2014-02-03 22:25:34
Прочее

Клуб бомбардиров. Год разбитых надежд

Клуб бомбардиров. Год разбитых надеждВслед за вышедшим в свет полторы недели назад Клубом Сергея Алейникова футбольно-статистическое бюро “ПБ” представляет обновленную версию не менее престижного Клуба белорусских бомбардиров. В качестве пролога и порядка ради обратимся к основным положениям регламента так называемого Клуба-100.



Итак, его членом признается любой белорусский футболист, забивший сто и более мячей на высшем уровне. В расчет берутся голы, проведенные:
1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в матчах европейских и азиатских клубных кубковых турниров (Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок кубков, Кубок Интертото, а также Кубок АФК) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЕЗ);
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).

В уже упомянутом обзоре Клуба Сергея Алейникова, подводя черту под начатой два года назад реформой, мы отмечали, что 4 матча, сыгранных в 2011 году завоевавшей путевку в Лондон-2012 командой Георгия Кондратьева, были переквалифицированы нами из числа игр молодежной сборной в поединки олимпийской команды (5.09.11, Россия-В — 0:0; 10.10.11, Россия-В — 2:3; 12.11.11, Саудовская Аравия-В — 0:0; 15.11.11, ОАЭ-олимп. — 2:4). В них белорусы забили 4 гола (авторы — Павел Нехайчик, Владимир Хващинский, Егор Зубович, Алексей Козлов). Соответственно мы произвели и перемещение голов у их авторов из графы “МБ” в “ОБ”.
И еще. Обращаем внимание на уточнение числа кубковых голов в составах зарубежных клубов у Максима Ромащенко. В прошлом году мы “потеряли” один мяч, забитый Максимом в матче 1/16 финала Кубка-России-2012/13 между его “Химками” и нижегородской “Волгой” (26.09.12, 84-я минута). Настала пора восстановить справедливость. Таким образом, теперь на счету самого результативного футболиста в истории национальной сборной Беларуси не 111, а 112 голов, забитых им на высшем уровне.
В 2013 году наши бомбардиры не давали особых поводов для хвалебных од их снайперским достижениям. А единственным отечественным футболистом, забившим два десятка голов, оказался Игорь Зенькович, выступавший далеко за пределами Беларуси, а именно за казахстанские “Акжайык” и “Шахтер”. Занимательно еще и то, что в стартующем сезоне в одном клубе — казахстанском “Актобе” — сойдутся наши лучшие снайперы четырех последних лет. Речь идет о Зеньковиче (2013) и Ренане Брессане (2010-12), которые синхронно заключили контракты с прошлогодним чемпионом Казахстана.
Итак, вслед за одержавшим победу в индивидуальном снайперском споре Игорем Зеньковичем в прошлом году расположились Виталий Родионов — 18 голов, Денис Лаптев, Антон Матвеенко, Дмитрий Осипенко, Николай Сигневич — по 13, Роман Василюк, Павел Ситко — по 11, Михаил Гордейчук, Сергей Кривец, Александр Павлов, Павел Савицкий — по 10, Виталий Кибук — 9, Вячеслав Глеб, Егор Зубович и Алексей Риос — по 8.
По традиции бомбардирский реестр мы разделили на четыре условные категории. В первой (“Члены Клуба бомбардиров”) перечислены футболисты, достигшие заветного сотенного рубежа. Ко второй группе (“Кандидаты в клуб бомбардиров”) отнесены действующие игроки, уже преодолевшие 50-процентный рубеж на пути к “пику-100” (забили не менее 50 голов). В третьей (“До-СТО-йные”) оказались те, кто завершил игровую карьеру, был близок к вершине, но так и не покорил ее. И в последнюю группу (“Наши надежды”) включен ближайший резерв — футболисты не старше 26 лет (1987 года рождения и моложе), имеющие на счетах не менее 30 голов.
Подводя итоги ушедшего года, первостепенное внимание уделим бомбардирам-сотенникам. Прежде всего заметим, что в сезоне-2013 никому из новичков не удалось прошествовать через парадный вход в Клуб бомбардиров. Поэтому в нем значатся фамилии все тех же 17 персон.
По-прежнему во главе пелетона располагается всенародный любимец-бомбардир Роман Василюк. В ноябре прошлого года Роману исполнилось тридцать пять, но он вопреки всему продолжает удивлять своей нацеленностью на ворота. Так, за год наш “человек-гол” 11 раз поразил ворота соперников, благодаря чему еще больше приблизился к четвертьтысячному рубежу. От его взятия Василюка отделяет чертова дюжина голов. Не знаем, удастся ли Роману покорить эту внушительную отметку, но нет никаких сомнений, что он сделает все, чтобы это произошло. Да и с прошлого года у Романа остался “хвост”. Всю осень мы с нетерпением ожидали момента, когда он забьет 200-й мяч в высшей лиге, но так и не дождались. Почему бы не сделать это на старте чемпионата-2014, да еще в брестском “Динамо” — команде, давшей ему путевку в большой футбол?
Насыщенным на события выдался 2013-й для Виталия Родионова. Лучший белорусский форвард последних лет за год отметил несколько заметных юбилеев. Первым делом забил 100-й гол в официальных играх за БАТЭ (дата — 19.06.13, соперник — “Славия”, минута — 28-я, итоговый счет — 6:1), затем 100-й мяч в высшей лиге (3.08.13, “Нафтан”, 85-я, 5:1), а потом 150-й — в матчах высшего уровня (6.09.11, сборная Кыргызстана, 39-я, 3:1). И напоследок, по окончании сезона, уже находясь в отпуске, отметил 30-летие! Кстати, за год Родионов перебрался с 5-го места в “Клубе-100” на 3-е. Теперь впереди лишь снайперы-стахановцы Роман Василюк да Валерий Стрипейкис.
На финише сезона полуторасотенной отметки достиг еще один уважаемый персонаж — гомельский любимец Геннадий Близнюк (24.11.13, “Шахтер”, 24-я, 1:3), занимающий сейчас 4-е место.
