2015-05-12 21:23:22
Прочее

Клуб бомбардиров. Олег Страханович. Чем дольше играешь, тем больше стимулов

Клуб бомбардиров. Олег Страханович. Чем дольше играешь, тем больше стимуловГолевой удар 35-летнего полузащитника мозырской “Славии” Олега СТРАХАНОВИЧА в ворота “Гранита” выдался юбилейным для футболиста — сотым в играх на высшем уровне. “Клуб-100” стал богаче еще на одного снайпера, которому покорился престижнейший рубеж.



— Олег, поздравляю с прекрасным достижением. Насколько это важно для тебя?
— Очень важно. Потому как процесс затянулся: с 2012 года ходил рядом с сотней и никак не мог забить юбилейный мяч. Честно говоря, уже и не надеялся, ведь два года играл в первой лиге. Но возвращение в элитный дивизион снова дало надежду. Вот если бы мой гол еще и принес победу “Славии” в Лунинце, был бы еще более ценным.

— Лицевой счет ты открыл двумя кубковыми голами в составе перволигового “Пинска-900” в далеком 1997-м. Помнишь их?
— Такое не забывается! Забить дважды минскому “Динамо”, когда тебе всего 17 лет и ты еще школьник — это фантастика. Тем более что сравнял счет. Жаль, уступили — 2:4. Но для меня тот матч был как Лига чемпионов.

— Если разложить твои голы по категориям — с игры, со “стандартов”, с пенальти, — каких наберется больше?
— Конечно, с игры. У меня нет такого чутья гола, как, скажем, у Артема Концевого — подставить ногу, оказаться в нужном месте перед воротами. Поэтому чаще всего забивал из-за пределов штрафной. Всегда была нацеленность на удар.

— Выходит, головой доводилось забивать нечасто?
— Да. Но забивал. Помню, огорчил таким образом брестское “Динамо”, когда играл за БАТЭ. Кстати, забавная вышла история. При “стандарте” действовал против своего друга. Так его потом обвинили, что специально уступил мне, чтобы я забил.

— Самым ценным в коллекции стал победный гол в финале Кубка-2008 МТЗ-РИПО — “Шахтер”, верно?
— Во-первых, это был мой первый кубковый трофей, поэтому и помнится так хорошо. А во-вторых, все вышло весьма драматично. Шла 80-я минута, не сказать, чтобы “Шахтер” нас поддушивал. И вдруг неприятность: Гаев выбил от ворот, и у него вышла голевая передача — Стрипейкис удачно стрельнул в ближний угол с отскоком от штанги. Это был сильнейший психологический удар. Подумалось: если уж пропускаем на последних минутах, то Кубок можем упустить. Но повезло. Развели мяч с центра, и в первой же атаке я забил. Слава Глеб выдал изумительную передачу вразрез. После гола от избытка чувств задрал майку на голову, и Кульбаков тут же показал желтую карточку, а у меня к тому времени уже одна была. Удаление! Можете представить, каково мне было в оставшиеся десять минут... Нервничал страшно. К счастью, отбились, завоевали Кубок.

— После игры общался с Кульбаковым?
— Поинтересовался, почему поступил так жестко. А он говорит: такое правило уже ввели. Мол, будешь показательным примером для остальных.

— У тебя многое увязано с БАТЭ. Самый результативный сезон там: в 2004-м забил 14 мячей. Наиболее активный отрезок тоже выдался в борисовском клубе: осенью 2003-го набирал очки по системе “гол плюс пас” в десяти матчах кряду. Выходит, то время было самым продуктивным в плане результативности?
— Пожалуй, да. Хочу отметить обстановку в клубе. Она до сих пор такая. В БАТЭ, образно говоря, и из обезьяны могут сделать футболиста. Там созданы все условия. К тому же клубом руководит Капский. Может, он не все нюансы знает в игре, зато сильнейший психолог. Если кто-то дал слабину, поймал звездную, расслабился или неправильно себя ведет — Анатольевич быстро ставит на место. Мне годы, проведенные в БАТЭ, в моральном плане дали очень многое. Там некуда было деваться — только отдавать передачи или забивать самому. (Смеется.) Иначе Капский быстро бы разобрался со мной.

— Попадал под раздачу шефа?
— Был у нас конфликт. Это тогда я так думал. На самом деле — поучительный для меня урок. И сейчас, вспоминая о нем, примеряюсь: правильно ли поступаю по отношению к кому-то, не слишком ли жестоко? Не скажу, что я злой, но на эмоциях могу перейти черту. Но это все для пользы дела. Хотя всегда извинюсь, если кого-то ненароком обидел.

