2006-03-07 16:18:23
Межсезонье

Эду теперь скучать не будет

Три бразильских новичка-легионера весьма гармонично вписались в стиль игры минского “Динамо”, и если будут утрясены все формальности, то “бело-голубые” начнут сезон с составом, имеющим явный южноамериканский уклон.






ШАХТЕР
В субботу чемпионы страны транзитом через Киев вновь отправились в Турцию, где и проведут двухнедельный сбор.
В выездном составе 23 футболиста:

Беганский, Борель, Будаев,Букаткин,Быченок, Гончарик, Гукайло, Клименко, Ковальчук, Ласовский, Леончик, Логвинов, Лукаш, Мартинович, Никифоренко, Новик, Пласконный, Риос, Ровнейко, Соболь, Хомляк, Шмигеро, Юревич.
Отметим, что в списке нет вернувшегося в Литву голкипера Миндаугаса МАЛИНАУСКАСА и полузащитника Дмитрия МАКАРА, которыйнаходится на просмотре в гродненском “Немане”. Вместе с тем появились два игрокаиз дубля — вратарь АлександрЛукаши хавбек НикитаБукаткин. Продолжает работать с солигорцами и защитник Дмитрий Ровнейко.
Программа спаррингов горняков выглядит следующим образом: 8 марта — СКА-“Энергия” (Хабаровск, Россия, Д2), 11 марта — “Шахтер” (Караганда, Казахстан, Д1), 14 марта — “Вентспилс” (Латвия, Д1), 17 марта — “Кайрат” (Алматы, Казахстан, Д1).

ДИНАМО Мн
Вчера утром столичные динамовцы вернулись со сбора в Сиде, а накануне отъезда победили в контрольном поединке карагандинский “Шахтер” (Казахстан, Д1) — 1:0 (Ковель, 85).

ДИНАМО: Лесько — Мартынович, Павлюкович (Павлючек, 46), Янушкевич (Концевой, 89), Веретило (Чалей, 83) — Володенков, Рекиш (Путило, 46), Кисляк, Тишкевич, Гигевич (Ковель, 57) — Пархачев (Рожков, 75).
Напомним, на турецкой земле “бело-голубые” провели пять спаррингов. Кроме “Шахтера”, минчане с одинаковым счетом 2:1 одолели “Арку” из Гдыни (Польша, Д1) и краснодарскую “Кубань” (Россия, Д2), сыграли вничью с харьковским “Металлистом” (Украина, Д1) — 2:2 и уступили киевскому “Арсеналу” (Украина, Д1) — 2:3. Разность забитых и пропущенных мячей: 9-7. Голы забили: Л.Ковель — 5, Адриано, Марсио, А.Путило, А.Хацкевич.
Итогами сбора с корреспондентом “ПБ” поделился в телефонном разговоре главный тренер “Динамо” Александр РЯБОКОНЬ:
— Условия для работы в турецком Сиде были очень хорошими. За что хотел бы сказать отдельное спасибо фирме “Феникс” и ее руководителю Виктору Мерусу. Помимо интенсивного тренировочного процесса, провели пять спаррингов, в которых дали возможность проявить себя и молодым футболистам, и потенциальным новичкам. Все ребята имели примерно одинаковое игровое время. И хотя результаты контрольных поединков в принципе порадовали, не стал бы особо акцентировать на этом внимание — для тренерского штаба их итоги не столь важны. А вот футболисты должны в каждом матче, пускай и товарищеском, стремиться выиграть. Порадовала результативность Лени Ковеля — хотелось бы, чтобы он продолжал так же стабильно забивать и в ходе сезона. Что касается бразильцев, то им, естественно, необходимо время для адаптации. В целом же они выглядели неплохо. В ближайшие дни Адриано, Марсио и Жувенал, скорее всего, подпишут контракты и на заключительный заграничный предсезонный сбор во Францию отправятся уже полноправными игроками “Динамо”.
На родину Шарля де Голля динамовцы полетят на следующей неделе, пока же футболистам предоставлено три дня отдыха. С четверга команда будет тренироваться в столичном манеже, а в субботу, 11 марта, сыграет товарищеский матч с юниорской сборной Беларуси (U-19).

ТОРПЕДО
Продолжающие сбор в Турции жодинцы в субботу провели контрольный матч с вице-чемпионом и обладателем Кубка Армении ереванским клубом МИКА. Торпедовцы уступили со счетом 1:3 (Каралюс, 20 — 1, 10, 25).