Расставшийся нынешней зимой с БАТЭ Артем Концевой, хотя и остался седьмым, почти вдвое (забил 6 голов за год) сократил отставание от замыкающего “большую шестерку” Георгия Кондратьева. Попутно заметим, что в десятку лучших пробился нападающий самарских “Крыльев Советов” Сергей Корниленко. Он, как и Концевой, пополнил свои голевые активы на 6 баллов. Остальные 12 членов Клуба бомбардиров карьеры завершили (кто-то раньше, кто-то позже), поэтому их голевые показатели остались неизменными.
На подступах к нашему Клубу сплошь заслуженные люди. В прошлом году наибольшие надежды мы связывали с атакующим хавбеком Олегом Страхановичем. Увы, признанный мастер, явно еще не сказавший последнего слова на футбольном поле, оказался не востребован клубами высшей лиги, что существенно скомкало наши планы. Очутившись вне элитного дивизиона, Олег принял приглашение Юрия Пунтуса и влился в ряды “Смолевичей”-СТИ. Как и ожидалось, в этом клубе он стал беспрекословным лидером, забил 7 мячей. Но проблема в том, что голы, проведенные в первой лиге, в зачет нашего клуба не идут. Исправить ситуацию Страханович мог лишь за счет кубковых поединков. Самый подходящий соперник выпал в матче 1/32 финала — второлиговые “Осиповичи”. И “Смолевичи” не оставили от них камня на камне — 6:0. Однако отметиться голом опытному игроку, который даже в этой ситуации не стал тянуть одеяло на себя, а умело дирижировал более молодыми партнерами, не удалось. Как и не удалось в игре 1/16 финала против бобруйской “Белшины”. В результате хавбек так и остался в шаге от “пика-100”. Вполне вероятно, что ближайший сезон Страханович проведет в покинувшей высшую лигу “Славии”. Может быть, в этом году ему повезет больше? Во всяком случае, мы этого искренне желаем.
В 9 шагах от стоголевой вершины остановился еще один воспитанник брестского футбола Андрей Разин. Прошлый сезон для 34-летнего полузащитника оказался неоднозначным. Виной тому — участившиеся травмы. Видимо, по этой причине Андрей Александрович и принял решение о завершении карьеры “высшего уровня”. Недавно было объявлено, что он покинул “Минск” и будет плавно переходить к тренерской работе. Для начала — в качестве играющего тренера дочерней команды горожан “Минске-2”, выступающей в первой лиге.
Всего 11 голов не хватает до вступления в Клуб белорусских бомбардиров Николаю Рындюку, 12 — Дмитрию Коваленку, 13 — Павлу Беганскому. Безусловно, каждый из этого трио форвардов достоин быть представленным в нем. Однако обстоятельства противятся. Очевидно одно: играя за клубы первой лиги, взять “пик-100” им вряд ли удастся.
Впрочем, не все так плохо. Например, методично, шаг за шагом к престижной отметке подбираются Вячеслав Глеб и Дмитрий Мозолевский. У обоих по 84 гола, и они располагаются в зоне прямой досягаемости проходной бомбардирского клуба.
После расставания с тираспольским “Шерифом”, — а с тех пор минуло уже четыре года, — фактически прекратил наращивать голевые показатели Алексей Кучук, который выпал из поля зрения клубов элитных дивизионов. Замедлился ход и у Александра Гаврюшко. Впрочем, есть надежда на то, что игрок, нынешней зимой вернувшийся к могилевским истокам, обретет вторую молодость и все-таки возьмет курс на штурм престижной высоты.
Ну а с особым любопытством будем следить за тем, как сложится карьера в казахстанском “Актобе” у Ренана Брессана. С точки зрения бомбардирских показателей прошлый год оказался для бразильского белоруса холостым — ни одного гола в матчах высшего уровня! Подобного с ним не случалось ни разу с момента приезда в нашу страну. А ведь по итогам 2010-12 годов именно Брессан становился лучшим снайпером среди наших футболистов. Однако переход из БАТЭ во владикавказскую “Аланию” оказался для Ренана роковым. После расставания с осетинским клубом Брессан и вовсе отправился в Бразилию, где мог окончательно потеряться. К счастью, вовремя ухватился двумя руками за подвернувшийся вариант заключить контракт с новоиспеченным чемпионом Казахстана. Чем подарил нам надежду на скорый выход на бомбардирскую орбиту.
Весьма многообещающим получилось возвращение к родным пенатам Сергея Кривца. За полгода в БАТЭ полузащитник забил 10 голов — прекрасный результат! Теперь можно замахнуться и на более серьезные рубежи.
В 2013 году сразу три авторитетных футболиста выполнили кандидатский минимум, равный 50 голам, — это Александр Глеб, Тимофей Калачев и Александр Павлов. Понимаем, что в силу возраста и особенно игровых позиций дотянуться до “пика-100” им будет крайне сложно. Однако существенно продвинуться в бомбардирской табели о рангах вполне по силам.
С особыми чувствами мы поглядываем и на молодую поросль. И здесь впереди всех уже упоминавшийся Ренан Брессан — 70 голов. Вслед за ним среди сверстников расположились Сергей Кисляк — 57 мячей, Игорь Зенькович — 49, Станислав Драгун — 47, Павел Нехайчик — 42, Максим Скавыш — 40. А из футболистов новой генерации наиболее яркое будущее видится у 19-летнего гродненца Павла Савицкого, который имеет в активе уже 25 голов.
ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Роман ВАСИЛЮК1992310113237
Валерий СТРИПЕЙКИС1743744219
Виталий РОДИОНОВ1022210217153
Геннадий БЛИЗНЮК10922411022150
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ549103518911146
Георгий КОНДРАТЬЕВ7249313411134
Артем КОНЦЕВОЙ7731774126
Сергей ЯРОМКО981732120
Владимир МАКОВСКИЙ66114431813119
Сергей КОРНИЛЕНКО23214156226115
Максим РОМАЩЕНКО1552055593112
Эдуард МАЛОФЕЕВ100

