2010-02-22 22:11:13
Межсезонье

Кисляк в “Динамо” и капитан, и снайпер

БАТЭ
Борисовчане продолжают работать в турецком Белеке. В отличие от первого сбора, прошедшего в сложных метеорологических условиях, нынче тренировочным занятиям ничто не мешает. Стоит солнечная погода, располагающая к продуктивным занятиям. Все игроки БАТЭ, в том числе и голкипер Сергей Веремко, в последнее время имевший проблемы с ахилловым сухожилием, тренируются в общей группе.



Программа спаррингов борисовчан будет открыта завтра. В первой половине дня они сыграют с нижегородской “Волгой” (Россия, Д2), а во второй — с “Ростовом” (Россия, Д1).

ДИНАМО Мн
С четверга динамовцы плодотворно трудятся на втором заграничном сборе на Кипре. Помимо 25 футболистов, отправившихся на остров Афродиты из Минска, непосредственно в Айа Напе в командную обойму влился литовский защитник Альгис ЯНКАУСКАС, как и ожидалось, прибывший на повторные смотрины. По сведениям “ПБ”, высока вероятность того, что в ближайшие дни они могут завершиться подписанием контракта.
В воскресенье дружина Сергея Гуренко провела первый из пяти запланированных кипрских матчей. И весьма удачно — по всем статьям разделала рижский “Сконто” (Латвия, Д1) со счетом 4:0 (Кисляк, 13-п, 55, Рекиш, 83, Гаврюшко, 90).
ДИНАМО: Горбунов — Веретило, Мартынович, Мараховский (Янкаускас, 65), Монтаруп — Драгун (Ясинский, 60) — Чухлей (Рекиш, 65), Кисляк, Путило (Жефферсон, 65), Страханович — Сазанков (Гаврюшко, 60).
Игру можно считать бенефисом капитана “бело-голубых” Сергея Кисляка, в активе которого 3 (2+1) очка по системе “гол + пас”. В дебютной четверти встречи он четко реализовал пенальти, затем в начале второго тайма мастерски исполнил штрафной удар (с небольшим рикошетом, дезориентировавшим голкипера), а под занавес матча выверенным пасом позволил Александру Гаврюшко убежать в контратаку и довершить разгром. Следует также отметить удачно проведенные тренером замены и похвальную настойчивость форварда Александра Сазанкова: динамовский новичок заработал одиннадцатиметровый да проверил на прочность перекладину.
Грядущий график игр минчан выглядит следующим образом: 24 февраля — саранская “Мордовия” (Россия, Д2), 25-го — подольский “Авангард” (Россия, Д3), 28-го — “Гетеборг” (Швеция, Д1), 3 марта — екатеринбургский “Урал” (Россия, Д2). Еще один матч динамовцы собираются провести на обратном пути с кипрского сбора: 6 марта в Москве они схлестнутся со столичным “Локомотивом” (Россия, Д1). Спаррингов могло быть и больше, если бы не массовое приглашение игроков “Динамо” на сборы национальной команды и “молодежки” — в конце февраля дружина лишится сразу восьми штыков. По этой причине от намечавшегося на 4 марта противостояния с дублерами киевского “Динамо” пришлось отказаться.
Польская “Краковия” (Д1) проявляет интерес к динамовскому форварду Александру ЛЕБЕДЕВУ, побывавшему в краковской команде на краткосрочном просмотре и оставившему неплохое впечатление. В настоящее время ведутся межклубные переговоры о трехмесячной аренде футболиста с правом выкупа.

ДНЕПР
Завтра могилевчане на своем стадионе СДЮШОР-7 встретятся с “Витебском” (начало в 12.00). Приступил к тренировкам с командой полузащитник Владимир Юрченко. А список потенциальных новичков “Днепра” сегодня должен пополнить хавбек Александр МИХНОВЕЦ (1982) из бобруйской “Белшины”.

НАФТАН
Отправившись на прошлой неделе в Турцию, нафтановцы успели сыграть уже два спарринга. Первый случился в пятницу с алматинским “Кайратом” (Казахстан, Д1). Победа белорусов — 2:0 (Горбачев, 43, Стрипейкис, 75).
НАФТАН: Гомелько (Романюк, 46) — Горбачев (Зюлев, 75), Политевич, Федорченко (Голик, 75), Жувенал (Езерский, 75) — Гордейчук (Яцкевич, 46), Таращик (Букаткин, 46), Рудик (Якимов (75), Дегтерев — Жуковский (Зуев, 46), Семенов (Стрипейкис, 60).
А вчера вечером команда Игоря Ковалевича встретилась с другим представителем постсоветской Азии — ташкентским “Локомотивом” (Узбекистан, Д1). Ничья — 1:1 (Зюлев, 85 — 11).
НАФТАН: Гомелько (Романюк, 62) — Горбачев (Жуков, 46), Политевич, Челядинский (Федорченко, 62), Жуков (Езерский, 32) — Хотов (Зюлев, 46), Рудик (Якимов, 87), Таращик (Зуев, 54), Дегтерев (Яцкевич, 46) — Семенов (Гордейчук, 70), Стрипейкис (Букаткин, 46).
В новополоцких рядах эта игра засветила троих потенциальных новобранцев. Двое из них россияне — защитник Антон ЖУКОВ (1982) из питерской “Смены-Зенит” (Россия, Д3) и хавбек Мурат ХОТОВ (1987) из курского “Авангарда” (Россия, Д2). А вот третий новичок белорусской публике хорошо известен — защитник Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ (1977), воспитанник минского “Динамо”, поигравший в Саратове и Запорожье, а в прошлом году защищавший цвета кустанайского “Тобола” (Казахстан, Д1).

