2016-06-13 21:42:34
Прочее

Клуб Алейникова. Олег Страханович. Люблю подкрасться незаметно

Клуб Алейникова. Олег Страханович. Люблю подкрасться незаметноВ пятницу Мозырь сходил с ума: победа над БАТЭ, замечательные голы, море радости, подъем “Славии” в таблице — и 500-й матч на высшем уровне Олега СТРАХАНОВИЧА. И, конечно, шикарный гол 36-летнего плеймейкера, который помог одолеть борисовчан.


Счастливый вице-капитан полешуков с удовольствием вспомнил былое, рассказал о насущном — и заглянул в будущее, заверив, что вешать бутсы на гвоздь не собирается.


— Не станешь говорить, что не знал о грядущем достижении?
— Пристально за статистикой не слежу, но накануне матча пресс-атташе Гена Раковщик напомнил о юбилее. Это дополнительно мотивировало. После игры принял много поздравлений — всем спасибо. Но личное отодвинулось на второй план — главное, что победили БАТЭ! Шампанское? Нет, позволил себе лишь немного пива с друзьями.

— О такой совокупности приятных фактов при вступлении в клуб можно только мечтать?
— Уверен, подобные совпадения не случайны. Кстати, перед матчем приснился сон: Припять и бурный водоворот — воронка, затягивающая все на дно. Но я как будто на серфинге скользил по волнам и спасся. Вот и мы не просто ускользнули от БАТЭ, а обыграли его. Сложнейший поединок. Сумасшедший накал. Много зрителей. Конечно, без удачи не обошлось, но даже ничья очень расстроила бы. Считаю, победили заслуженно. Не берусь загадывать, как сложится дальше, но потенциал у “Славии” большой, а виктория над БАТЭ придала нам уверенности. От всей команды благодарю за прекрасную поддержку болельщиков, ставших двенадцатым игроком. Ажиотаж чувствовался — специально на этот матч ко мне прие- хали друзья из столицы. Если бы сломал ногу, выскочил бы на одной! Трогательно прошла и акция на десятой минуте, посвященная памяти Стаса Короткевича, выступавшего в “Славии” под “десяткой”. Хочется, чтобы в подобной атмосфере на “Юности” проходили все встречи.

— Твой гол — загляденье!
— Люблю подкрасться к чужим воротам незаметно. Обычно не прошу мяч громко — соперник услышит и быстро накроет. А тут крикнул: “Влад, скинь!” Жук потом признался, что, если бы не попросил, сбросил бы головой на дальнюю штангу. Бил прицельно — мяч от штанги залетел в ворота. Как говорится, есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!

— Празднуя успех, ты поцеловал герб “Славии” на майке.
— Это не показуха. Эмоции переполняли, ощущал неописуемый драйв и единение с болельщиками. К тому же мозырский клуб стал для меня особенным: здесь уже четвертый сезон (столько же играл в Бресте), прикипел душой и к городу, который очень нравится и чем-то похож на родной Пинск. В “Славии” забил сотый гол в зачет Клуба бомбардиров — теперь покорил новый рубеж. Возможно, удалось бы достичь этих высот раньше, но какое-то время провел не в высшей лиге и уже готовился к завершению карьеры. Очень рад, что удалось вернуться на прежний уровень. В этом большая заслуга Юрия Иосифовича, который всецело доверяет. Пунтус помог мне — я стараюсь помочь ему. С годами пришел к выводу: события в жизни человека происходят не просто так. Все, что ни делается, к лучшему.

— За что удалили Пунтуса?
— Как я видел, боковой судья неверно показал аут вблизи нашей скамейки. На эмоциях Иосифович взорвался и не со зла предъявил претензии ассистенту, но сразу извинился. И все же главный судья попросил тренера покинуть техническую зону. Впрочем, команда благополучно справилась со всеми трудностями.

— “Овертайм” ты наблюдал уже со скамейки. Каково?
— Если честно, думал, добавят больше чем семь минут. Долго оказывали медицинскую помощь нашему капитану Коле Романюку. Он настоящий боец — после травмы играл, как партизан, с перебинтованной головой. А для меня смотреть матч со стороны — всегда мука. Лучше пробежать десять километров, чем десять минут провести на скамейке.

— Символично, что юбилей пришелся на матч с БАТЭ, с которым тебя многое связывает.
— Провел в Борисове замечательные годы. Благодарен клубу за все. Там у меня много друзей. Хотя всякое бывало. Анатолий Анатольевич Капский — жесткий руководитель. Очень уважаю его, и коль борисовчане постоянно на вершине, значит, он все делает верно. Кстати, вместе с Саней Кобецем получил приглашение на матч ветеранов БАТЭ — “Милан”. Горд, что приму участие в праздновании юбилея клуба. Так совпало, что на следующий день у “Славии” игра с минским “Динамо”. Однако Юрий Иосифович, который возглавит в этом матче БАТЭ, разрешил нам провести на поле 20-25 минут. Так что вместо предыгровой тренировки сразимся с итальянцами.

