2013-01-24 21:54:55
Прочее

Клуб бомбардиров. Незаконченный Роман

Клуб бомбардиров. Незаконченный РоманВслед за вышедшим в свет две недели назад Клубом Сергея Алейникова футбольно-статистическое бюро “ПБ” публикует обновленный вариант не менее престижного Клуба белорусских бомбардиров.Правда, перед тем как проанализировать произошедшие за год изменения, обратимся к основным положениям регламента Клуба-100. Его членом признается любой белорусский футболист, забивший сто и более мячей на высшем уровне.


В расчет берутся голы, проведенные:
1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в матчах европейских и азиатских клубных кубковых турниров (Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок кубков, Кубок Интертото, а также Кубок АФК) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЕЗ);
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).

Как и в открывшем трилогию статистических проектов Клубе Сергея Алейникова, в Клубе белорусских бомбардиров настало время восстановить графу “ОБ”, которая, по нашему замыслу, отвечает за голы, забитые в матчах олимпийской сборной Беларуси. Напомним, год назад, когда параллельно существовали сразу три молодежные дружины, во избежание путаницы все голы, проведенные в их составах, а также мячи, забитые в 2004 году во время международного турнира на Мальте, мы объединили с профильными голами в столбце “МБ”. И вот пришла пора восстановить статус-кво. Итак, олимпийская сборная Беларуси имеет в своем реестре 10 матчей (их полный перечень приведен в “ПБ” N 4, за 11 января 2013 года). В этих поединках белорусы забили 11 голов, причем никому из футболистов не удалось отличиться хотя бы дважды. Вот список игроков, имеющих в своих активах по одному “олимпийскому” голу: Дмитрий Бага, Павел Беганский, Ренан Брессан, Андрей Воронков, Станислав Драгун, Роман Киренкин, Сергей Корниленко, Евгений Лошанков, Михаил Сиваков, Валерий Тарасенко и Максим Цыгалко.
После того как все формальности улажены, вкратце обобщим показатели лучших отечественных бомбардиров по итогам минувшего сезона. Прежде всего отметим, что прошедший год для белорусов оказался на редкость скупым на голевые подвиги. И это тогда, когда Лионель Месси за год наколотил 92 гола за “Барселону” и сборную Аргентины! Нашим голеадорам до этого результата, как до Луны. А победу в отечественном снайперском хит-параде одержал экс-полузащитник БАТЭ Ренан Брессан — 17 мячей в матчах, подпадающих под категорию “высший уровень”. Кстати, в этой номинации Ренан, не являющийся нападающим, не знает равных уже третий год кряду. Вслед за ним в годовом реестре расположились Дмитрий Осипенко — 16 голов, Виталий Родионов — 14, Дмитрий Мозолевский — 12, Роман Василюк, Роман Волков, Иван Денисевич, Игорь Зенькович, Дмитрий Комаровский — по 11, Станислав Драгун, Леонид Ковель, Андрей Лясюк и Николай Януш — по 10.
Как и прежде, бомбардирский реестр мы разделили на четыре условные категории. В первой (“Члены Клуба бомбардиров”) перечислены футболисты, достигшие заветного сотенного рубежа. Ко второй группе (“Кандидаты в Клуб бомбардиров”) отнесены действующие игроки, уже преодолевшие 50-процентный рубеж на пути к “пику-100” (забили не менее 50 голов). В третьей (“До-СТО-йные”) оказались те, кто завершил игровую карьеру, был близок к вершине, но так и не покорил ее. И в последнюю группу (“Наши надежды”) включен ближайший резерв — футболисты не старше 26 лет (1986 года рождения и моложе), имеющие на своих счетах не менее 25 голов.
Как и подобает, в фокусе нашего внимания окажутся бомбардиры- сотенники. К сожалению, в сезоне-2012 никому из новичков не удалось прошествовать через парадный вход в Клуб бомбардиров. Поэтому в нем значатся фамилии все тех же 17 персон.
Доблестный Роман Василюк сполна воспользовался тем, что его приятель и главный конкурент Валерий Стрипейкис год назад повесил бутсы на гвоздь (периодические выступления последнего за второлиговые любительские “Миоры”, естественно, в расчет не берем). Роман не только настиг долгое время единолично лидировавшего Валерия, но и со скоростью электрички промчался мимо остановки имени Стрипейкиса. В этом году Василюку исполнится 35 лет, но он по-прежнему голоден до футбола, что регулярно подтверждает исправно заряжаемой голевой пушкой. Вот и в 2012-м свой дежурный “червонец” Василюк оформил. Полагаем, вернувшись в “Минск” после четырехмесячной отлучки в БАТЭ, Роман продолжит радовать и огорчать: радовать почитателей своего таланта, огорчать вратарей. А четверть тысячи голов — для прославленного нападающего не такая уж и недосягаемая цель.