ТОРПЕДО: Дьякону — Лютько, Шило, Лукашавичюс, Тухтасунов — Палазник, Гнедько (Юшкевич, 55), Ломако, Каралюс — Мархель, Кириевич.
В игре не смог принять участия голкипер Андрей Дрозд, получивший травму в предыдущем спарринге и работающий сейчас по индивидуальной программе.
Сегодня автозаводцы снова намерены выйти на поле: их соперником станет махачкалинский “Анжи” (Россия, Д2).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Вчера “Днепр-Трансмаш” отправился на сбор в Польшу. Могилевчане будут базироваться в городе Вонгровец. В выездном составе 23 футболиста:

А.Баранов, В.Баранов, Бекиш, Бодня, Бондарев, Виноградов, Воронков, Гаврюшко, Гончар, Капов, Лукашов, Лясюк, Матвеенко, Мирошниченко, Огородник, Павлов, Раевский, Тищенко, Тупчий, Чайка, Чернявский, Чуприна, Шунейко.
Отметим появление в лагере “Днепра-Трансмаша” украинского полузащитника Василия БАРАНОВА, окончательно решившего связать себя контрактными обязательствами с могилевской командой как минимум на сезон. Есть и новичок — хавбек Александр РАЕВСКИЙ (1988), выступавший в минувшем сезоне в дубле мозырской “Славии” (Д2).
Могилевчане надеются сыграть на польских полях шесть контрольных матчей. Первый из них намечен уже на 7 марта. Соперник — “Гроцлин-Дискоболия” (Гроцлин, Польша, Д1).
А в преддверии выезда на сбор, в субботу, “Днепр-Трансмаш” встретился в столичном манеже с дублирующим составом МТЗ-РИПО и победил — 3:2 (Лясюк, 3, В.Баранов, 45, Гаврюшко, 70 — 25, 65).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Солоненко (Бекиш, 46) — Лукашов (Капов, 55), Гончар (Чуприна, 64), Тищенко, А.Баранов (Виноградов, 72) — В.Баранов (Матвеенко, 64), Чайка (Бодня, 55), Павлов (Чернявский, 72), Воронков — Огородник (Гаврюшко, 46), Лясюк (Бондарев, 46).
Скоротечными оказались смотрины голкипера “Сатурна” (Набережные Челны, Россия, Д3) Дмитрия СОЛОНЕНКО (1982) — его готовность не устроила тренерский штаб днепровцев, и футболист отправлен по прежнему адресу.

ГОМЕЛЬ
Гомельская команда завершила сбор в польском Дзержонюве и вчера взяла курс на родину. В субботу был сыгран заключительный спарринг — победа со счетом 3:1 над клубом ЛКС (Лодзь, Польша, Д3) (Василюк, 25-п, Стрипейкис, 60, 62 — 36-п).

ГОМЕЛЬ: Кузнецов — Горовцов, Балин, Линев, Киренкин (Пырх, 37) — Каролик, Прокопчик (Козак, 46), Денисюк (Синчук, 80), Надиевский — Василюк, Стрипейкис (Дашук, 80).
Это был четвертый товарищеский матч гомельчан в Польше. Ранее ими был обыгран “Ожел” (Зембковице-Шленски, Д3) — 4:0, мирный исход принесла встреча с “Гурником” (Валбжих, Д3) — 1:1, а клубу “Подбескидзе” из Бельско-Бяла (Д2) белорусы уступили — 1:3. Баланс матчей: +2=1-1; 9-5. Гомельские голы забили Р.Василюк, В.Стрипейкис — по 4, С.Козак — 1.
— Поработали плодотворно, — отметил вчера главный тренер “Гомеля” Николай ГОРЮНОВ. — В Дзержонюве созданы для этого необходимые условия: хорошая база, искусственные поля, оснащенные системой электроосвещения. Мы довольны. Что касается спаррингов, то их результатам большого значения не придаем. Хотя, конечно, победы приятны, равно как и высокая результативность наших форвардов Василюка и Стрипейкиса. Поражение от “Подбескидзе” также полезно — оно дало обильную пищу для размышлений, игра выявила ошибки, которые будем исправлять.
Напомним, что по разным причинам в сборе не участвовали пятеро футболистов. Олег Шкабара, Алексей Панковец и Александр Шагойко были вызваны в национальную сборную, а Андрей Лукашевич и Алексей Кравченко остались дома в лазарете.
По возвращении на родину “Гомель” намеревается устроить встречу с болельщиками. Она намечена на 11 марта и пройдет, как обычно, в средней школе N 44. Начало в 16.00.

ДИНАМО Бр
Очередным спарринг-партнером динамовцев на сборе в Турции стал воронежский “Факел” (Россия, Д2). Матч завершился нулевой ничьей.