— Чтобы не только обыгрывать БАТЭ в одном матче, но и ставить серьезные задачи в чемпионате, мозырянам прежде всего не хватает качественной инфраструктуры. Согласен с мнением Пунтуса?
— Абсолютно. Это наша больная тема. Нет даже минимальных условий для нормальных тренировок, что очень усложняет подготовку. Поле в Новиках — это катастрофа, мяч ужасно дробит. По похожим газонам бегал еще пацаном в 90-е, когда стране было не до футбола. Но ведь на дворе уже 2016-й. Как так? В результате клуб высшей лиги вынужден мотаться на тренировки в Ельск. Спасибо директору тамошней спортшколы за содействие.

— Твои обязанности как играющего тренера?
— По мере сил передаю опыт. Приятно, что ко мне прислушиваются, но я ведь тоже не все знаю. Как говорил Штанге, в Германии футболисты даже в тридцать пять лет учатся. Футбол постоянно совершенствуется, появляются какие-то новинки. Бывает, спорим. С другой стороны, конкуренция с молодежью постоянно подстегивает. Не устаю повторять парням: сегодня вы в Мозыре, а завтра вполне можете получить выгодное предложение от клубов калибра БАТЭ.

— Первый матч ты сыграл в Кубке Беларуси в 1997-м. Помнишь о нем?
— Мой “Пинск-900” уступил 2:4 минскому “Динамо” Анатолия Байдачного, а я сделал дубль: забил в “девятку” и реализовал выход один на один с правой ноги. Хотя, если честно, играл не очень хорошо. Интересно, что незадолго до встречи побывал на просмотре в юношеской сборной. Впервые в жизни в 17 лет приехал в столицу, все в диковинку, но Юрию Пышнику не подошел: мальчик, иди еще потренируйся. Отказ сильно подкосил психологически — спасибо, мой детский тренер Владислав Левников не дал пасть духом. Иными словами, на тот кубковый поединок имел запредельную мотивацию.

— В твоем послужном списке восемь белорусских и два зарубежных клуба.
— Так распорядилась судьба. Правда, легионерский период не задался, хотя поиграл в казахстанском “Тоболе” и литовском “Каунасе”. Очень жалею, что в свое время не согласился на переход в словацкую “Жилину” — пожалуй, это единственное неверное решение в карьере. Трехлетний контракт был готов — только подпиши. Уже и медосмотр прошел, но выбрал другой вариант. А затем меня обманули. Спустя же год эта самая “Жилина” играла в Лиге чемпионов с “Челси”…

— Самый памятный матч?
— Финал Кубка Беларуси-2008. МТЗ-РИПО победил “Шахтер” 2:1. События развивались драматично: в концовке Стрипейкис сравнял счет, но я тут же забил и умудрился сразу удалиться — Кульбаков выписал вторую желтую за снятую майку после празд- нования гола. Благо отбились вдесятером и завоевали трофей.

— Игра, которую хотел бы вычеркнуть из памяти?
— Поражение “Славии” 0:8 в Гродно в 2012-м. Но гораздо больше расстроил не крупный счет, а то, как некрасиво повел себя Малеев, бездоказательно обвинивший меня в сдаче матча. Абсурд! Испытал унижение. Никогда не участвовал в таких делах. Тренер попросту защищал самого себя. С таким счетом матчи не сдаются. Мною сейчас руководит не личная обида, а объективность: в вылете мозырян из высшей лиги в 2013 году виноват прежде всего Малеев. Его непонятная совдеповская методика вызывала вопросы. Утверждал, что команда на восемьдесят пять процентов должна играть “через не могу”, а остальное “бежать”. Бред. В итоге футболисты просто ползали по полю.

— Лучший партнер?
— По атаке — Слава Глеб. И еще пара опорников из МТЗ- РИПО — Таина Соро и Виталий Таращик, который сейчас тренирует “Лиду”. Грубо говоря, они две “собаки”, позволявшие мне играть на чистых мячах и думать исключительно об атаке.

— Самый экстравагантный легионер, с которым играл?
— Гвинеец Камара из того же МТЗ-РИПО. Пунтус однажды отправил его в дубль изучать русский язык, и тот вскоре действительно заговорил, только… матом. “Нахер-захер” — обучение прошло успешно.

— Тренер, без которого не состоялся бы Страханович?
— Назову троих. Мой первый наставник Левников, помимо всего, вселивший веру, что действительно способен стать профи. Александр Разин, с которым посчастливилось поработать в брестском “Динамо”. И, разумеется, Юрий Пунтус, который для меня как второй отец.

