2014-02-03 22:25:43
Прочее

Суд да дело. Может играть, но должен платить

Суд да дело. Может играть,  но должен платитьВ Лозанне принят вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по затянувшемуся спору между футбольным клубом БАТЭ и экс-голкипером борисовчан Александром Гутором, выступающем нынче за минское “Динамо”. Если оценить его в целом, то суд принял соломоново решение, которое может удовлетворить обе конфликтующие стороны.



Ключевыми пунктами документа стали следующие. CAS отменил решение Футбольного арбитража БФФ по так называемому “делу Гутора”. Вместе с тем отклонены и требования БАТЭ, касающиеся дисквалификации футболиста, а также выплаты клубу компенсации в размере более двух миллионов долларов. Согласно решению CAS, голкипер обязан выплатить БАТЭ 200 000 долларов плюс 5 процентов годовых, начиная с 14 января 2013 года, а также возместить примерно 11 000 долларов на юридические и прочие расходы. Что касается издержек на проведение судебных слушаний, то они разделены между сторонами в следующей пропорции: 75 процентов оплатит Гутор, 25 — БАТЭ. Любопытный момент: CAS подтвердил, что Александр в сезоне-2012 действительно провел менее 10 процентов матчей в составе борисовской команды, отметив при этом, что заявление на расторжение контракта в одностороннем порядке было оформлено позднее, чем в течение 15 дней после окончания сезона.
“ПБ” попытался узнать, насколько обе стороны конфликта удовлетворены вердиктом Спортивного арбитражного суда. Звонок Александру ГУТОРУ в Турцию, где “Динамо” проводит зарубежный сбор, застал футболиста за подготовкой к товарищескому матчу с “Сибирью”. И потому его комментарий был крайне лаконичен:
— В первую очередь я удовлетворен тем, что буду играть дальше. Об остальных нюансах спрашивайте у агента — он занимался всеми делами, я же почти не владею информацией.
Что ж, так и сделали. Агент динамовца Олег ЕРЕМИН был значительно разговорчивее:
— Если говорить о решении CAS, то полного удовлетворения мы не испытываем. Хотя бы в силу того, что сумма, которую определил CAS, 250 тысяч долларов с учетом судебных издержек, оказалась больше той, что определила Белорусская федерация футбола, и которую подтвердил ее футбольный арбитраж. Все-таки это ощутимые деньги для футболиста. Впрочем, оценка дана компетентной организацией, и в целом результат нам не претит. Особенно если учесть, что БАТЭ запрашивал более двух миллионов долларов: 1 502 367 — от минского “Динамо” и 500 789 — от игрока. Кстати, не вижу оснований для подобных цифр. Просить ведь можно и миллиард. Что они включали в эту сумму, не понимаю. Мы в своей правоте не сомневались, в CAS это чувствовали, что видно по материалам дела. И приняли решение, которое является компромиссным для всех сторон. Коль так, то можно, наверное, говорить о положительном для нас результате. Но в большей степени мы рады тому, что к Саше не были применены спортивные санкции, он не теряет игровой практики, своего статуса игрока национальной сборной. Это лишний раз подтверждает обоснованность расторжения контракта с БАТЭ.

— Ваш клиент должен оплатить 75 процентов судебных издержек. В какую сумму это выльется?
— Если не ошибаюсь, цена всего вопроса порядка сорока тысяч евро.

— В какие сроки Гутор обязан произвести расчет с БАТЭ и CAS?
— Для определения сроков или каких-то компенсационных нюансов должно быть отдельное решение. Пока мы его не имеем. Саша не собирается брать кредит, чтобы рассчитаться с БАТЭ. И вообще, каким образом будет выполняться решение CAS — для нас не совсем понятно. Будем думать, советоваться с компетентными в этом вопросе людьми.

— Почему Арбитраж отметил, что с заявлением о расторжении контракта вы не уложились в 15 дней после окончания сезона?
— Просто возникло расхождение в понимании формулировки “спортивный сезон”. Она расшифрована в регламенте ФИФА. Но есть особенности каждой национальной ассоциации, которые, на наш взгляд, необходимо учитывать. CAS в этой части принял, на мой взгляд, соломоново решение. С одной стороны, признал, что Гутор сыграл меньше десяти процентов игр, но с другой — последний матч Лиги чемпионов с “Баварией” в том календарном году не учел. Как я понимаю, перед Арбитражным судом стояла задача найти такое решение, которое, во-первых, должно было устроить как нас, так и БАТЭ, а во-вторых, исключить дальнейшее его оспаривание в следующих инстанциях.

Позиция БАТЭ была очерчена вчера вечером на клубном сайте. Главным в ней является убежденность клуба, что Гутором не были соблюдены все необходимые условия для правомерности расторжения контракта в одностороннем порядке. В частности — своевременность направления заявления, что не было учтено юрисдикционными органами БФФ при рассмотрении спора на национальном уровне. Отсюда вывод: “Касаясь последствий неправомерного расторжения контракта Гутором, отметим, что в связи с тем, что игрок не исполнил условия статьи, которая могла гарантировать ему право расторгнуть контракт по спортивной уважительной причине, и, соответственно, не мог основываться на ней, ФК БАТЭ оставляет за собой право после проведения консультаций с руководящими органами клуба в рамках статьи 17 Регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов и ст. 15 Регламента АБФФ по статусу и трансферам игроков ходатайствовать перед дисциплинарными органами о применении к игроку дисциплинарных санкций в виде дисквалификации сроком на 4 месяца, что не противоречит решению CAS”.



Комментарии (0)