2003-12-17 14:54:15
Прочее

БФФ. Год в помошь

Вчера исполком БФФ подвел итоги завершившегося футбольного сезона. Реализация обширной программы заседания (повестка дня состояла из 14 пунктов) заняла два с половиной часа, в течение которых поднимались вопросы как глобальные — оценка выступлений сборных и утверждение главного тренера “молодежки” на следующий отборочный цикл, так и локальные — о составе специальных комитетов и строительстве офиса федерации.




Собрание пошло по пути от общего к частному и открылось докладом Анатолия Байдачного, который дал характеристику выступлению национальной дружины в отборочном цикле европейского чемпионата. Не станем воспроизводить речь наставника сборной — на соседней странице номера помещено его обстоятельное интервью на больную тему. Отметим лишь, что он информировал присутствующих о намерении включить в штаб команды Юрия Курненина и Сергея Алейникова, в чем не встретил возражений. Разве что Анатолий Капский поднял вопрос об уважительном отношении наставников к футболистам, сделав упор на былые сложности, возникавшие на уровне “тренер — игрок” в минском “Динамо”. “Кто будет оплачивать штрафы Курненина?” — в заключение спросил глава БАТЭ, на что коуч нацсборной ответил вполне исчерпывающе: “Я”.


Еще менее дебатируемой была тема молодежной сборной. Заслушав краткое резюме Юрия Пунтуса, исполком благополучно благословил тренера на работу и со следующим созывом, а щекотливый вопрос совмещения должностей в клубе и сборной косвенно затронул тот же Капский. Он обратился к присутствующим с просьбой не участвовать в голосовании. “Я хочу, чтобы Юрий Иосифович работал в БАТЭ, а все хотят видеть его в “молодежке”. Не сочтите это за кокетство, но предпочитаю быть последовательным и прошу освободить меня от голосования”, — отметил глава борисовского клуба. Освободили, проголосовали, утвердили.


Следом слово держали тренеры юниоров и юношей Павел Родненок и Юрий Пышник, подопечные которых справились с главной задачей сезона, преодолев первый квалификационный барьер континентальных первенств.


Тему сборных закрыло выступление Николая Касаткина, о чьем руководстве женской командой отныне нужно говорить в прошедшем времени. Отчитавшись о сезоне, он подал заявление об отставке, которая после непродолжительного обсуждения была удовлетворена. Преемника Касаткина на посту главного тренера “женского батальона” БФФ предстоит подыскать, а сам отставник намерен сосредоточить усилия на работе в клубе-чемпионе “Бобруйчанке”.


Дальше заседание пошло с ускорением. В считанные минуты были утверждены составы дисциплинарного и апелляционного комитетов, а также комитетов по статусу и переходам футболистов и тренеров и по лицензированию клубов. А наибольшее оживление заседателей вызвала новость о скором начале строительства офиса БФФ. Здание вырастет на проспекте Машерова рядом с крытым манежем, а скорости возведения близки к рекордным — согласно планам, аналогичный вчерашнему декабрьский исполком 2004 года пройдет под крышей новостройки, существующей пока лишь на чертежах проектировщиков. Площадь сооружения равна 4500 квадратным метрам, стоимость — от 1 до 1,2 миллиона долларов США, основной источник финансирования — соответствующие программы ФИФА и УЕФА, предназначение — нужды футбольной и хоккейной национальных федераций. Желание минского “Динамо” стать участником строительства, а впоследствии и одним из “квартиросъемщиков” было отвергнуто ввиду негативного отношения к подобной практике со стороны ФИФА и УЕФА.


В финале заседания были определены наиболее яркие персонажи 13-го национального чемпионата. Лучшим игроком первенства стал солигорец Тимофей КАЛАЧЕВ. Мастерами своих амплуа признаны: вратарь — Юрий ЖЕВНОВ (БАТЭ), защитник — Алексей НАУМОВ (“Торпедо”-СКА), полузащитник — Виталий ВОЛОДЕНКОВ, нападающий — Сергей КОРНИЛЕНКО (оба — “Динамо” Мн). Последний наряду с гомельчанином Геннадием БЛИЗНЮКОМ первенствовал в соревновании снайперов, забив в ворота соперников по 18 мячей. Сборную “А” чемпионата составили: Юрий ЖЕВНОВ, Алексей БАГА, Олег СТРАХАНОВИЧ (все — БАТЭ), Антон ИВАНОВ, Алексей ПАНКОВЕЦ, Геннадий БЛИЗНЮК (все — “Гомель”), Виталий ВОЛОДЕНКОВ, Сергей КОВАЛЬЧУК, Сергей КОРНИЛЕНКО (все — “Динамо” Мн), Алексей НАУМОВ (“Торпедо”-СКА), Тимофей КАЛАЧЕВ (“Шахтер”). В дружину “Б” вошли: Юрий АФАНАСЕНКО, Александр ШАГОЙКО, Олег ЧЕРЕПНЕВ, Федор ЛУКАШЕНКО (все — “Гомель”), Геннадий МАРДАС, Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ, Павел ШМИГЕРО, Павел БЕГАНСКИЙ (все — БАТЭ), Дмитрий ЧАЛЕЙ, Андрей РАЗИН (оба — “Торпедо”-СКА), Анатолий ТИХОНЧИК (“Шахтер”). Лучшими тренером и футболистом Беларуси без возражений утвердили Юрия ПУНТУСА и Александра ГЛЕБА, вместе с “молодежкой” распахнувших для страны “окно в Европу”. Бобруйчанка Ольга АНИСКОВЦЕВА признана первой среди женщин-футболисток, Александр САВИНЦЕВ (Белагропромбанк) — среди “мини-футболистов”. В квинтет самых квалифицированных рефери были определены (в алфавитном порядке) Валерий ВЕЛИЧКО, Андрей ЖУКОВ (оба — Минск), Владимир СУХОВАРОВ (Орша), Александр ЧЕБЫКИН (Минск), Олег ЧИКУН (Столбцы).


Вчерашнее заседание исполкома стало заключительным официальным мероприятием футбольного года. Но занавес еще не опущен. Точку в сезоне-2003 поставит светский раут в столичном ресторане с символическим названием “Седьмое небо”, где в ближайший вторник будут чествовать отечественных героев народной игры.





Комментарии (0)