— Благодаря голу в Лунинце ты набрал 150-е очко по системе “гол плюс пас” в высшей лиге. Любопытный факт: в семерке лучших в этой номинации находятся Василюк, Разин и Страханович — три представителя разинского брестского “Динамо”. Как думаешь, каких высот могла достичь та команда, если бы местные власти попытались ее сохранить?
— Об этом можно говорить только в сослагательном наклонении. Действительно у нас была отличная команда, конкуренцию БАТЭ точно составили бы. Но при одном условии: если бы играли в Европе, как БАТЭ и “Динамо”, чтобы клуб напрямую мог заниматься развитием своих футболистов, дальнейшей их продажей в более сильные команды. При всех остальных вариантах судьба очевидна — лучшие игроки будут разлетаться. В те же БАТЭ или минское “Динамо”. Каждый год один-два футболиста оттуда уходят на повышение, и удержать их невозможно. Да и не нужно.

— С Юрием Пунтусом у вас сложился эффективный тандем: вместе работали в БАТЭ, МТЗ- РИПО, “Смолевичах”, “Славии”. В чем секрет десятилетнего сотрудничества?
— Главное — Юрий Иосифович дает мне свободу действий на поле, видит во мне игрока, которого не надо встраивать в жесткую схему. В этом плане мне очень комфортно. Взять МТЗ- РИПО. У меня сзади были два опорника Таращик и Соро, поэтому имел право на ошибку, знал, что в случае потери парни вырвут мяч у противника и снова вернут мне. И они в свою очередь понимали: пусть и на третий-четвертый раз, но я либо отдам голевую, либо забью. Поэтому сто забитых мячей — это не только мое личное достижение. Все происходило благодаря команде, доверявшей мне.

— Пунтус — один из немногих белорусских тренеров, предпочитающих атакующий футбол. Тебе это импонирует?
— Естественно, иначе не играл бы у него. Хотя, как я вижу, футбол становится все более рациональным. Все эти схемы, построения завязаны на том, чтобы любым способом добыть очки, пусть и в ущерб красоте игры. Пунтус — романтик, он ценит эстетику футбола. Поэтому в атаке позволяет нам импровизировать, выдумывать что-то оригинальное. Будь я тренером (правда, пока подобного желания нет), то у меня был бы такой же взгляд на футбол, как у Иосифовича. Скажем, в “Славии” Лаптев забивает довольно много, но у него нет четкой установки. Единственное — не отходи глубоко назад, потому как придется бежать метров шестьдесят в атаку, и чтобы еще силы остались для завершающего удара. А впереди, пожалуйста, импровизируй. Может, потому защитникам и тяжело его раскусить, что Денис не играет по определенной схеме? В обороне, согласен, у Пунтуса требования жесткие: подстраховка, расположение игроков должны быть четкими. Тогда, если кто-то ошибется, все можно исправить.

— На горизонте у тебя вступление в Клуб Сергея Алейникова — 500 игр на высшем уровне. Осталось провести 28. Серьезный стимул продлить футбольное долголетие?
— Не знал об этом. Надо было контракт со “Славией” на два года подписывать. (Смеется.)

— Страх — производное от твоей фамилии. А он знаком тебе на футбольном поле?
— Я назвал бы это не страхом, а предстартовым мандражом, переживанием, повышенной ответственностью за результат. Думаешь, как сыграть лучше, чтобы добиться победы. Но это проходит минут через 5-10 после стартового свистка. Забываешь обо всем, ты весь в игре.