ДИНАМО: Сахарук (Цыгалко, 46) — Воронов (Ишмаков, 46), Кабельский, Наумов (Панасюк, 46), Ярославский (Николаев, 46) — Калачев (Цеван, 46; Макаров, 83), Дворецкий, Сокол (Володько, 46), Чернов (Чистый, 46), Равина (Суховеев, 46) — Бойко (Шеряков, 46).
В игре не принимал участия нападающий Дмитрий Мозолевский, который продолжает восстанавливаться после перенесенной ангины.

НАФТАН
Вчера новополочане отправились на второй зарубежный сбор. Место дислокации — хорошо знакомый уже турецкий Кемер. Вячеслав Акшаев включил в выездной состав 22 футболиста:

Анцыпов, Белоусов, Боровицкий, Верховцов, Дегтерев, Дейкало, Зенин, Жарненко, Какабадзе, Пакулин, Поге, Разумов, Рогожкин, Селькин, М.Скиндерис, Трухов, Урупин, Цицарев, М.Цыгалко, Чумаченко, Якубовский, Янченко.
С основной командой отправились и три игрока дубля — защитник Илья ЦИЦАРЕВ (1987), полузащитники Николай ЖАРНЕНКО (1988) и Андрей УРУПИН (1988), которым представляется шанс проявить себя на серьезном уровне. Нападающий Роман ВОЛКОВ, находящийся нынче в расположении юниорской сборной Беларуси (U-19), присоединится к “Нафтану” в Кемере.

ДАРИДА
В минувшую субботу даридовцы в турецкой Анталье сыграли два контрольных матча. Сначала разошлись миром с воронежским “Факелом” (Россия, Д2) — 2:2 (Миколас, 23, 81 — 38, 54).

ДАРИДА: Осмоловский — Яценко, Деревяго, Милевский, Щуцкий (Смирнов, 30) — Гинтов, Горбач, Мурадян, Мацукевич (Жданок, 5) — Шингерей, Миколас.
Ранние замены в поединке были обусловлены травмами Александра Мацукевича и Михаила Щуцкого. Любопытно, что заменить последнего, дабы не перекраивать сформированный на следующую игру состав, вызвался решивший тряхнуть стариной второй тренер команды Михаил Смирнов.
Встреча “Дариды” с дублем раменского “Сатурна” (Россия, Д1) принесла победу белорусам — 2:1 (Денисевич, 22, 70 — 5).

ДАРИДА: Плотников — Рябцев, Лухвич, Кабельский, Сыропятов — Кондрашук, Мисюк, Денисевич, Вагнер (Гинтов, 65) — Шепетовский, Монаков.

ЛОКОМОТИВ Мн
В воскресенье команда Анатолия Юревича начала второй в нынешнем межсезонье сбор в турецком Кемере. Он продлится три недели. В выездном составе “Локомотива” 19 футболистов:

Абд-Аль-Маджид, Афонасенко, Вашко, Гапонов, Головнев, Дмитричков, Драгун, Красников, Кухаренок, Лехавицкий, Макавчик, Маненок, Ноздрин-Плотницкий, Прохоров, Роговик, Рыбак, Швыдаков, Шибеко, Шуманов.
Предполагается, что в Турции после завершения просмотра в луганской “Заре” (Украина, Д2) к команде присоединится нападающий Сергей КРОТ. Возвращен в “Локомотив” полузащитник Александр АФОНАСЕНКО (1980). Минувший сезон он провел в слонимском “Коммунальнике” (Д2), куда отдавался в аренду.

НЕМАН
Гродненцы продолжают работать в Турции. График спаррингов команды претерпел изменения: вместо матча с хабаровским СКА- “Энергией” в субботу подопечные Владимира Курнева встретились с латвийским “Динабургом” (Даугавпилс, Д1) и победили — 3:2 (Макар, 33, Тарасенко, 43, Ковалюк, 80 — 25-п, 40-п).

НЕМАН: (в первом тайме) Курганский — Радьков, Тарасенко, Сосновский — Григоров, Киреня, Дуда, Шорох, Макар — Тихончик, Горбач; (во втором тайме) Горбунов — Халецкий, Кокошвили, Осипович, Езерский — Зеделашвили, Котин, Коржук, Шорох, Ковалюк — Зирикашвили.
Отметим, что по голу в ворота “Динабурга” забили потенциальные новобранцы Дмитрий Макар и Валерий Тарасенко, которые производят благоприятное впечатление на тренерский штаб неманцев.
А вчера белорусы померились силами со “Спартаком” (Нижний Новгород, Россия, Д2) — 1:3 (Тихончик, 45-п — 22-п, 30, 80).

