2013-01-10 22:29:19
Прочее

Клуб Сергея Алейникова. Их цель — курс “500”

Клуб Сергея Алейникова. Их цель — курс “500”По сложившейся традиции в начале года вновь обращаемся к эксклюзивным статистическим проектам “ПБ”. Первый из них — Клуб Сергея Алейникова. Он был учрежден семь лет назад и наречен именем лучшего отечественного футболиста XX века, к слову, первого из белорусов достигшего магической полутысячной отметки игр на высшем уровне.



Итак, что же любопытного произошло в нем за прошедший год? Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, напомним, что под играми высшей категории понимаются встречи, проведенные:
1) в высших лигах (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в розыгрышах Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в составах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в европейских клубных кубковых турнирах (Кубок чемпионов/Лига чемпионов, Кубок УЕФА/Лига Европы, Кубок кубков и Кубок Интертото) в составах белорусских (ЕБ) (с 1992 года), советских (ЕС) (до 1992 года) и зарубежных (ЕЗ) клубов;
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).
Наверняка наши постоянные читатели помнят, что год назад мы осуществили ревизию игр молодежной сборной Беларуси. Как известно, до сезона-2011 в ее реестр мы включали лишь те из них, в которых нашей команде противостояли исключительно сверстники. Однако беспрецедентная прошлогодняя ситуация, когда параллельно пребывали в активном состоянии сразу три (!) молодежные сборные (причем на абсолютно законных основаниях) — пробившаяся на Олимпиаду дружина Георгия Кондратьева (ее костяк составляли игроки 1989 года рождения, но в ходе подготовки к Олимпиаде и во время ее использовались и более старшие футболисты), ведшая борьбу за выход в финальный турнир чемпионата Европы сборная 1990-91 годов рождения (ею руководил Юрий Шуканов, а после его отставки — Алексей Вергеенко) и созданная в начале года команда под водительством Алексея Вергеенко (1992-93 годы рождения), — подвигла нас к реформе. Проводя ее, первым делом мы расширили список засчитываемых игр. Например, за счет встреч сборной с командами более высокого ранга (с национальными и олимпийскими, сборными клубов стран, молодежными сборными предыдущего созыва) и с “молодежками” нового созыва.
Чтобы избежать путаницы в подсчетах на промежуточном этапе, в “молодежный” реестр внесены и игры олимпийской команды. В результате на время мы отказались от графы “ОБ”. Сейчас, когда все пришло в нормальное русло, настала пора снова вычленить игры олимпийской сборной и определить их в исконную графу “ОБ”. А таких матчей история знает уже десяток:
— 3 поединка, сыгранных в 2004 году во время международного турнира на Мальте (дата — 14.02.04, соперник — Эстония-нац, счет — 1:2; 16.02.04, Молдова-нац. — 1:0; 18.02.04, Мальта-нац. — 4:0);
— 3 игры, проведенные в прошлом году во время международного турнира во французском Тулоне (24.05.12, Франция — 1:3; 26.05.12, Марокко — 0:0; 28.05.12, Мексика — 1:2);
— предолимпийский товарищеский матч в Англии (18.07.12, Япония — 0:1);
— 3 поединка олимпийского турнира (26.07.12, Новая Зеландия — 1:0; 29.07.12, Бразилия — 1:3; 1.08.12, Египет — 1:3).
Минувший сезон не внес изменений в количественный состав Клуба Сергея Алейникова. Однако внутри его кипели нешуточные страсти — все-таки четверо членов почетного сообщества продолжали весьма активные выступления. А главным ньюсмейкером Клуба стал капитан борисовского БАТЭ Дмитрий Лихтарович, достигший 600-матчевого рубежа. Случилось это 3 ноября в Новополоцке. На оставшемся отрезке сезона Дмитрий провел еще 2 матча и приблизился к единолично лидирующему в престижнейшей номинации Сергею Гуренко на расстояние вытянутой руки — сейчас их разделяют всего 10 игр. Минувший год показал, что борисовский аксакал последнего слова еще не сказал. Он по-прежнему полон сил и энергии. И поэтому надеемся, Лихтарович отыграет еще как минимум один сезон. Если это случится, то он окажется уже 20-м в его профессиональной карьере!
30 матчей в минувшем году провел еще один ветеран борисовского клуба — Александр Юревич. Благодаря этому он перебрался с 6-й строки нашей таблицы на 4-ю. До находящегося позицией выше Валентина Белькевича осталось всего 6 игр. Впрочем, не эта цель самая главная для Александра. Нетрудно подсчитать, что до манящего рубежа, взятого недавно его товарищем по БАТЭ Дмитрием Лихтаровичем, все те же 30 поединков. Думается, Юревичу вполне по силам уже в этом году отметить юбилей.
Признаться, расставанию Александра Кульчия с новосибирской “Сибирью”, выступающей в первом российском дивизионе, мы нисколько не огорчены. Ведь все равно матчи чемпионата в этой команде в зачет Клуба Сергея Алейникова не идут. А вот готовность одного из самых популярных казахстанских клубов “Иртыша” из Павлодара заключить с белорусом контракт вызывает исключительно положительные эмоции и вселяет надежду на взятие гроссмейстерской 600-матчевой высоты. Не можем не отвесить комплимент Кульчию за его долголетнюю преданность футболу — в этом году Александру исполнится сорок, а он все еще не потерял мотивацию. Заметим, среди всех белорусских футболистов, которые нынче играют на столь высоком уровне, Александр — единственный, чья профессиональная карьера стартовала еще во времена канувшего в Лету СССР. Напомним, 22 (!) года назад (в сезоне-1991) он защищал цвета “Гомсельмаша”, выступавшего во второй лиге чемпионата Советского Союза.