ДИНАМО Бр
В субботу брестчане свернули двухнедельный турецкий лагерь и возвратились домой. Венчал же пребывание динамовцев в южных краях поединок с чимкентским клубом “Ордабасы” (Казахстан, Д1), в котором белорусы взяли верх — 1:0 (Папуш, 72).
ДИНАМО (1-й тайм): Плотников — Щербо, Бага, Гайдучик, Панковец — Кузнецов, Тарабанов, Ковалюк, Макар — Мозолевский, Януш; (2-й тайм): Курганский — Гончаров, Березовский, Демидович, Макар — Папуш, Демешко, Тарабанов, Кузнецов (Ховавко, 65) — Мозолевский (Гоголадзе, 68), Януш.
Помимо матча с казахстанцами, динамовцы провели в Турции еще четыре встречи: победили “Напредак” из Крушаваца (Сербия, Д1) — 2:1 и “Миньор” из Перника (Болгария, Д1) — 1:0, а также разошлись миром с мариупольским “Ильичевцем” (Украина, Д1) — 1:1 и грозненским “Тереком” (Россия, Д1) — 0:0. Таким образом, “Динамо” в пяти играх одержало три виктории и дважды довольствовалось ничьими. Разность мячей — 5-2. Голы на свой счет записали: Р.Василюк — 2, А.Цеван, А.Демидович и А.Папуш.

ШАХТЕР
Неделю работы в Солигорске горняки подытожили в субботу двусторонней игрой, в которой участвовал восстановившийся после травмы полузащитник Павел Ситко. А вчера “Шахтер” начал сбор в Минске, где наметил и проведение спаррингов. Даты и соперники уточняются.

НЕМАН
Гродненцы приступили к реализации плана турецкого сбора в Ларе. Команда работает в режиме двухразовых тренировок в полном составе за исключением Олега Икима и Игоря Чумаченко — те из-за микротравм занимаются индивидуально. Первый спарринг дружина Олега Радушко проведет в среду. Соперник — “Жетысу” (Талды-Курган, Казахстан, Д1). Дальнейшие задумки “Немана”: игры с “Погонью” (Щецин, Польша, Д2) — 27 февраля, “Иртышом” (Павлодар, Казахстан, Д1) — 2 марта и “Нижним Новгородом” (Россия, Д2) — 5-го.

ТОРПЕДО
На турецком сборе жодинцы сыграли позавчера с сербской командой “Нови Пазар” (Д2). Победы добились подопечные Александра Бразевича — 1:0 (Левицкий, 62-п).
ТОРПЕДО: Бушма — Пономаренко, Концевой, Каршакевич, Казарин — Козлов (Швыдаков, 46), Мартынец (Курлович, 46), Левицкий, Гинтов (Урупин, 46) — Брусникнин (Рушницкий, 46), Беганский (Кривобок, 46).
Защитник Юрий Рыжко продолжает тренироваться по специальной программе. А с прибытием на сбор его коллеги по амплуа Юрия Остроуха, арендованного у БАТЭ, решено повременить до излечения травмы.
Ближайшие встречи автозаводцы проведут с российскими клубами: 24 февраля с “Волгой” (Тверь, Д3) и 26-го — со СКА-“Энергией” (Хабаровск Д2).

МИНСК
Столичная команда завершила сбор в Белеке и вчера вернулась домой. Точка в средиземноморской командировке была поставлена в воскресенье спаррингом с ферганским “Нефтчи” (Узбекистан, Д1). Увы, поражение со счетом 0:1 (51).
МИНСК: Скиндерис (Ленцевич, 46) — Пятраускас (Зенько, 60), Залевский (Рыбак, 46), Рахманов (Сачивко, 46), Диваков (Климович, 46) — Соро, Воронков (Хмелюк, 75) — Хачатурян (Разин, 46), Лошанков (Осипенко, 46), Горбаненко (Навикас, 46) — Кошель (Шеряков, 46).
Всего, напомним, за две турецкие недели дружина Виталия Тараканова сыграла трижды. Помимо “Нефтчи”, “Минск” уступил и харьковскому “Металлисту” (Украина, Д1) — 0:1, а еще свел к ничьей встречу с одесским “Черноморцем” (Украина, Д1) — 1:1. Разница забитых и пропущенных мячей — 1-3. Единственный гол минчан на счету Андрея Шерякова.
Дома “горожане” пробудут две ближайшие недели. После чего 8 марта снова возьмут курс на Турцию — с аналогичной учебно-тренировочной целью.

