2015-02-19 21:37:55
Прочее

Клуб бомбардиров. Надежды юношей не тают

Клуб бомбардиров. Надежды юношей не таютДве недели назад на страницах “ПБ” был опубликован обновленный вариант Клуба Сергея Алейникова, главными действующими лицами которого являются самые часто играющие отечественные футболисты. Теперь настала пора отдать должное нашим голеадорам и представить свежую версию не менее престижного Клуба белорусских бомбардиров.




Как обычно, в начале материала напомним основные положения регламента так называемого Клуба-100. Итак, его членом признается любой белорусский футболист, забивший сто и более мячей на высшем уровне. В расчет берутся голы, проведенные:
1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в матчах европейских и азиатских клубных кубковых турниров (Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок кубков, Кубок Интертото, а также Кубок АФК) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЕЗ);
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).
Еще не так давно преодоление нашими бомбардирами 20-голевого рубежа за сезон считалось весьма заурядным событием. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась: то ли выродились снайперы, то ли наши клубы в большинстве своем стали проповедовать сугубо оборонительные схемы, использование которых в заметной степени осложнило жизнь атакующим командам. Результат не заставил себя долго ждать. За последние 6 лет лишь дважды белорусским бомбардирам удавалось преодолеть “двадцатку”: в 2010 году это сделал Ренан Брессан (23 гола), а в 2013-м — Игорь Зенькович (20).
Не стал исключением и сезон-2014. Его лучший забивала — форвард “Шахтера” Николай Януш, 18 раз поражавший ворота соперников. По 17 раз заставляли капитулировать вратарей Сергей Кривец и Павел Савицкий, по 14 — Михаил Гордейчук и Александр Макась, по 13 — Егор Зубович, Дмитрий Ковб и Виталий Родионов, 12 — Игорь Стасевич, по 11 — Вадим Демидович и Николай Сигневич, 10 — Дмитрий Хлебосолов, по 9 — Роман Василюк и Дмитрий Комаровский, по 8 — Геннадий Близнюк, Игорь Зенькович, Александр Карницкий и Дмитрий Осипенко.
Бомбардирский реестр мы разделили на четыре условные категории. В первой (“Члены Клуба бомбардиров”) перечислены футболисты, достигшие заветного сотенного рубежа. Ко второй группе (“Кандидаты в Клуб бомбардиров”) отнесены действующие игроки, уже преодолевшие 50-процентный рубеж на пути к “пику-100”. В третьей (“До-СТО- йные”) оказались те, кто завершил игровую карьеру, был близок к вершине, но так и не покорил ее. И в последнюю группу (“Наши надежды”) включен ближайший резерв — футболисты не старше 26 лет (1988 года рождения и моложе), имеющие на своих счетах не менее 30 голов.
Как и подобает, первым делом обратимся к списку тех футболистов, которые считаются полноценными членами Клуба-100. За истекший год численный состав бомбардирской элиты остался неизменным — 17 человек. Пятеро из них продолжают выступления, причем в своих клубах они играют далеко не последние роли.
Итак, по-прежнему единоличным лидером является 36-летний нападающий брестского “Динамо” Роман Василюк. О том, что Рома в порядке, красноречивее всего говорят цифры — забить 9 голов в столь почтенном футбольном возрасте, защищая цвета команды-аутсайдера, могут лишь уникумы. В прошлом году культовый форвард совершил выдающееся для наших футбольных палестин достижение, которое еще не скоро будет кем-то превзойдено, — первым из белорусов забил двести голов в высшей лиге. Теперь перед Василюком стала новая задача — разменять четверть тысячи голов на высшем уровне. И, надо признать, она более чем реальная. Ведь для ее выполнения нужно забить всего 4 гола.
Все ближе и ближе подбирается к 200-голевой отметке лидер БАТЭ Виталий Родионов. На его счету уже 166 взятий неприятельских ворот. Четвертую позицию уверенно удерживает ветеран “Гомеля” Геннадий Близнюк. Лишь трижды за год поражал ворота соперников Артем Концевой. С одной стороны, с точки зрения результативности это его худший сезон. С другой — дважды от его точных ударов страдал чемпион страны БАТЭ — клуб, в котором Артем провел свои лучшие годы и добился наиболее значимых успехов. Почти перестали расти голевые активы Сергея Корниленко — всего 2 забитых мяча. Впрочем, это легко объяснимо: вторую половину сезона некогда грозный форвард провел в “Крыльях Советов”, выбывшем в ФНЛ — второй по рангу российский дивизион, голы в рамках которого не идут в зачет Клуба бомбардиров.
