2016-01-18 21:31:10
Межсезонье

Василюк влился в “Неман”

Василюк влился в “Неман”Большая часть команд высшей лиги приступила к предсезонной подготовке — меньшая часть сделает это в ближайшие недели. Полная неясность со сроком официального старта работы только у брестского “Динамо”.


Впрочем, учитывая давно известные финансовые проблемы клуба и оскудение кадрового ресурса, это уже никого не удивляет — как не стал громом среди ясного неба и отъезд из Бреста Романа Василюка...

БАТЭ
Сегодня чемпион страны официально выходит из отпуска. Команда соберется на клубной базе в Дудинке и начнет втягивающий мини-сбор, который выступит прологом для первого зарубежного — он по традиции пройдет в турецком Белеке. Напомним, борисовчане отправятся туда 25 января.
Уже появилась ясность с программой спаррингов на турецкой земле: 31 января БАТЭ померится силами с македонской “Шкендией” (Тетово, Д1), 4 февраля — с тбилисским “Динамо” (Грузия, Д1), 7 февраля — с болгарским “Лудогорцем” (Разград, Д1).

ДИНАМО Мн
Вчера динамовцы вышли из отпуска. Первые дни, как обычно, они проведут в медицинских кабинетах. Втягивающие тренировки продолжатся в течение недели, а с 27 января стартует первый полномасштабный сбор. Вопреки давней традиции он пройдет не в теплых турецких краях, а в студеном Минске. И, естественно, без покинувших команду по окончании сезона Булыги, Веретило, Витуса, Воронкова, Едигаряна, С.Концевого, Някши и Политевича.
Непростая финансовая ситуация в клубе вынуждает руководство пересмотреть суммы некоторых контрактов. Не исключено, что не все игроки, особенно иностранные, согласятся на урезание зарплат, и потому могут покинуть “Динамо”. Вероятно, предчувствуя некоторые кадровые потери, тренерский штаб вызвал на сбор 31 футболиста. В том числе вернувшихся из аренды Семена Шестиловского, Артема Быкова, Сергей Карповича, Алексея Залеского. А также бывших игроков “Березы-2010” (Д2), которая без финансовых вливаний “Трайпла”, скорее всего, прекратит существование: защитника Арсения БОНДАРЕНКО (1995), хавбеков Никиту КАПЛЕНКО (1995), Романа ЮЗЕПЧУКА (1987), нападающих Валерия ГОРБАЧИКА (1995) и Артема КИЙКО (1996).
На просмотр в “Динамо” прибыли пятеро футболистов. Это уже выступавший в команде в сезонах-2013/14 форвард Владимир ХВАЩИНСКИЙ (1990) — минувший чемпионат он провел в “Минске”, защитник “Белшины” Алексей КОЗЛОВ (1989) и трое украинцев: хавбеки Юрий ГАБОВДА (1989) из “Гранита”, Андрей ЯКОВЛЕВ (1989) из молдавской “Зари” (Бельцы, Д1), знакомый нам по выступлениям в позапрошлом году за “Слуцк” и БАТЭ, и Виталий БАЛАШОВ (1991) из одесского “Черноморца” (Украина, Д1).
Ассистентом Вука Рашовича утвержден 55-летний Игорь ГУРИНОВИЧ, за которым, впрочем, остаются и селекционные функции. По-прежнему в тренерский штаб входят Василий Кушнир и тренер вратарей Василий Хомутовский.
На первом сборе динамовцы намерены проэкзаменовать всех трех дебютантов высшей лиги: 30 января они сыграют с “Крумкачамi”, 6 февраля — с “Городеей”, 11-го — с “Ислочью”. Все спарринги пройдут в столичном манеже.

ШАХТЕР
До конца января команда будет работать в Солигорске, после чего отправится на двухнедельный сбор в Айя-Напу. Уже известна программа спаррингов “Шахтера” на Кипре: 4 февраля — “Чукарички” (Белград, Сербия, Д1), 6-го — “Атлантас” (Клайпеда, Литва, Д1), 9-го — “Партизан” (Белград, Сербия, Д1), 12-го — “Торпедо” (Армавир, Россия, Д2).

