2019-01-21 22:07:10
Межсезонье

Нехайчик остается в Бресте

Нехайчик остается в БрестеДо сбора в Эмиратах, который стартует 26 января, брестское “Динамо” тренируется в своем городе и оценивает потенциальных новобранцев. Так, вместе с основой команды нынче работает белорус Дмитрий Платонов.


Последним клубным адресом 32-летнего нападающего в минувшем сезоне была рижская РФШ, а в 2016-17 годах в элитном дивизионе Латвии он выступал за юрмальский “Спартак”. Второй персонаж на просмотре в Бресте колоритнее — это двадцатилетний хавбек Дэвид Текло из либерийского “Баррак Янг Контроллерз” (Монровия, Д1).
Однако куда более важное известие относится к одному из лидеров команды — Павлу Нехайчику: отринув другие привлекательные варианты продолжения карьеры, он подписал новый годичный контракт с брестчанами. На берега Буга полузащитник перебрался из “Оренбурга” во второй половине сезона-2017 и сразу стал видной персоной динамовской атаки. А прошлый год Павел вовсе провел на ура, набрав 20 (6+14) очков в 37 официальных матчах за клуб и сборную — из них 11 (3+8) баллов в 21 игре чемпионата. Добавим, что вторую половину минувшего первенства Нехайчик отыграл в роли капитана “Динамо”, а также был признан болельщиками лучшим футболистом команды в 2018 году.

“Динамо”: Дулуб или Гуренко?
За выходные в лагере столичного “Динамо” кардинально ничего не изменилось: по-прежнему нет ни нового владельца, ни главного тренера. Футболисты же основной обоймы — после нескольких занятий на синтетике стадиона “Динамо-Юни” и тестирования в ЦОРе по легкой атлетике — заехали на недельный сбор в Стайки под руководством рулевых дубля Артема Челядинского и Радислава Орловского. Между тем, по нашим сведениям, нигериец Кехинде Фатаи и португалец Луиш Роша склоняются к расторжению контрактов с клубом.
С особым же волнением динамовцы ждут день сегодняшний: похоже, час икс настает, и тренерский вопрос наконец-то может разрешиться в высоких кабинетах. Наиболее вероятными выглядят два варианта. Первый: “бело-голубых” примет Олег Дулуб, последним местом приложения сил которого был БАТЭ. Второй: возвращение на круги своя и пролонгация соглашения с Сергеем Гуренко, возглавлявшим команду на протяжении почти полных двух последних сезонов — и взявшим с ней серебро и бронзу.
А вчера по соглашению сторон штаб БАТЭ покинул Сергей Боровский — и людская молва моментально связала это событие с поиском нового наставника динамовцев. Но реально ли возвращение в клуб тренера, которого в мае 2017 года сменил Гуренко? Вряд ли. Что касается смены владельца “Динамо”, то, похоже, процесс может затянуться на неопределенное время. Поговаривают, камнем преткновения в этом диалоге является существенная разница в сумме отступных, которую хотел бы получить нынешний собственник Юрий Чиж — и которую ему предлагают. Согласья нет, по рукам пока не ударили...

Януш забивает, “Шахтер” проигрывает
Программу спаррингов сбора в Турции серебряные призеры, отправившиеся туда первыми из команд высшей лиги, открыли в субботу. Горнякам противостоял “Уйпешт” из Будапешта, идущий пятым в нынешнем чемпионате Венгрии. Отметим, что голы в ворота мадьяр забили вернувшийся из аренды в “Немане” Николай Януш и новичок “желто-черных” Владимир Хващинский, перебравшийся в Солигорск из минского “Динамо”. Однако в итоге белорусы потерпели крупное поражение — 2:6 (Януш, 49, Хващинский, 53 — 41, 45, 52, 57, 66, 82).
ШАХТЕР (1-й тайм): Климович — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвейчик — Сзоке, Селява — Ковалев, Бакай, Баланович — Николаеску; (2-й тайм): Чесновский — Игнатенко, Кузьменок, Бордачев, Шибун — Володько, Громыко — Эбонг, Януш, Козлов — Хващинский.
Следующий матч ждет подопечных Сергея Ташуева 25 января. Соперник — хорватский “Хайдук” (Сплит, Д1).

