2022-01-13 21:12:16
Межсезонье

Нереализованный талант

Нереализованный талантВ середине августа прошлого года сенегальский форвард Аблай Мбенг таинственно исчез из минского “Динамо”. Болельщики не понимали, что случилось с лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, а журналисты выдвигали самые различные теории по этому поводу.


Правду узнали только в октябре, после заявления пресс-службы израильского клуба “Маккаби” из Петах-Тиква о заключении контракта с футболистом. Все сразу встало на свои места. Ведь для сенегальца такие исчезновения не редкость: во время выступления за российский “Ахмат” Мбенг уже пропадал на полгода...
Он начал играть на профессиональном уровне в чемпионате Сенегала с 2012-го. Через три года проходил просмотр в турецком “Адана Демирспор”, где его и заметили россияне. Уже в феврале игрок подписал контракт с чеченским клубом. Первые восемь матчей он провел в дубле и отметился четырьмя голами. Как потом выяснилось, стиль игры и амбиции Аблая очень подходили тогдашнему тренеру “Ахмата” Рашиду Рахимову. Вскоре подоспел дебют в основе. Выйдя на замену в перерыве матча против “Ростова”, сенегалец забил единственный гол в той встрече. Следующий поединок был против гранда лиги — “Спартака”. Статус соперника не смутил нашего героя — в его активе два забитых мяча! Позже Рамзан Кадыров подарил Мбенгу автомобиль за такой яркий перформанс. Спустя еще две встречи чемпионат России завершился. “Ахмат” стал только девятым. Аблай закончил турнир с отличной статистикой: на поражение ворот противников нападающему потребовалась всего 101 минута, что было потрясающим результатом для дебютанта.
Следующий сезон сенегалец провалил: три гола в 22 встречах. Хотя начал тот сезон “Ахмат” сильно: только одно поражение за 13 матчей. Но после ухода из клуба двух ключевых игроков, Жозе Маурисио и Федора Кудряшова, команда посыпалась и в последних 8 турах проиграла 6 раз. Однако Аблай смог блеснуть и в этом розыгрыше — забил своему любимому ”Спартаку“. Да еще как! Получив мяч на краю штрафной, Мбенг обработал его и ”бисеклетой“ поразил ”девятку“. Это взятие ворот принесло ”Ахмату“ очередную победу, а самому герою — ключи от новенькой машины. К сожалению, тот сезон стал началом череды травм футболиста — из-за разрыва мениска он провел 30 дней (5 игр) в лазарете.
Сезон-2016/17 грозненцы начали заметно обновившимся составом. Из-за хорошей формы Бекима Балая (8 голов в 17 играх) Мбенг середину сезона провел на скамейке запасных. Но затем конкурент сдал. Аблай воспользовался возможностью и забил 6 голов в 6 последних турах чемпионата. Клуб сохранял шанс на попадание в Лигу Европы. Но 17 мая “Спартак” расстроил “зеленых” тремя безответными голами на “Ахмат Арене”. Команда финишировала пятой, показав лучший результат в своей истории. Несмотря на это, Рахманов был уволен, а на его место пришел Олег Кононов.
Начало розыгрыша РПЛ 2017/18 Мбенг пропустил, пробыв на больничной койке 56 дней (7 матчей). По итогу на счету форварда было только два гола в 17 играх. Впрочем, спад был не только у сенегальца. С июля 2017-го по конец мая 2018 года у руля клуба успели побыть три тренера: Кононов, Михаил Галактионов и Игорь Ледяхов. Закончил чемпионат “Ахмат” только девятым.
В следующем сезоне Мбенг тоже не блистал — потеряв место в основе еще в 2018-м, так и не смог его вернуть. 5 голов в 26 матчах, 3 из которых — в последних трех турах.
В розыгрыше-2019/20 сенегалец продолжил деградировать вместе с клубом. Мбенг потерял роль суперсаба и в ряде матчей даже не появлялся на поле. Это может быть связано с осложнениями после перелома ребра и множеством мышечных травм, но правду знает только он. Три действия по системе “гол + пас” и 13-е место с “Ахматом”.
В августе 2020-го произошло событие, прогремевшее на весь мир. Аблай Мбенг просто исчез перед самым началом чемпионата РПЛ, никому не сказав, куда он пропал. Не отвечал на звонки и сообщения, полностью игнорировал попытки руководства что-либо узнать. “Ахмат” объявил, что подал жалобу в ФИФА.
В марте того же года Мбенг приехал в минское “Динамо” на условиях аренды, преследуя цель перезапустить свою карьеру. Форварда очень хотел видеть в составе Леонид Кучук. Сенегальский футболист сразу стал лидером команды, отметившись десятью забитыми мячами в 15 матчах (у него даже было два хет-трика: в ворота “Спутника” и “Славии”). Заявка минчан на матч против брестского “Динамо” вызвала вопросы, ведь в ней не было лучшего футболиста команды. Позже игрок не появился и в следующих матчах. Пошел слух о том, что Мбенг даже не в Беларуси. Тренер команды Артем Челядинский сказал журналистам, что Аблай проходит курс реабилитации за границей. Но травм у футболиста не было, да и возникло такое чувство, что сам коуч не знает, где сейчас находится его подопечный.
Первые известия о сенегальце появились только в начале октября. На официальном сайте “Маккаби” из израильского Петах-Тиква вышел пост о заключении контракта с Мбенгом сроком на один год. После этого известия “Динамо” выступило с заявлением: “Аблай Мбенг в одностороннем порядке расторг трудовые отношения с грозненским и минским клубами, добросовестно исполнявшими свои контрактные обязательства, что противоречит регламентирующим документам ФИФА. В сложившейся ситуации действия игрока, а также действия клуба, подписавшего с ним трудовое соглашение, будет оценивать компетентный орган ФИФА по разрешению споров”.
Израильский клуб сразу же расторг соглашение с Мбенгом. В рядах “Маккаби” сенегалец пробыл фактически четыре дня. Если верить слухам, то Аблай сейчас находится дома и ждет своего приговора.
Самый большой вопрос: а зачем все это ему было надо? Есть несколько версий. Первая — недовольство тренером. Когда Мбенг приходил в команду, был совсем другой специалист с иным стилем игры. Кучук добросовестно руководил командой, но летом возникли финансовые трудности: футболистам снизили зарплаты, даже возникли проблемы с их выплатой. Тогда коуч заявил, что в такой ситуации невозможно решать серьезные задачи, и подал в отставку, которая была принята руководством. Вторая версия — проблемы в семье футболиста. Скорее всего, “Маккаби” мог предоставить Аблаю не такой загруженный график и обеспечить более частое посещение родной Африки. Но все это — только предположения. Время покажет, в чем причина этого побега на самом деле.



Комментарии (0)