НЕМАН: (в первом тайме) Астапенко — Радьков, Тарасенко, Сосновский — Григоров, Киреня, Котин, Шорох, Макар — Тихончик, Горбач; (во втором тайме) Курганский — Халецкий, Кокошвили, Осипович, Езерский — Зеделашвили, Коржук, Ковалюк, Макар, Соуза — Тихончик.
В обоих поединках из-за микротравм не принимали участия Евгений Савостьянов и чех Лукаш Блажек. Не подошли клубу два грузинских легионера — только появившийся в лагере “Немана” защитник Гоча КОКОШВИЛИ (1971) и нападающий Заза ЗИРИКАШВИЛИ, а также прибывший вчера на просмотр бразильский полузащитник Дуглас СОУЗА (1985).

БЕЛШИНА
Завершая игровую программу турецкого сбора, бобруйчане в пятницу нанесли поражение клубу “Санкт-Андрэ” (Австрия, Д3) — 1:0 (Копыльченко, 51).

БЕЛШИНА: Моталыго (Шалай, 46) — Горбачев (Коваленко, 46), Моложавый, Воронов — Дорошкевич (Белявский, 60), Пирожник (Глушанков, 46), Данилюк, Жуковский (Мазуркевич, 80), Бурдин — Денисеня (Копыльченко, 46), Макрицкий (Папкович, 46).
За три недели работы в Кемере и Сиде “Белшина” провела шесть контрольных игр. Помимо упомянутой победы над австрийцами, команда нанесла поражение 8:0 клубу “Эхинг” (Германия, Д4), свела к ничьей поединки с командами “Бешкими” из Скопье (Македония, Д1) — 1:1, “Шпиттал-Драу” (Австрия, Д3) — 2:2, “Ван Беледиеспор” (Турция, Д3) — 1:1 и уступила “Стали” из Алчевска (Украина, Д1) — 1:2. Разность забитых и пропущенных мячей: 14-6. Голы на счету М.Горбачева, В.Макрицкого и С.Папковича — по 3, А.Денисени — 2, А.Бурдина, Р.Данилюка и А.Копыльченко — по 1.
— Работали на полях хорошего качества. Повезло с погодой. Условия проживания также были отличными. Поэтому выполнили все, что намечали, — подытожил сбор руководивший “Белшиной” в роли тренера-консультанта Александр БАШМАКОВ. — Что касается контрольных игр, то они показали: по меркам высшей лиги, состав “Белшины” нуждается в усилении ряда позиций.

ЛОКОМОТИВ Вт
В пятницу, 3 марта, железнодорожники провели заключительный спарринг на турецкой земле против тольяттинской “Лады” (Россия, Д3) и победили — 1:0 (Вехтев, 82).

ЛОКОМОТИВ: Смыслов — Зеневич, Иванов, Остриков, Апанас — Евсейчик, Баранок, Кузьминич, Морозов — Усов, Лакич; (на замены выходили Петров, Стефанов, Косак, Чевидаев, Никитенко, Осипович, Вехтев, Донабедян).
А на следующий день “Локо” вылетел в Беларусь. За две недели, что команда провела в Кемере, подопечные Сергея Ясинского сыграли четыре матча: победили жодинское “Торпедо” — 3:0, донецкий “Шахтер-2” (Украина, Д3) — 3:1 и тольяттинскую “Ладу” (Россия, Д3) — 1:0, а также уступили казахстанскому “Атырау” (Д1) — 1:3. Разность забитых и пропущенных мячей: 8-4. Авторы голов: С.Вехтев — 3, Р.Усов — 2, А.Морозов, А.Иванов, О.Лакич.
— Удалось выполнить все, что изначально было в планах, — по приезде в Беларусь поделился впечатлениями главный тренер “Локомотива” Сергей ЯСИНСКИЙ. — Плодотворно поработали две недели на хороших полях, совмещая занятия со спаррингами. Нашими соперниками выступали клубы различных уровней мастерства и стиля, что позволило опробовать некоторые заготовки. Радует, что от матча к матчу ребята прибавляли, в их действиях проявлялось больше взаимопонимания. Никаких проблем за две недели пребывания в Кемере не возникло. Если не считать таковыми микротравмы, которые препятствовали заниматься в общей группе Рубненко, Осиповичу и Трепачкину. Понравился сербский нападающий Лакич. Его смотрины продолжатся в Минске, на “Кубке “Дариды”, который пройдет с 16 по 19 марта. Заметно прибавляет семнадцатилетний защитник Александр Петров. Возможно, в столицу привезем еще несколько ребят из дубля. Хотя основная обойма состава уже сформировалась.






Комментарии (0)