2013-01-15 21:35:40
Межсезонье

Дело Гутора. Семь дней отмерь

Дело Гутора. Семь дней отмерьВчера в Доме футбола пытались поймать черную кошку. Ту самую, что еще в декабре пробежала меж борисовским БАТЭ и Александром Гутором — в результате скандальной истории с демаршем 23-летнего голкипера. Комитет по статусу и переходам футболистов собрал стороны для выяснения отношений и рассмотрения нашумевшего письма вратаря о “насильственном” расторжении контракта.


Кажется, ни одно из собраний сего общественного — и сугубо бюрократического — органа БФФ не привлекало прежде столь широкого внимания...
Со стороны БАТЭ на заседании присутствовали главный тренер Виктор Гончаренко, генеральный директор Михаил Деменцевич и юрист клуба Юрий Колонтай. По другую сторону баррикад расположились Александр Гутор с агентом Олегом Ереминым. В полдень комитет коротко скомандовал “бокс!” — и понеслась...
Впрочем, шутки в сторону. И сразу на серьезе скажем: рассмотрение громкого дела прошло тихо, за закрытыми дверями — в деловой, сдержанной и вполне благожелательной обстановке. Большую часть времени оппоненты обменивались позициями. Гутор держался скромно, в атаку не ходил, на то и вратарь, — лишь парировал вопросы. Скажем, сетовал на бесперспективность своего пребывания в БАТЭ: мол, в прошлом сезоне тренер обещал дать шанс, но не дал, и с течением времени некогда первый номер команды потерял веру в свое светлое борисовское будущее. Гончаренко возразил: дескать, обещанием непременно выпустить на поле он Гутора не обнадеживал, лишь указывал ему, над чем нужно работать, и призывал терпеть.
Самое интересное: юридических аспектов за полтора часа работы стороны фактически не коснулись. Гутор и Еремин, напомним, опираются на пункт регламента, согласно которому футболист, проведший за сезон меньше десяти процентов матчей своей команды, имеет полное право на расторжение контракта. Но есть аргументы и у БАТЭ. Они, в частности, касаются вовлеченности вратаря в дела сборной — на сроки, в течение коих его никак нельзя было использовать в матчах клуба. Кроме того, борисовчане ссылаются на международные нормы, где, к примеру, прописана возможность денежной компенсации за расторгнутый по 10-процентному пункту контракт.
Очевидно, что с правовой точки зрения история эта крайне запутана — и размотать клубок будет чрезвычайно сложно даже прожженным юристам. БФФ же пока за ниточки и вовсе не тянет — дует на воду. Вчерашним заседанием постановлено: дать Гутору и БАТЭ семь дней срока — на то, чтобы не доводить ситуацию до предела и уладить конфликт полюбовно. Стороны приняли решение комитета с холодным спокойствием.
Исходов сего дела, на наш взгляд, может быть несколько. Первый — в пользу Гутора — вратарь покидает клуб как вольный ветер, без всяких финансовых обязательств. Второй — в пользу БАТЭ — голкипер остается в Борисове на прежних основаниях и продолжает “желто-синюю” карьеру с бременем пережитого. И третий — тот самый, компромиссный — Александр уходит из команды, но при этом взрастившему футболиста флагману полагается компенсация в оговоренном размере. Сумеют ли оппоненты найти общее решение и разрубить гордиев узел, узнаем 22 января. А может, и раньше...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
Юрий КОЛОНТАЙ:
— И мы, и представители Гутора донесли до комитета официальную позицию. На данный момент БАТЭ решает вопрос о сохранении Александра в команде. Поэтому, узнав о решении дать время на урегулирование вопроса, мы как адекватные люди готовы к переговорам.
Олег ЕРЕМИН:
— По-моему, все прошло продуктивно. По итогам заседания взят тайм- аут. Попробуем найти компромисс. Если удастся, то, к всеобщему удовольствию, история Гутора закончится. Нет — значит, соберемся снова и будем ждать решения комитета. На эту секунду, честно говоря, хотелось бы мирного расставания... БАТЭ хочет денежную компенсацию? Это нормальное желание любого субъекта. Но и мы тоже хотим компенсацию. Почему нет? Ведь Саша потерял половину своей стоимости по сравнению с прошлым годом. Все это влечет за собой снижение заработной платы при подписании контракта с другим клубом. А век футболиста короток — десять лет. Думать нужно о каждом годе.
Александр ГУТОР:
— Заседание прошло стандартно. Никто не кричал, не ругался. Произошел обмен мнениями, подкрепленных аргументами. Нам дали неделю на размышления. Может, встретимся с клубным руководством, посидим, придем к решению. Но пока не знаю. Говорить обо всех нюансах еще рано. В любом случае к взаимопониманию мы пока не пришли.



Комментарии (0)