Нет, все-таки зря тренеры узрели в многогранных способностях Геннадия Близнюка умение играть не только в линии атаки, но и поодаль от ворот — на позиции центрального полузащитника. При дефиците острых нападающих, а Геннадий именно такой, использовать голевых дел мастера в качестве “разнорабочего” — слишком большая роскошь для нашего футбола. Но даже в столь неблагоприятных обстоятельствах Близнюк свое дело знал. Пускай он забил лишь 7 голов, но к полуторасотенному рубежу подобрался вплотную.
После фактически годичного простоя, связанного со сложной травмой, неплохой сезон удался Виталию Родионову. Лучший белорусский форвард последних лет на один балл обошел ведущего отечественного нападающего 80-х Георгия Кондратьева, переместился в первую пятерку и теперь дышит в спину Близнюку.
Кто-то другой на месте Артема Концевого мог бы легко угодить в депрессию и захандрить после того, что с ним произошло в 2012-м. Но Артем не из тех, кто плывет по течению. Несгибаемость и сила духа Концевого — пример для достойного подражания. Столкнувшись с дефицитом игровой практики, ставшей следствием взятой на вооружение новой тактической схемы БАТЭ, Концевой свое ружье не зачехлил и шесть раз поражал цель. Благодаря этому он перебрался на 7-ю строку номинации.
Еще больший скачок совершил забивший 8 голов Сергей Корниленко. Если 2011 год он заканчивал 17-м, то 2012-й — уже 11-м с хорошими перспективами для дальнейшего восхождения на футбольный олимп.
А вот лучшие годы Максима Ромащенко и Виталия Кутузова уже, похоже, позади. В минувшем сезоне зачетных баллов они не зарабатывали. Но много ли забьешь, играя, да еще и нерегулярно, за клубы вторых дивизионов России (“Химки”) и Италии (“Бари”).
Наверное, с чувством легкой досады встречал Новый год экс-хавбек мозырской “Славии” атакующий полузащитник Олег Страханович. Ведь цель была так близка. 26 сентября в кубковом матче 1/8 финала его гол “Бресту” стал 99-м в карьере. Чтобы забить еще один мяч, у Олега оставалось два месяца. Но возникшая напряженность во взаимоотношениях между ним и главным тренером полесского клуба Юрием Малеевым привела к тому, что на финише сезона несколько матчей Страханович был вынужден пропустить. Вполне возможно, что, не случись этого, полку бомбардиров-сотенников прибыло бы. Ко всему прочему заключать новый контракт с незаурядным футболистом в Мозыре не стали, и теперь Олег занят поисками нового места работы. Очень надеемся, что этот процесс не затянется и в наступающем сезоне юбилей все- таки состоится.
Не сдается Николай Рындюк. Его по-прежнему манит “пик-100”. Чтобы взять эту высоту, нужно кровь из носу забить дюжину голов. С бомбардирской точки зрения минувший сезон для него был фактически потерян. Ведь два гола — явно не тот результат, на который рассчитывал сверхопытный нападающий. Но травма, полученная прошлогодней ранней весной в Узбекистане, вынудила Николая на время вернуться на родину, чтобы, выступая за “Сморгонь”, зализать полученные раны. И лишь в августе Рындюк присоединился к наманганскому “Новбахору”. Зная Николая, уверены, он не спасует перед прошлогодней неудачей и предпримет по крайней мере еще одну попытку штурма заветной высоты.
Как прошлогодний снег тают шансы на вступление в Клуб уже давно прочно обосновавшегося в первой лиге Павла Беганского и проигрывающего конкуренцию молодым партнерам Дмитрия Коваленка.
На их фоне Андрей Разин выглядит эдаким бодрячком. В минувшем сезоне 33-летний полузащитник “Минска” восемь раз заставлял капитулировать вратарей соперников. Если Андрею удастся сохранить такие темпы, то, вполне возможно, уже в следующем году можно будет ждать его у подножия Клуба-100.
