2002-04-29 15:37:37
Чемпионат Беларуси

Запущенный сад

Запущенный сад

Близится к концу гандбольный сезон. В пятницу и субботу завершился мужской чемпионат Беларуси, а женский вышел на финишную прямую. Однако позитивных эмоций соревнования принесли немного. Отдельные проблески надежды, что подарило уходящее первенство, утонули в море негатива.




Мы наш, мы новый?..


Последние матчи мужского чемпионата страны прошли в условиях, приближенных к походным. Антураж Дворца легкой атлетики СКА оказался весьма символичен: по обе стороны игровой площадки царил хаос. Экскаватор, строители с отбойными молотками, грузовики, снующие по отжившим свое беговым дорожкам, и солдаты, выносящие из зала все, что некогда свидетельствовало о былой мощи и величии сооружения. Грядет реконструкция?


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. МУЖЧИНЫ


За 1-5-е места



26-27.04. СКА (Минск) — Аркатрон-МЧС (Минск) — 29:31, 27:21. СКА-РУОР (Минск) — Университет (Гомель) — 32:25, 27:24.


За 6-10-е места


25-26.04. Политехник (Минск) — СКАФ-Кировец (Минск) — 25:37, 22:31.


ЛАУРЕАТЫ: лучший игрок чемпионата — Максим Нехайчик (СКА), лучший бомбардир — Иван Бровко (СКА), лучший игрок задней линии — Андрей Барвиюк (Аркатрон-МЧС), лучший дебютант — Илья Митковец (СКА-РУОР), тренер, добившийся наибольшего прогресса, — Василий Павленко (СКА-РУОР), обладатель приза за волю к победе — Дмитрий Маргун (Университет Гм).


Время для реформирования всего белорусского чемпионата пришло давно. "Десятый суверенный" лишний раз в этом убедил. Только где найти того белорусского гандбольного Столыпина, который решился бы и был способен коренным образом изменить убогое существование наших клубов? Пока ситуация напоминает известную басню Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Из года в год предсказуемо, с бесспорным перевесом СКА, проходят чемпионаты страны. Но который сезон подряд их несостоятельность выявляют еврокубковые неудачи армейцев, не говоря уже о других клубах.


А между тем в двух составах СКА и "Аркатроне" собраны все лучшие представители подрастающей генерации белорусских гандболистов. Конечно, среди них вряд ли удастся отыскать будущих Каршакевичей, но ребята не без способностей. Другой вопрос, что таланты могут развиваться только при условиях постоянной соревновательной конкуренции. О таковой говорить не приходится. При чисто символической плате за труд, устав от нагрузок и беспросветности своего положения, молодые игроки уповают исключительно на возможность оказаться за рубежом. Но чудес не бывает: спрос на гандболистов из Беларуси падает там сообразно снижению уровня их мастерства. Лишь двое из вчерашних двадцатилетних — Андрей Курчев и Сергей Рутенко — сумели подписать контракты соответственно с немецким "Бад-Швартау" и словенским "Целе". Однако они играют в своих командах партии отнюдь не первых скрипок.


Наш гандбол медленно чахнет, и болезнь уже давно приняла хронический характер. Правда, целительным бальзамом для язвы оказались в нынешнем сезоне соревнования Профессиональной гандбольной лиги. И если их высокий уровень сохранится (а предпосылки к этому есть), то останется в живых и надежда на исцеление.


А пока мы фактически теряем целую плеяду талантов, которые в награду за тренировочный пот получили лишь травмы и неустроенность в жизни. Очень не хочется через год-другой написать подобное об Иване Бровко, Сергее Горбоке, Андрее Барвиюке, Илье Митковце, Вадиме Лисице?


А главная интрига последних матчей первенства, заключавшаяся в борьбе за бронзу между минским СКА-РУОРом и гомельским "Университетом", решилась в пользу армейских резервистов. Даже совсем юные подопечные Василия Павленко уровень нашего чемпионата уже переросли?.


Один и тот же сон


Изменения в формате женского чемпионата страны, увы, не привнесли в него новизны и ярких красок. Уже сейчас, накануне решающих встреч за медали и итоговые места, можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что команды расположатся в табели о рангах согласно прошлогоднему ранжиру.


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ЖЕНЩИНЫ.


Полуфинальные серии (до двух побед)



23.04. Аркатрон (Минск) — Друть-Белпак (Белыничи) — 19:21. 26.04. Друть-Белпак — Аркатрон — 25:21. Счет серии — 2:0.


23.04. Университет (Гомель) — БГПА (Минск) — 26:34. 26.04. БГПА — Университет — 42:29. Счет серии — 2:0.


ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. За места 1/2. Друть-Белпак — БГПА. За места 3/4. Университет — Аркатрон. За места 5/6. РУОР-БГПА-2 (Минск) — Городничанка (Гродно). Встречи пройдут 7, 10 и (если понадобится) 11 мая.


Признаться, порядком надоело говорить о том, как велико преимущество БГПА над остальными командами, и вдаваться в пространные размышления о причинах происходящего. Даже на долгий срок оказавшись волею печальных обстоятельств (болен и лежит в больнице главный тренер Леонид Гуско) без толкового руководства во время тренировок и игр, бессменные чемпионки не ощутили и маломальской способности конкуренток оказать им сопротивление. Мы желаем наставнику столичного клуба и сборной страны скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Тем паче что всего месяц остался до главного события женского международного календаря первого полугодия — матчей плей-офф чемпионата Европы против сборной Греции. Успеха в этих играх не достичь без четко спланированной и скрупулезной подготовки. И в связи с этим каждый новый день болезни Леонида Николаевича множит тревогу. Возможно, стоит уже сегодня создать нечто вроде оперативного штаба, который в тесном контакте с главным тренером займется решением неотложных задач. Прошлогодняя неудача в аналогичных поединках с голландками лишний раз показала: это тот соревновательный уровень, где недопустимо отмахиваться даже от мелочей.





Комментарии (0)