БЕЛШИНА
Команда начнет готовиться к сезону в ближайший понедельник. Первый этап работы пройдет в Бобруйске, где на 6 февраля намечен спарринг со “Славией”.

МИНСК
В понедельник “горожане” приступили к тренировкам на синтетике стадиона ФК “Минск”. Первое занятие началось с физических упражнений — уборки снега с искусственного покрытия. Команда Георгия Кондратьева окончательно определилась с программой спаррингов на первом, домашнем сборе: 30 января сыграет с “Городеей”, 3 февраля — с вильнюсским “Жальгирисом” (Литва, Д1), 6-го — с “Торпедо”-БелАЗом, 13-го — с “Витебском”. Затем, с 17 февраля по 2 марта, минчане проведут зарубежный сбор — скорее всего, в Турции.
Вслед за главным тренером поставили подписи под соглашениями и помощники Кондратьева — Андрей СКОРОБОГАТЬКО и Игорь ПОТАПОВ. Полноправными “горожанами” стали полузащитники Алексей ЛЕГЧИЛИН (1992) и Алексей ВАКУЛИЧ (1998) из “Немана”. Продлили контракты с клубом защитники Александр САЧИВКО и Игорь ШУМИЛОВ, форвард Леонид КОВЕЛЬ, а также молодой вратарь Джемал КУРШУБАДЗЕ. Скорее всего, после возвращения с “Кубка Содружества” их примеру последует нападающий Артем ВАСИЛЬЕВ. По сведениям “ПБ”, карьеру в “Минске” может продолжить и другой воспитанник “горожан” — хавбек Андрей ХАЧАТУРЯН, в минувшем сезоне выступавший за “Торпедо”-БелАЗ.
Кроме того, на просмотре находятся трое легионеров. Это два украинца — защитник Егор КЛИМЕНЧУК (1997) и хавбек Сергей КУЛИНИЧ (1995) из расформированного запорожского “Металлурга”, и российский нападающий Михаил ПЕТРУСЕВ (1994) из “Днепра” (Смоленск, Россия, Д3).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Автозаводцы в воскресенье вышли из отпуска и провели тренировку на синтетике в Жодино. Вскоре там же начнется первый сбор команды, который продлится две недели.
Помимо Бурко, Даценко, Казанцева, Селявы, Степанова и Д.Щегриковича, клуб покинули голкипер Павел ЧЕСНОВСКИЙ, который собирается трудоустроиться за рубежом, и полузащитник Артем ВАСЬКОВ. Похоже, не будет в составе и двух его коллег — Павла РЕБЕНКА и Виталия КИБУКА. Пока не ясно, будут ли продлены контракты у Максимова и Хачатуряна. А вот нападающий Максим СКАВЫШ близок к пролонгации соглашения с “Торпедо”.
Есть в команде и внушительное пополнение. На просмотре вратари Валерий ФОМИЧЕВ (1988) из узбекского “Алмалыка” (Д1) и Егор ХАТКЕВИЧ (1988) из “Нафтана”, защитники Валерий КАРШАКЕВИЧ (1987) из “Гранита” и трио из брестского “Динамо” — Евгений КЛОПОЦКИЙ (1993), Владимир ЩЕРБО (1986) и Павел ЧЕЛЯДКО (1993), а еще хавбек Алексей БЕЛЕВИЧ (1995) из “Минска” и форвард Геннадий БЛИЗНЮК (1980) из “Гомеля” (Д2).
Вернулась в “Торпедо” группа игроков, находившихся в аренде. Так, защитники Филипп ПОЛЯКОВ (1995) и Евгений ПРОКОПЧИК (1993) в минувшем сезоне выступали в “Городее” и “Березе-2010” (Д2) соответственно, хавбек Александр МИНКО (1995) — в “Смолевичах” (Д2), форвард Денис ТРАПАШКО (1990) — в “Славии”.

НЕМАН
Годичный контракт с гродненцами подписал нападающий брестского “Динамо” Роман ВАСИЛЮК (1978) — вчера он уже тренировался с “Неманом”. По всей вероятности, продолжит карьеру в клубе защитник “молодежки” Александр ПОЗНЯК. А вот хавбек Игорь ЛИСИЦА пока в раздумьях — у него есть другой вариант продолжения карьеры.

