2014-11-19 21:33:49
Сборные

Беларусь — Мексика. ТМ. “Товарняк” лицом. Ненормативная Мексика

Беларусь — Мексика. ТМ. “Товарняк” лицом. Ненормативная МексикаФутбольная сборная Беларуси верна себе и продолжает являть удивительные свойства натуры. В тот миг, когда ее уже положили в гроб в соответствующих тапках и готовы были вбить последний гвоздь в то самое место, она вдруг отворяет глаза, шмыгает носом и молвит всей перепуганной панихиде: не дождетесь.


И мы, переведя дух, умиляемся и радостно приветствуем воскресшую — ты жива еще, моя старушка... Ну, привет тебе, привет.
Победа над Мексикой в студеном вторничном Борисове — тот самый поцелуй, ожививший мертвую царевну. Дефибриллятор, запустивший пульс на новый замкнутый круг. Шансов на то было критически мало. Плохие прогнозы рисовали все: интернет-голосовалки, букмекерские ставки, субъективные предчувствия. Не говоря уже об объективном соотношении сил, все же на огонек к 106-й сборной мира заехала по случаю 17-я, игравшая в Бразилии в 1/8 финала ЧМ. Дебелый Винни-Пух, разворотив вход, вломился в гости к тощему очкарику Кролику. Мы не ждали этой победы — помня среди прочего о том, что неделю назад воинственные “ацтеки” раскроили в Амстердаме холеных голландцев.
Но сборная Беларуси не iPhone 6 — устроена сложно. Она может грохнуть Францию или Голландию, а потом дернуть за веревочку и слить воду перед Люксембургом. В товарищеских матчах наша “Бульба-банда” вовсе ведет асоциальный образ жизни — готовая сдюжить против аргентинцев, учинить крутые 2:2 в Германии и “всухую” ушатать японцев. Чемпионы мира по “товарнякам” — это ведь наш фольклорный образ, кто забыл. Позавчера белорусы снова вошли в него — и не вышли, пока не прозвучал финальный свисток.
Итак, 3:2 над Мексикой. Красивый “говорящий” счет, особенно если помнить подробности — хозяевам пришлось дважды отыгрываться. Особенно — если помнить состав, придуманный Андреем Зыгмантовичем. Обязанности главного тренера он теперь исполнил принципиально иначе, нежели в субботу в испанской Уэльве. Тогда — оперся на опыт, оставив на привязи игроков БАТЭ. Сейчас — метнул карты на молодость, запустив в основу сразу пятерых борисовчан. Коктейль получился вполне самогонным — слушать гимн выстроились еще и динамовцы Стасевич и Политевич, и солигорец Янушкевич. Восемь резидентов родимого “першынства” в стартовом составе — такого “арт-хауса” сборная Беларуси не знала с библейских времен, когда еще играла в зеленой одеже.
“Черник капитан!” — выдохнули в пресс- центре, балуясь кипятком. “Четыре защитника!” — узрев тактику, добавили, отпивая кофе на ветру при минус два на термометре. Вечер уже тогда не обещал быть сонным.
Да, в некотором роде Зыгмантович сходил “ва-банк”. А чего бы не сходить — в последнем матче во главе команды, когда в преемники молва записывает любого встречного-поперечного, включая приехавшего потусоваться комментатора Стоичкова. Что ж, Андрею Викентьевичу этот опыт удался. Закрывая очередной бесславный год, сборная сыграла с истинно пролетарским энтузиазмом. 17 ударов — редкие для нашего плечевого пояса показатели атакующего рвения. 17 фолов — нечастый для нашего характера уровень борзости. По воротам лупил даже защитник Володько-младший. На желтую “за грубую игру” наработал даже форвард Сигневич.
Не будем выводить из всего этого глубоких закономерностей — и тем более бить в бубен и заклинать: мол, голодные ЧБ-игроки предпочтительнее закормленных РФ-легионеров. Конечно, это соблазнительно — делать выводы в желтый журнальчик. Однако не стоит. Тем более нули на табло исчезли после перерыва — когда конвейером пошли замены. Они были хороши — голы. Все пять, включая пару мексиканских, с тонкими передачами под удар Рауля Хименеса. Тот бил наотмашь — и по воротам, и по ошибкам белорусской обороны — на то и форвард мадридского “Атлетико”. Наши отвечали — на скорую руку и тоже эстетски, так что зрители на трибунах не мерзли, по-пингвиньи нахохлившись, а радовались и пританцовывали.
Как было не порадоваться, например, комбинации, итогом которой стал пенальти-свист российского рефери Иванова? Быстрый выход в атаку, о существовании которого в белорусском исполнении мы забыли со времен разгрома кукольных таджиков, небелорусская вязь коротких передач, вход в штрафную с левого угла... “Пеналь” заработал Кисляк — он же его и “дореализовал” после неудачи Стасевича. Потом были голы, которые надолго запомнят их авторы — Сигневич и Нехайчик. Оба забили за сборную впервые в жизни, а Павлик-“сибиряк” еще и первым же касанием, едва выйдя на замену.
Это детали тоже не для выводов — просто зарубки в памяти. Или росчерки в конспекте того, кто вскоре возглавит сборную без всяких “и. о.” и будет “кликать” этот спарринг в своем планшете. Ожидающийся Александр Хацкевич, или некто другой, сюрпризный, — он наверняка отметит, что белорусы могли наклепать голов и поболей трех. По пустым воротам промазал Алексиевич, срезал мяч в рекламный щит Калачев, ковырнул в никуда Бордачев...
Легкость, с которой хозяева налетали и клевали, естественным образом производит мысль: а с боевой ли раскраской вышли на этот бой “ацтеки”? Или они курнули трубку мира и промеж собой негласно решили не гнать лошадей по белорусским морозам? Ответ здесь двойной. С одной стороны — мексиканцы действительно обходились в Борисове преимущественно вторыми номерами. Их стартовый состав с оптимальным амстердамским аналогом совпал лишь в одном — и там, и там с первых минут играл защитник Агилар. Все остальное гости заменили, оставив на скамейке звезд — и лохматого голкипера Очоа, и мадридиста Чичарито, и Велу из “Реала Сосьедад”. В их обойме вышли сразу семеро делегатов загадочного чемпионата Мексиканских Соединенных Штатов. Но! С другой стороны — козыри гости принялись обильно выкладывать на стол после перерыва, и в целом они играли с характерным южноамериканским огоньком, и на скаку меняли тактику, и победы желали не меньше нашего... Недаром эксцентричный, выглядящий старше своих 46 лет, тренер-колобок Мигель Эррера всю дорогу выделывал в технической зоне экспрессивную пантомиму — а после игры неподдельно досадовал перед журналистами за ошибки своего боевого племени. Карамба — читалось в его глазах не вполне ненормативное испанское словцо. Проигрывать 106-й команде мировой иерархии “потомки” легендарного Бланко Куатемока явно не планировали.
В глазах флегматика Зыгмантовича, как обычно, не читалось ничего. Выиграв финишный матч года, он был спокоен, как индийский слон, и в главном вопросе — что будет завтра? — выражал полную покорность судьбе. Хотя давайте подумаем: а кто бы рулил сборной в этих ноябрьских матчах, подай Андрей Викентьевич в отставку вслед за Кондратьевым — по канонам цеховой солидарности? В свете трудных поисков нового командора вопрос звучит крайне остро и даже пугающе “безответно”. А с мексиканцами белорусы справились настолько уверенно, что хоть поднимай тему дальнейшего служения Зыгмантовича делу сборной. Пусть даже в качестве ассистента — том самом, в каком усатый чемпион-82 проводит значительную часть тренерской карьеры.
Так или иначе, “исполнившему обязанности” нужно сказать спасибо — за подхваченное знамя и хороший финальный аккорд. Матч был высококачественный, победа уверенной, ей нужно порадоваться, но ее нельзя возводить в культ. Добро уже то, что эти 3:2 помогли хоть как-то отрешиться от полнейшей отборочной безнадеги. В зиму наш футбол вступает не похоронной процессией, а со старой чудаковатой спутницей, имя которой — перспектива.
Наша перспектива — она ведь как пустынный мираж. Мы к ней подбираемся, она отступает, подбираемся — отступает... Меняются тренеры, уходят поколения, БАТЭ умножает золотые годы, высшая лига, как вселенная — то расширяется, то сжимается, детско-юношеский футбол взывает о помощи... А сборная живет и нам велит — и мы гонимся за миражом, подхлестывая себя странными амбициями и глупым тщеславием.
Хорошо, что хоть иногда этот бесконечный процесс приносит негромкое удовольствие и не вызывает желания бросаться грязью.