ВИТЕБСК
Субботний вояж дружины Юрия Коноплева в Могилев не принес ей удовлетворения. Сойдясь на синтетике стадиона СДЮШОР-7 в поединке с бобруйской “Белшиной”, витебляне уступили со счетом 0:2.
ВИТЕБСК: Васютин — Ксензов (Комарицкий, 80), Косак, Горовцов, Панасюк (Лютько, 80) — Сорокин (Колоцей, 75), Трухов (Господарь, 67), Баранок, Кобец — Силагайлис, Усов (Бордок, 67).
Итог матча мог быть более приемлемым для северян, однако Руслан Усов попал в перекладину, а выход Гунтарса Силагайлиса один на один был прерван фолом последней надежды.
Тренерский штаб витеблян не устроили кондиции проходившего просмотр защитника Ярослава КОМАРИЦКОГО — от его услуг решено отказаться.
На этой неделе “Витебск” сыграет дважды: завтра в Могилеве с “Днепром” и в субботу на своем ЦСК — соперник подыскивается.

ПАРТИЗАН
Благополучно докатив до польского Клечева — места двухнедельной тренировочной дислокации, минчане тотчас же засучили рукава. И в воскресенье провели чудесный первый спарринг — разбили в пух и прах клуб “Сталь” (Невядов, Д4). Счет — 11:0 (Макась, 12, Бубнов, 28, 49, Зубович, 56, Разулис, 64, Скшинецкий, 69, Маевский, 74, Кендыш, 78, Витус, 82, Стащенюк, 85, Горнак, 89).
ПАРТИЗАН (1-й тайм): Дечко — Халецкий, Стащенюк, Строцкис, Витус — Толканица, Бубнов, Кендыш, Зубович — Макась, Горнак; (2-й тайм): Барткус — Скшинецкий, Шматко, Горбач, Ситко — Бубнов (Стащенюк, 60), Маевский, Хаританович (Кендыш, 75), Зубович (Витус, 60) — Горнак, Разулис.
В матче по медицинским противопоказаниям не участвовали Филипп Войтехович, Абубакар Камара и Дмитрий Юзвович. Из-за повреждения голеностопа тренерский штаб не может рассчитывать и на литовского полузащитника Марюса Чиникаса. Делегат шотландского “Хартса” (Д1) вовсе не поехал на сбор, однако “Партизан” виды на него сохраняет. Как и на Эвальдаса РАЗУЛИСА (1986) — этот форвард прибыл на смотрины из “Каунаса” (Литва, Д2).
Следующий поединок на сборе белорусы намереваются провести уже завтра. Соперник — местный клуб “Омега” (Клечев, Польша, Д4).

БЕЛШИНА
Субботнюю викторию над “Витебском” (2:0) бобруйчанам принесли голы удачно вышедшего на замену Александра Тишкевича (54) и Сергея Коваленко (63).
БЕЛШИНА: Логвинов — Шагойко (Тишкевич, 52), Дручик, Белоусов (Мисюк, 46), Былина — Йокшас (Лисица, 60), Фурсин (Абазин, 75), Щегрикович, Еремчук (Кунцевич, 60) — Ланько (Чернакович, 65), Коваленко (Ковалевский, 80).
Любопытная деталь: на замену получившему травму нападающему Сергею Коваленко вышел вратарь Антон Ковалевский. Встречу пропускали приболевшие Николай Бранфилов, Денис Сащеко и травмировавший колено Денис Каролик.
После этого поединка “Белшина” покинула Могилев. Помимо матча с “Витебском”, на сборе шинники сыграли еще дважды: победили “Гомель” (Д2) — 2:0 и могилевский “Днепр” — 2:1. Разница мячей — 6-1. Голы забивали: С.Коваленко — 3, А.Тишкевич — 2, А.Йокшас — 1.
Сегодня “Белшина” возьмет курс на турецкую Анталью. Ее первый зарубежный сбор продлится десять дней и предусматривает три спарринга. Выездной состав насчитывает 24 игрока:
Абазин, Белоусов, Бранфилов, Былина, Градобоев, Дручик, Еремчук, Йокшас, Каролик, Ковалевский, Коваленко, Ковб, Кунцевич, Ланько, Лисица, Логвинов, Мисюк, Сащеко, Сухарев, Тишкевич, Фурсин, Чернакович, Шагойко, Щегрикович.
Вне списка оказались покинувшие “Белшину” Станислав ГНЕДЬКО и Александр МИХНОВЕЦ.




Комментарии (0)