3

6109
Игорь ЧУМАЧЕНКО88121611109
Петр КАЧУРО81758241108
Виталий КУТУЗОВ567139212711108
Сергей НИКИФОРЕНКО88153106
Игорь ГУРИНОВИЧ1421625761132104
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Олег СТРАХАНОВИЧ809162199
Андрей РАЗИН789491
Николай РЫНДЮК317342338189
Дмитрий КОВАЛЕНОК771188
Павел БЕГАНСКИЙ561414110187
Вячеслав ГЛЕБ3991253131284
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ6912384
Алексей КУЧУК635593177
Александр ГАВРЮШКО54141271
Максим РАЗУМОВ57751171
Ренан БРЕССАН4673112170
Леонид КОВЕЛЬ33636413166
Сергей КРИВЕЦ3951559165
Дмитрий ОСИПЕНКО441612164
Виталий БУЛЫГА28186152161
Игорь ТРУХОВ491160
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ4476158
Сергей КИСЛЯК367452357
Евгений ЛОШАНКОВ36

4

1147154
Юрий МАРХЕЛЬ45954
Андрей ШЕРЯКОВ50353
Александр ГЛЕБ765224852
Тимофей КАЛАЧЕВ1618322252
Александр ПАВЛОВ423752
ДО-СТО-ЙНЫЕ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Михаил МУСТЫГИН88997
Сергей ГЕРАСИМЕЦ21137137312195
Александр ВЯЖЕВИЧ72116291
Артем ГОНЧАРИК7411186
Виктор БОРЕЛЬ7112184
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ739284
Андрей СКОРОБОГАТЬКО66112281
Юрий ШУКАНОВ356335180
Павел ШАВРОВ75378
Сергей ВЕХТЕВ5910776
Александр КЛИМЕНКО704175
Александр ХАЦКЕВИЧ2234222764272
Дмитрий ОГОРОДНИК57415269
Дмитрий ПОДРЕЗ617169
Виктор П. СОКОЛ14811868
Александр ПРОКОПЕНКО521365
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Игорь ЗЕНЬКОВИЧ153255149
Станислав ДРАГУН3133153147
Павел НЕХАЙЧИК2061491142
Максим СКАВЫШ2845340
Егор ЗУБОВИЧ324137
Филипп РУДИК29635
Алексей РИОС253230




Комментарии (1)

Egor1988 12 Фев 2014 00:10
Ці ўлічваеце вы перахадныя матчы леташняга чэмпіянату Беларусі?
Два галы за "Днепр" там забіў Булыга, яшчэ адзін гол - Мархель.
http://www.football.by/stat/belarus/201 ... 013pf/1/1/