2020-08-24 20:57:25
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. “Мешков Брест” с первым трофеем, СКА с призом зрительских симпатий

Кубок Беларуси. “Мешков Брест” с первым трофеем, СКА с призом зрительских симпатийГандбольный чемпион Беларуси обрел первый трофей под вывеской “Мешков Брест”. На выходных в Пинске он вернул себе Кубок Беларуси, утянутый минскими армейцами весной прошлого года.


Впрочем, это тот случай, когда говорить о проигравших хочется даже больше, чем о победителях.
Победители выполнили генеральную задачу, с чем мы их и поздравляем. Выполнили, несмотря на то, что новички еще не вполне освоились и готовность к сезону на исходе августа не может быть идеальной. Мешковцы разыграли карту преимущества в классе — в матчах с “Гомелем” и СКА вообще и в горячей концовке финала в частности.
Однако вопреки ожиданиям за эти два дня мы узнали о команде Рауля Алонсо слишком мало нового. Неспроста погоду в матче со СКА сделали Вайлупов, Малус и Мацкевич — парни, которые были в составе и в прошлом сезоне.
Звездный Скубе, с приходом которого перестраивается вся позиционная атака, эпизодами являл в Пинске знак качества, но был в деле лишь тайм из четырех: последствия повреждения. Пачковски подтвердил, что способен толково подменять Панича, но он тоже только после травмы. Враньеш и Санталов сделали оборону сильнее по сравнению с прошлым сезоном (во всяком случае — на фоне СКА), но в атаке пока не раскрылись.
Больше информации для размышления о мешковцах мы получим спустя полторы недели, когда пройдет другой “финал четырех” — СЕХА-лиги. Но в любом случае чемпиону нужно добавлять.
У минских армейцев ситуация другая. В пятничном полуфинале с “Машекой” они быстренько дали понять, что интриги ждать не стоит, а в воскресном финале с Брестом, наоборот, продержали ее до сирены. А в целом умудрились удивить и подкинуть новых впечатлений даже с учетом того, что лимит приятных сюрпризов, казалось, был исчерпан еще на “Кубке Париматч” в Москве.
Брест — это не “Донские Казаки”-ЮФУ и ЦСКА, но и на фоне команды Лиги чемпионов мальчишки Игоря Папруги выглядели солидно. Если судить по кубковому финалу, уровень сопротивления мешковцам не снизился даже после летнего исхода лидеров. Да, большую часть матча брестчане держали соперников на поводке длиной в два-три мяча, но итоговый минимальный разрыв все же показателен. Символ воскресенья — поднятый вверх большой палец Рауля Алонсо в направлении армейской скамейки после финального свистка.
За эти выходные мы еще раз убедились: в Минске подрастает очередная партия сверходаренной молодежи. 18-летний полусредний Самойло и 20-летний плеймейкер Чижик сыграли еще более по-взрослому, чем на турнире в Москве. Если парни не сбавят, то повторят путь Королька, Кулеша, Гайдученко и Подшивалова, уехавших из СКА в крепкие европейские клубы.
А в Пинске мы разглядели и еще пару-тройку талантов, которые либо отсутствовали в Москве, либо остались там в тени: 20-летнего вратаря Юрчу, 18-летнего полусреднего Белявского, 19-летнего линейного из Украины Онуфриенко.
Визуальный эффект был бы еще мощнее, если бы, как умеет, сыграл 20-летний угловой Никанович. Но армейские крайние вообще не блистали и втроем раздобыли всего два гола с игры.
А ведь в финале у СКА не было еще и комплекта задней линии Хмельков — Гирик — Алехин, который можно считать близким к основному. То есть у армейцев есть и неслабые резервы!
Мог ли СКА продлить владение кубковым трофеем еще на год? Мог. Эти парни не боятся никого и ничего, в том числе концовок. Но тайм-аут Рауля Алонсо на отсечке 57.35 и при перевесе в мяч игру развернул.
При этом в оценках нового СКА никак не обойтись без осторожности. Пока команда гребет на эмоциях и энтузиазме, но скоро они могут притупиться — за армейцами будет интересно проследить на дистанции. Не будем забывать: в первом после отпусков матче они рубились с Брестом на равных — и даже делали ничью и побеждали — и в трех предыдущих сезонах. Но адаптация новичков заканчивалась, и все становилось на свои места.
Впрочем, важнее четырех поединков с лидером в чемпионате — десять потенциальных матчей в группе Евролиги. Четыре — это несгораемая сумма, а десять надо заслужить потом и кровью, что минчане начнут делать уже в воскресенье в первой встрече первого отборочного раунда с ЦСКА. Только представьте, как Самойло, Чижик и компания могут прокачаться в еврокубках.
Заметим, что и матч за третье место получился качественным и остросюжетным, словно это и не старт сезона вовсе. В типичной игре на два результата реализовался менее ожидаемый вариант — победа “Гомеля”. Тоже минимальная, тоже оформленная на последней минуте. А значит, и здесь новый игровой год обещает немало интересного.

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ-2019/20. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ПОЛУФИНАЛЫ
ПИНСК. Спорткомплекс Полесского государственного университета.
22.08. СКА (Минск) — Машека (Могилев) — 36:29 (18:12) (Леухин — 6, Рудь, Самойло — по 5, Кривенко, Никанович, Белявский, Черкащенко — по 4, Алехин — 3, Чижик — 1; Дроздов — 7, Михальчук, Сончик — по 6, Моторин — 3, Цыганков, Буйкевич, Гурин — по 2, Дуда — 1).
22.08. МЕШКОВ БРЕСТ — Гомель — 33:20 (14:6) (Вайлупов — 10, Малус — 5, Панич, Враньеш, Пачковски, Шкуринский — по 3, Санталов, Юринок — по 2, Обранович, Вергейчик — по 1; Орловский — 7, Смоликов — 3, Ященко, Ярош, Красовский, Журов — по 2, Зинченко, Кожедуб — по 1).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
23.08. Гомель — Машека — 32:31 (15:14) (Ярош, Смоликов — по 7, Орловский — 5, Ященко — 4, Шафалович — 3, Красовский, Зинченко — по 2, Пилюк, Телепнев — по 1; Дуда — 10, Дроздов — 7, Сончик, Михальчук, Моторин — по 3, Буйкевич, Хабибов — по 2, Цыганков — 1).
ФИНАЛ
МЕШКОВ БРЕСТ — СКА — 26:25 (15:13)
23.08. 450 зрителей.
Мешков Брест — Пешич, Мацкевич, Усик (н.в.); Санталов (1), Панич (2), Шкуринский (1), Юринок (1), Скубе (1), Шумак (1), Разгор, Пачковски (2), Обранович (2), Сельвесюк, Вайлупов (11/4), Малус (3), Враньеш (1).
СКА — Стасюк, Юрча, Лапицкий; Самойло (7), Леухин (2), Рудь (2), Собко (1), Никанович, Камышик, Онуфриенко (2), Кривенко (3/2), Черкащенко (1), Чижик (5), Белявский (2), Кинль (н.в.), Пушкин (н.в.).
Лучшие игроки команд: Павел Дуда (Машека), Дмитрий Смоликов (Гомель), Кирилл Самойло (СКА), Яка Малус (Мешков Брест).
Лучший бомбардир — Никита Вайлупов (21 гол).



Комментарии (0)