Переход из “Бреста” в БАТЭ произвел тонизирующий эффект на Дмитрия Мозолевского. Правда, он оказался кратковременным. В первой половине сезона-2012 Дмитрий был очень хорош — голы так и сыпались после его ударов. Но случившаяся впоследствии травма в игре за национальную сборную, а потом еще и полученная в клубе — скомкали вторую часть года. Тем не менее Мозолевский существенно приблизился к престижной отметке.
В нынешнем году мы будем особенно пристально следить за выступлением в российской премьер-лиге владикавказской “Алании”. Но не из-за того, что являемся ярыми фанатами североосетинского клуба, а потому, что там предстоит дебютировать полузащитнику национальной сборной Беларуси Ренану Брессану. За три последних года Ренан сколотил неплохой голевой запас и теперь реально претендует на скорое получение прописки в нашем Клубе.
В 2012 году еще четыре новых футболиста выполнили кандидатский минимум, равный 50 голам, — покинувший “Шахтер” Дмитрий Комаровский, а также выступающий в первой лиге, но неравнодушный к кубковым голам Юрий Мархель, лучший бомбардир минувшего чемпионата Дмитрий Осипенко и расставшийся с “Гомелем” Андрей Шеряков.
Вот-вот преодолеет полусотенный рубеж Александр Глеб, на счету которого 49 забитых мячей. 48 раз отличался Виталий Таращик, 47 — Виктор Сокол-мл., по 46 — Тимофей Калачев, Павел Рыжевский, 44 — Андрей Лясюк, 42 — Александр Кобец, по 41 — Иван Денисевич, Николай Кашевский, Владимир Корытько, Игорь Кривобок и Дмитрий Макар.
С нескрываемым оптимизмом мы поглядываем и на лидеров номинации “Наши надежды”. Между прочим, уже 7 футболистов, попадающих под этот критерий, перебрались в разряд “Кандидатов”: Алексей Кучук — 74 гола, Ренан Брессан — 70, Александр Гаврюшко — 64, Леонид Ковель — 63, Дмитрий Комаровский — 58, Сергей Кисляк — 56, Сергей Кривец — 55. Верим, что вскоре по их пути проследуют Станислав Драгун — 46 мячей, Павел Нехайчик и Максим Скавыш — по 40.
ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
1.Роман ВАСИЛЮК190221013226
2.Валерий СТРИПЕЙКИС1743744219
3.Валентин БЕЛЬКЕВИЧ549103518911146
4.Геннадий БЛИЗНЮК10322411022144
5.Виталий РОДИОНОВ88226217135
6.Георгий КОНДРАТЬЕВ7249313411134
7.Артем КОНЦЕВОЙ7329774120
Сергей ЯРОМКО981732120
9.Владимир МАКОВСКИЙ66114431813119
10.Максим РОМАЩЕНКО1552055583111
11.Сергей КОРНИЛЕНКО23212155826109
Эдуард МАЛОФЕЕВ10036109
Игорь ЧУМАЧЕНКО88121611109
14.Петр КАЧУРО81758241108
Виталий КУТУЗОВ567139212711108
16.Сергей НИКИФОРЕНКО88153106
17.Игорь ГУРИНОВИЧ1421625761132104
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
1.Олег СТРАХАНОВИЧ809162199
2.Николай РЫНДЮК316342338188
3.Павел БЕГАНСКИЙ561414110187
Дмитрий КОВАЛЕНОК771087
Андрей РАЗИН758487
6.Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ6711381
7.Вячеслав ГЛЕБ3371253131276
8.Александр КЛИМЕНКО704175
9.Алексей КУЧУК635563174
10.Максим РАЗУМОВ57751171
11.Ренан БРЕССАН4673112170
12.Александр ГАВРЮШКО49121264
Дмитрий ДЕНИСЮК45171164
14.Леонид КОВЕЛЬ31636412163
15.Игорь ТРУХОВ491160
16.Виталий БУЛЫГА26186152159
17.Дмитрий КОМАРОВСКИЙ4476158
Александр КУЛЬЧИЙ22952172158
19.Сергей КИСЛЯК367452256
20.Евгений ЗУЕВ451055
Сергей КРИВЕЦ314155955
22.Евгений ЛОШАНКОВ3641147154
23.Юрий МАРХЕЛЬ45752
Андрей ШЕРЯКОВ49352
25.Дмитрий ОСИПЕНКО321512151
26.Руслан УСОВ401050
ДО-СТО-ЙНЫЕ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
1.Михаил МУСТЫГИН88997
2.Сергей ГЕРАСИМЕЦ21137137312195
3.Александр ВЯЖЕВИЧ72116291
4.Владимир СОЛОДУХИН7015388
5.Артем ГОНЧАРИК7411186
6.Виктор БОРЕЛЬ7112184
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ739284
8.Андрей СКОРОБОГАТЬКО66112281
9.Юрий ШУКАНОВ356335180
10.Павел ШАВРОВ75378
11.Сергей ВЕХТЕВ5910776
12.Александр ХАЦКЕВИЧ2234222764272
13.Дмитрий ОГОРОДНИК57415269
Дмитрий ПОДРЕЗ617169
15.Виктор СОКОЛ-ст.14811868
16.Александр ПРОКОПЕНКО521365
17.Сергей АЛЕЙНИКОВ1753136264
Анатолий ТИХОНЧИК548264
19.Андрей ТУРЧИНОВИЧ546363
20.Владимир ПУТРАШ565162
21.Олег КУЗЬМЕНОК54761
Андрей ЮСИПЕЦ5010161
23.Андрей ЛОБАНОВ34821660
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
1.Станислав ДРАГУН313315346
2.Павел НЕХАЙЧИК186591140
Максим СКАВЫШ2845340
4.Филипп РУДИК25530
5.Игорь ЗЕНЬКОВИЧ15310129
Егор ЗУБОВИЧ253129
7.Андрей ВОРОНКОВ21616126
8.Антон ПУТИЛО11451425




Комментарии (1)

Egor1988 30 Янв 2013 16:50
Дадайце гол Максіма Рамашчанкі ў Кубку Расіі

http://www.sports.ru/stat/football/42/match/523353.html