НАФТАН
Новополочане запланировали первый спарринг. Напомним, команда Валерия Стрипейкиса выйдет из отпуска 1 февраля, а 6-го на искусственном поле стадиона “Атлант” сразится с “Витебском”.

СЛАВИЯ
Со вчерашнего дня “Славия” начала трудиться на первом предсезонном сборе в Томашовке — без Гречишко, Тарасенко (завершил карьеру), Тихоновского, Трапашко, С.Щегриковича, Слабашевича и Ситко.
Среди 23 футболистов, включенных Юрием Пунтусом в обойму, 11 уже обзавелись контрактами. Остальные — на просмотре. Примкнул к команде испанский форвард Бруно ЛЕМЕШЕВСКИЙ, о котором мы подробно рассказали в номере “ПБ” за 13 января. Будет работать на сборе и легендарная для “Славии” личность — 38-летний Владимир ГАЕВ. Правда, уже в роли тренера вратарей.
В первом контрольном матче 3 февраля соперником мозырян станет “Слуцк”. А вот где состоится спарринг и во сколько начнется, сторонам еще предстоит договориться.

ВИТЕБСК
Завершил межсезонные каникулы и “Витебск”. Впрочем, с понедельника к занятиям приступил лишь молодняк из дубля и футболисты, постоянно проживающие в городе. Полноценную подготовку расширенной обоймой команда начнет с 1 февраля — на базе местной футбольной СДЮШОР и ЦСК. А 18 февраля она отправится на двухнедельный сбор в Смоленск.
Синхронно решили завершить карьеру вратарь Максим МОИСЕЕВ, хавбеки Владимир КРАСНОВ и Максим КАРПОВИЧ. По истечении сроков трудовых договоров покидают клуб Владислав ПАВЛЕНКО, Владимир КОРОБКА, Алексей КРАВЧЕНКО и Максим ГРЕЧИХА.
Состав северян пополнил голкипер Андрей ЩЕРБАКОВ (1991) из “Белшины” — к слову, воспитанник витебского футбола. Также дружина с берегов Двины не оставляет надежд снова привлечь под свои знамена защитника Николая ЗОЛОТОВА и форварда Евгения ЛЕБЕДЕВА из “Шахтера”, в прошлом году игравших за “Витебск” на правах аренды.

ИСЛОЧЬ
Команда решила выйти из отпуска на неделю раньше — 25 января. А программу спаррингов откроет 11 февраля — матчем с минским “Динамо”. Пока же руководство клуба и тренерский штаб нанесли визит директору городского стадиона Молодечно, во время которого предварительно договорились, что он станет домашним для “Ислочи” в дебютном сезоне в высшей лиге. Заодно “волки” подписали контракт с первым новичком — хавбеком “Молодечно”-ДЮСШ-4 (Д3) Владиславом ФЕДОТОВЫМ (1997).

ГОРОДЕЯ
Очередным новобранцем клуба стал полузащитник Алексей ТУПЧИЙ (1986), в прошлом сезоне выступавший за “Днепр” (Д2). Пролонгирован контракт с защитником Евгением ШИДЛОВСКИМ.

КРУМКАЧЫ
Подопечные Олега Дулуба планируют выйти из отпуска в среду. Тренироваться “Крумкачы” будут на стадионе “Минска” по улице Маяковского. А уже на следующей неделе ожидается приезд на просмотр группы молодых потенциальных новичков — из первой лиги Украины.

ПЕРВАЯ ЛИГА
Кадровым пополнением после выхода из отпуска порадовал своих болельщиков “Гомель”. Подписаны контракты с полузащитниками Игорем РОЖКОВЫМ (1981) из брестского “Динамо” и Павлом СИТКО (1985), вернувшимся в клуб после полугодичной отлучки в “Славию”. На год продлил соглашение защитник Станислав САЗОНОВИЧ. Поддерживает форму с гомельчанами и хавбек “Торпедо” Артем ВАСЬКОВ, однако о контракте речи пока не идет.



Комментарии (0)