2019-02-07 22:03:10
Межсезонье

Иванич в “Црвене”. Мерси, Мирко!

Иванич в “Црвене”. Мерси, Мирко!То, что белорусские и сербские любители футбола обсуждали всю неделю, до вечера четверга не оформилось в новость де-юре, но случилось де-факто еще утром среды.


В интервью официальному сайту “Црвены Звезды” ее спортивный директор Митар Мркела сказал: “Осталось уточнить лишь некоторые бумажные детали — и Иванич станет нашим игроком, поскольку трансфер согласован”. Дополнительный вес красноречивой информации придавало то, что в среду плеймейкер БАТЭ прилетел в Белград — для прохождения медицинских тестов и подписания договора с чемпионом Сербии. Сумму, в которую обошлось приглашение 25-летнего креативного футболиста, “красно-белые” не разглашают. Однако тамошние СМИ упорно оперируют цифрой 1,3 миллиона евро — и сообщают, что Мирко уже подписал контракт на три с половиной года...

***
А за три года в БАТЭ этот серб стал своим в доску. Свидетельством тому не только его игра — искренняя любовь болельщиков. Вот и сейчас вдогонку переходу Иваничу от них летят пожелания удачи, с лихвой перекрывающие скептические нотки о якобы погоне за деньгами. Да, в Борисове сожалеют о столь серьезной потере, и есть отчего — особенно в свете расставания с командой большой группы футболистов основы. Но сомневаться в порядочности Мирко — все равно что называть белое черным. Значит, предложение сербской стороны в итоге устроило и клуб, и футболиста. Выкручивать ему руки, рискуя натолкнуться на стену непонимания? Так в цивилизованном мире вопросы не решаются. Тем паче Иванич наверняка мечтал поиграть в “Црвене Звезде” — равно как в Беларуси очень многие мечтают попасть в БАТЭ.
Мирко попал в него из “Войводины” и стоил борисовчанам внушительных для нашего футбола денег — миллиона евро. Казалось, уже в сезоне-2016 он стал доказывать, что БАТЭ знатно потратился совсем не зря — набрал 12 (6+6) очков в чемпионате. Но вопросы по игре Иванича порой возникали: а все-таки тянет ли трансфер на миллион? Непросто тот год для новичка и команды складывался и потому, что после двух кряду участий в группе Лиги чемпионов она не пробилась даже в группу Лиги Европы, уступив в “стыке” казахстанской “Астане”. Глупо отрицать, что ответственный футболист, которого брали и с прицелом “под еврокубки”, очень переживал по этому поводу. Да и адаптация в новой стране без знания языка давалась от природы скромному и даже немного застенчивому парню непросто. Благо под боком был Милунович, в ту пору уже видная для БАТЭ фигура. Неманья не давал унывать земляку — кстати, именно он выступал в роли переводчика борисовской делегации на переговорах по Иваничу в 2016-м.

***
Быт бытом, однако играть за тебя не будет никто. А посему точный ответ насчет логики решения Анатолия Капского и штаба Александра Ермаковича должен был дать сезон-2017. И в нем Мирко ответил. Да так, что сомнения в верности выбора Иванича плеймейкером команды отпали напрочь. Вы скажете, в чемпионате он насобирал даже меньше очков — 10 (4+6). Но чего стоили три мяча серба в ворота украинской “Александрии” в поединках раунда плей-офф Лиги Европы, выведшие борисовчан в группу с “Црвеной Звездой”, “Кельном” и “Арсеналом”! Только ими Мирко оправдал затраты клуба на его покупку. А ведь были и другие — как тот же гол в чемпионском матче в Городее.
Но главное, стало понятно, почему Капский еще в феврале 2016-го прозрачно намекал на легкость манеры обращения Иванича с мячом, сравнимую с Валентином Белькевичем. Да, такие футболисты не стелятся постоянно в подкатах. Но это и не дело игроделов — уж извините за тавтологию. А голы и пасы Мирко тому подтверждение: он мог делать то и другое не просто так, как надо, — еще и эстетски.

