2011-02-03 21:13:52
Межсезонье

Переходный период. Владимир Юрченко: нарисуем — будем жить

Переходный период. Владимир Юрченко: нарисуем — будем житьВ нынешнем межсезонье солигорский “Шахтер” исправно радует своих болельщиков приобретениями квалифицированных игроков буквально во все линии. Селекционная работа активно ведется и в феврале: пока команда осваивает программу учебно-тренировочного сбора в турецком Сиде, кадровая весть с пометкой “срочно” родилась вчера в Беларуси.


Предварительный контракт с горняками на правах свободного агента заключил нападающий
Владимир ЮРЧЕНКО, в минувшем году защищавший цвета “Днепра”. Затем он вместе с Леонидом Ковелем вернулся в раменский “Сатурн”, у которого был взят в аренду могилевчанами. Однако российский клуб приказал долго жить, и его футболисты разлетелись кто куда. Наши ребята предпочли вернуться на родину: Ковель — по прежнему динамовскому адресу, Юрченко — по новому шахтерскому. И эта громкая новость также не осталась без комментариев ее главного фигуранта.

— Володя, ты довольно долго решал, где продолжить карьеру. Тщательно взвешивал варианты?
— Не без этого. Но сразу оговорюсь: в первую очередь хотелось иметь постоянную игровую практику. Опять же почувствовал, что “Шахтер” сильно заинтересован в моих услугах. Солигорцы примут участие в Лиге Европы. А это тоже очень важно — в “Днепре” прекрасно ощутил вкус второго по значимости европейского клубного турнира. Да и поиграть дома, в своем чемпионате, совсем не повредит.

— Судя по всему, четких предложений из-за рубежа не поступило?
— Почему же? Они были. И конкретные, и намного лучше в плане финансовых условий — из Италии, Франции, Испании, Польши. Однако за деньгами не гонюсь. Нужно реально смотреть на вещи и поднимать уровень своего футбольного мастерства. Так что годик в Беларуси точно поиграю. И лишь потом можно будет задумываться о достойных заграничных вариантах, если таковые возникнут.

— Почему с “Шахтером” у тебя пока подписан лишь предварительный контракт?
— В детали вопроса не вникал. Тем паче в конце февраля все оформим окончательно — на два года.

— И каковы финансовые условия? Сопоставимы с сатурновскими, гораздо лучше, чем в “Днепре”?
— Лучше, чем в “Днепре”, но меньше, чем в “Сатурне”.

— Без лишних слов ясно, что тебя видят в группе шахтерской атаки. Но где именно — на фланге, в центре?
— А вот этого пока не знаю — в тренировочный процесс еще не влился. Приступлю к работе, тогда и посмотрим...

— Твои новые партнеры сейчас на сборе в Турции. Присоединишься к ним, когда команда вернется в Беларусь?
— Да. Они прибудут домой в ближайший понедельник, и уже на второй зарубежный сбор десятого февраля отправлюсь с “Шахтером”.

— А чем займешь время до того момента? Может, будешь тренироваться с дублем?

— Пока готовлюсь сам — по индивидуальной программе.

— Конкуренция в передней линии основы “Шахтера” что надо: Комаровский, Алумона, Баланович, Ситко...
— Конкуренции не боюсь и буду всеми силами доказывать право на место в основе. А там, глядишь, вспомним связи с Димой Комаровским, с которым играл в молодежной сборной. В общем, “нарисуем” что-то нормальное...

— Помимо Комаровского, много хороших знакомых встретишь в “Шахтере”?
— А как же! С Янушкевичем и Балановичем контачили в “молодежке”. Тот же Поляков и сейчас в ее обойме, хотя вызван даже в национальную команду.

— На твой взгляд, чем стиль игры горняков отличается от манеры действий днепровцев?
— “Днепр” исповедует скоростной футбол с расчетом на контратаки. А манера действий “Шахтера” более основательная, что ли. И мне это нравится.

— Трудностей перехода на новые рельсы не боишься?
— Да все будет хорошо! Не сомневаюсь: в команде, где собраны думающие игроки, освоюсь быстро.

— Кстати, а почему в Могилеве не удалось сохранить боевую обойму, так порадовавшую болельщиков в Лиге Европы? Многие ведущие игроки “Днепра” перебрались в другие клубы...
— Ну не команду же в этом винить! Отвечу просто: человек ищет, где лучше. Предложили нормальные условия — вот и поуходили. В Могилеве зарплату задерживали по три-четыре месяца, а у ребят семьи, дети...

— В октябре прошлого года в Солигорске ты забил самый красивый гол чемпионата, обыграв полкоманды тогда еще соперника. Это дополнительно повлияло на интерес “Шахтера” к твоей персоне?
— Честно говоря, да. Спортивный директор Юрий Вергейчик вспоминал о моем дубле в том матче и особенно о первом голе. Но ведь понятно, что из-за одного момента или определенной игры общие выводы не делаются — меня оценивали по совокупности выступлений. Кстати, очень понравилось отношение Вергейчика и директора клуба Вадима Филиповича, с которыми велись переговоры: сразу видно, что на тебя в клубе рассчитывают.

— Вместе с тем Юрченко нет в составе молодежной сборной под руководством Георгия Кондратьева, которая вот-вот отправится к турецким берегам...
— Никаких проблем или же обид не возникло. Когда Георгий Петрович позвонил, сам сказал ему, что сейчас вызывать меня в “молодежку” особого смысла нет. В теперешнем состоянии я вряд ли окажусь полезен. Вот втянусь в тренировочный процесс в новом клубе, тогда можно будет говорить о сборной. А вообще у меня с Петровичем нормальные отношения — он всегда подбодрит и подскажет, что да как. Не сомневаюсь, встречу подобное и в “Шахтере”: в адрес главного тренера солигорцев Владимира Журавля слышал много лестных слов.



Комментарии (0)