва-банк, но таки рубаху на груди рванули. Все ж Будковский тот — непроверенное секретное оружие. Это лишь 22-летний дебютант из луганской “Зари”. Кажется, вот оно. Если не прямое, то сущностное, идеологическое объяснение тому, почему все кончилось плохо. Хотя и прямое тоже. Ведь именно луганский резервист ввел Мартыновича в роковое заблуждение. Это он выскочил навстречу навесу Коноплянки и махнул мимо мяча — за миг до его попадания в белорусское колено и отскока в белорусскую сетку.
Футбол любит подчеркивать иные закономерности — ради второго украинского гола также расстарался запасной. В контратаке по голым тылам гости промчались от одних ворот к другим — и 23-летний киевлянин Сидорчук ударил копытом, закатив мячик в пустую “браму”. Многозначительная ирония игры: окончательный счет на табло прописал опять-таки молодой дебютант. На этом выпуклом фоне выход Павлика Савицкого на 87-й минуте выглядел уже гротеском.
Иными словами, концовку матча Фоменко выиграл, храбро двинув фигуры. Припертый к стенке, видя очевидную усталость своей команды, он рискнул, выпустил неоперенных новичков — и сорвал большой куш. Кондратьев, тоже припертый, рисковать не решился, обошелся малым — и его прикуп оказался пустым. Вот и вся любовь, как поется в старой песне.
После матча Георгий Петрович долго-долго, минут десять, оставался возле скамейки, застыв возле нее как вкопанный. Трюизм: о чем он думал? Наверное, о том, что одна отборочная победа в десяти матчах — это очень мало. Что новая квалификация снова фатально не задалась. Что череда неудач дополнена черным пятном — домашним проигрышем прямому конкуренту. Если строить планы выхода из группы — кому-кому, а такому сопернику на своем поле проигрывать никак нельзя. Может, он думал и о том, куда подевался банальный человеческий фарт, подсоблявший ранее? Очевидно же, что сборной Беларуси сегодня везет как утопленнице.
Кондратьев постоял-постоял и побрел в гулкое подтрибунье. Потом была тягостная, почти скорбная пресс-конференция, где журналисты не решились мучить риторическими вопросами — а завтра будут словаки, после которых, как теперь кажется, не будет уже ничего.

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 0:2
БОРИСОВ. 9 октября. “Борисов-Арена”. 10512 зрителей (вместимость — 13126). Ясно, 13 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 40000-100000 рублей.
СУДЬИ: П.ван Букел, Д.Гооссенс, Б.ван Донген (все — Голландия).
ИНСПЕКТОР: Д.Ковачич (Хорватия). КОМИССАР: К.Канапьянов (Казахстан).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 4.Шитов, 6.Сиваков, 10.Брессан, 12.Черник, 13.Матвейчик, 17.Олехнович, 19.Бордачев, 20.Януш, 22.Климович; Украина — 1.Бойко, 2.Ковальчук, 9.Гусев, 11.Гоменюк, 15.Хомченовский, 16.Морозюк, 18.Безус, 20.Ракицкий, 23.Худжамов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок, Александр Кульчий; Украина — Михаил Фоменко, Александр Заваров, Владимир Онищенко, Юрий Сивуха.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Мартынович (82, автогол, пас — Коноплянка). 0:2 — Сидорчук (93+, пас — Ярмоленко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кучер (74), Поляков (88) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Зозуля (89, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.56 (45.17+48.39).
БЕЛАРУСЬ УКРАИНА
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
3

7

10УДАРЫ ПО ВОРОТАМ257
112В створ ворот22
11В штанги и перекладины
33Мимо ворот134
224Блокированные11
516УГЛОВЫЕ426
81018ФОЛЫ6814
112ОФСАЙДЫ11
374139ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ635961