— Как себя чувствуешь в роли аксакала?
— Нормально. Глубоко убежден, что команда только тогда сможет добиваться успеха, когда в ее составе наблюдается сплав молодости и опыта. Несколько возрастных футболистов обязательно должны быть в обойме. Пусть они бегают не так быстро, зато берут свое за счет опыта, правильного выбора позиции, интуиции, умения дать обостряющий пас. Помню, еще в детстве меня учил тренер, что самый быстрый на поле — мяч. Скажу откровенно, неприятно, когда некоторые тренеры упрямо гнули линию на омоложение состава. И что из этого вышло? У кого молодым учиться? Тренер же не выходит с ними на поле. А в игре хватает моментов, когда нужно оперативно подсказать, подкорректировать, “напихать” или, наоборот, поддержать партнера. Мне кажется, одна из причин того, что для молодежной сборной нет сильных ребят, которые играли бы в высшей лиге, как раз и кроется в том, что им не у кого перенимать опыт. Вот рядом с Ромой Василюком любой молодой нападающий будет прибавлять в мастерстве намного быстрее. Он видит, как играет его кумир, своевременно получает ценные подсказки: куда бежать, кому пасовать, играть шире или уже. Как про Василюка можно сказать, что он старый и не бежит? Или Трухов в “Граните”. Да, действует неспешно, зато умелыми пасами ведет всю игру. Разве молодой перспективный сможет действовать так мудро? Нет. К тому же молодежи свойственна нестабильность. Неудачно сыграл, распереживался, и дальше получается еще хуже. А опыта, знаний, как себя правильно настроить, нет. Кому-то может показаться, что я защищаю себя. Отнюдь. Если почувствую, что не тяну, цепляться за место в составе не стану. Скажу спасибо за доверие и спокойно уйду.
РАСШИФРОВКА ГОЛОВ ОЛЕГА СТРАХАНОВИЧА
КЛУБЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗИТ
1996Коммунальник (Пинск, Д2)
1997Пинск-900 (Д2)2/12/1
1998Динамо (Брест)4/25-/24/27
1999Динамо (Брест)4/26-/24/28
2000Динамо (Брест)7/27-/27/29
2001Динамо (Брест)4/251/21/26/29
2002БАТЭ (Борисов)3/22-/71/54/34
2003БАТЭ (Борисов)7/20-/27/22
2004БАТЭ (Борисов)13/29-/3-/31/214/37
2005Тобол (Костанай, Казахстан)1/101/22/12
МТЗ-РИПО (Минск)4/10-/14/11
2006МТЗ-РИПО (Минск)9/251/2-/62/412/37
2007Каунас (Литва)-/41/171/21
МТЗ-РИПО (Минск)1/121/1-/52/18
2008МТЗ-РИПО (Минск)11/282/6-/213/36
2009Динамо (Минск)4/151/31/36/21
2010Динамо (Минск)2/32-/41/53/41
2011Неман (Гродно)4/29-/64/35
2012Славия (Мозырь)3/241/24/26
2013Смолевичи-СТИ (Д2)-/2-/2
2014Славия (Мозырь, Д2)
2015Славия (Мозырь)1/51/5
ВСЕГО81/3549/480/150/31/26/212/271/2100/472
ОБОЗНАЧЕНИЯ: ЧБ — голы, забитые в чемпионатах Беларуси (высшая лига), КБ — в Кубках Беларуси (на всех стадиях), НБ, ОБ, МБ — в официальных играх национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси, ЕБ — в евротурнирах в составах белорусских клубов, ЧЗ — в чемпионатах зарубежных стран (высшие дивизионы), КЗ — в Кубках зарубежных стран, ИТ — итоговый показатель.ПРИМЕЧАНИЕ. После голов через знак дроби указано число сыгранных матчей.

ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Роман ВАСИЛЮК2092510113249
Валерий СТРИПЕЙКИС1743744219
Виталий РОДИОНОВ1152410219170
Геннадий БЛИЗНЮК11722411022158
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ549103518911146
Георгий КОНДРАТЬЕВ7249313411134
Артем КОНЦЕВОЙ8031774129
Сергей ЯРОМКО981732120
Владимир МАКОВСКИЙ66114431813119
Сергей КОРНИЛЕНКО23216156326118
Максим РОМАЩЕНКО1552055593112
Эдуард МАЛОФЕЕВ10036109
Игорь ЧУМАЧЕНКО88121611109
Петр КАЧУРО81758241108
Виталий КУТУЗОВ567139212711108
Сергей НИКИФОРЕНКО88153106
Игорь ГУРИНОВИЧ1421625761132104
Олег СТРАХАНОВИЧ8191621100
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Дмитрий КОВАЛЕНОК801292
Вячеслав ГЛЕБ4591253131290
Павел БЕГАНСКИЙ561414110187
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ6912384
Сергей КРИВЕЦ4964

5710182
Александр ГАВРЮШКО60141277
Алексей КУЧУК635593177
Ренан БРЕССАН46731123173
Дмитрий ОСИПЕНКО481922172
Максим РАЗУМОВ57751171
Леонид КОВЕЛЬ35636413168
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ5296168
Николай ЯНУШ5410367
Виталий БУЛЫГА28186152161
Сергей КИСЛЯК367752360
Игорь ТРУХОВ491160
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Павел НЕХАЙЧИК20611491143
Павел САВИЦКИЙ27922141
Максим СКАВЫШ2845340
Михаил ГОРДЕЙЧУК2841336
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ206935
Владимир ХВАЩИНСКИЙ27311133




Комментарии (0)