Как такового столпотворения на подступах к нашему Клубу вроде бы и не наблюдается. Однако стартующий сезон видится многообещающим. Так, после двухлетнего отсутствия в высшую лигу возвращается Олег Страханович. Конечно, за это время лидер “Славии” не стал моложе и быстрее. И вряд ли стоит от него ожидать феерической игры. Но класс никуда не девался. Потому мы надеемся и верим, что недостающий гол, который, пожалуй, может оказаться самым важным в карьере, Олег все-таки сможет забить.
До последнего не оставлял надежд взять “пик-100” Николай Рындюк. Но, выступая в первой лиге, приходилось уповать лишь на кубковые голы. В прошлом году Николай отличился трижды в этом турнире, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы “зацепиться” за престижный Клуб. Нынешней зимой 37-летнему Рындюку поступило заманчивое предложение возглавить тренерский штаб “Сморгони”. Николай с энтузиазмом откликнулся на него, что фактически ставит черту под насыщенной игровой карьерой. С чем-то подобным столкнулся и Андрей Разин, проведший минувший сезон в роли играющего тренера “Минск-2”. По всей видимости, и для него обратной дороги уже нет.
В 2014-м четырежды точными ударами огорчал вратарей Дмитрий Коваленок. Этим самым лучший бомбардир “Немана” времен суверенитета зародил робкую надежду на то, что все же он в состоянии покорить заманчивую высоту. Впрочем, сделать это будет невероятно сложно. А вот Вячеслав Глеб явно еще не сказал последнего слова. У нас нет ни толики сомнений в том, что не за горами день, когда форвард “Торпедо”-БелАЗа с почестями прошествует через двери парадного входа в Клуб бомбардиров.
Кажется, забрезжил лучик света в карьере Дмитрия Мозолевского. А ведь еще совсем недавно ситуация, в которой оказался талантливый нападающий, виделась практически безнадежной. Нынешней зимой Дмитрий в Вечном городе сделал одну операцию, скоро предстоит вторая. Появился шанс, что после восстановления форвард БАТЭ вернется в большой футбол, чего мы ему искренне желаем.
В прошлом году головокружительного взлета добился Сергей Кривец. Полузащитник продемонстрировал один из лучших показателей сезонной результативности. До заветной сотни осталось сделать каких-то 18 точных выстрелов. Правда, переход на новый уровень дается Сергею непросто: забивать во Франции значительно тяжелее, чем в Беларуси.
Еще лет пять назад попадание в Клуб бомбардиров Алексея Кучука, тогдашнего лидера атак тираспольского “Шерифа”, казалось лишь делом времени. Но наши ожидания, похоже, перестают оправдываться. После неудачного опыта в латвийском “Вентспилсе”, российском “Енисее”, португальском “Бейра-Мар” форвард оказался в самом белорусском иностранном клубе прошлого сезона казахстанском “Атырау”. Однако спустя пару месяцев Алексей с ним расстался и исчез с наших “радаров”. А голевые активы нападающего замерли на отметке 77 голов. Не судьба?
Как и Кучук-младший, пока не дают поводов для оптимизма вновь сменивший клуб Александр Гаврюшко, перебравшийся в Португалию Ренан Брессан, оказавшийся ненужным “Шахтеру” Дмитрий Осипенко, находящийся на закате карьеры Максим Разумов.
Зато в противовес им неплохие перспективы вырисовываются у вернувшегося в Солигорск после двухлетней отлучки Дмитрия Комаровского. Нет сомнений в том, что в наступающем сезоне Дмитрий будет предельно мотивирован. Это позволяет надеяться на рост показателей результативности и приближение к манящей цели. А в прошлом году ударными темпами отметил 30-летие Николай Януш. Нападающий солигорского “Шахтера” выдал лучший сезон в карьере. Теперь с нетерпением ждем от него продолжения геройств.
В 2014-м сразу семеро футболистов попали в так называемую “зону видимости” — преодолели 50-процентный рубеж на пути к Клубу-100. Помимо уже упомянутого Януша, это Игорь Зенькович (несмотря на полученный им паспорт гражданина Казахстана, его все равно считаем белорусом), Павел Ситко, Павел Рыжевский (все еще пылит в Латвии!), Дмитрий Платонов, Станислав Драгун и Егор Зубович.
Внимательно следим за тем, как развиваются карьеры футболистов, попавших в разряд “Наши надежды”. К сожалению, пока не может себя найти в России Павел Нехайчик, за год разжившийся лишь одним результативным баллом. Зато темпы движения Павла Савицкого не могут не вдохновлять. Шутка ли, в год 20-летия в его активе был 41 гол. Заметим, что столь серьезные голевые показатели в столь юном возрасте среди членов Клуба были лишь у двоих белорусов — 64 гола у Владимира Маковского и 53 забитых мяча у Виталия Кутузова. Потому надеемся, что гродненский талант не остановится на достигнутом, а польская “Ягеллония”, ряды которой он пополнил в это межсезонье, станет отменным трамплином для штурма новых высот.
ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Роман ВАСИЛЮК2072410