“Слуцк”: ивуарийский прииск
В пятницу “Слуцк” вышел из отпуска и приступил к работе на своей синтетике. К слову, в клубе прикладывают все усилия, чтобы это поле государственного колледжа, на котором практикуют дублеры “сахарных”, стало запасным аэродромом для основы. Ведь та ранней весной и поздней осенью из-за неблагоприятных погодных условий вынуждена играть в Бобруйске.
На стадионе, взятом в аренду на пятнадцать лет, имеются трибуны на 650 мест. Впрочем, в Доме футбола готовы пойти на уступки и закрыть глаза на нехватку сидений (их должно быть не менее 1500), необходимых для проведения матчей в высшей лиге. Федерация уже дала предварительное добро для допуска объекта к чемпионату. Но для этого требуется довести его до ума в других аспектах. “Слуцк” собирается установить там электроосвещение, табло и навес над трибунами, постелить натуральное поле нестандартных размеров, возвести здание с раздевалками и сауной, построить туалеты. Вот только успеют ли к началу сезона? В прошлом году бумажные проволочки заметно тормозили процесс…
Сама же команда Виталия Павлова в следующий понедельник отправится на сбор в Пинск, где проведет как минимум три спарринга. Первый из них — 28 января с житковичским ЮАСом (Д2). Тем временем ряды случан продолжают пополнять ивуарийцы. Заключили контракты полузащитник Микаэль Ньолу (1998) и нападающий Абдуллахи Ойеделе (1999) — оба перешли из молдавского “Саксана” (Чадыр-Лунга, Д2).

“Минск”: большая перемена
В понедельник “горожане” приступили к тренировкам под руководством нового главного тренера Андрея Разина. И если на выходных массовый исход футболистов из “Минска” не прекращался — в довесок к прежним потерям его покинули защитник Илья Лукашевич и хавбек Никита Николаевич, — то в первый день занятий лента новостей клуба стала разбавляться сведениями о новых подписаниях. Так, продлили соглашения вратари Сергей Веремко и Павел Головенко, защитник Юрий Остроух, а также форварды Евгений Шевченко и Павел Горбач.
К слову, множество перемен есть не только в мужской, но и в женской команде “горожан”: в стане извечного чемпиона страны последних лет полностью сменится тренерский штаб — с Юрием Малеевым и всеми его помощниками руководство “Минска” решило попрощаться.


“Ислочь” и “Луч”: “олимпийские” дни
Ислочцы продолжают работать в столице. Завтра на СОКе “Олимпийский” им предстоит первый спарринг — с дублем БАТЭ (начало в 13.00). Стан “волков” пополнил Сергей Карпович, в минувшем сезоне выступавший за “Торпедо”-БелАЗ, — 24-летний защитник подписал соглашение с командой Виталия Жуковского. Тем временем клуб простился с хавбеком Максимом Талейко: он пытается приглянуться “Лучу”, над которым по-прежнему витают слухи о переезде в Могилев и объединении с “Днепром”.
А пока подопечные Ивана Биончика успели провести “товарняк” на синтетике того же СОКа, обыграв брестский “Рух” (Д2) — 2:0 (Грибовский, 1, Булойчик, 90).
ЛУЧ: Богдан — Чикида, Яшин, Бондаренко, Степанов (Каплунов, 46), Залеский (Рассолько, 46) — Лукашевич (Талейко, 46), Шило (Булойчик, 46), Кац (Велько, 46), Побудей (Ханкевич, 46) — Грибовский (Кийко, 46).
Отметим, что в воротах минчан играл... вратарь “Руха” Богдан. Причина — единственный голкипер Сороко, оставшийся в распоряжении “Луча”, получил небольшое повреждение. Также не участвовали в матче Козлов (из-за болезни) и Семенов (по семейным обстоятельствам). Булойчик же, поставивший голевую точку в спарринге с брестчанами, тем не менее расстался с “часовщиками”. А вот бывший футболист “Ислочи” Вадим Побудей заключил с ними контракт.
Вчера “Луч” отправился на сбор в Гродно. Помимо Талейко, на просмотре по-прежнему остался Чикида. А появились — молодые защитник Егор Хвалько из “Немана” и вратарь Джемал Куршубадзе из “Минска”, пытавшийся приглянуться “Витебску”.

