2011-02-21 21:30:49
Межсезонье

Переходный период. Александр Перепечко: начинал в “Арсенале”

Переходный период. Александр Перепечко: начинал в “Арсенале”Интервью с новобранцем столичного “Динамо” полузащитником Александром ПЕРЕПЕЧКО предшествовала забавная картинка. Перед началом тренировки “бело-голубых” в манеже возле стойки бара вдруг выстроилась вереница игроков и тренеров, и каждый по очереди обращался к продавцу с фразой: “Девушка, извините, я вчера проиграл”.


Сказать, что она была удивлена, значит, ничего не сказать. Смятение рассеялось лишь после того, как ей объяснили: накануне команда по сложившейся традиции сделала ставки на лигочемпионское сражение “Арсенал” — “Барселона”, и тем, кто верил в могущество испанского клуба, пришлось таким вот экстравагантным способом признать свое поражение. А чуть в сторонке за вызвавшей всеобщее оживление сценкой с победным блеском в глазах наблюдал квартет поклонников “канониров” — в том числе и наш герой.


— Ставил на “Арсенал”?
— Я, Саня Быченок, Леша Гаврилович и доктор угадали счет. Мои симпатии объясняются просто. В детстве начинал играть в футбол в команде именно с таким названием. Правда, в Минске. Само собой, любовь к “Арсеналу” храню до сих пор. Верил, что лондонцы смогут переломить ход игры, хотя по первому тайму это было сложно предположить. Вот и наш тренер Олег Петрович Василенко убеждает нас: “До последней минуты надо верить в себя, каким бы ни был счет — все реально”.

— В футбол ты попал случайно или закономерно?
— Пожалуй, закономерно. В детстве все свободное время с пацанами гонял мяч на школьном стадионе. Там меня и заметил Юрий Вениаминович Расолько. Правда, через некоторое время он передал меня Михаилу Францевичу Шутовичу — его я и считаю своим первым тренером. Замечательный специалист. Повезло, что попал в его руки. До 18 лет был с ним неразлучен.

— А потом неожиданно переехал в Латвию. Почему?
— Когда завершили выступления в “Хрустальном мяче”, нужно было определяться с трудоустройством. Некоторые ребята получили приглашения из белорусских клубов. В частности, Диму Багу и Максима Скавыша взяли в дубль БАТЭ. Меня же позвали в “Сконто”. Дело в том, что возглавлявший рижский клуб Александр Старков положил на меня глаз на одном из международных юношеских турниров. Его заинтересованность подкупила, и я поехал в Ригу, подписал контракт со “Сконто”. В то время в команде хватало опытных футболистов, и пробиться в состав было тяжело. Пришлось полгода постажироваться в “Олимпе”. Потом вернулся в “Сконто” и постепенно заиграл. В общей сложности провел в первенстве Латвии более сорока матчей.

— Чемпионом страны стал?
— Да. Несмотря на финансовые трудности клуба, ребята добросовестно тренировались, рубились в играх, были сосредоточены на футболе — и в этом огромная заслуга Старкова, который проводил с нами много бесед, настраивал на позитивный лад. Вообще, Александр Петрович — тренер от бога. Поработал в московском “Спартаке”, что говорит о многом, да и в сборной Латвии добился немалых высот — один только прорыв на чемпионат Европы чего стоит.

— “Сконто” переживал столь серьезные проблемы, что его даже собирались выставлять на аукцион...
— В клубе об этом старались не говорить, хотя все знали. Да, времена были тяжелые. После ухода Старкова сделали ставку на собственных воспитанников, а всем легионерам дали понять, что не будут чинить препятствий, если те найдут себе другие клубы.

— Покидать Ригу не жаль было?
— Красивый город, успел в него влюбиться. Но я ведь ехал не куда-то, а в родной Минск. Очень доволен, что подписал контракт с таким великим клубом, как “Динамо”. Состав, тренировочный процесс, инфраструктура, уровень организации — во всем виден профессиональный подход.

— Сбор на Кипре выдался тяжелым?
— Не сказал бы. Все понимают, что первые межсезонные сборы очень важны — закладывается база физической готовности на весь сезон. Потому и не ропщем.

— На Кипре в одном спарринге ты играл в атаке, в другом — в защите. А каково твое профильное место на поле?
— До отъезда в Ригу все время занимал позицию “под нападающими”, а в “Сконто” перепрофилировался в крайнего атакующего полузащитника — правого или левого. На сборах также играл слева. А в оборону Олег Петрович попросил “опуститься”, когда большая группа ребят уехала в сборные. Никаких возражений, если это требуется в интересах команды.

— Ты левша?
— Нет. Но у левой бровки удобнее играть — со смещением в центр. Впрочем, и справа проблем не испытываю, ведь обе ноги рабочие.

— В пяти спаррингах “Динамо” четырежды сыграло вничью. Не многовато?
— Конечно, всегда хочется выигрывать. Но надо делать скидку на объективные обстоятельства: первый сбор, обновленный коллектив, все впитывают требования нового тренера. Ничьи ведь бывают разные. Нам чуть-чуть не хватало до побед. Но с каждой игрой у нас получалось все лучше.

— Сейчас в “Динамо” конкуренция — ого-го. Уверен, что завоюешь место в составе?
— Конкуренция еще никому не мешала, как бы банально это ни звучало. Когда с тобой рядом тренируются игроки национальной сборной, то понимаешь, что ты профессионально растешь. Главное — работать и верить в себя. А на поле будет видно, кто лучший.

— Каковы задачи “Динамо” в чемпионате?
— Выигрывать в каждом матче, показывать фирменный стиль, завоевывать сердца еще большего числа болельщиков. Чтобы ходили на стадион и не только переживали, но и радовались за нас.

— “Динамо” и БАТЭ — непримиримые соперники. Не отразится ли это на твоих отношениях с Багой и Скавышем?
— Я в курсе, что это белорусское дерби. С Димой и Максом постоянно поддерживаю связь. Будет интересно сойтись на поле в качестве соперников. Но друзьями мы останемся в любом случае.

— Будешь болеть за них в матчах с “ПСЖ”?
— Конечно. Когда борисовчане выигрывали в еврокубках или в чемпионате, всегда поздравлял их. Искренне рад за парней, потому что БАТЭ добился многого для всего белорусского футбола. Первая отечественная команда, пробившаяся в плей-офф Лиги Европы — это серьезное достижение.

— По возрасту ты мог бы претендовать на попадание в молодежную сборную, которая будет играть в финальном раунде чемпионата Европы. Думал об этом?
— Я понимаю, как сложно пробиться в “молодежку” — ее костяк давно сформирован. Ребята совершили маленький подвиг — обыграли итальянцев и заслужили сыграть в Дании. Попасть на турнир такого уровня — мечта любого молодого футболиста. И пока есть хоть малейший шанс, постараюсь им воспользоваться. Если стабильно буду играть за “Динамо”, возможно, тренер сборной и заметит меня.



Комментарии (0)