1

13246
Валерий СТРИПЕЙКИС1743744219
Виталий РОДИОНОВ1132210219166
Геннадий БЛИЗНЮК11722411022158
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ549103518911146
Георгий КОНДРАТЬЕВ7249313411134
Артем КОНЦЕВОЙ8031774129
Сергей ЯРОМКО981732120
Владимир МАКОВСКИЙ66114431813119
Сергей КОРНИЛЕНКО23215156326117
Максим РОМАЩЕНКО1552055593112
Эдуард МАЛОФЕЕВ10036109
Игорь ЧУМАЧЕНКО88121611109
Петр КАЧУРО81758241108
Виталий КУТУЗОВ567139212711108
Сергей НИКИФОРЕНКО88153106
Игорь ГУРИНОВИЧ1421625761132104
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕС

СК

ИТ
Олег СТРАХАНОВИЧ809162199
Дмитрий КОВАЛЕНОК801292
Вячеслав ГЛЕБ449125313

1289
Павел БЕГАНСКИЙ561414110187
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ6912384
Сергей КРИВЕЦ49645710182
Александр ГАВРЮШКО601412

77
Алексей КУЧУК635593177
Ренан БРЕССАН46731122172
Дмитрий ОСИПЕНКО481922172
Максим РАЗУМОВ57751171
Леонид КОВЕЛЬ35636413168
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ5196167
Николай ЯНУШ518362
Виталий БУЛЫГА28186152161
Сергей КИСЛЯК367752360
Игорь ТРУХОВ491160
Юрий МАРХЕЛЬ451459
Игорь ЗЕНЬКОВИЧ153316257
Тимофей КАЛАЧЕВ1619322657
Александр ГЛЕБ765244854
Евгений ЛОШАНКОВ3641147154
Александр ПАВЛОВ433753
Павел СИТКО4372153
Андрей ШЕРЯКОВ50353
Павел РЫЖЕВСКИЙ1455152
Дмитрий ПЛАТОНОВ3514251
Станислав ДРАГУН3134153350
Егор ЗУБОВИЧ445150
ДО-СТО-ЙНЫЕ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Михаил МУСТЫГИН88997
Сергей ГЕРАСИМЕЦ21137137312195
Николай РЫНДЮК3110342338192
Александр ВЯЖЕВИЧ72116291
Андрей РАЗИН789491
Артем ГОНЧАРИК7411186
Виктор БОРЕЛЬ7112184
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ739284
Андрей СКОРОБОГАТЬКО66112281
Юрий ШУКАНОВ356335180
Павел ШАВРОВ75378
Сергей ВЕХТЕВ5910776
Александр КЛИМЕНКО704175
Александр ХАЦКЕВИЧ2234222764272
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Павел НЕХАЙЧИК20611491143
Павел САВИЦКИЙ27922141
Максим СКАВЫШ2845340
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ196934
Михаил ГОРДЕЙЧУК2811333
Владимир ХВАЩИНСКИЙ26311132



Комментарии (0)