БЕЛАРУСЬ — МЕКСИКА — 3:2
БОРИСОВ. 18 ноября. “Борисов-Арена”. 6700 зрителей (вместимость — 13126). Пасмурно, -2 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 50000-140000 рублей.
СУДЬИ: С.Иванов, А.Воронцов, В.Семенов (все — Россия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Жевнов, 8.Корниленко, 22.Гутор; Мексика — 3.Аланис, 4.Мигель Эррера, 13.Очоа, 19.Альдрете, 23.Васкес.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Андрей Зыгмантович, Дмитрий Касенок, Александр Кульчий, Андрей Сацункевич; Мексика — Мигель Эррера, Сантьяго Баньяс.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рауль Хименес (47, пас — Хонатан Дос Сантос). 1:1 — Кисляк (50, пас — Стасевич). 1:2 — Рауль Хименес (53, пас — Джовани Дос Сантос). 2:2 — Сигневич (55-г, пас — Путило). 3:2 — Нехайчик (81, пас — Алексиевич).
На 50-й минуте Стасевич не реализовал пенальти за фол против Кисляка (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алексиевич (30), Сигневич (35), Эктор Эррера (76), Драгун (77) (все — за грубую игру), Уго Родригес (95+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.02 (45.59+50.03).
БЕЛАРУСЬ МЕКСИКА
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
7