Может занести себе в актив минувший сезон и Александр Глеб. Несмотря на то что за год он провел лишь 26 матчей, шестикратно лучший футболист Беларуси не раз заставлял говорить о себе в восторженных тонах в 2012-м. Вопреки опасениям его возвращение в лоно БАТЭ, где на излете минувшего века он начинал яркую карьеру, благостно сказалось на самом футболисте, а заодно принесло ощутимые дивиденды борисовчанам, которые с помощью высококлассного игрока достигли неведомых прежде высот, заставив на старте группового турнира Лиги чемпионов капитулировать французский “Лилль” и немецкую “Баварию”. Пользуясь случаем, внесем важное уточнение. После предыдущей публикации мы обнаружили неучтенную прежде еврокубковую игру Глеба в зарубежных клубах (Висла, Польша — Барселона, Испания; Лига чемпионов-2008/09, 3-й квалификационный раунд; 26.08.08). Этот матч уже добавлен Александру в графу “ЕЗ”.
А что же делается на подступах к Клубу? Прежде всего с огорчением отметим, что полутысячный рубеж — по-прежнему неприступная крепость для многих достойных ее футболистов. Еще несколько лет назад мы с надеждой наблюдали за уверенными перемещениями по табели Евгения Капова. Однако наши надежды были разбиты вдребезги после расставания с высшей лигой осенью 2011-го могилевского “Днепра”. В прошлом году Капов помог клубу, которому оставался верен на протяжении всей (!) игровой карьеры, с ходу вернуться в элиту белорусского футбола. Но сезон-2012 стал для мастодонта нашего футбола последним — он объявил о завершении игровой карьеры. Жаль, поскольку для вступления в Клуб Сергея Алейникова Евгению не хватило двух десятков матчей. Конечно, 20 игр — это не 4, как в случае с Андреем Островским, тем не менее не так часто белорусским футболистам предоставляется шанс покорить столь знаковый рубеж. Как и для Капова, минувший год оказался заключительным в карьере его одноклубника Владимира Шунейко, остановившегося на отметке 457 поединков.
Из действующих футболистов ближе всех к “пику-500” располагается Максим Разумов — на расстоянии 29 матчей (фактически одного сезона). Однако витеблянин уже 3 года выступает в клубах первой лиги (гомельский ДСК, “Сморгонь”, “Витебск”). А это значит, что пополнять наигрыш в зачет Клуба он может лишь за счет Кубка Беларуси, где дружины первого дивизиона, как правило, ограничиваются одним-двумя поединками. Поэтому надежд на то, что Разумов все же возьмет “полутысячник”, немного.
Чуточку позади еще один авторитетный белорусский футболист — Олег Страханович. Нам не понаслышке известно, что его желание играть бьет через край. Помимо всего, Олег прекрасно знает, что он расположился буквально в шаге от Клуба белорусских бомбардиров — на его счету 99 голов, забитых в поединках высшего уровня. Да и 35 матчей для футболиста, недавно отметившего возраст Христа, — вполне реальная цель. Однако сложность состоит в том, что Страханович оказался не нужен мозырской “Славии”. Потому теперь ему важно быстро найти новое место продолжения карьеры — ведь клубы начинают выходить из отпусков.
На третьей кандидатской строке обосновался голевых дел мастер Роман Василюк. На наш взгляд, прославленному отечественному бомбардиру, на излете яркой карьеры прошедшему крещение Лигой чемпионов, вполне реально в ближайшие пару лет миновать 500-матчевую отметку. У Романа истек срок контракта с БАТЭ, в состав которого из-за высокой конкуренции он пробивался реже, чем хотел. В итоге Василюк вернулся в “Минск”, откуда летом и переезжал в Борисов.
Все футболисты, о которых мы упоминали выше, старше 30 лет. Что же касается их более молодых коллег, то лишь семеро имеют за плечами не менее трех сотен матчей: Виталий Родионов (396 игр), Артем Концевой (360), Сергей Корниленко (352), Александр Павлов (328), Ян Тигорев (326), Сергей Кривец (314) и Александр Быченок (300).
И напоследок отметим тех белорусских футболистов, которые в 2012 году имели наибольший наигрыш. Победителем в этой номинации стал лучший игрок прошлого сезона Ренан Брессан, который, выступая за БАТЭ, олимпийскую и национальную сборные Беларуси, провел 46 поединков (кстати, год назад Брессан с 48 поединками занял второе место). 45 матчей занес в послужной список Виталий Родионов (БАТЭ), по 44 — Станислав Драгун (“Динамо”) и Денис Поляков (БАТЭ), 42 — Александр Володько (БАТЭ), по 41 — Илья Алексиевич, Игорь Кузьменок (оба — “Гомель”), Максим Бордачев (БАТЭ), 40 — Артем Радьков (БАТЭ).
ЧЛЕНЫ КЛУБА СЕРГЕЯ АЛЕЙНИКОВА
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Гуренко С.11410806298475322612
Лихтарович Д.437631211853602
Белькевич В.1312356272294574234576
Юревич А.381623216651013570
Кульчий А.9818102162291317565
Алейников С.4149311222023777724554
Глеб А.31357241030338781545
Зыгмантович А.83911092262323621925517
ДОСТОЙНЫЕ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Островский А.1221852131423028181496
Капов Е.42040317480
Стрипейкис В.378583141511470
Штанюк С.844711292363813467
Лаврик А.1441737571983224464
Шунейко В.3032923