— Что для тебя более значимо: членство в Клубе бомбардиров или в Клубе гвардейцев?
— В равной степени дорожу обоими — далеко не каждому удается достичь подобного. Индивидуальные рекорды важны тем, что когда-нибудь наверняка захочется вспомнить о них, полистать историю, рассказать внукам, как играл в молодости, — и поностальгировать.

— У тебя за плечами насыщенная двадцатилетняя карьера. Секрет долголетия?
— Гармонично совмещаю работу и отдых. Не скажу, что режимщик, но когда были проблемы с лишним весом, пришлось сесть на диету. Сейчас тщательно слежу за питанием.

— Совет молодежи?
— Не жить одним днем.

— Сколько еще планируешь “пылить”?
— Скажут — уйду. Если почувствую, что мучаю себя и других, спокойно уступлю дорогу молодым. Природу не обманешь. Но пока желание и силы играть есть — последнего слова еще не сказал. А такие победы, как над БАТЭ, буквально омолаживают.

— Агентская деятельность по-прежнему приоритет после окончания карьеры?
— Да. Вижу, сколько нервов тратят тренеры и не горю желанием идти по этой стезе. Хотя загадывать не буду. А роль агента привлекает тем, что останусь в футболе и смогу помочь молодым ребятам избежать ошибок, которые в свое время допустил сам.

— Что означает стильное тату на твоей правой руке?
— Однажды зашел в салон и захотелось нарисовать пасть тигра с огромными клыками. Не для красоты, как многие думают, а со смыслом: по поводу определенных событий 2002 года — кстати, связанных с БАТЭ и лично с Анатолием Капским. Но Анатольевич о моей единственной татуировке ничего не знает.

— Твой сын Иван занимается хоккеем.
— Посоветовались с женой и решили отдать его с четырех с половиной лет в минскую частную школу “Торнадо”. Главное, что сыну нравится. А подрастет — подумаем и о футболе. Кстати, привез его на каникулы в Мозырь, и он переживал за папу на стадионе.

— Кто станет победителем EURO? За кого болеешь?
— Выиграет Испания, болею за Россию — симпатична работа Леонида Слуцкого, о котором очень хорошо отзывался Юра Жевнов.
РАСШИФРОВКА ИГР ОЛЕГА СТРАХАНОВИЧА
КЛУБЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗИТ
1997Пинск-900 (Пинск, Д2)11
1998Динамо (Брест)25227
1999Динамо (Брест)26228
2000Динамо (Брест)27229
2001Динамо (Брест)252229
2002БАТЭ (Борисов)227534
2003БАТЭ (Борисов)20222
2004БАТЭ (Борисов)2933237
2005Тобол (Костанай, Казахстан)10212
МТЗ-РИПО (Минск)10111
2006МТЗ-РИПО (Минск)2526437
2007Каунас (Литва)41721
МТЗ-РИПО (Минск)12113
2008МТЗ-РИПО (Минск)2865241
2009Динамо (Минск)153321
2010Динамо (Минск)324541
2011Неман (Гродно)29635
2012Славия (Мозырь)24226
2013Смолевичи-СТИ (Д2)22
2014Смолевичи-СТИ (Д2)
2015Славия (Мозырь)23225
2016Славия (Мозырь)88
ИТОГО38050153221272500

ЧЛЕНЫ КЛУБА СЕРГЕЯ АЛЕЙНИКОВА
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Александр ЮРЕВИЧ465763216791015684
Александр ГЛЕБ58473242136043781662
Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ471691211925651
Сергей ГУРЕНКО11412806298475322614
Александр КУЛЬЧИЙ9818102162304317578
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ1312356272294574234576
Роман ВАСИЛЮК4495424716153568
Сергей АЛЕЙНИКОВ4149311222023777724554
Виталий РОДИОНОВ331494688215522
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ83911092262323621925517
Алексей ПАНКОВЕЦ381472174561508
Андрей ЛЕОНЧИК41066226504
Олег СТРАХАНОВИЧ38050153221272500
КАНДИДАТЫ В КЛУБ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Евгений ЛОШАНКОВ372431315243531497
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК9015741626720131496
Александр ШАГОЙКО386514139291493
ОБОЗНАЧЕНИЯ: ЧБ — матчи, сыгранные в чемпионатах Беларуси (высшая лига), КБ — в Кубке Беларуси (на всех стадиях), НБ, ОБ, МБ — в составе национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси, ЕБ — в евротурнирах в составах белорусских клубов, ЧЗ — в чемпионатах зарубежных стран (высшие дивизионы), КЗ — в Кубках зарубежных стран, ЕЗ — в евротурнирах в составе зарубежных клубов, ЧС — в чемпионатах СССР (высшая лига), КС — в Кубках СССР, НС, ОС, МС — в составах национальной, олимпийской и молодежной сборных СССР, ЕС — в еврокубках в составах советских клубов, ИТ — итоговый показатель.




Комментарии (0)