ГРУППА “С”
ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
45 — Калачев подает справа угловой, Филипенко отрывается от опекающего его Степаненко и наносит удар головой с восьми метров — Пятов парирует под перекладиной.
50 — Гости у бровки в 30 метрах от лицевой нарушили правила против Балановича. Кривец по диагонали навешивает в центр штрафной, где ускользнувший от Кучера Мартынович пытается пробить головой с семи метров. Но немного промахивается, и мяч от его плеча отправляется за лицевую рядом со стойкой.
82 Федецкий со своей половины совершает 40-метровый забег вдоль правой бровки, с легкостью проскакивая по пути Балановича, и уже без сопротивления делает подачу. Она оказывается слишком сильной — в пустующую зону противоположного угла поля. Казалось, угроза воротам белорусов миновала, однако мяч у углового флажка успевает подобрать Коноплянка, который двумя финтами устраняет помеху в лице Полякова (Калачев спешит на помощь партнеру, но чуть запаздывает) и подает в центр на линию вратарской. Там удар головой собирается нанести Будковский, однако украинец не попадает по мячу, и тот опускается на бедро находящемуся за форвардом Мартыновичу. И от белорусского защитника, выбравшего неверную позицию, мяч отлетает в “девятку” ворот Жевнова — 0:1.
93+ — Калачев подает угловой, и после борьбы на “втором этаже” Сидорчук опережает Савицкого и головой сбрасывает мяч Коноплянке. Тот от своей штрафной убегает к чужим воротам, разгоняя контратаку. Хавбека поддерживают Ярмоленко и Сидорчук. Фактически им противостоит только один Баланович (Кривец стремится догнать Ярмоленко, но не получается), и в итоге украинское трио, двигаясь вперед, переигрывает Балановича и Жевнова. Коноплянка пасует направо Ярмоленко, тот — налево Сидорчуку, который с семи метров закатывает мяч в пустые ворота — 0:2.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
54-й матч провел Юрий Жевнов — больше всех среди вратарей. Геннадий Тумилович занимал место в “рамке” 32 раза, Сергей Веремко, Василий Хомутовский и Валерий Шанталосов — по 26, Андрей Сацункевич — 18.
Александр Мартынович сыграл 40-й матч в форме национальной команды, Станислав Драгун — 25-й.
Георгий Кондратьев провел 27-й матч в качестве главного тренера сборной Беларуси, при этом 10-й раз проиграл. Баланс матчей национальной команды под его началом: +9=8-10, 36-32. Более богатый опыт управления национальной дружиной имел лишь Бернд Штанге — 49 игр.
Дисбаланс результатов вверенной Кондратьеву дружины в официальных и товарищеских поединках продолжает усугубляться. Так, если в контрольных матчах сборная Беларуси имеет ярко выраженную положительную статистику (+8=6-3, 28-13), то в отборочных играх — строго отрицательную (+1=2-7, 8-19). Чаще Кондратьева в официальных встречах проигрывали лишь Бернд Штанге — 11 раз (в 25 поединках) и Михаил Вергеенко — 11 (13).
Сборная Беларуси потерпела 80-е поражение. Баланс ее игр: +55=50-80, 228-258.
8-й матч провели белорусская и украинская сборные: +1=3-4, 4-9. Если же брать в расчет только официальные поединки, то белорусы не только не обыгрывали украинцев, но и не забивали им: +0=2-3, 0-5.
3-й гол в ворота нашей национальной команды забил ее же игрок (в официальных матчах — 1-й). Для Александра Мартыновича этот самострел первый за время выступлений в главной команде страны.
Безвыигрышная серия сборной Беларуси в официальных поединках достигла уже 6 матчей. Более продолжительная фиксировалась лишь однажды: с 5 октября 1996 года по 9 октября 1998 года белорусы не побеждали в 16 играх.
Поражение со счетом 0:2 для белорусов оказалось 17-м. Чаще наша дружина уступала соперникам лишь со счетом 0:1 — 24 раза.
Национальная команда потерпела 25-е поражение на домашних аренах: +26=20-25, 99-91.

ГРУППА "С"
Македония — Люксембург — 3:2 (Трайковски, 20, Яхович, 66-п, Абдурахими, 92+; Бенси, 39, Турпель, 44). Словакия — Испания — 2:1 (Куцка, 17, Стох, 87; Алькасер, 82).
ИВНПМО
1.Словакия22003-16
2.Испания21016-33
3.Украина21012-13
4.Македония21014-73
5.Беларусь20111-31
6.Люксембург20113-41




Комментарии (0)