2020-08-27 21:00:22
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. В Жлобин спустя 5 лет

На выходных в белорусский гандбол вернется “гендерное равенство” — вслед за мужчинами новый сезон откроют женщины. Вернее, технически завершат старый, ведь “финал четырех” Кубка страны-2019/20 они не успели отыграть из-за коронавируса.



ЖЕНЩИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ЖЛОБИН. Центр олимпийского резерва.
29.08. Полуфиналы. 14.00. БНТУ-БелАЗ — Витебчанка. 16.30. Гомель — Городничанка.
30.08. 13.00. Матч за 3-е место. 15.30. Финал.
Своей базовой комплектацией женский “финал четырех” очень похож на мужской.
Он тоже прописан в небольшом городе. Причем в отличие от Пинска Жлобин уже имеет организационный опыт. Зал на 800 зрителей собирал лучшие женские команды страны в 2015-м — и вполне справился. У местных жителей и на этот раз есть возможность разнообразить жизнь гандболом — зрители на трибуны допускаться будут. Добавим: все матчи уик-энда можно увидеть на sport-tv.by и handball.by, а финал — и на “Беларусь 5”.
В женском розыгрыше тоже в общем-то понятно, кто с высокой долей вероятности окажется в малом финале, а кто — в большом. В качестве доказательства: тот же “Гомель” в межсезонье по два раза приложил и “Витебчанку” (+17, +6), и “Городничанку” (+15, +7). Так что в Жлобин эти команды едут прежде всего ради матча за третье место. К слову, в декабрьских четвертьфиналах они оставили без “финала четырех” “Березину” и “Берестье”.
Новости кадрового характера: “Витебчанка” потеряла из-за повреждения Куштын и не успела заявить опытную Булову, хотя постарается уладить вопрос к старту чемпионата, а “Городничанка” обойдется без травмированной украинки Сурган.
Наконец, даже расклад сил в соперничестве “Гомеля” и БНТУ-БелАЗа, попавших в решающий раунд напрямую, напоминает диспозицию в паре “Мешков Брест” — СКА. В конце минувшего сезона казалось, что с сопротивлением “Гомелю” у “политеха” впредь могут быть проблемы и “класико” рискует увянуть. Прощание с Артюхович, Сафоновой, Сухомировой, Коновал и Левченко сопоставимо с оттоком армейских лидеров.
Однако началось лето — и сразу же успокоило, заверив, что БНТУ еще поцапается с конкурентом. Вернулась из декрета Кулак, переехала из Гомеля Войтулевич, выписаны из России Богдашева и Кремнева... Важно и то, что в концовке прошлого сезона был обкатан молодняк. Вот и выходит, что крепкий “политех” наверняка будет и в сезоне новом. Жаль лишь, что в Жлобине не помощница травмированная Гутова.
Кадровый потенциал “Гомеля” за лето также снизился некритично. На четыре потери (Войтулевич, Редька, Стельмах, Силицкая) два приобретения (Портягина и экс-игрок БНТУ Даньшина). Впрочем, во вторую, позитивную, графу можно записать и возвращение Томажа Чатера. Символично, что трофейный почин “Гомель” сделал пять лет назад как раз в Жлобине. После чего разошелся и выиграл еще три Кубка и четыре чемпионства. В знаковом для команды городе у Чатера не будет под рукой только Гесть.
БНТУ и “Гомель” нынче не заявились в еврокубки, что будет с Балтийской лигой, пока непонятно. Вот и получается, что в этом сезоне из топ-противостояний у них просматриваются пока только “класико”. И первый из шести потенциальных поединков ожидается уже в воскресенье.

Артем Королек: в Кельце до 2025 года!
Линейный сборной Беларуси Артем Королек продлил контракт с польским “Кельце” на фоне интереса других топ-клубов. Прежнее соглашение действовало до 2022 года, новое рассчитано до 2025-го. “Продление было первой опцией. Это мой второй дом, Талант Дуйшебаев для меня больше чем тренер. Знаю, что проведу здесь свое лучшее время, даже лучше, чем сейчас”, — объяснил Артем.



Комментарии (0)