***
Минувший год легок на помине. Он сложился для Иванича и БАТЭ еще успешнее, ведь фактически борисовчане его не завершили — только взяли довольно короткую паузу до плей-офф Лиги Европы с “Арсеналом”. Здесь-то в адрес Мирко и полетели хоть редкие, но критические стрелы: дескать, не мог подождать и сменить клуб чуть позже? Так вот, важно понимать: “чуть позже” — это летом, ведь трансферное окно в Сербии закроется сегодня. А долго ждать, как та спящая царевна, “Црвена” не хотела — Иванич был ей нужен прямо сейчас. Ушлые сербские журналисты говорят: нужен настолько, что самый титулованный клуб их страны не поскупился на ежемесячную зарплату репатрианту в 30 тысяч евро! Впрочем, это уже совсем не дело БАТЭ. А совесть борисовчан перед белградцами чиста: им передали футболиста, готового к выполнению самых высоких задач. Вырученные же средства станут для “желто-синих” совсем не лишними в части поиска других квалифицированных новобранцев — есть ощущение, что свежих кадровых вестей из стана чемпионов болельщики дождутся очень скоро.
Ну а Иванич теперь воссоединится с Милуновичем в Белграде. Как и Неманье, на прощание Мирко хочется сказать “мерси”. Или “хвала” — если по-сербски. Такие легионеры действительно украшают наш чемпионат — исполнителей подобного калибра в нем хочется видеть как можно больше. Кстати, а вдруг уже в следующем еврокубковом розыгрыше клубы-чемпионы Беларуси и Сербии сведет турнирная судьба? Известно, что сами футболисты нечасто жалуют подобные пересечения. А нам, согласитесь, было бы очень интересно!

МИРКО ИВАНИЧ: ФАКТЫ ВДОГОНКУ
В БАТЭ Иванич провел 126 официальных поединков, в которых забил 33 гола и отдал 23 результативные передачи. Причем в каждом из трех сезонов его статистика была на приличном уровне: 2016 — 40/9+7, 2017 — 44/10+12, 2018 — 42/14+4. Среди легионеров по числу таких матчей за борисовчан Иванича опережает лишь Ренан Брессан — 133. И лишь ему (разумеется, речь об иностранцах) Мирко уступает по забитым голам (55), результативным передачам (30) и набранным очкам (85) в играх за “желто-синих”.

В активе Иванича 6 голов в еврокубках. Особняком среди них — дубль в выездном матче раунда плей-офф Лиги Европы-2017/18 против украинской “Александрии”, открывший БАТЭ дорогу в групповой турнир. И, конечно, важный мяч в домашнем поединке 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2018/19 с азербайджанским “Карабахом”, проход которого гарантировал борисовчанам не только евроосень, но и солидные денежные поступления от УЕФА. А ведь были еще голы в домашних поединках Лиги Европы против той же “Александрии”, лондонского “Арсенала” и венгерского “Види”.

В сезоне-2018 Иванич забил больше, чем кто-либо из партнеров по БАТЭ — 14 голов. Для сравнения: форварды Николай Сигневич и Максим Скавыш отличились по 12 раз. К тому же по системе “гол + пас” Мирко 18 (14+4) уступил лишь капитану Игорю Стасевичу, выдавшему феноменальный сезон с 35 (9+26) очками.

Процент победных матчей Иванича в белорусской высшей лиге — 75,6 (59 викторий в 78 поединках). Лишь два футболиста за всю историю БАТЭ имеют более высокие показатели: Алексей Риос — 76,1 (67/88) и Денис Щербицкий — 75,9 (41/54).

Будучи игроком БАТЭ, Мирко Иванич получил вызов в сборную Черногории, в составе которой за два года (2017-18) провел 13 игр и забил 1 гол. Это лучший показатель среди всех сборников-иностранцев, когда-либо игравших в борисовском клубе. Ближайшие конкуренты в этой номинации грузин Вако Гвилия — 11/1 и эстонец Артур Пикк — 10.



Комментарии (0)