“Славия”: секретный режим
В субботу на искусственном поле стадиона “Спартак” в родном городе подопечные Михаила Мартиновича провели спарринг с гомельским “Локомотивом” (Д2) — 0:0. Но если после результата поединка вы ждете ознакомления и с фамилиями футболистов, задействованными в нем хозяевами, то совершенно зря. К сожалению, руководство клуба ввело оригинальный мораторий на информацию: не рассекречивает не только потенциальных новичков, но даже состав команды в товарищеской встрече. А ведь он в первую очередь интересен болельщикам — и что характерно, мозырским. Надеемся, вернувшийся в элитный дивизион клуб все-таки пересмотрит свои странные принципы. Кстати, следующий контрольный матч у “Славии” 26 января: на той же синтетике она примет речицкий “Спутник” (Д3).
Между тем в группе просматриваемых футболистов, сыгравших с “Локо”, приятное впечатление произвел ганский нападающий Денис Тетте (1997), последним клубом которого был египетский “Танта” (Д2). У него хорошие шансы на подписание контракта. А вот грузинский защитник Папуна Мосемгвдлишвили, предпринявший вторую попытку заиграть в Мозыре, не впечатлил тренерский штаб.

“Энергетик”: маршрут на Моршин
В субботу “Энергетик”-БГУ отправился в украинский Моршин, где будет работать до 4 февраля. В выездном составе 19 футболистов:
Альшаник, Васильев, Гречишко, Гулецкий, Кисель, Лесько, Е.Милевский, Мусаханян, Носко, Плехов, В.Садовский, Д.Садовский, Свирепа, Синенко, Совпель, Ходжамов, Шкурдюк, Юдчиц, Яскович.
На сборе команда собирается провести пять спаррингов. Первый грянет завтра — с молодежным (U-21) составом львовских “Карпат”.
Контракт с “Энергетиком” заключил девятнадцатилетний хавбек Василий Совпель. Недавно он расстался с минским “Динамо”, у которого в минувшем сезоне его одалживала “Чисть” (Д3). А на просмотр прибудет защитник Александр Головко. Это 23-летний сын известного футболиста киевского “Динамо”, осенью расставшийся с черниговской “Десной” (Д1).
Покинули “Энергетик” вратарь Алексей Хаританович и защитник Илья Ращеня, а также работавший в структуре клуба тренер Юрий Свирков, в недавнем прошлом возглавлявший украинский “Верес” из Ровно. Тем временем штаб “студентов” вслед за Геннадием Близнюком пополнил Александр Павлов, принявший решение завершить игровую карьеру после вылета его “Днепра” из высшей лиги.

Лидский Геращенко, пинский Король
Всего неделю оставалась без предводителя перволиговая “Лида”: напомним, недавно с ней попрощался Сергей Солодовников, под началом которого команда стала четвертой. А ее главным тренером вновь стал Вячеслав Геращенко, возглавлявший лидчан в сезоне-2016. Причем тоже довольно успешно: при нем команда поднялась с одиннадцатого места на шестое.
В мае прошлого года Геращенко простился с “Гомелем” и с тех пор пребывал в творческом отпуске. Руководство “Лиды” в поисках нового рулевого сразу же обратило взор на проверенного специалиста. А он согласился работать в стесненных финансовых условиях клуба, которые заметно уменьшились в сравнении с прошлым годом.
На этом фоне районные власти решили перевести и “Лиду”, и местную ДЮСШ, и их инфраструктуру сугубо на бюджетное финансирование. А заодно сделать ставку в формировании состава на молодежь. Как раз такая перспектива и не устроила как Солодовникова, так и многих игроков, уже расставшихся с командой. Кстати, Сергей Витальевич вернулся в родной Гродно — вчера он заступил на должность директора СДЮШОР “Неман”.
Теперь о других возможных и свершившихся тренерских перестановках в нашем Д2. Судя по всему, Андрей Кипра покинет терпящие бедствие “Барановичи” и примет микашевичский “Гранит” — вероятность этого весьма высока. А ушедший из “Слонима” Олег Король стал у руля пинской “Волны”. Таким образом, помимо слонимчан, без наставников в первой лиге продолжают оставаться бобруйская “Белшина” с новополоцким “Нафтаном”. Кстати, на пост главного тренера в Бобруйск молва сватает авторитетные фигуры — и Юрия Пунтуса, и того же Сергея Боровского.



Комментарии (0)