2020-01-16 23:24:10
Межсезонье

“Динамо” без Гавриловича и Капленко

“Динамо” без Гавриловича и Капленко“Динамо” без Гавриловича и Капленко
Вчера минское “Динамо” во главе с Сергеем Гуренко отправилось на сбор в Сочи.



В составе 21 футболист:
Бахар, Билоног, Бородин, Вергейчик, Данило, Демченко, Зубович, Климович, Козлов, Ложкин, Лях, Олехнович, Плотников, Риос, Родионов, Руденок, Халимончик, Чиж, Швецов, Шикавка, Шпаковский.
Как и ожидалось, вслед за защитником Алексеем Риосом заключили контракты вратарь Константин Руденок и нападающий Евгений Шикавка. Их примеру последовал хавбек “молодежки” Дмитрий Бородин (1999), выступавший в прошлом году в “Смолевичах”. А его коллеге Владиславу Климовичу (1996), расставшемуся с “Торпедо”-БелАЗом, предстоит просмотр.
Вместе с тем расторгнуты договоры с Никитой Капленко и Алексеем Гавриловичем. Динамовский экс-капитан уже оперативно заключил соглашение с казахстанским “Окжетпесом” (Кокшетау, Д1). Кстати, расставшийся с “бело-синими” защитник Андрей Залеский находится на просмотре в “Жетысу” (Талдыкорган, Д1).
В сочинской выездной обойме “Динамо” нет Игоря Шитова и Валерия Кичина: им предписано тренироваться с дублем — ясно, что для обоих подыскивают другие варианты трудоустройства. А вот молодых Николая Иванова и Александра Ксенофонтова, также оставленных в Минске с дублерами, скорее всего, ждут арендные командировки.

Чемпионы расстались с Осучукву
В ближайшие дни брестское “Динамо” улетит на сбор в Турцию. Ожидается, что в числе новичков туда отправится и 27-летний голкипер Сергей Игнатович. Последние семь сезонов он отдал другому “Динамо” — минскому. По сведениям “ПБ”, его путь лежал в жодинское “Торпедо”, но на этой неделе поступило предложение из Бреста. И футболист принял его, отчетливо понимая, что шанс зацепиться за стартовый состав в клубе-чемпионе он получит. Берега Буга покинул железный первый номер Александр Гутор, так что вратарский вопрос в “Динамо” сегодня стоит остро.
А вот игроков середины поля в команде предостаточно. Вероятно, этим обусловлено решение прекратить сотрудничество с опорником Чиди Осучукву. В сезоне-2017 нигериец был основным штыком “Динамо”, но затем получил тяжелую травму. Восстановление заняло более года и завершилось лишь на излете минувшей осени. В прошлом чемпионате Осучукву провел на поле всего 63 минуты, приняв участие в двух поединках брестчан на самом финише. Нет пока в команде еще двоих легионеров — камерунца Габи Кики и грека Йоргоса Кацикаса. Но если первого в Бресте ждут, то перспективы второго покрыты туманом.

Гутор и Политевич: в “Шахтере” де-юре
Два громких и ожидавшихся трансфера в “Шахтер” закреплены официально: трехлетние контракты подписали голкипер Александр Гутор и защитник Сергей Политевич. Между тем ушедших из Солигорска хавбеков — Юрия Ковалева и Валерия Громыко — как полноправных новичков представил тульский “Арсенал”. О переходе же Макса Эбонга в “Астану” должно быть объявлено на днях. Добавим, что солигорцы по взаимному согласию расторгли контракт с Михаилом Шибуном — он пополнил состав “Городеи”, за которую в недавнем прошлом уже играл на правах аренды.

Никита Степанов в “Ягеллонии”
Белорусский защитник Никита Степанов из расформированного “Дняпра” (27 матчей, 1 гол в ушедшем чемпионате) не просто нашел себе новый клуб — уехал в польскую “экстраклясу”! А конкретно в “Ягеллонию” из Белостока, которая занимает девятое место в чемпионате. Контракт игрока уже согласован, и его заключение, похоже, дело времени.
В свою очередь, коллега и одноклубник Степанова по “Дняпру” (26 матчей, 5 голов) Алексей Залеский перебрался в “Минск”. Футболистом “горожан” стал и экс-хавбек “Гомеля” (Д2) Антон Шрамченко, заработавший 10 (2+8) очков в 27 матчах прошлого первенства и оказавшийся третьим игроком гомельчан по системе “гол плюс пас” (после Квашука и Болова).

“Славия”: Сямука на Романюка?
С командой Михаила Мартиновича расстались вратарь Родион Сямук, защитник Андрей Сорокин и хавбек Вадим Курлович. В то же время с мозырянами тренируется 35-летний экс-голкипер “Городеи” Николай Романюк — в сезонах-2015-16 он защищал цвета “Славии”. Также на просмотре российский полузащитник Алексей Федичев (1998), последним клубом которого был “Долгопрудный” (Д3).

“Торпедо”-БелАЗ: массовые смотрины
С выходом “Торпедо”-БелАЗа из отпуска в рядах автозаводцев обнаружилась группа потенциальных новичков. Это полузащитники Илья Кухарчик и Юрий Павлюковец из “Белшины”, Кирилл Леонович из “Лиды” (Д2), нападающие Павел Кленье из “Гомеля” (Д2) и Василий Журневич из “Слонима” (Д2). Кроме того, на карандаше у Юрия Пунтуса защитники из ближнего зарубежья — украинцы Эрнест Астахов и экс-гомельчанин Михаил Пыско, до этого выступавшие на родине за “Кремень” (Д2) и “Ингулец” (Д2), а также россиянин Иннокентий Самохвалов из фарм-клуба московского “Локомотива” (Д3). Вместе с тем покинули команду защитники Игорь Кузьменок и Денис Яскович.

Дождется ли “Витебск” Гущенко и Вандерсона?
В обойме витеблян, начавших подготовку к сезону, отсутствует основной голкипер Дмитрий Гущенко, пытающийся зарекомендовать себя в казахстанском “Каспии” (Актау, Д1). Но не исключено, что он останется на берегах Двины — как капитан Артем Скитов, уже работающий с командой. Пока нет в Витебске Вандерсона: идут переговоры с бразильской стороной, у которой центрбека брали в аренду. Шансы сохранить его в клубе расценивают как довольно высокие. Помимо этого, на просмотре большая группа игроков, среди которых 26-летний белорусский полузащитник Сергей Русак, в минувшем году выступавший в воронежском “Факеле” и литовской “Паланге”.

Проект календаря: возможны варианты
БФФ разослала клубам высшей лиги цифровые проекты календаря сезона-2020. Приоритетным пока видится тот, в котором футбольный год в Беларуси откроется 4 марта матчем за Суперкубок. Также первый месяц весны вместит кубковые четвертьфиналы и старт чемпионата (19-22 марта), последний тур которого намечен на 5 декабря. Второй тур планируется начать 3 апреля, ведь 26 марта состоятся полуфиналы Лиги наций, а 31-го — финал. Заметим, что перерыв в чемпионате на время EURO"2020 в календаре не предусмотрен. Впрочем, разработаны и другие варианты — многое зависит от того, как национальная сборная пройдет “стыковой” путь в Лиге наций.

Калачев в “Ростове”
Тимофей Калачев, завершивший в “Ростове” игровую карьеру весной прошлого года, остается в этом клубе. Наш соотечественник назначен на должность старшего тренера детско-юношеской академии “Ростова”. 38-летний белорус будет курировать воспитанников дончан в возрасте 15-17 лет, а также станет одним из тренеров “Ростова-2004”.



Комментарии (0)