10

17УДАРЫ ПО ВОРОТАМ268
145В створ ворот134
В штанги и перекладины
538Мимо ворот123
134Блокированные11
134УГЛОВЫЕ145
11617ФОЛЫ448
11ОФСАЙДЫ112

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
5 — Шитов справа по диагонали навешивает в центр штрафной на Сигневича. Уго Родригес мешает нашему форварду принять мяч, и тот отлетает к Путило, который с 12 метров бьет по цели, однако промахивается — левее ворот.
23 — Шитов снова подает с правого фланга в штрафную, где у дальней штанги неудачно играет Поль Агилар. В панике он выбивает мяч на Сигневича, Николай наносит удар с 13 метров, но из выгодной позиции не попадает в створ.
42 — Джовани Дос Сантос вертикальным пасом разрезает оборонительные порядки белорусов, и Артуро Гонсалес выскакивает слева один на один с Черником. Мексиканский хавбек бьет с 10 метров, однако наш вратарь отводит угрозу.
47 — В концовке многоходовой комбинации гостей Хонатан Дос Сантос по дуге забрасывает мяч в штрафную в свободную зону между линией защитников и голкипером. В пустующий зазор 14-метровой ширины врывается Рауль Хименес, грудью сбрасывает мяч под ноги и с пяти метров посылает его в сетку — 0:1.
50 — В штрафной мексиканцев Поль Агилар сзади толкает Кисляка, и арбитр назначает пенальти. С “точки” бьет Стасевич, Талавера дотягивается до мяча, и тот от рук голкипера отлетает в штангу, от которой отскакивает в центр на линию вратарской, и Кисляк результативно играет на добивании — 1:1.
53 — Максим Володько неточно пасует у чужой штрафной, и мексиканцы проводят стремительную контратаку по правому флангу. Двигаясь к чужим воротам, они делают пять передач. Последнюю Джовани Дос Сантос — Раулю Хименесу. Ее пытается прервать Политевич, но не попадает по мячу, и Хименес ударом с семи метров беспрепятственно оформляет дубль — 1:2.
55 — Гордейчук на правом краю бросает из аута Кисляку, тот пасует ближе к штрафной Путило, Антон верхом посылает мяч вдоль ворот в центр, и Сигневич ударом головой с шести метров вторично сравнивает счет — 2:2.
78 — Опять острый момент у мексиканских ворот возникает после броска из аута, причем белорусы молниеносно разыграли комбинацию. Тимофей Калачев на левом фланге руками делает из-за бровки передачу Антону Путило, а тот переправляет мяч направо Алексиевичу, за которым не поспевают защитники. Илья оказывается наедине с Талаверой, но с 10 метров бьет с ходу правее ворот.
81 — Удар Драгуна с 21 метра блокирует Хулио Домингес, на подборе играет Алексиевич, который бьет с 18 метров, и мяч от ноги Гвардадо улетает в свободную зону к левому углу вратарской. На этот отскок своевременно реагирует Нехайчик и в касание прицельно бьет низом — 3:2.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кривец сыграл 30-й матч в составе национальной сборной Беларуси, Игорь Стасевич — 20-й, Павел Нехайчик — 10-й.
Сергей Кисляк провел 7-й гол за национальную команду и вошел в десятку ее лучших бомбардиров.
Антон Путило занес в актив 5-й ассистентский балл.
Сергей Черник стал 25-м футболистом, которому доверялась капитанская повязка.
Игорь Стасевич — 3-й белорусский футболист, не реализовавший пенальти. До него подобное случалось с Сергеем Корниленко (дата — 11.09.12, соперник — Франция, минута — 72-я, итоговый счет — 1:3) и Тимофеем Калачевым (15.11.13, Албания, 17-я, 0:0). Таким образом, в активе белорусов 16 реализованных пенальти из 19. Любопытно, что до 2011 года включительно у национальной команды Беларуси была стопроцентная реализация пенальти (15 из 15). Однако за три последних года белорусы лишь один раз поражали ворота соперников с “точки” после четырех ударов!
Мексика — 63-й оппонент сборной Беларуси. Правда, до вторничного матча с мексиканцами белорусы встречались лишь с двумя представителями КОНКАКАФ — национальными командами Канады (0:1, 2:0) и Гондураса (2:2).
11-й раз в истории главная команда нашей страны одержала волевую победу. Кстати, все эти виктории зафиксированы в новом столетии. И еще. Впервые сборная Беларуси победила в матче, по ходу которого уступала дважды (0:1, 1:2).



Комментарии (0)