1

137864457
Гоцманов С.3010328228842311324453
Лухвич А.1521831111877102321442
Чумаченко И.33636174043436
Хацкевич А.1142338111714723572432
Мардас Г.344402224430
Лукашенко Ф.350641113429
Метлицкий А.9230188108201311417
Кондратьев Г.293152

285

391427414
Гуринович И.4373431512253015407402
Калачев Д.35435210401
Черепнев О.33940121392
Градобоев Э.33342141390
Никифоренко С.3145118383
Седнев А.29533883016381
Герасимец С.791625213359814372
Довнар А.3153014310372
Чайка А.167181610314116371
Невинский В.317335103368
Скрипченко В.2603910183073367
Яхимович Э.40103421802118529366
Родненок П.12515126427129199364
Тарловский И.1702022791279364
Белоусов А.3163314363
Боровский С.427038211019362
Горлукович С.184242669103811362
Градобоев И.30842111362
Шанталосов В.5072622541463362
Ермакович А.29140127

359
Пудышев Ю.142764311318347
Рогожкин В.299294112345
Шуканов Ю.9415612195134339
Яскович С.1231531121222553336
Антонович Ю.4313815611582152335
Болтрушевич Э.2733637151335
Янушевский В.25635241818333
Журавель В.1891911205073051332
Шило А.14124111111119141332
Еремеев С.302263331
Сокол В.-ст.326141125331
Лукашов Ю.2863110327
Баранов В.364252071340325
КАНДИДАТЫ В КЛУБ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Разумов М.3745532011512471
Страханович О.34946153221272465
Василюк Р.3544124710153454
Леончик А.35463220439
Лошанков Е.318361315243531436
Омельянчук С.457741626019131435
Володенков В.323491123314432
Ромащенко Макс.48964122493414430
Маковский В.20329281010109282419
Трухов И.36833121414
Таращик В.350436101410
Панковец А.296352172561409
Родионов В.255393186111396
Шагойко А.292424139291390
Рожков И.26834121720441387
Ковальчук С.2955436203381
Ковба Д.136102654410366
Жевнов Ю.801353338101381911365
Близнюк Г.2574612527115363
Сулима А.3013564152

363
Ровнейко Д.265399133312362
Концевой А.20832102324328212360
Калачев Т.103553248153112359
Кутузов В.102105224812324141358
Разин А.304289131355
Корниленко С.4975661331781525352
Ланько В.20413664102101346
Чалей Д.2674391671343
Булыга В.108937125143244342
Челядинский А.146177931351761341
Греньков А.2794512336
Кобец А.26442921336
Надиевский В.2754011451336
Павлов А.24326913343328
Тигорев Я.117142717111328326
Коваленок Д.287352324
Корытько В.731540

12

1156224323
Денисюк Д.2394715873319
Кривец С.11825172534709151314
Кашевский Н.72181381751632307
Сащеко Д.245295461132305
Быченок А.23624511177300




Комментарии (0)